[image]

Новости науки и техники вразброс

для чего нет отдельных тем
 
1 57 58 59 60 61 62 63
RU spam_test #19.12.2020 16:28  @Vоеnniсh#18.12.2020 19:49
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Vоеnniсh> Мультики рабочего цикла
причем мультик 2013 года
   87.0.4280.10787.0.4280.107
LT Bredonosec #16.08.2021 00:57
+
-
edit
 
Команда исследователей сообщила об открытии новой фазы жидкости. Важное для науки событие произошло случайно и обязано разработкам в области сверхтонкого стекла высокой плотности.

Во время одного из экспериментов был задействован метод осаждения из паровой фазы. Газ превращается в жидкость, что должно было повысить стабильность для решения проблемы деградации ультратонких стёкол. Именно в этот момент и была обнаружена новая фаза жидкости с ранее неизвестной структурой молекул. По словам исследователей, она отличается от обычной жидкости структурно, её можно сравнить с графеном и алмазом. Так, оба элемента представляют собой углерод, но существуют в кардинально разных формах.

Учёные из Пенсильванского университета ожидают, что новая фаза жидкости найдёт своё применение в создании нового типа ультратонкого стекла с повышенной стабильностью и плотностью. В будущем открытие позволит сделать стёкла смартфонов, телевизоров и другой электроники гораздо более прочными.
 
   88.088.0
BY wolff1975 #01.09.2021 08:57
+
-
edit
 

wolff1975

опытный

LG открывает веху 6G ТГц-диапазона

Компания LG Electronics (LG) успешно продемонстрировала передачу и прием данных в 6G терагерцовом (ТГц) диапазоне по беспроводной сети на расстоянии более 100 метров на открытом воздухе. //  www.kv.by
 
Компания LG Electronics (LG) успешно продемонстрировала передачу и прием данных в 6G терагерцовом (ТГц) диапазоне по беспроводной сети на расстоянии более 100 метров на открытом воздухе. Эта веха была пройдена 13 июля в сотрудничестве с Fraunhofer-Gesellschaft, крупнейшей в Европе лабораторией прикладных исследований в формате передачи данных между Институтом Фраунгофера Генриха Герца (HHI) и Берлинским технологическим институтом в Германии.

Поскольку 6G THz имеет малый диапазон и теряет мощность во время передачи и приема между антеннами, одной из самых больших задач в развитии беспроводной 6G была потребность в усилении мощности для генерации стабильного сигнала на сверхширокополосных частотах. Усилитель мощности, разработанный LG, Fraunhofer HHI и Fraunhofer Institute for Applied Solid State Physics (IAF), имел решающее значение для успеха в последнем испытании.
 


Усилитель мощности способен генерировать стабильный выходной сигнал до 15 дБм в диапазоне частот от 155 до 175 ГГц. LG также успешно продемонстрировала технологию адаптивного формирования луча, изменяющую направление сигнала в соответствии с изменениями канала и положения приемника, а также переключение антенн с высоким коэффициентом усиления, которое объединяет выходные сигналы нескольких усилителей мощности и передает их на определенные антенны.

С учетом глобальной стандартизации, нацеленной на 2025 год и коммерциализации, в течение четырех лет после этого сети 6G смогут поддерживать более высокую скорость беспроводной передачи и связи с низкой задержкой и высокой надежностью. 6G станет ключевым компонентом «Ambient Internet of Everything», новой технологии, направленной на улучшение условий жизни и бизнеса, делая их более чувствительными, адаптивными, автономными и персонализированными в соответствии с потребностями потребителей за счет распознавания присутствия людей и их предпочтений.
 
   91.091.0
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
https://sdelanounas.ru/blogs/143570/
Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях.
— Сейчас в промышленности применяют лазерную сварку при атмосферном давлении, при которой зона обработки защищена инертными газами. Но у этого способа есть недостатки: над областью сварки возникает плазменный факел, который поглощает до 30% энергии лазерного излучения. Наш способ позволяет решить эту проблему. Технология не требует создания высокого вакуума, а на процесс не влияет остаточное магнитное поле изделий. Поэтому качество деталей при использовании этого способа выше, чем у аналогов, — рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Пермского Политеха Владимир Беленький.
— Мы провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и установили, что при использовании нового способа можно увеличить глубину проплавления в 1,5-2 раза по сравнению с аналогами. При этом качество процесса остается на высоком уровне.
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новый «стеклянный» источник излучения поможет создавать высокоэффективные инфракрасные лазеры

Учёные создали лазер, который работает в среднем инфракрасном диапазоне и не требует дополнительного охлаждения //  scientificrussia.ru
 

Российские физики совместно с немецкими коллегами создали лазер, который работает в среднем инфракрасном диапазоне и, в отличие от аналогов, не требует дополнительного охлаждения. Этого удалось добиться за счет использования халькогенидного стекла с редкоземельными ионами церия. Разработка найдет применение в хирургических процедурах, молекулярной спектроскопии, а также сделает более эффективной обработку пластиковых материалов. Результаты работы опубликованы в журналах Optics Letters и Optics Express.
«Сейчас мы работаем над волоконным вариантом такого лазера, что должно существенно улучшить его характеристики и упростить практическое использование. Наша разработка найдет широкое применение в хирургии, материаловедении и молекулярной спектроскопии», — подводит итог руководитель проекта по гранту РНФ Станислав Леонов, кандидат технических наук, высококвалифицированный научный сотрудник лаборатории инновационных лазерных систем Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, доцент кафедры РЛ-2 МГТУ имени Н.Э. Баумана.
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новый оптический «транзистор» ускорит вычисления в тысячу раз при минимальных энергозатратах

Учёные создали чрезвычайно энергоэффективный оптический переключатель, который мог бы заменить электронные транзисторы в новом поколении компьютеров, опери... //  scientificrussia.ru
 

Международная научная группа во главе с исследователями из Сколтеха и IBM создала чрезвычайно энергоэффективный оптический переключатель, который мог бы заменить электронные транзисторы в новом поколении компьютеров, оперирующих фотонами, а не электронами. Переключатель не только напрямую сберегает энергию, но и не требует охлаждения и притом очень быстро работает: способный выполнять триллион операций в секунду, он в 100–1000 раз быстрее, чем самые производительные современные коммерческие транзисторы. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
«Новое устройство чрезвычайно энергоэффективно благодаря тому, что для его переключения требуется всего несколько фотонов», — прокомментировал первый автор исследования Антон Заседателев. «На самом деле в лабораториях Сколтеха мы добились переключения даже одним фотоном при комнатной температуре, — добавил профессор Павлос Лагудакис, возглавляющий лабораторию гибридной фотоники в Сколтехе. — Тем не менее предстоит пройти долгий путь от наблюдения эффекта в лаборатории до разработки реальных полностью оптических сопроцессоров».
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новосибирские математики совершенствуют эффективность БНЗТ

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН продолжаются работы по модернизации источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии //  scientificrussia.ru
 

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН продолжаются работы по модернизации источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, участвующие в этом комплексном проекте, помогают оптимизировать облучение пациентов, рассчитывая дозу излучения.
Решением задачи дозиметрии занимаются не только физики-экспериментаторы, но и специалисты в области вычислительной математики. «Для качественного проведения БНЗТ нужно, чтобы полезная доза, полученная пациентом, была существенно больше вредной дозы при облучении. Полезной мы называем борную дозу, которая возникает вследствие захвата теплового нейтрона бором. Это именно та реакция, которая нужна для лечения. Она разрушает клетки опухоли, в которых бор накапливается активнее всего. Остальные компоненты, получаемые при облучении пациента, то есть дозы от тепловых нейтронов, от быстрых нейтронов и гамма-излучения, мы условно называем вредными, поскольку они неселективные. Для качественного проведения терапии нужно обеспечить максимальное преобладание полезной компоненты над всеми остальными, поэтому так важно провести дозиметрию излучения».
«С помощью моделирования мы можем детально посмотреть распределение дозы в 3D во всей голове человека и учесть расположение опухоли, что незаменимо при реальной терапии, когда невозможно поместить датчики в голову пациента для оценки дозы. Однако наши возможности ограничены ресурсами. Например, сейчас мы анализируем лишь двумерный срез небольшой области водного фантома, так как расчеты требуют значительного объема времени. Для того чтобы моделировать процессы при терапии в реальном времени, нужны дополнительные вычислительные мощности. Подобная инфраструктура уже есть в Сибирском суперкомпьютерном центре СО РАН, где можно использовать сразу несколько вычислительных узлов по 32 вычислительных ядра и производительностью 1331.2 миллиарда операций с плавающей точкой за секунду (Gflop/s)».
   2121
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Новости | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Пресс-служба Президиума СО РАН Большая Норильская экспедиция Академгородок 2.0 Иркутский филиал СО РАН Базовые школы РАН Академический час для школьников НГУ - СО РАН В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершено проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3), который будет построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Проект, работа над которым шла восемь лет, передан в главную государственную экспертизу. //  Дальше — www.sbras.ru
 

В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершено проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3), который будет построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Проект, работа над которым шла восемь лет, передан в главную государственную экспертизу.

Проект является уникальным для России и мировой науки. КСТ-3 создается в кооперации ИСЗФ СО РАН, Лыткаринского завода оптического стекла, который является признанным в мире лидером в создании оптики для астрономических приборов и телескопов и бельгийской компании AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems, Бельгия), специализирующейся на разработке наиболее высокотехнологичных узлов, обеспечивающих решение сложных научных задач. Концепция КСТ-3 разработана сотрудниками ИСЗФ под руководством члена-корреспондента РАН Виктора Григорьева. Техническое задание на проектирование телескопа сформировано с учетом многолетнего опыта и научного задела в области астроприборостроения, в которой ИСЗФ занимает лидирующие позиции в России. Разработчики спроектировали оптическую систему телескопа, основные механические узлы, вспомогательные системы, в том числе для отвода тепла из подкупольного пространства для обеспечения требуемого качества изображения, а также вращающуюся синхронно с главным зеркалом платформу для установки научных приборов. При проектировании учтена сейсмичность в 9 баллов, так как Монды находятся на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения.

Директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев назвал основной научной задачей, для решения которой предназначен КСТ-3, изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
-1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Новости | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Пресс-служба Президиума СО РАН Большая Норильская экспедиция Академгородок 2.0 Иркутский филиал СО РАН Базовые школы РАН Академический час для школьников НГУ - СО РАН Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН (НИОХ СО РАН) и Института химии Китайской АН предложили новый тип катализаторов на основе дихлорида кобальта для получения высоколинейного полиэтилена.  Новые каталитические системы интересны тем, что даже небольшие изменения структуры, возникающие при варьировании ансамбля заместителей в лиганде комплекса, способны существенно влиять на свойства будущего полимера. //  Дальше — www.sbras.ru
 
   94.0.4606.8194.0.4606.81
Последние действия над темой
1 57 58 59 60 61 62 63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru