[image]

Экзотические электростанции

Все про Приливные, Ветро, Солнечные, Геотермальные и прочая - электростанции...
 
1 5 6 7 8 9 10 11
LT Bredonosec #17.10.2021 23:50  @Татарин#17.10.2021 23:30
+
-
edit
 
Татарин> см. советский АСТ (так и недостроенные нигде, ни в Нижнем Новгороде, ни в Воронеже). Простой бассейновый реактор, а топливо - выгоревшее топливо ВВЭР, вот его на остатках реактивности в большой зоне и дожигали бы. Экономика обещала быть прекрасной.
А почему не взлетело?
   51.0.2704.10651.0.2704.106
BY Naib #18.10.2021 00:07  @Татарин#17.10.2021 23:30
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> В общем, нужно знать потребную мощность опреснителей для начала.
Татарин> Ну, можешь исходить из того, что Севастополь-Симферополь жрут по 100-200 тысяч кубов в сути (в зависимости от сезона). Или 1-2.5 куба, 1000-2500 кг в секунду

Ну, вот с этого и надо было начинать.
Такой объём опреснения - это 1000 кубометров активной зоны гомогенного реактора. Это как-то уже овердохрена, чтобы быть разумным.

С другой стороны - для перегонки 1000 кг/сек нужно не менее 400-500 МВт тепловой мощности.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
EE Татарин #18.10.2021 02:37  @Bredonosec#17.10.2021 23:50
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> см. советский АСТ (так и недостроенные нигде, ни в Нижнем Новгороде, ни в Воронеже). Простой бассейновый реактор, а топливо - выгоревшее топливо ВВЭР, вот его на остатках реактивности в большой зоне и дожигали бы. Экономика обещала быть прекрасной.
Bredonosec> А почему не взлетело?
Так Союз кончился, демократия и экология началась. Немцов как раз на деле закрытия опасной АЭС поднялся... потом, уж не знаю, насколько это совпадение (но вполне, может, и оно) в машинном зале одной изх АСТ "производство" по разливу водки имел. "А телевизор мы и при свечах посмотрим" - реальная фраза из митинга в Нижнем.

Те стройки, есмотря на "консервацию" реанимировать было никак, в прошлом (или позапрошлом) году решили списать окончательно. Со сносом. Сейчас в тех же местах централизованное потребление тепла закрывается ТЭС и котельными, в приказном порядке выбить тепловиков из бизнеса - не те времена, да и не факт, что правильно вообще.

Хотя в принципе на новом уровне вернуться было б интересно: топливо получается условно-бесплатное, температуры низкие, теплообмен, удельная мощность и тепловая нагруженность ТВС маленькие. Только с экологически-настроенной общественностью опять нужно будет что-то делать. :)
   94.0.4606.8194.0.4606.81
LT Bredonosec #18.10.2021 11:36  @Татарин#18.10.2021 02:37
+
-
edit
 
Татарин> Так Союз кончился, демократия и экология началась. Немцов как раз на деле закрытия опасной АЭС поднялся... потом, уж не знаю, насколько это совпадение (но вполне, может, и оно) в машинном зале одной изх АСТ "производство" по разливу водки имел. "А телевизор мы и при свечах посмотрим" - реальная фраза из митинга в Нижнем.
жжжжжесть.. прям вспоминать скотство неприятно..

Татарин> Сейчас в тех же местах централизованное потребление тепла закрывается ТЭС и котельными, в приказном порядке выбить тепловиков из бизнеса - не те времена, да и не факт, что правильно вообще.
А почему в приказном?
Я не знаю, кому они принадлежат, росатому или кому, но если начать ставить станцию, то "рыночек порешает" и даже приказывать не придется.

Татарин> Хотя в принципе на новом уровне вернуться было б интересно: топливо получается условно-бесплатное, температуры низкие, теплообмен, удельная мощность и тепловая нагруженность ТВС маленькие. Только с экологически-настроенной общественностью опять нужно будет что-то делать. :)
А БРЕСТ сейчас не на то же самое топливо претендует? И будет ли итоговая цена энергии столь же бесплатной, учитывая малый сьем энергии с килограмма АЗ, при всех системах безопасности?
В смысле, учитывая появление бреста, стоит ли овчинка выделки сейчас?
   78.078.0
EE Татарин #18.10.2021 14:28  @Bredonosec#18.10.2021 11:36
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> Я не знаю, кому они принадлежат, росатому или кому, но если начать ставить станцию, то "рыночек порешает" и даже приказывать не придется.
Ну, рыночек-то порешает, но котельную нужно будет списать. Или, что хуже, оставить как резерв.

Bredonosec> А БРЕСТ сейчас не на то же самое топливо претендует?
Нет, у БРЕСТа топливо вообще своё, ни с чем не совместимое. Плутоний и актиниды из ВВЭР он, конечно, потреблять будет, но ОЯТ ВВЭР должно быть переработано, актиниды извлечены, очищены, помещены в новое топливо БРЕСТ и т.д.

Тут же вся фишка была в том, что ты вытаскивал отработавшую ТВС из ВВЭР и точно в том же виде, ничего не тронув, перекладывал в реактор котельной. Где она отдавала ещё десяток-другой МВт*суток и вот только после этого шла на переработку. То есть, изготовление топлива и его переработка уже полностью всё оплачены ВВЭРом, его энергией. Котельная - просто промежуточная остановка на пути топлива, которая ничего не меняет (кроме каких-то крох в итоговом составе).
Траты котельной - только какие-то крохи урана и плутония (да и то, плутония уже по бОльшей части) уже внутри ОЯТ, то есть, околонулевые, по отрицательной (сейчас) цене отходов.

По части капитальных затрат - реактор бассейновый, корпус почти без давления, очень дешёвый. Из-за низких температур, давления и энергонапряжённости безопасность даже при полной потере теплоотвода обеспечивалась пассивно: повредиться зона могла только после полного испарения воды из бассейна, а её там много. Весь класс аварий LOCA полностью исключён, просто уже потому, что "снизу дырок нет", просто ёмкость с водой... заканчивается? Ну, просто доливай сверху, деваться ей некуда.

Дорогими в проекте были теплообменники, их было два, один промежуточный контур держался под высоким давлением, чтобы даже при течи в теплообменнике с контуром реактора ничто не могло бы попасть внутрь второго контура. Ну а третий - шёл на теплотрассы.

Bredonosec> В смысле, учитывая появление бреста, стоит ли овчинка выделки сейчас?
Это очень разные машины. БРЕСТ заточен на производство электроэнергии, всё же. Вода под давлением, машинерия, пристанционный комплекс переработки топлива с большой накопленой активностью (а сейчас выясняется, ещё и с гидрорадиохимией; чистую пирохимию не потянули) - не то, что разместишь рядом с городом, несмотря на все обоснования радиуса отчуждения при запроектных авариях...

...

Наверное, атомный опреснитель можно было бы делать по тому же принципу - используя отработавшее топливо ВВЭР, дожигая его в большой зоне при очень щадящих по температуре и мощности условиях.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
LT Bredonosec #19.10.2021 15:21  @Татарин#18.10.2021 14:28
+
-
edit
 
Татарин> Ну, рыночек-то порешает, но котельную нужно будет списать.
угу, но не приказом. Я чисто в этом плане. Когда сейчас "рыночек решает" - никого ведь не трогает, что некое АО сдохло..

Татарин> Тут же вся фишка была в том, что ты вытаскивал отработавшую ТВС из ВВЭР и точно в том же виде, ничего не тронув, перекладывал в реактор котельной. .. Траты котельной - по отрицательной (сейчас) цене отходов.
не, это-то понимаю. Просто думал, что активная часть срабатывается в бресте. Но если там вообще всё другое - то и правда выгодно.

Татарин> реактор бассейновый, корпус почти без давления, очень дешёвый. Из-за низких температур, давления и энергонапряжённости безопасность даже при полной потере теплоотвода обеспечивалась пассивно: повредиться зона могла только после полного испарения воды из бассейна, а её там много.
Татарин> Дорогими в проекте были теплообменники, их было два, один промежуточный контур держался под высоким давлением, чтобы даже при течи в теплообменнике с контуром реактора ничто не могло бы попасть внутрь второго контура. Ну а третий - шёл на теплотрассы.
Погоди, если первый контур без давления, то теплоперенос так себе? Потому что любые подходы к температуре 100 - это кипение и уход энергии на испарение воды из бассейна. Впустую. А с паром и всякие нуклиды могут улетать, разве нет?

То есть, как опреснитель - понятно. Просто кипятильник. Как ТЭС - уже чешется репа...
   78.078.0
EE Татарин #19.10.2021 15:44  @Bredonosec#19.10.2021 15:21
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> не, это-то понимаю. Просто думал, что активная часть срабатывается в бресте. Но если там вообще всё другое - то и правда выгодно.
Тут, видимо, путаница между тем, что подразумевается под "топливом" - само вещество или готовый к употреблению продукт: таблеточки в трубочках, трубочки в пакете, решётки-держалки с перемешивателями-турбулизаторами и т.п.
В смысле элементов-изотопов БРЕСТе вполне горит то, что горит в ВВЭР и АСТ (АСТ в этом смысле эквивалентен ВВЭР, просто может дожигать топливо более грязное и с меньшим содержанием урана и плутония - размер зоны + чуть более холодная вода).
Но вот топливо (в смысле готового к вставлянию в реактор технического изделия) у него другое.

У АСТ - топливо ВВЭР, и более того, зона изначально рассчитана под выгоревшее топливо ВВЭР.

Bredonosec> Погоди, если первый контур без давления, то теплоперенос так себе? Потому что любые подходы к температуре 100 - это кипение и уход энергии на испарение воды из бассейна. Впустую. А с паром и всякие нуклиды могут улетать, разве нет?
Да, там большие теплообменники, это неизбежно. Но зато дешевизна.
Тепловая мощность ВВЭР-тысячника - 3300МВт, АСТ - 500МВт. И при в 6+ раз меньшей тепловой мощности АСТ имеет в зоне больше топлива. Поэтому теплообмен на ТВС в разы менее интенсивный, тепловые градиенты в десяток+ раз меньше и т.д.
Нуклиды улетать из бассейна не должны, бассейн полностью герметичен под небольшим доавлением (единицы атм, а не сотни, как ВВЭР). Вода кипеть не должна была, а то, что кипело - должно было конденсироваться чем-то вроде прообраза СПОТ. Главное, что, в отличие от ВВЭР, в принципе нет никаких труб снизу. Даже если всё снаружи снесёт нафиг, вода никуда из бассейна не денется, и остаточный теплоотвод будет осуществляться в бассейн. Бассейн большой, воды много, а остаточная мощность (7% от мощности сразу после выключения) маленькая, времени много. Тем более, что выкипающая вода уходит в конденсор, откуда мощность отводится в воздух.

Bredonosec> То есть, как опреснитель - понятно. Просто кипятильник. Как ТЭС - уже чешется репа...
Так оно и задумывалось как котельная.

Собссно, на это и завязано всё, включая возможность использовать отработанное топливо: более холодная вода - медленнее нейтроны - бОльший запас реактивности, меньшая температура - меньший градиент внутри топлива - меньше нагрузки на него. Откуда и возможность безопасно "дорабатывать" уже использованное в ВВЭР (где тоже старались дожигать по максимуму).

Это атомный кипятильник, в котором красиво увязаны все его особенности в комплекс. Вычеркни что-то или потребуй бОльшего - система развалится.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
LT Bredonosec #19.10.2021 16:01  @Татарин#19.10.2021 15:44
+
-
edit
 
Татарин> Это атомный кипятильник
:)
спасибо за разьяснения :)
   78.078.0
MD Serg Ivanov #27.10.2021 13:36
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В России собираются осуществить самый масштабный проект в истории мировой энергетики...

Озаботившись экологией, мир всё больше идёт к энергетическому переходу. Изначально планировалось, что к началу 21 века человечество освоит управляемый термоядерный синтез и начнёт переход на термоядерную энергетику – мощнейший, чистый и условно бесконечный источник энергии. Однако к 1990 году стало ясно, что в среднесрочной перспективе человечество не сможет вступить в термоядерную эру, и с чистой энергетики фокус был переведён на менее эффективные, но возобновляемые альтернативные источники энергии – ветряные и солнечные электростанции. С 2020 годов в энергетических доктринах многих стран мира стал прослеживаться интерес к внедрению водорода как основного энергоносителя и к созданию новой водородной экономики. Внедрение водорода совместно с ядерной, ветряной, солнечной и гидроэнергетикой должно ознаменовать окончательный переход на новый энергетический уклад стран большой двадцатки к 2050 году. Водород, как энергоноситель, должен в перспективе полностью заменить углеводородное ископа //  zen.yandex.ru
 
В России начались проработки и проектирование сразу нескольких ПЭС гигаваттных мощностей:
Мезенская ПЭС мощностью от 8 до 19,7 гигаватта в Белом море с плотиной протяжённостью 50 километров.
Тугурская ПЭС — 8–12 гигаватт.
Пенжинская ПЭС – более 100 гигаватт.
На сегодня Мезенская ПЭС является самым близким к реализации проектом такой электростанции.

Приливные электростанции являются самим экологически чистым источником электроэнергии, который естественен для экосистемы Земли и не нарушает её природный баланс. Приливы и отливы постоянны на протяжении тысячелетий, поэтому легко прогнозируются на десятки лет вперёд, чуть ли не по минутам. Энергию приливам обеспечивает сложение таких факторов, как гравитация Луны, Солнца и вращение Земли вокруг своей оси.

Реализация проектов Мезенской и Тугурской ПЭС к 2035 году выгодна самой России, так как эти электростанции смогут обеспечить страну в среднем 20 ГВт чистой энергии.

Благодаря этому Россия будет экономить более 31 миллиона тонн условного углеводородного топлива, что снизит выбросы СО2 на 48 миллионов тонн в год. А эти цифры очень хорошо вписываются в государственную стратегию «Долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».
 

Пенжинская:
Проработка проекта стартовала в 2021 году и опирается на опыт СССР, который ранее планировал возведение двух очередей объекта:

«Северный створ» (ПЭС-1) мощностью 21 ГВт (72 млрд кВт·ч электроэнергии в год) - растянется на 32 км на глубинах до 26 м;
«Южный створ» (ПЭС-2) мощностью 87,4 ГВт (190-230 млрд кВт·ч в год) - растянется на 72 км на глубинах до 67 м.
 

Оба створа будут обеспечивать мощность более 108 ГВт. Это больше, чем запланированная установочная мощность производства «зелёного водорода» во всей Европе к 2050 году.

300 млрд кВт*ч самой экологически чистой электроэнергии в природе способны произвести более 6 миллионов тонн «зелёного водорода». Однако это составляет всего 18% от запланированного экспортного водородного потенциала России к 2050 году.

Сегодня промышленными электролизёрами на производство 1 кг водорода требуется затрать от 48 до 78 кВт*ч электроэнергии (в зависимости от КПД). Если удастся создать промышленные образцы электролизёров с к КПД 99% (сегодня этот показатель составляет от 42 до 68%), то энергозатраты снизятся до величины 33,5 кВт*ч электроэнергии на 1 кг водорода. Тогда Пенжинская ПЭС сможет производить 9 миллионов тонн «зелёного» водорода в год. При стоимости около 3 долларов за 1 кг «зелёного водорода» строительство этого мегапроекта может окупиться за 15 лет.

Учитывая, что проект Пенжинской ПЭС станет одним из крупнейших инженерных сооружений за всю историю человечества, такая окупаемость - весьма неплохая.

Однако вкладываться в этот проект сегодня России не стоит, иначе это будет самой опрометчивой ошибкой.
 

Например, атомные энерготехнологические станции (АЭТС), которые разрабатывает корпорация "Росатом" для производства экологически чистого водорода, при капитальных вложениях в 57,5 млрд. рублей будут иметь производительность 210 тысяч тонн водорода в год на один модуль мощностью 600 МВт.

То есть производство водорода на АЭТС в пересчёте на стоимость проектов будет в 7,7-11,5 раз дешевле, чем на Пенжинской ПЭС. При этом реакторы можно строить где угодно, а затем возводить их по модульному принципу.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 27.10.2021 в 13:43

haleev

опытный

Naib> Ну, положим цезий как раз хороший осколок, загнать который в осадок надо ещё сильно постараться.

Вот просто на счёт раз - уранат цезия.
   93.093.0

Naib

аксакал

haleev> Вот просто на счёт раз - уранат цезия.

ПР?
   95.0.4638.5495.0.4638.54

haleev

опытный

haleev>> Вот просто на счёт раз - уранат цезия.
Naib> ПР?

ох, справочника у меня под рукой нет, но Яндекс охотно накидал ссылок по теме.

в других ссылках приводились методики синтеза - там осадок ураната цезия промывается дистиллированной водой.
   

Naib

аксакал

haleev> ох, справочника у меня под рукой нет, но Яндекс охотно накидал ссылок по теме.
haleev> https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17317518

Это термический синтез. Не осаждение.

haleev> в других ссылках приводились методики синтеза - там осадок ураната цезия промывается дистиллированной водой.

Ну, допустим. Хотя цезий обычно сажают кровяной солью.
   95.0.4638.5495.0.4638.54
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru