[image]

Квантовые компьютеры

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 
Bredonosec>> Но теоретически можно было бы какими-то косвенными методами типа того же накопления вероятности излучения/поглощения за некое время воздействия.
16-й> Вот это что-то мне непонятное (я про исходное сообщение, где было "А уж когда "накопится" достаточно большая вероятность ..."). Что за "накопление вероятности"?
В описании Татарина.
Само по себе "распределение вероятностей нахождения ... сильно меньше единицы.. вероятность в разрешенных областях зависит от размеров запрещенных.. и т.д. - всё это наталкивает только на такую мысль.

16-й> ВФ фотона по идее нормирована. Т.е. он где-то м.б. детектирован с вероятностью 1, после того как испущен лазером.
если имеем дело с триллионами фотонов - так считать логично. А если с "одним", который может определяться или не определяться, интерферировать с самим собой и т.д. - уже не очень..
   91.091.0
EE Татарин #25.11.2021 19:59  @Bredonosec#25.11.2021 18:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> Но поскольку у электронного облака существуют дискретные устойчивые состояния орбит (назовем для упрощения), выделить атом может только порциями, соответствующими этому перепаду. Не меньше.
Почему именно у электронного облака? почему именно атом?
Вот, скажем, летит красный фотон в составе красного луча навстречу свободному (подчеркну) электрону (у которого, снова подчеркну, нет никаких уровней). Сталкивается, взаимодействует как красный фотон (одна штука), разлетается. У этого фотона теперь другая энергия, согласно законов сохранения энергии и импульса, у электрона - другая.
Заметь, от электрона отлетает и меняет частоту один конкретный фотон.

Bredonosec> Соответственно, мы не можем обнаружить эти количества каким-либо простым детектором, основанным на поглощении. Но теоретически можно было бы какими-то косвенными методами типа того же накопления вероятности излучения/поглощения за некое время воздействия.
Нет, нифига. Энергия кванта света зависит не от интенсивности потока света, а от частоты.

Это как раз то, с чего пошла квантовая механика вообще: с объяснения фотоэффекта. Оказывается, способность света выбивать электроны из металла плохо (ну, на доступных тогда низких, "линейных" интенсивностях) зависит от мощности света. Зато отлично зависит от частоты света, причём, процесс полностью прекращается, как только частота становится ниже какой-то определённой для данного металла.
Ультрафиолет может быть сколь угодно слабым - и давать вылетевшие (хоть и редкие) электроны. Красный - сколь угодно мощным (с оговорками, о которых тогда не знали и неважными для этого вопроса), но всё равно электроны из меди не вышибет. Более того, энергия вылетевших из металла электронов тоже зависит только от частоты света.

КМ - ну, контринтуитивна. Потому что весь наш повседневный опыт и интуиция лежат в области, где действует классический предел. (Ну и бла-бла-бла далее, но суть в том, что не нужно верить "здравому смыслу" там, где он противоречит рабочим формулам, полностью описывающим наблюдаемое).
   96.0.4664.4596.0.4664.45
EE Татарин #25.11.2021 20:01  @Bredonosec#25.11.2021 18:41
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec>>> Но теоретически можно было бы какими-то косвенными методами типа того же накопления вероятности излучения/поглощения за некое время воздействия.
16-й>> Вот это что-то мне непонятное (я про исходное сообщение, где было "А уж когда "накопится" достаточно большая вероятность ..."). Что за "накопление вероятности"?
Bredonosec> В описании Татарина.
Bredonosec> Само по себе "распределение вероятностей нахождения ... сильно меньше единицы.. вероятность в разрешенных областях зависит от размеров запрещенных.. и т.д. - всё это наталкивает только на такую мысль.
Нет, вероятность - это именно вероятность. Повезёт - так без всякого "накопления", сразу задетектируешь.


16-й>> ВФ фотона по идее нормирована. Т.е. он где-то м.б. детектирован с вероятностью 1, после того как испущен лазером.
Bredonosec> если имеем дело с триллионами фотонов - так считать логично. А если с "одним", который может определяться или не определяться, интерферировать с самим собой и т.д. - уже не очень..
Да нет, нормально, вроде. :)
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru