[image]

Пандемия коронавируса в мире (кроме китая)

бо новости слишком разноплановые, чтоб в одной теме держать.
 
1 2 3 4 5

3X

аксакал
★☆
считают в Индии может быть жертв до 5 млн.

Guardian: счёт на миллионы — избыточная смертность на фоне COVID-19 в Индии может быть в 10 раз выше официальных данных — ИноТВ

Уровень избыточной смертности в Индии в связи с пандемией коронавируса может оказаться в 10 раз выше официальной статистики, пишет The Guardian со ссылкой на новое исследование. Материал представлен в пересказе ИноТВ. //  russian.rt.com
 
   77
LT Bredonosec #23.07.2021 09:53
+
-
edit
 
Было заявлено, что 97,5% новозаболевающих ковидом в сша - штамм дельта.
Как это посчитали, хз, но сообщают такое.
   68.068.0
US timochka #24.07.2021 09:26  @Bredonosec#23.07.2021 09:53
+
-
edit
 

timochka

опытный

Bredonosec> Было заявлено, что 97,5% новозаболевающих ковидом в сша - штамм дельта.
Bredonosec> Как это посчитали, хз, но сообщают такое.

Технически это считают довольно просто.
В лабах которые массово делают ПЦР на коронавирус остается биоматериал. Если проба вышла положительная то остатки пробы отправляют на секвенирование РНК.
Т.к. это дорогая процедура, то секвенируют каждую 10-ю/50-ю/1000-ю пробу. Так точно находят все новые штаммы.
Когда статистика по штамму уже накоплена, можно создать штамм специфичный ПЦР тест. Хотя это вопрос индивидуальный.

К сожалению в России с секвенированием не очень хорошо. Видимо мало подходящих лабораторий, которые имеют нужное оборудование и умеют это делать. Это реальный научный хайтех. Поэтому в России доля таких проверок совсем маленькая. Самая большая в Британии.
   78.078.0
LT Bredonosec #24.07.2021 11:14  @timochka#24.07.2021 09:26
+
-
edit
 
timochka> Т.к. это дорогая процедура, то секвенируют каждую 10-ю/50-ю/1000-ю пробу. Так точно находят все новые штаммы.
То есть, все-таки процесс вероятностный. Зависящий от выборки..


timochka> К сожалению в России с секвенированием не очень хорошо. Видимо мало подходящих лабораторий, которые имеют нужное оборудование и умеют это делать.
Ну, мож додумаются пробить заказ такого оборудования в какое-то число лаб под тему борьбы с ковидом...
Это хоть с пользой в отличие от просто гор масок и спирта..
   51.0.2704.10651.0.2704.106
US timochka #24.07.2021 21:42  @Bredonosec#24.07.2021 11:14
+
+2
-
edit
 

timochka

опытный

Bredonosec> То есть, все-таки процесс вероятностный. Зависящий от выборки..

У меня слов нет! Конечно вероятностный. Все процессы в измерениях параметров вероятностные, не важно что вы меряете: диаметр гайки, длину члена или смертность при эпидемии. Учите матстат, он вам раскажет какого размера нужна выборка чтобы быть достаточно уверенным в результате.

Bredonosec> Ну, мож додумаются пробить заказ такого оборудования в какое-то число лаб под тему борьбы с ковидом...

Вы как в стратегическую игру играете с неограниченными деньгами.
Во-первых, это реальный хайтех. В такой лабе работают не лаборанты, а настоящие ученые с практическим опытом. Специальность молекулярная биология. А где их взять? Там годы обучения.

Второе, эта лаборатория должна проводить настоящие генетические исследования. Работать с вирусами. Т.е. нужна сертифицированная лаба 4-й категории (ну может третьей проканает). Ровно такая же как в Ухани. Да, да, именно в таких лабах и вирусы исследуют, и биологическое оружие создают, и конкурентам гадят понемногу. Набор оборудования и практические навыки одни и те же. И эти лабы объект международного контроля.

Третье, одно оборудование такое лабы это сотни миллионов нерублей. Его не купишь в магазине. Это уникальные аппараты с производством под заказ.

Четвертое, Кто вам сказал, что вам такое оборудование продадут? Это оборудование двойного назначения, экспорт строго контролируется. Там одних согласования на пол года минимум.

Пятое, в прошлом году были проблемы с реактивами для обычного ПЦР. Машин ПЦР не хватает до сих пор. Отчасти и из-за этого его не делают всем подряд. Просто не хватает. А уж для секвенатора реактивы купить будет посложнеее, там поставки из Китая не спасут. Всем самим нужны. А там не только реактивы, там еще и расходники.

Итого: используй то что под рукою, и не ищи себе другое. А лабу планируйте как следующий нац проект, на 2025-2040 годы.

Bredonosec> Это хоть с пользой в отличие от просто гор масок и спирта..
Маски остро нужны были пока не была понятна заразность вируса и не было вакцины. Но экономика инерционна.
   78.078.0
LT Bredonosec #25.07.2021 00:45  @timochka#24.07.2021 21:42
+
-
edit
 
Bredonosec>> То есть, все-таки процесс вероятностный. Зависящий от выборки..
timochka> У меня слов нет! Конечно вероятностный.
а чего слов нет-то? Я именно про выборку и упомянул. И понятия репрезентативности вполне понимаю, чего пальцевать сразу матстатом-то?

Bredonosec>> Ну, мож додумаются пробить заказ такого оборудования в какое-то число лаб под тему борьбы с ковидом...
timochka> Вы как в стратегическую игру играете с неограниченными деньгами.
нет.
Просто понимаю логику работы государства.
"дорогие игрушки" в обычных условиях чиновники ни за что не одобрят. Ибо это рост расходов, а расходы любят сокращение. Понятие "планирования катастроф" или чего еще - обычно если и рассматриваются, то как способ попила, а не реальное.
А в случае жопы и анального стимулирования сверху - начинается паника и можно пробить расходы на что-то дорогое, если обосновать, что это поможет вынуть стимул из задницы чиновника.


timochka> Во-первых, это реальный хайтех. В такой лабе работают не лаборанты, а настоящие ученые с практическим опытом. Специальность молекулярная биология. А где их взять? Там годы обучения.
ээ.. вы как в первый раз :)
наиболее талантливым лаборантам из существующей лабы предлагается получить свою лабу. Кто-то обязательно согласится, ибо это рост и профессионально и зарплатно.
А набирать себе лаборантов из смышленых студней или постдоков - все умеют, наверно.

timochka> Второе, эта лаборатория должна проводить настоящие генетические исследования. Работать с вирусами. Т.е. нужна сертифицированная лаба 4-й категории (ну может третьей проканает)
Да, только кошки сразу родятся. Это всё понятно. Но речь о другом. О том, что в 2030-40-50-м году, когда не будет эпидемии, пробить такую лабу не получится, ибо см пункт раз. :)

timochka> Третье, одно оборудование такое лабы это сотни миллионов нерублей.
см пункт раз :)

timochka> Четвертое, Кто вам сказал, что вам такое оборудование продадут? Это оборудование двойного назначения, экспорт строго контролируется. Там одних согласования на пол года минимум.
согласования и т.д. - это уже при запущенной бюрократической машине с решением выделить бюджет.
Это уже детали по сравнению с.

timochka> Пятое, в прошлом году были проблемы с реактивами
и организацию производств реактивов можно попробовать пробить. Потому что сейчас это проблема государственного масштаба, а не масштаба "кучки высоколобых, которым вечно чего-то не хватает" ©
"Как говорил любимый шеу, куй железо не отхода от кассы!" © папанов
Катастрофы - это возможности. В данном случае - возможность обновить/расширить основные фонды под горячую тему. А потом на этих фондах можно будет еще лет 10-20 работать.

Bredonosec>> Это хоть с пользой в отличие от просто гор масок и спирта..
timochka> Маски остро нужны были пока не была понятна заразность вируса и не было вакцины. Но экономика инерционна.
я собсно о сказанном абзацем выше.
   88.088.0
US timochka #26.07.2021 01:50  @Bredonosec#25.07.2021 00:45
+
+1
-
edit
 

timochka

опытный

Bredonosec> а чего слов нет-то? Я именно про выборку и упомянул. И понятия репрезентативности вполне понимаю, чего пальцевать сразу матстатом-то?

Да вы поймите, матстат в этом деле - это как таблица умножения. Вам же не приходит в голову сказать: "пальцевать таблицей умножения". Все эти километры споров на форуме об эффективности, это от неумения этим матстатом пользоваться.

Bredonosec> Просто понимаю логику работы государства.
Bredonosec> "дорогие игрушки" в обычных условиях чиновники ни за что не одобрят.

Это не просто "дорогая игрушка". Это как микроэлектроника. Предложение купить такую лабу, это как купить завод на 40 нм. Сравнимая по сложности задача.
Можно стимулировать жопы чиновникам сколько угодно, но от этого лаба не появится.

Bredonosec> наиболее талантливым лаборантам из существующей лабы предлагается получить свою лабу. Кто-то обязательно согласится, ибо это рост и профессионально и зарплатно.
Bredonosec> А набирать себе лаборантов из смышленых студней или постдоков - все умеют, наверно.

В настоящих реалиях талантливые лаборанты - это аспиранты соответствующих специальностей. Это буквально пяток вузов в России. Они посвящают себя науке пока муж деньги зарабатывает. Потом уходят в декрет и больше не возвращаются. Единицы доходят до защиты. Из них многие работают и защищаются за рубежом. Чаще всего в Германии. В этом то и беда!
Чтобы они оставались, нужно завести лабу, согласовать план исследований и получить под это дело гранты. Тогда через 5 лет у вас появятся грамотные лаборанты. А еще через 5 лет - грамотные молодые ученые, которые смогут вести темы исследования новых неизвестных вирусов.

timochka>> Четвертое, Кто вам сказал, что вам такое оборудование продадут? Это оборудование двойного назначения, экспорт строго контролируется. Там одних согласования на пол года минимум.
Bredonosec> согласования и т.д. - это уже при запущенной бюрократической машине с решением выделить бюджет. Это уже детали по сравнению с.

Это не те согласования. Это согласования в правительством Германии и США на получения разрешения купить оборудование для такой лабы. Как вы думаете в нынешней обстановке продадут? Я вот не уверен. Намного менее страшную электронику продавать отказываются.

timochka>> Пятое, в прошлом году были проблемы с реактивами
Bredonosec> и организацию производств реактивов можно попробовать пробить. Потому что сейчас это проблема государственного масштаба, а не масштаба "кучки высоколобых, которым вечно чего-то не хватает" ©

Вы смеетесь, да? Вот так взять и организовать! А то что технологий просто нет, с этим как? Там же не только сами реактивы. Там расходники, не менее высокотехнологические. Это целые отрасли промышленности. Сейчас это закупается за рубежом. И все это очень не просто.

В общем, эти лабы по сложности - это производство современных процессоров. Такой же масштаб проблемы.
   78.078.0
LT Bredonosec #26.07.2021 10:26  @timochka#26.07.2021 01:50
+
-
edit
 
Bredonosec>> а чего слов нет-то? Я именно про выборку и упомянул. И понятия репрезентативности вполне понимаю, чего пальцевать сразу матстатом-то?
timochka> Да вы поймите, матстат в этом деле - это как таблица умножения. Вам же не приходит в голову сказать: "пальцевать таблицей умножения"
а некоторые таки пальцуют :D
Просто конкретно эта часть спора не стоит выеденного яйца. Я выразил сомнения в репрезентативности выборки, вы в ответ начали описывать в стиле "вервие обыкновенное", что существует матстат..

timochka> Это не просто "дорогая игрушка". Это как микроэлектроника. Предложение купить такую лабу, это как купить завод на 40 нм. Сравнимая по сложности задача.
timochka> Можно стимулировать жопы чиновникам сколько угодно, но от этого лаба не появится.
Вообще-то покупается оборудование, а не лаба..
А лаба уже оборудуется на месте из того, что куплено, собрано, сделано.
И завод на 40нм - это не "лаба", это намного больше. Да и стоимость на порядок выше как минимум.

timochka> В настоящих реалиях талантливые лаборанты - это аспиранты соответствующих специальностей. Это буквально пяток вузов в России. Они посвящают себя науке пока муж деньги зарабатывает. Потом уходят в декрет и больше не возвращаются. ..
timochka> Чтобы они оставались, нужно завести лабу, согласовать план исследований и получить под это дело гранты. Тогда через 5 лет у вас появятся грамотные лаборанты. А еще через 5 лет - грамотные молодые ученые, которые смогут вести темы исследования новых неизвестных вирусов.
А чтоб всё это согласовать, надо делать сейчас. Не "когда-то потом", а прямо сейчас. А лучше - вчера. В разгар паники весны-лета 20 года. Но и сейчас еще можно.
Когда пандемия стимулирует данные гранты выделять.
С чего я и начал разговор.
Делать это "через 10 лет" - будет поздно. Никто денег не даст.
Я ж говорю, кризисы - это возможности!

timochka> Это не те согласования. Это согласования в правительством Германии и США на получения разрешения купить оборудование для такой лабы. Как вы думаете в нынешней обстановке продадут? Я вот не уверен. Намного менее страшную электронику продавать отказываются.
Как говорят, you lose every attempt you don't try.

timochka> Вы смеетесь, да? Вот так взять и организовать! А то что технологий просто нет, с этим как? Там же не только сами реактивы. Там расходники, не менее высокотехнологические. Это целые отрасли промышленности. Сейчас это закупается за рубежом. И все это очень не просто.
Я о том, что можно плакаться, что мол невозможно и т.д. А можно использовать кризис для пробивания чего-то, что в обычной ситуации никто не даст. Даже если полностью отрасль не поднимется, какие-то белые пятна закроются, какие-то ученые смогут остаться в науке, какие-то производства добавятся. Надо пользоваться возможностью, пока она есть.
   68.068.0
LT Bredonosec #10.09.2021 09:34
+
-
edit
 
ГРОМИМ МИФЫ АНТИПРИВИВОЧНИКОВ ОБ ИЗРАИЛЕ

Вот официальная статистика по Израилю - NEWSru.co.il :: Коронавирус в Израиле: в больницах находятся 206 пациентов в тяжелом состоянии на 1 августа:
«в настоящий момент заражены 18.368 человек.
367 заболевших в больницах. Состояние 206 оценивается врачами как тяжелое, 43 из них в критическом состоянии, 37 подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО. При этом 58% тяжелобольных старше 70 лет.
Индекс заражаемости – 1,38.

Попробуем сравнить с нами, непривитыми.
Во время недавней вспышки в Москве на 9000 выявленных было 1800-1900 госпитализаций, рекорд был 1930, мы об этом писали. Вот график:

gogov.ru

Empty reply from server // gogov.ru
 

В Израиле же на 18000 - не 3600, а 360.

Индекс распространения - 1.38, в то время как для непривитой популяции у дельты он около 5, грубо - в 3.5 раза больше.

То есть частота госпитализаций снижена в 10 раз, скорость подъема волны - в 3.5. Общая нагрузка на стационары и скорую - в 35 раз, что позволяет не париться ни о каких локдаунах, перепрофилировании больниц и создании дополнительных подстанций и бригад скорой, чтобы успевать и к коронникам, и к фоновым пациентам.

Это бьется и с британскими данными с coronavirus.data.gov.uk , согласно которым, смертность на те же 30000 случаев в день, что и у нас - не 600-800, а 15-20 в день. То есть у них вышло - 40 раз.

И нет, это не великолепная медицина, которая бесконтактно лечит дома так, что людям даже госпитализация не нужна. Зимой и у тех и у других была та же картина, что и у нас: Израиль, сравнимый с Москвой, имел по 80-100 смертей в день, Британия, сравнимая с ½ России - по 1000-1500. См. на worldometers.info/coronavirus

Но у нас все "умники" упорно против.
Разгрузить больницы, дать возможность врачам лечить плановых больных? Нее, пускай пашут как проклятые!
Спасти 9 из 10 тех, кому уготовано тяжелое протекание? Нее, пускай дохнут, чего их жалеть, пусть выживет сильнейший. Мы лучше ПФР разгрузим от "лишних" денег идиотскими расходами.

Графики прилагаем. Видим, что новая волна поднялась почти на половину предыдущей, допрививочной, а смерти - за ней не идут. На 10000 случаев у них было до 100 смертей, а сейчас на 4000 - не 40, а единицы.
 
Прикреплённые файлы:
xfw9uHhJRIQ.jpg (скачать) [1262x947, 152 кБ]
 
daily_deaths_israel.jpg (скачать) [1128x803, 113 кБ]
 
 
   68.068.0
LT Bredonosec #17.09.2021 16:11
+
-
edit
 
дискусс о необходимости 3 дозы в сша переместился в U.S. Food and Drug Administration
Власти сша, производители вакцин - за. "многие эксперты"(тм) - против.
Бионтех в документе

FDA staff say Pfizer COVID-19 boosters may not be needed, but do improve immunity

U.S. Food and Drug Administration scientists said on Wednesday that booster doses of Pfizer's COVID-19 vaccine may not be needed, even though the third shot generates a higher immune response in recipients. //  www.reuters.com
 

пишет о снижении защиты на 6% каждые 2 месяца.
Источник - 300 больных на последней стадии клинических исследований.

Комитет FDA's Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee также рассмотрит инфу от израиля, который прививает людей от года и до сколько найдется

Israel offers COVID-19 booster to all vaccinated people

Israel on Sunday began offering a COVID-19 booster to children as young as 12, and its prime minister said a campaign that began a month ago among seniors has slowed a rise in severe illness caused by the Delta variant. //  www.reuters.com
 

по его инфе среди 1.1 млн людей старше 60, получившие третью дозу имеют меньший риск заразиться.
Особенно по мнению израильтян падает иммунитет в группе от 60 лет, хотя также может и в более молодых.

Эксперты с уолл стрит уверены, что третью надо, в сша очень большая субпопуляция людей свыше 65, потому - надо.
На данный момент там третью дозу получили 1.9 млн чел.
   78.078.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru