...
stas27>> Я не знаю - ты тут возмущённо постулируешь, что результаты работ по грантам от агенства Гейтсов принадлежат агенствам, а не университетам.
Bredonosec> Нет. Я предполагаю, что схема профинансировать развитие контор по созданию вакцин, чтоб после наступления пандемии гарантированно получить долю прибыли за "спасение человечества" - очень логичное вложение денег, ограничиваемое только потребным размером вложений, доступным разве что общим усилиям парочки богатейших людей планеты.
...
А, мысль понятнее тогда. Ну, во-первых, если ты заменишь слово "университет" на "контора", суть дела от этого не поменяется. Работы, выполненные по гранту будут принадлежать исполнителю. В отношении прямых инвестиций это не обязательно так, но это мы уже разобрали. Кроме того, совсем отдельной статьёй у того же Гейтса проходит принадлежащий ему Институт Прикладных Биологических исследований, который к благотворительному фонду весьма перпендикулярен, насколько я понимаю.
Во-вторых, абсолютно непонятно, почему ты считаешь, что в этом "бизнесе на спасении человечества от пандемии" есть серьёзные бабки "для двух богатейших людей планеты". Не видно ни особого процветания разработчиков вакцины, ни того, что профи ожидают этих самых прибылей. По простейшей причине - эти компании принудили поставлять вакцины по себестоимости. К примеру, вот курс акций Пфайзера за последний год. Будем посмотреть, как оно дальше пойдёт, ясен пень, но пока для грандов больших бенефитов не видно:
Где супер-взлёт от разворачивающегося производства вакцины?
У Модерны дела получше, но там Гейтс вкладывался очень давно, когда о КОВИДе никто не думал.
И, кстати, в самом деле чёрного кобеля не отмоешь добела, самый большой рост среди связанных с КОВИДом компаний, ну дык у них до КОВИДа не было ни одной вакцины одобрено
Да и тут повода для подозрений не вижу - думаю, что тут был классический случай венчурного финансирования от Гейтсов - "деньги в обмен на долю в компании", и при этом никаких мотивов для Гейтсов отобрать у Модерны право собственности на их вариант мРНКовых вакцин тоже не видно - они и так в доле сидят.
Да и в целом, пафос разоблачения в статьях типа такой непонятен:
Of all the lucrative investments that Gates has backed throughout his career in technology, one of the most powerful economic performers have been his global health investments, specifically involving vaccine development and making vaccines readily available.
// www.lifesitenews.com
Они там пишут, что вложения в вакцинирование оказалось очень мудрым и правильным, и как-то и почему-то им это не нравится. Собственно, об этом же я уже писАл. Гейтсовский фонд занимался борьбой с инфекционными заболеваниями с самого начала своего существования, задолго до КОВИДа. Сейчас "внезапно" его инвестиции в Модерну "выстрелили", но как бы и что? Я по-прежнему в упор не понимаю твоего недовольства их политикой.
Можно напрямую почитать, что он сам пишет о вакцинировании, которым они занимаются с 2000(!) года. Ссылка от врагов выше.
Global-health groups that buy and distribute medicines are a sure bet for saving lives, but their government funding is now in danger, and even the biggest philanthropies can’t fill the gap.
// www.wsj.com
В общем, я совсем не понимаю, в чём ты тут видишь подвох. Очевидно, не в том, что они жульничают, выдавая гранты. НЯП, и не в том, что они делают инвестиции, о чём и говорят. Остаются только твои подозрения, что они смешивают инвестиции и гранты, но фактов у тебя тоже нет, только подозрения