[image]

Химический ликбез. Вопросы и ответы

 
1 4 5 6 7 8 9 10
+
-
edit
 
Naib> Жир - это ЭФИРЫ жирных кислот.
погуглил.. задумался...

Naib> Растворяет масла,
Погоди, но разве масла и жир - не то же самое?
В смысле, как принято рекламить, что мол растительные масла - ненасыщенные жирные кислоты,а животный жир - насыщенные, или что-то в этом роде..

>парафин, каучук, некоторые мыла и полимеры.
Про парафин - удивлен. Хотя расплавы мож и смешаются..
А каучук - как тогда каучуковые перчатки для домохозяек используют? Они ж как раз для отмывания горы жира в среде агрессивной химии.. Мыло - это же продукт ощелачивания самого жира.. известковое вроде слышал нерастворимо, а после соды, банное - оно же само жир смывает и сворачивает в что-то. Или я неверно понимаю логику?
   88.088.0
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> погуглил.. задумался...

В роли спирта - глицерин (трёхатомный спирт)

Bredonosec> Погоди, но разве масла и жир - не то же самое?

И-20, И-40. В данном примере я имел в виду то, что называется минеральные масла. (а есть ещё эфирные ;) )

Bredonosec> А каучук - как тогда каучуковые перчатки для домохозяек используют? Они ж как раз для отмывания горы жира в среде агрессивной химии.. Мыло - это же продукт ощелачивания самого жира.. известковое вроде слышал нерастворимо, а после соды, банное - оно же само жир смывает и сворачивает в что-то. Или я неверно понимаю логику?

Подсолнечным маслом (жидкий жир) очень удобно смывать каучуковый клей от этикеток на банках. Перчатки - давно не каучуковые. Материалы там разные, но они и в хлороформе уже не растворяются, что указывает на сшивку полимера. Мыла опять же разные бывают. Алюминиевые - в загустители жиров пойдут (хотя нифига не съедобны), кальциевые - эти да, плохо растворимы. Этаноламиновые мыла растворяются в жирах неплохо (да и в себе их растворяют тоже)
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
+2
-
edit
 

Pu239

старожил

Bredonosec> Погоди, но разве масла и жир - не то же самое?
Ага, гомологи. Различаются длиной У-В хвостов и наличием/отсутствием двойных связей в них.
Bredonosec> В смысле, как принято рекламить, что мол растительные масла - ненасыщенные жирные кислоты,а животный жир - насыщенные, или что-то в этом роде..
Глицериновый эфир жирных кислот, о трех хвостах.
>>парафин, каучук, некоторые мыла и полимеры.
Bredonosec> Про парафин - удивлен. Хотя расплавы мож и смешаются..
Подобное в подобном, неполярщина к неполярному.
Bredonosec> А каучук - как тогда каучуковые перчатки для домохозяек используют? Они ж как раз для отмывания горы жира в среде агрессивной химии..
Только не каучук в исходном виде, а резина - продукт его вулканизации с серой. Сшитый полимер.
Bredonosec> Мыло - это же продукт ощелачивания самого жира.. известковое вроде слышал нерастворимо, а после соды, банное - оно же само жир смывает и сворачивает в что-то.
Мыло - соли жирных кислот. Отход омыления жиров щелочью - глицерин.

Bredonosec> Или я неверно понимаю логику?
Не, с логикой всё в порядке, ты химию школьную подзабыл.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
-
edit
 
Pu239> Подобное в подобном, неполярщина к неполярному.
аа... значит всё-таки не тот эффект..

Pu239> Мыло - соли жирных кислот. Отход омыления жиров щелочью - глицерин.
не, это я помню, я о том, что мыло, которое банное, оно же после применения к жирной поверхности, оставляет от этой жирной пленки какие-то грязные хлопья на воде.
Если б жир растворял мыло - по идее, в результате был бы не такой осадок, а просто какая-то модифицированная пленка, разве нет?
   88.088.0
+
+1
-
edit
 

Pu239

старожил

Bredonosec> не, это я помню, я о том, что мыло, которое банное, оно же после применения к жирной поверхности, оставляет от этой жирной пленки какие-то грязные хлопья на воде.
Мыльная вода не дает истинного раствора жира. У молекул мыла гидрофильная голова и гидрофобный хвост. Вот, подобное к подобному, она и разворачивается к воде передом, к жиру задом. Если мыла достаточно, то капли жира окружены мономолекулярным слоем молекул мыла. Такие капли радостно бултыхаются в воде, причём друг от друга слегка отталкиваются и не слипаются. Получается коллоидный раствор, который от истинного легко отличить визуально, он свет рассеивает.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Bredonosec> Если жир - это смесь жирных кислот, то он должен что-то растворять. Как любая кислота.
Bredonosec> А что он растворяет? Я навскидку не помню ничего, что б могло растворяться в жиру.

Термин "жирорастворимые витамины" никогда не встречался? :)
Витамины A D E K. Бензин и прочие нефтепродукты, не просто так они обезжириватели такие хорошие. Фосфорорганика именно из-за растворимости в жирах прекрасно через кожу проходит. И многое другое.

Растворители делятся на полярные и неполярные. Вода - полярный растворитель, расплавленные или жидкие жиры - неполярные. Ну а далее - подобное в подобном полярные молекулы растворяются в полярных растворителях, неполярные - в неполярных. Ну это если сильно упрощенно.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 
Pu239> У молекул мыла гидрофильная голова и гидрофобный хвост. Вот, подобное к подобному, она и разворачивается к воде передом, к жиру задом. Если мыла достаточно, то капли жира окружены мономолекулярным слоем молекул мыла. Такие капли радостно бултыхаются в воде, причём друг от друга слегка отталкиваются и не слипаются. Получается коллоидный раствор, который от истинного легко отличить визуально, он свет рассеивает.
О! спасибо! Чётко и доходчиво :)
А мыло без воды - разве как-то иначе с жиром может реагировать? Или это нужен расплав, и в нем получается некий сплав, в котором частью то-частью это?
И сам принцип растворения подобного в подобном - разве это тот же принцип, по которому кислоты растворяют?
   78.078.0
RU haleev #06.10.2021 11:37  @Bredonosec#06.10.2021 09:58
+
+2
-
edit
 

haleev

опытный

Bredonosec> А мыло без воды - разве как-то иначе с жиром может реагировать? Или это нужен расплав, и в нем получается некий сплав, в котором частью то-частью это?
"Что бы химики ни изучали - они всегда изучают свойства воды". На самом деле какие-то крохи воды в мыле есть всегда, полностью осушить трудно. Но частью то, частью это - всегда. Ведь мыло это поверхностно-активное вещество - концентрируется на поверхности раздела фаз. А когда этой поверхности недостаточно, то увеличивает эту поверхность - образует эмульсию или пену.
Тут вспоминаются "Байки старого химика" - рассказ "Напалм".
   92.092.0
06.10.2021 17:40, Pu239: +1: "Что бы химики ни изучали - они всегда изучают свойства воды"
LT Bredonosec #06.10.2021 15:40  @haleev#06.10.2021 11:37
+
-
edit
 
haleev> Тут вспоминаются "Байки старого химика" - рассказ "Напалм".
спасибо за наводку, сижу, читаю подряд, ржу )
   78.078.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

haleev>> Тут вспоминаются "Байки старого химика" - рассказ "Напалм".
Bredonosec> спасибо за наводку, сижу, читаю подряд, ржу )

Да, Палёк умеет писать. :D
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 

Pu239

старожил

Bredonosec> А мыло без воды - разве как-то иначе с жиром может реагировать? Или это нужен расплав, и в нем получается некий сплав, в котором частью то-частью это?
Про сухое мыло haleev хорошо ответил.

Bredonosec> И сам принцип растворения подобного в подобном - разве это тот же принцип, по которому кислоты растворяют?
Растворение металлов в кислотах как раз совсем по-другому. Это химическая реакция, в результате раствор соли металла в воде, а кислота и металл расходуются.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
Последние действия над темой
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru