[image]

Способы распространения коронавируса в природе

 
1 4 5 6 7 8 9 10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Врачи оценили срок наибольшей заразности больных COVID-19

Заболевшие коронавирусной инфекцией наиболее опасны с точки зрения распространения вируса в первые дни после заражения, когда у них еще нет внешних симптомов. Об этом рассказал врач Евгений ... //  www.rbc.ru
 
По его словам, после того как у зараженного появляются симптомы, например кашель, то количество вируса, которое он «выделяет во внешнюю среду», резко уменьшается. После пятого-шестого дня с момента появления симптомов больной становится практически незаразным.
 


Ну если это так - то, похоже, почти все наши карантины и изоляции больных до одного места?

Больше всего вируса выделяется в остром периоде болезни, т.е. в первые дни болезни, подтвердил РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. «Нельзя исключить выделение вируса и в окончательном сроке инкубационного периода, может быть, несколько дней, часов до появления симптомов. С угасанием остроты инфекционного процесса выделение вируса обычно снижается. Но существуют научные литературные данные: по России это 48 дней, международные — около 90 дней, когда возможно выделение вируса. Однозначно и научно обоснованно сказать, сколько именно человек будет выделять вирус, нельзя», — отметил он. Вознесенский уточнил, что фаза активного выделения вируса также зависит от формы болезни — при бессимптомном течении и пневмонии она будет отличаться.
Человек, зараженный COVID-19, уже через день становится его распространителем, подтвердил РБК академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Однако количество выделяемого вируса и активная фаза распространения будут зависеть от «дозы заражения» и особенностей организма.

«Есть люди, которые вообще не болеют, есть люди, которые переносят это легко, соответственно, они и вирус выделяют в небольшом количестве, их вирусная нагрузка небольшая. Человек на следующий день после заражения уже становится возможным распространителем, и тогда влиять будет то, в каком состоянии у него верхние дыхательные пути и иммунная система. У кого-то она сразу срабатывает, и через три-четыре дня вы у него никакого вируса не найдете», — сказал он.
 


Короче ясно, что ничего не ясно. Кто, когда, насколько опасен - ответы на эти и другие вопросы в нашем новом журнале "А х.. его знает".
   51.051.0
+
-
edit
 

timochka

опытный

Fakir> Короче ясно, что ничего не ясно. Кто, когда, насколько опасен - ответы на эти и другие вопросы в нашем новом журнале "А х.. его знает".

Факир, а позвольте поинтересоваться как у вас с мат статистикой? Вроде у вас было естественно-научное образование.

Да вирус может выделятся долго. Но важнее сколько он выделяется в среднем, и какое распределение этой величины. Нет задачи полностью прекратить передачу вируса. Есть задача уменьшить вероятность передачи раза в 3. И тогда эпидемия заглохнет сама собой. Будет небольшое количество больных, которые ни больницы не перегрузят, ни экономике не повредят.
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 14.11.2020 в 07:52

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Интересная гипотеза, объясняющая сезонность ОРВИ вообще и ковида в частности.

Аллерген спасения: пыльца может предсказать окончание сезона COVID-19

Ученые выявили закономерность между эпидемиями респираторных заболеваний и цветением растений //  iz.ru
 
Ученые описали точную связь между возникновением пыльцы в воздухе и быстрым уменьшением количества случаев заражения респираторными заболеваниями, среди которых грипп и COVID-19. Они считают, что иммунитет приходит в боевую готовность из-за действия аллергенов, а также в связи с возникновением особого аэрозоля в воздухе, сокращающим число вирусных частиц в атмосфере. Поэтому, согласно их заключению, распространение коронавируса будет снижаться летом и расти осенью и зимой, когда прекратится цветение растений и уменьшится солнечная активность. Российские специалисты считают эти выводы преждевременными.
 


Специалисты сопоставили графики заболеваемости гриппом и пыления в 2016–2020 годах, а также заболеваемости COVID-19 в Нидерландах. Они объединили показатели заболеваемости на 100 тыс. жителей Голландии с еженедельными концентрациями пыльцы и метеорологическими данными. Исследование выявило точную обратную корреляцию между пылением и изменениями в заболеваемости гриппом. Зависимость была более сильной после учета времени инкубации вируса.

Специалисты делают вывод, что появление пыльцы в сочетании с данными о солнечной активности могут быть предиктором сезонности гриппоподобных эпидемий, включая COVID-19.
 



— О влиянии пыльцы на иммунитет есть много работ, некоторые результаты достаточно противоречивы. В части статей, например, показано, что пыльца, наоборот, подавляет врожденный иммунитет, — пояснила Елена Белова.
 



Говорить о том, что пыльца активизирует иммунную систему, которая потом борется с инфекциями, нельзя, считает Виталий Зверев.

— Аллергия и есть нарушение иммунного ответа. В организме появляется иммуноглобулин Е, по которому можно судить, что с защитой организма происходит не то, что должно, — заявил специалист. — Внешние аллергены не стимулируют иммунную систему, а заставляют ее неправильно работать. Связывать с этим исчезновение весной некоторых респираторных болезней неправильно.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Shedding of Viable SARS-CoV-2 after Immunosuppressive Therapy for Cancer | NEJM

Correspondence from The New England Journal of Medicine — Shedding of Viable SARS-CoV-2 after Immunosuppressive Therapy for Cancer //  www.nejm.org
 
Ученым удалось установить, что продолжительнее других разносят инфекцию те, кто страдает онкологическими болезнями, а также носители ВИЧ. Такие люди распространяют ковид около 2 месяцев. Здоровые же заразны в среднем лишь около десяти дней, так как у них быстро происходит развитие защитного ответа антител.

Также медики отмечают, что ковид задерживается в организмах тех, кто перенес большой стресс, не может похвастаться хорошей наследственностью или испытывает проблемы с полноценным питанием.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Коронавирус: можно ли заразиться на улице и где самый большой риск? - BBC News Русская служба

Уже известно, что вызвавший глобальную пандемию коронавирус SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но можно ли его подхватить во время прогулки с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна или от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса? //  www.bbc.com
 

16.01.2021
Уже известно, что вызвавший глобальную пандемию коронавирус SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но можно ли его подхватить на улице?

Например, на прогулке с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна или от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса?
Безопасно ли на улице?

Эпидемиологи говорят, что передача инфекции может произойти на улице, но шансы этого невелики.

Свежий воздух как бы "разбавляет" концентрацию вируса. На воздухе также легче улетучиваются жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы.

Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус, оказавшийся на поверхности.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно.

В ходе одного исследования выяснилось, что 15-ти минут общения лицом к лицу на воздухе оказалось достаточно, чтобы один мужчина в Китае заразился от другого.

Так что риск невелик, но все-таки он есть.
 



"Мы не хотим, чтобы люди боялись встречи с прохожими на улице", - говорит профессор Кэт Ноукс, входящая в команду советников при британском правительстве.

По ее словам, чтобы заразить вас, инфицированный прохожий должен будет кашлять или чихать прямо на вас, а вы именно в этот момент должны будете вдохнуть этот воздух и получить дозу инфекции.

Однако она предупреждает, что те, кто проводит долгое время на улице с друзьями, не должны думать, что они в полной безопасности в смысле инфицирования.

Например, пойти вместе на пробежку и бежать позади кого-то в течение 20 минут или больше в струе выдыхаемого этим человеком воздуха может представлять определенный риск заражения.

"Печальный факт заключается в том, что самый большой риск представляют именно те люди, которых вы знаете лично", - говорит она.
Улица улице рознь

Итак, ученые установили, что риск передачи инфекции невелик на открытом пространстве.

Но угроза остается в замкнутых пространствах, таких как торговые ряды на рынке, автобусные остановки, террасы - даже если там немноголюдно.
 



В то же время многие ученые теперь пришли к выводу, что количество вируса, которое вы можете подхватить таким образом, будет минимальным, и он выветрится с поверхности через час-два.

"Шансы на передачу вируса через неживые поверхности очень малы". - говорит профессор Эммануэль Голдман из Ратгерского университета в США.

Где шансы заразиться выше всего?

Все говорит о том, что большая часть заражений ковидом в основном происходит в помещении. Вирус передается непосредственно при общении, особенно если люди находятся вместе долгое время.

Это означает, что вирус может передаваться несколькими путями.

Либо посредством инфицированных жидких частиц, которые оседают на человеке (лице, открытых частях тела или одежде), либо через зараженные поверхности.

А в душной комнате аэрозольные частицы вируса концентрируются в воздухе, которым дышат те, кто там находится.

Так что именно поэтому в домах чаще всего и происходит заражение.
 
   51.051.0
LT Bredonosec #04.02.2021 10:38
+
-
edit
 
в латвии обнаружен первый в европе случай зараженного ковид кота.
Всего проверено 250 котов, еще у некоторых обнаружены антитела, их владельцам позже после проверки тоже диагностирован ковид.
   68.068.0
05.02.2021 15:09, Alex II: -1: в латвии обнаружен первый в европе случай зараженного ковид кота....береги себя
01.03.2021 16:49, Amoralez: +1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Коронавирус может жить на телефонах и деньгах четыре недели. Но бояться стоит не этого - BBC News Русская служба

Вирус SARS-Cov-2, вызывающий Covid-19, сохраняет жизнеспособность на многих поверхностях дольше, чем считалось ранее, говорят ученые. Но это еще не означает повышенную угрозу заражения. //  www.bbc.com
 
   51.051.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

imaex

опытный

Fakir> Коронавирус может жить на телефонах и деньгах четыре недели. Но бояться стоит не этого - BBC News Русская служба

Зачем нужны ссылки на подобные статьи?

Не хуже меня знаете, что вирус в принципе жить не может.
   1717

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Нужен прямой контакт»: можно ли заразиться COVID-19 через еду

На фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции мы стали опасаться любых незащищенных контактов – как с людьми, так и продуктами питания. Вместе с тем контакт с последними вряд ли приведет к заражению SARS-CoV-2. Оно исключено, так как риск заражения коронавирусом связан с контактом с инфицированными, подчеркивают ученые. //  www.gazeta.ru
 
Подтвержденных случаев передачи COVID-19 через пищу или пищевую тару нет, отмечали в ВОЗ. Такой же позиции придерживаются в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«По результатам исследования Роспотребнадзора о наличии коронавируса на различных поверхностях в окружающей среде заражение коронавирусом через продукты питания маловероятно»,
— сообщил ведущий эксперт организации Михаил Лебедев.

Безопасность продуктов и неспособность домашнего скота быть переносчиками коронавируса доказывает и проведенное осенью 2020 года исследование немецких ученых и федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. Оно показало, что свиньи и куры не восприимчивы к SARS-CoV-2.

На протяжении исследования никаких клинических признаков, включая повышение температуры тела, не наблюдалось ни у одной из 12 свиней или 20 цыплят. Все собранные образцы были отрицательными на геном SARS-CoV-2 — реактивные антитела также не обнаружены.

«Мы обнаружили, что ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции, и ни одно из контактных животных не заразилось. Это открытие имеет особое значение для анализа риска у этих сельскохозяйственных животных, которые содержатся в большом количестве и находятся в контакте с людьми», — написали авторы исследования в научном журнале Lancet.

О невозможности прямого заражения коронавирусом через пищу и воду говорит замруководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН Юлия Юшина.

«COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт с человеком. Коронавирусы не могут размножаться в пище — для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — пояснила она.

Эксперт отметила, что есть теоретическая возможность заразиться через упаковку продукта питания, но нет подтвержденных исследований того, что коронавирус передается через поверхности.

«Пищевые продукты могут быть источником вируса, только в том случае, если произошло заражение от человека.

Чтобы устранить опасения, что вирус, присутствующий на упаковке, может попасть в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу), люди, контактирующие с упаковкой, включая потребителей, должны придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук», — сообщила Юшина.

На отсутствие доказательств того, что вирус может передаваться через поверхности, обращали внимание в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Вместе с тем там отмечали важность частой дезинфекции поверхностей и предметов, к которым прикасаются несколько человек.

Вместе с тем Юшина заметила, что некоторые исследования говорят о способности вируса выживать на поверхностях, в том числе и на пластике.

«Недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов — на меди и до 24 часов на картоне. Однако исследования проводились в лабораторных условиях (при контроле относительной влажности и температуры) и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде», — заключила она.

Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман также указывает, что при лабораторных исследованиях использовались образцы, содержавшие порядка 10 млн вирусов, тогда как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их всего около 100.

«Шансы передачи коронавируса через неодушевленные поверхности очень малы», — написал Голдман в журнале Lancet.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вроде недавно, году в 19-м, была статья в "Натуре" про распространение разных вирусов, поражающих через дыхательные пути - типа гриппа и ОРВИ - в зависимости от атмосферных параметрво. И там показывалось, что некоторые вирусы "любят" низкие температуры, некоторые - высокую влажность, некоторые - узкий диапазон по влажности. Всё без объяснений, чисто эмпирически, на корреляциях по эпидемиологии. Поэтому, вообще говоря, совершенно не обязательно это связано с устойчивостью вируса на воздухе при тех или иных его параметрах или с его "подвижностью" и концентрацией в воздухе ("как далеко залетит") - дело может быть и в разной восприимчивости организма, разном состоянии слизистой верхних дыхательных, через которые и происходит заражение, и т.п. Но результат с практической точки зрения не меняется.
Скорее всего для ковида что-то такое тоже есть - но вроде пока не видно данных, где у него излюбленное окно. На первый взгляд, судя по прошлому лету и осени, он должен предпочитать низкие, но не очень, температуры. И не слишком низкую влажность. Наверное.
   51.051.0

Invar

аксакал
★☆
Очередную "заморозку" тормознули...на две недели пока


В этот раз судно везло сайду. Таможенники взяли 8 образцов и в ходе проверки обнаружили на каждой коронавирус.

Согласно официальному уведомлению, товары с этого судна в Китае смогут принять только через две недели. На этот же срок останавливается прием грузовых таможенных деклараций от компании.
 

КНР выявила коронавирус на рыбе, которую перевозило российское судно

Китайские таможенники приостановили прием продукции с судна, которое из России привезло в Поднебесную рыбу //  www.mk.ru
 
   33
Последние действия над темой
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru