[image]

Не нашёл про глобальное потепление тему. Открыл про глобальное похолодание.

 
1 19 20 21 22 23 24 25

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Как глобальное потепление меняет природу сибирской тайги? • Библиотека

Сибирская тайга — это огромный массив нетронутых ландшафтов, крупнейшее ядро экологического каркаса нашей страны. Центральная Сибирь лишь незначительно освоена и менее населена, чем соседние территории. Основной фактор, влияющий на функционирование здешних природных систем и уклад жизни людей, — это климат. Именно такие регионы особенно важны для изучения последствий глобальных климатических изменений. //  elementy.ru
 
С середины 1990-х годов в Среднеенисейском регионе в результате прогрева многолетнемерзлой толщи до 0°С начался активный процесс деградации мерзлоты. Ее кровля ушла вглубь в среднем на 1,5–2 м (местами и более). Это сразу же отразилось на облике мерзлотных ландшафтов. В солифлюкционных ямках-разрывах исчезла вода. Деревья со стелющейся корневой системой (береза и некоторые хвойные) потеряли опору в виде твердого мерзлого субстрата и стали падать. Скопления упавших стволов с вывороченными корнями привели к повсеместному распространению в ландшафтах подзоны островной мерзлоты специфического рельефа биогенного происхождения.
 
 


Оползни-сплывы на склонах по берегам рек — свидетельства снижения кровли мерзлоты. Солифлюкция здесь сменяется оползанием

Еще нагляднее, чем в пределах мерзлотного редколесья, отступление мерзлоты заметно в основании курумов [3, 4]. Так называют грубообломочные образования из скальных пород, развалы каменных глыб на склонах, занимающие часто немалые площади. Они широко распространены на правобережье Енисея: в пределах Среднесибирского плоскогорья и Енисейского кряжа. Изменения прежде всего заметны на склонах южной и западной экспозиции: между глыбами вытаял гольцовый лед, в результате они просели, потеряли устойчивость, кое-где образовались впадины глубиной до 1 м и исчезли подповерхностные холодные ручейки. Курумы начали зарастать, появились мохово-лишайниковый покров, кустарнички и местами даже деревья. В низовьях Подкаменной Тунгуски незалесенные курумы утратили гольцовый лед даже на экспозиционно холодных склонах. Протаявших курумов много в северной части Енисейского кряжа и на западе Среднесибирского плоскогорья вплоть до русла Нижней Тунгуски. Их пояс поднимается в среднем до абсолютной высоты 400 м [5].
 

Просевший из-за вытаивания гольцового льда крупноглыбовый курум

Можно предположить, что в курумах подзоны средней тайги в условиях потепления климата развиваются реакции отрицательных обратных связей [3, 4]. На первой стадии происходит вытаивание гольцового льда, курум начинает постепенно зарастать. Накапливается мелкозем, заполняющий ниши между глыбами. Так формируется почвенный профиль буротаежной скелетной почвы. Интересно, что аккумуляция мелкозема и скорость зарастания курума усиливаются в местах концентрации черных накипных лишайников. Свою роль в эволюции почвенного покрова курумов играет и солифлюкция, которая локализовано увеличивает мощность торфо-растительного слоя и количество мелкозема. В результате на отдельных участках глубина почвенного профиля достигает 25–30 см. По-видимому, с увеличением среднегодовой температуры воздуха растет и активность микроорганизмов, что способствует биогеохимическому выветриванию и обогащению мелкозема органикой. Вскоре буротаежная скелетная почва превращается в торфянистую буротаежную, увеличивается ее мощность, возрастают обводненность курума и его изоляция от нижнего слоя воздуха. На следующей стадии происходит формирование «висячих» торфяных болот** и локальная агградация, т.е. повторное развитие вечной мерзлоты.
 



Так, по словам местных жителей, за последние 25 лет увеличился ареал обитания клещей (Ixodes persulcatus). Он расширился на 250 км к северу, захватив подзону средней тайги. Теперь клещей обнаруживают уже на широте 63°. Особенно сильно они активизировались в последние 10 лет. Обилие клещей особенно вредит людям, проживающим на юге Туруханского и юго-западе Эвенкийского района Красноярского края. Здесь жители стали чаще обращаться в медицинские учреждения с просьбами о вакцинации против клещевого энцефалита.
 



Потепление климата в континентальных районах приводит к увеличению контрастности погодных условий. Усиливаются погодно-климатические аномалии. Все чаще случаются теплые зимы, а весна и осень тянутся необычно долго. Все это сильно ударило по кормовым ресурсам тайги.

Сильные заморозки, которые все чаще случаются в период цветения, снижают продуктивность таежных ягодников. А ведь брусника, голубика, красная смородина и другие ягоды играют важную роль в кормовом рационе многих представителей животного мира. Так, в 1997 и 1998 гг. в Центрально-Сибирском заповеднике (одном из самых крупных резерватов планеты, территория которого по площади сравнима с Ливаном или Ямайкой) практически полностью отсутствовали ягоды черники, голубики, брусники, жимолости, красной и черной смородины. Скудные урожаи этих ягод отмечались в 1999 г. Невелики они и сегодня. Жители говорят, что в последние 15–20 лет стало много «больной» (гнилой), осыпающейся ягоды.
 
   56.056.0

suyundun

опытный

OAS> В Канаде нефти в виде битумных песков бают, что очень много. Вопрос цены добычи и сбалансированности от этого всей экономики. В прогнозах было - хватит на сотни или тысячи лет, даже при текущем уровне внутреннего потребления.
у Канады 171 милиард бочек нефти 4.7 миллиона в день качают. На 100 лет ровно и хватит. Себестоимость в районе 25$. Но помните, Канада и сша братья на век. И океана между братанами нету. Так что, “Это не твой зуб...”
А вообще более или мение причных запасов углеводородов как раз до 2060 и хватит. Ну а потом, кто настроил АЭС тот и кушает 3 раза в день.
Ну а первые ТЯР будут работать на наработку Плутония-9 или Урана-3. В обозримом будущем из них никакого иного полезного выхлопа не получешь.
   94.094.0

RU кщееш #29.11.2021 02:49
+
-
edit
 
Станем меньше и отупеем ещё больше

Стало известно, как изменится внешность человека

Автор Sasapost проанализировал результаты ряда научных исследований, касающихся вопросов глобального потепления и его последствий. Главный вопрос: смогут ли животные и люди приспособиться к новым условиям? Ученые сделали вывод, что только физиологические изменения помогут выжить. //  inosmi.ru
 
   89.0.4389.11689.0.4389.116
RU Zenitchik #02.12.2021 15:29  @кщееш#29.11.2021 02:49
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

кщееш> Станем меньше и отупеем ещё больше
кщееш> Sasapost (Египет): как глобальное изменение климата скажется на внешнем облике людей и животных? | Общество | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Источник вялый. Откуда мы знаем, может, автор - маргинал.

А вообще, отупеть можно только до определённого предела: потом крах высокотехнологеских отраслей, голод, выживание только неотупевших (и то не всех).
   94.0.4606.11494.0.4606.114
+
-
edit
 

Naib

аксакал

кщееш> Станем меньше и отупеем ещё больше
кщееш> Sasapost (Египет): как глобальное изменение климата скажется на внешнем облике людей и животных? | Общество | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Почитай про правило Аллена ;)
А автор того опуса - двоечник. Или решил отупеть заранее.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
+1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
Fakir> Да хз что именно вырастет, какая конкретно экосистема самотёком сформируется в конкретных новых условиях.
Сформируется, сформируется. В первый раз, что ли?

Fakir> В какие сроки, и что именно получится на её основе - то ли, что хочется.
Сроки "стандартные", достаточно "оглянуться назад". А про "хочется" сам собой напрашивается вопрос - а вам можется?
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Это сообщение редактировалось 07.12.2021 в 15:33
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
кщееш>> Станем меньше и отупеем ещё больше
кщееш>> Sasapost (Египет): как глобальное изменение климата скажется на внешнем облике людей и животных? | Общество | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Naib> Почитай про правило Аллена ;)
Naib> А автор того опуса - двоечник. Или решил отупеть заранее.
Да ничего такого криминального он не написал. Да, изменения будут, только не за 100-200 лет, а за 100 000 - 200 000 лет или больше. Крысы, конечно, быстрее приспособятся :)
Да и про отупение - отбор на ум ан масс сейчас присутствует? Ах не особо, так зачем на мозги тратиться?
Кроме того не стоит смешивать природные/экологические/биологические факторы влияющие на изменчивость с социальными/технологическими.

PS Между тем, объем и масса мозга у нас сейчас, в среднем, меньше, чем у первых сапиенсов (и 100 000 лет не прошло) ;)
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Последние действия над темой
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru