[image]

Квантовые компьютеры

 
1 2 3
LT Bredonosec #06.07.2020 22:17  @Sandro#06.07.2020 18:49
+
-
edit
 
Sandro> Так почему я и привёл биткойн в пример. Чтобы сгенерировать блок, нам нужно подобрать такую соль (корректирующий набор бит), чтобы хэш блока стал меньше предыдущего. То есть, у нас фиксирован сам блок, частично фиксирован хэш и надо найти какие-то неизвестные заранее биты, чтобы хэш оказался какой надо.
эээ.... к сожалению, с прогингом у меня тяжко, не понял.
Почему у нас всего лишь "найти неизвестные биты", если хеш от даже замены одной буквы в массиве меняется кардинально?
Я наскоро погуглил про хеширрование, чтоб освежить хоть что-то, но суть процесса так и не понял. Суть в смысле, как решать нашу задачу (или иную задачу с подбором чего угодно) при этих хешах.


Sandro> И вот хэш терминального блока равен нулю, то есть на квантовой машине соль будет искать даже проще, чем для любого другого блока. И если мы её найдём, то биткойну крышка.
эээ..в смысле, вся фишка биткойна, что есть некий первичный хеш, и каждый последующий должен быть меньше? Ну.. Тут можно ведь не только терминальный, тут можно просто подгадить, создав хеш вдвое меньший, чем предыдущий. И вот так каждым шагом сокращая численность оставшихся монет вдвое..
Sandro> И я сильно подозреваю, что эта мина заложена специально. Можно было её и не делать.
делать, чтоб хеш каждый раз становился больше? Всё равно ведь когда-то будет превышено число. А тут что вверх что вниз, без разницы..

Sandro> Kubernetes что ли?
ага.
   75.075.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆

Sandro>> Все не можем — их очень, очень много ;)
Полл> "Трудно осознать, например, такой факт: квантовая система «всего» с 280 кубитами будет работать с пространством, размер которого больше, чем число атомов во Вселенной — не галактик, не звезд, не планет, а именно атомов!"

Вот именно. 2280 блоков мы не можем сгенерировать никак, это нереально, это абсурд. Но и не нужно. Ни для каких целей.

Полл>>> А грабеж с использованием ядерного оружия ты не продумывал? :)
Sandro>> Ээээ? А какая связь?
Полл> Несоответствие применяемого средства и цели.

Вот уж извини, но тут я продолжаю тебя не понимать. Что ты считаешь целью в данном случае? Грохнуть биткойн?

Ну да, это будет эпично. Но причём тут несоответствие? Поясни, пожалуйста. У меня мышление в таких вопросах прямолинейное совершенно. Без логик высшего порядка. От которых один фиг толку мало, как недавно совершенно справедливо заметил Факир.
   60.960.9
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Sandro> Вот именно. 2280 блоков мы не можем сгенерировать никак, это нереально, это абсурд.
Вот именно, что в случае квантового компьютера - можем.

Sandro> Вот уж извини, но тут я продолжаю тебя не понимать. Что ты считаешь целью в данном случае? Грохнуть биткойн?
Я обсуждаю твою идею "заработать на биткоине с помощью квантового компьютера".
   77.077.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆

Sandro>> Вот именно. 2280 блоков мы не можем сгенерировать никак, это нереально, это абсурд.
Полл> Вот именно, что в случае квантового компьютера - можем.

А хранить это добро мы будем где? Я уже не говорю про анализ.

Полл> Я обсуждаю твою идею "заработать на биткоине с помощью квантового компьютера".

Предлагаешь более полезные применения этой чудесной машины?
   60.960.9
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> Вот именно, что в случае квантового компьютера - можем.
Sandro> А хранить это добро мы будем где? Я уже не говорю про анализ.
"Ну вот представь, Зина, что мы разбогатеем: первый мешок денег, второй, третий... А дальше их куда - квартира-то у нас однокомнатная!!" :)

Sandro> Предлагаешь более полезные применения этой чудесной машины?
Мне видится анализ сигналов, в первую очередь. Из варева помех вытащить полезный сигнал.

З.Ы. По поводу быстрых блоков - напоминаю, что подбор соли процесс вероятностный.
   77.077.0
Это сообщение редактировалось 07.07.2020 в 07:45
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆

Sandro>> Предлагаешь более полезные применения этой чудесной машины?
Полл> Мне видится анализ сигналов, в первую очередь. Из варева помех вытащить полезный сигнал.

Ну в эту сторону тоже имеет смысл подумать, да. Особенно — хоть это и та ещё фантастика — вдруг выйдет вылавливать вообще любую структурированную информацию. КРИ, да.

Полл> З.Ы. По поводу быстрых блоков - напоминаю, что подбор соли процесс вероятностный.

Да. Но там график подозрительный. Гребёнка с почти регулярным периодом. Это странно.
   60.960.9

LT Bredonosec #05.12.2020 03:53
+
-
edit
 
Китай создал квантовый компьютер, превосходящий прототип от Google в 10 миллиардов раз

В 2019 году Google рассказала о создании квантового компьютера, способного всего за 200 секунд просчитать объём информации, на который у других суперкомпьютеров ушло бы около 10 тысяч лет. Теперь же китайские учёные заявили, что их новая разработка в миллиарды раз превосходит детище Google.

По сообщению исследовательской группы из Китая, специализирующейся на квантовых вычислениях, их разработка может вычислять сложные операции в 100 триллионов раз быстрее, чем самый мощный из ныне существующих суперкомпьютеров. При этом по скорости их разработка якобы в 10 миллиардов раз превосходит возможности квантового компьютера Google.

В лаборатории исследователям удалось разработать прототип компьютера, который обнаруживает до 76 фотонов с помощью выборки гауссовых бозонов. При просчёте выяснилось, что его алгоритм моделирования в миллиарды раз превосходит ныне существующие. Примечательно, что на территории Китая квантовым вычислениям уделяется большое внимание: правительство приступило к строительству Национальной лаборатории квантовой информации, которая оценивается в $10 миллиардов.
   83.083.0
LT Bredonosec #13.02.2021 19:44
+
-
edit
 

В Китае создали операционную систему для квантовых компьютеров

Китайский стартап Origin Quantum показал операционную систему для квантовых компьютеров Origin Pilot, она, по словам разработчиков, может повысить скорость квантовых вычислений в несколько раз. //  hightech.fm
 

Китайский стартап Origin Quantum показал операционную систему для квантовых компьютеров Origin Pilot, она, по словам разработчиков, может повысить скорость квантовых вычислений в несколько раз.

Новая ОС под названием Origin Pilot оптимизирована для управления квантовыми ресурсами и параллельных вычислений. По заявлению компании, она также может автоматически калибровать квантовые чипы.

Если сравнить квантовый чип с сердцем человека, то операционная система квантового компьютера — это мозг, а программное обеспечение квантового приложения — плоть и кровь.
Го Гуанцань, академик и руководитель головной лаборатории по квантовой информатике АНК

Поскольку Origin Quantum создает квантовые системы на сверхпроводящих кубитах и на спиновых кубитах, операционная система Origin Pilot поддерживает каждую из платформ и совместима с «множеством» других вариантов квантовых вычислителей, как утверждают разработчики.

Отмечается, что новая операционная система будет применена на облачной платформе квантовых вычислений и доступна для пользователей всего мира.

Доступ к ней получат пользователи со всего мира.
   84.084.0
LT Bredonosec #10.03.2021 11:07
+
-
edit
 
Команда исследователей и инженеров канадской компании Xanadu Quantum Technologies Inc., работающая с Национальным институтом стандартов и технологий США, разработала программируемый масштабируемый фотонный квантовый чип, который может выполнять несколько алгоритмов.

Quantum circuits with many photons on a programmable nanophotonic chip

A system for realizing many-photon quantum circuits is presented, comprising a programmable nanophotonic chip operating at room temperature, interfaced with a fully automated control system. //  www.nature.com
 

На сегодняшний день большинство таких усилий было сосредоточено на двух основных архитектурах — на основе сверхпроводящих электрических цепей и на основе технологии захваченных ионов. Обе имеют свои преимущества и недостатки, и обе должны работать в переохлажденной среде, что затрудняет их масштабирование.

Меньше внимания уделяется работе, основанной на фотонном подходе к созданию квантового компьютера. Такой подход считается менее осуществимым из-за проблем, связанных с генерацией квантовых состояний, а также с преобразованием таких состояний по запросу. Одно большое преимущество систем на основе фотоники перед двумя другими архитектурами состоит в том, что их не нужно охлаждать — они могут работать при комнатной температуре.

В этом новом усилии инженеры Xanadu преодолела некоторые проблемы, связанные с системами на основе фотоники, и создала рабочий программируемый фотонный квантовый чип, который может выполнять несколько алгоритмов, а также может масштабироваться. Они назвали его блоком фотонной квантовой обработки X8. Во время работы чип подключается к тому, что команда из Xanadu описывает как «сжатый источник света» — инфракрасным лазерным импульсам, работающим с микроскопическими резонаторами. Это связано с тем, что новая система выполняет квантовые вычисления с непрерывной переменной, а не использует однофотонные генераторы.

Представители Xanadu отметили, что их новая система является первой платформой фотонных квантовых вычислений, которая станет общедоступной. Те, кто желает запускать на нем приложения, могут выбрать системы с 8 или 12 кубитами поверх квантового облака Xanadu.
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Хм...

За два часа российский квантовый симулятор решил задачу, на которую ушла неделя работы мощного вычислительного кластера

Эксперимент показал, как именно сверхпроводниковые симуляторы могут помочь решать задачи материаловедения и исследовать не встречающиеся в естественной природе фазы вещества (например, сверхтекучие). //  mipt.ru
 
Сегодня в мировом научном сообществе выделилось два направления разработки квантовых вычислителей: универсальные квантовые компьютеры, которые смогут выполнять специализированные алгоритмы во много раз быстрее, чем классические аналоги, и квантовые симуляторы, которые создаются специально для решения конкретных задач подобно интегральным схемам специального назначения (ASIC). Реализация универсальных вычислителей — гораздо более сложная инженерная задача, так как требуется обязательно делать алгоритмы коррекции ошибок. Для симуляторов же главное — соответствие физической системе, для которой они создаются.

В разработке сейчас много различных типов кубитов. Доминирующую роль в квантовых вычислителях играют сверхпроводящие кубиты-трансмоны. Многими теоретическими и несколькими экспериментальными работами было показано, что массивы кубитов-трансмонов хорошо подходят и для создания квантовых симуляторов с целью решения проблем физики конденсированного состояния, расчетов макроскопических и микроскопических свойств веществ.

В новом исследовании, проведенном российскими учеными, впервые показано, что линейные массивы сверхпроводящих кубитов-трансмонов могут симулировать передачу фотонов для изучения перехода «сверхпроводник — изолятор» в модели Бозе — Хаббарда. Причем для этого потребовалась сравнительно простая архитектура: подключение кубитов к микроволновым волноводам и проведение прямой спектроскопии пропускания. Эксперимент показал, как именно сверхпроводниковые симуляторы могут помочь решать задачи материаловедения и исследовать не встречающиеся в естественной природе фазы вещества (например, сверхтекучие).

Глеб Федоров, аспирант МФТИ, соавтор работы, говорит: «Наш результат — это пример простого решения сложной проблемы. Ранние квантовые симуляторы из-за своих несовершенств часто сталкивались с проблемой несоответствия объекту симуляции. В этом контексте скептики говорили, что симуляторы симулируют исключительно сами себя. Мы же не пытались заставить систему работать против своей природы, а наоборот нашли физическую задачу, максимально использующую ее внутренние возможности».
 
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Птички поют, что под санкции попали российские компании, работающие в области квантовых компьютеров (возможно, только те из них, кто с государственным участием, но это не точно). Санкционный список то ли гласный, то ли вовсе негласный, но нужное оборудование им теперь не продают. А там, понятное дело, подавляющее большинство импорт.

Приведёт ли это к тому, что зачешутся у нас наконец-то, что пора начать выращивать английский газон - фиг его знает. Хотелось бы, чтобы жареный петух принёс пользу.
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Попалось на глаза - источник попсовый, но более солидный недосуг рыть.

//  hi-news.ru
 
Квантовый компьютер — чрезвычайно полезное изобретение при создании искусственного интеллекта будущего, новых методов криптографии и даже новых типов аккумуляторных батарей. Несмотря на всю универсальность своего применения, устройство может так никогда и не заработать в полную силу. К столь мало обнадеживающим выводам пришел французский исследователь Мишель Дьяконов, который на протяжении многих лет работал над реализацией квантовых вычислений. Ученый считает, что из-за неизбежности случайных ошибок в аппаратном обеспечении устройства, по-настоящему полезные квантовые компьютеры вряд ли когда-либо будут построены.
 

A quantum computing future is unlikely, due to random hardware errors

Google claims quantum supremacy – IBM says not so fast. One researcher explains why he doesn’t see quantum computers outpacing classical computers any time soon … and maybe not ever. //  theconversation.com
 
   56.056.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru