Naib> Да в чём проблема-то?
Да много проблем.
Растворимости разных солей при разной температуре - разные. Что-то иногда будет выпадать в осадок, и далеко не всегда там, где это приемлимо. Химия у осколков деления - всякоразная, контроль раствора обязателен и нетривиален. Что помешает тому же цезию вытеснить уран из борида с результирующим чем-то нерастворимым в итоге, которое фиг знает, где отложится?
Водород и кислород радиолизные прут. Контролировать коррозию в таких условиях сложно - то, что работает в одном месте и ВХР, может не работать в другом (а, не может? Ну вот это товарищи из регулятора и попросят доказать, утомишься доказывать).
Нулевого барьера безопасности (в обычном оксиде, нитриде или даже металле бОльшая часть осколков сидят в матрице) нет, все осколки плавают в супе, активность у них дикая, и весь раствор - топливная масса (по этому поводу товарищи с ЖСР прилично бодаются с надзорами, и успехов пока мало). Только у жидких солей температура кипения дикая, как и теплоёмкость, за счёт чего и безопасность, и радиолизных газов нет. В водном растворе ты работаешь на самой грани - пусть даже температура чуть меньше кипения, но до кипения-то - вот чуть-чуть. Растворимость газов при изменении температуры тоже меняется, так что при нагреве будет "кипение" с неустойчивостями.
Любое перемещение раствора - да хоть конвекцией - перемещение источников запаздывающих нейтронов. Почему ядерный реактор вообще управляем? Потому что есть малая доля нейтрон-избыточных осколков, дающих нейтрон с большим запозданием, в сотни миллисекунд, секунды и даже десятки секунд. Если осколки движутся из точки деления вместе с раствором, нейтроны появятся вдали от неё, а не в центре, со всеми вытекающими для реактивности (которая снижается). В итоге у тебя реактивность заметно зависит от движения раствора, причём, как в плюс, так и в минус. Добавим сюда ещё изменение химсостава и температуры, кипение/выделение газов (которые уменьшают реактивность, а при схопывании пузырьков - увеличивают)...
Вот и получается, что как бы принципиально - да. На мелком реакторе, где ведро воды и теплосъём кондуктивной теплопередачей ("Аргус") - всё ОК. На маломощном реакторе, где состав раствора легко контролировать, нет ни осколков в значимых количествах, ни значимого радиолиза, ни выгорания топлива - всё ОК. На реакторе, где раствор движется исключительно медленно, геометрия ёмкостей простая - всё ОК.
Как только чуть в сторону - начинаются танцы с бубнами... и вот заметь: не то чтоб я уверял тебя, что танцы с бубнами начнутся при строительстве. Нет, с танцами ты будешь убеждать регулятор, что ВСЕ риски ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНЫ. А это куда сложнее.
Naib> Не пытайся получить с реактора электричества, уменьши рабочую температуру до сотни градусов
А вот тут у тебя уже опреснителя не получится. Или нужно много механической энергии будет на откачку тратить. Хотя у тебя безопасная температура (до кипения) на выходе, где полезное тепло, будет много меньше сотни - оставь на дельту безопасности, оставь на тепловой напор на нескольких ступенях теплообмена... ну и вот, ша, уже никто никуда не идёт.
