[image]

Что за девайс?

на опознание
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
smalltownboy> а что внутри?

Заржавело. Пока не смог открыть
   77

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★
PSS> Точно военные?

Зуб, конечно, не дам! Со слов местных - там военные были когда-то. Еще - территория этих бараков граничит с позицией бывшей артбатареи, все это вместе до сих пор считается военной зоной с остатками забора и колючей проволокой. Причем пушки располагались вглубь суши по отношению к антеннам... Последние почти на самом берегу, направлены к морю.
(собственно, я на "муляж" повелся, т.к. логично наличие у береговой батареи РЛС наводки огня, а здесь явно не этот случай)

На вопрос в фейсбуках, один ветеран флота вспоминал, что в районе располагалась радиорелейная станция для связи кораблей советской Средиземноморской эскадры с штабами в СССР. Но километрах в пяти вглубь территории есть очень удобный холм, который хорошо возвышается над побережьем. На нем как раз торчат какие-то антенны и обозначена запретная зона, т.к. находящийся там объект функционирует. Сказали, что с него мониторят близлежащую акваторию. Что вполне логично.
И также логично там же устанавливать радиорелейную станцию. Ее антеннам вроде высота нужна для увеличения радиогоризонта... Низенько, почти у воды, он километров на 25 будет. Что ни о чем для такой цели!
(тропосферные радиорелейки вроде имеют антенны под углом вверх, эти почти горизонтально бьют в море)

Так или иначе не понятно зачем ставить какие-то антенны у самого берега, если это не ближняя навигация или РЛС управления огнем!
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
TSONYO₃> Так или иначе не понятно зачем ставить какие-то антенны у самого берега, если это не ближняя навигация или РЛС управления огнем!

Я выше написал, что в науке это как раз рабочий метод был

Морская интерферометрия , метод в радиоастрономии , использующая радиоволны, отраженные от моря , для создания интерференционной картины ...

Радиодетектирующая антенна размещена на вершине утеса, которая обнаруживает электромагнитные волны, исходящие непосредственно от источника, и волны, отраженные от поверхности воды. Затем два набора волн объединяются для образования интерференционной картины

Морские интерферометры - фиксированы, и направление их наведения изменяется с вращением Земли. Поскольку он состоит только из одного приемника, нет необходимости в соединительных кабелях или в предварительных усилителях. Морской интерферометр также имеет вдвое большую чувствительность, чем пара детекторов, установленных на такое же расстояние.
 


При изучении внеземных объектов этот метод очень серьезно поднимал угловое разрешение. Единственная проблема была в том, что можно было наблюдать объекты только на горизонтом. Возможно и военные для чего то его использовали. Хотя не могу понять для чего.
   77

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★
PSS> Я выше написал

Спасибо! Я действитеьлно ничего не понимаю в этих вопросах...

PSS> Возможно и военные для чего то его использовали. Хотя не могу понять для чего.

Наши военные - быть того не может! Но имеется вероятность, если предположение верно, что ученым выдали участок на берегу в военной зоне, который так или иначе пустовал. Заодно оборудование под охраной...

(кстати, случай участия военных в поисках внеземных цивилизации у нас есть - но это в другие времена, в другом месте и на уровне окультизма, а не науки)

Никак не могу найти кого-нибудь из ветеранов, который там служил или работал! И это при том, что в 80-ых (совсем не так давно) артбатарея была как-бы действующей и ее каждый год "активировали" на месяц во время сбора резервистов. Т.е. там куча народу бегало и многим было любопытно "а что это за радары рядом с нами торчат?"...
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
+1
-
edit
 

smalltownboy

опытный

smalltownboy>> а что внутри?
PSS> Заржавело. Пока не смог открыть

Керосин отлично помогает.
Или как показали инженеры Мордокниги: лучший ключ - это болгарка :D
   92.092.0

deccer

аксакал

PSS>> Может здесь кто узнает, что это такое?
PSS>> https://2021.f.a0z.ru/08/14-9953549-izobrazhenie-2021-08-14-172001.png
PSS>> https://2021.f.a0z.ru/08/14-9953557-izobrazhenie-2021-08-14-172136.png
Укупорка под пороховой заряд картузного заряжания. Лет тридцать назад подобные жестянки в Кронштадте попадались .
Использовали огородники как емкость для воды. :D
   94.0.4606.6194.0.4606.61
+
+1
-
edit
 

tarasv

аксакал

TSONYO₃> Вот первая. Собственно ее конструкция натолкнула меня на мысль, что это муляж...

Не муляж. Во первых к муляжу скорее всего не будут протягивать фидер ака линию питания которая видна на втором фото, а на первом отбрасывает тень в виде лесенки. Во вторых передняя часть кожуха скошена вниз и вся конструкция регулируемая по углу места что для муляжа явное излишество.

Куда это хозяйство смотрит? Можете на карте показать место и направление куда смотрят антенны?
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★
tarasv> Куда это хозяйство смотрит? Можете на карте показать место и направление куда смотрят антенны?

Спасибо!

Координаты с гугл-мапса 42.154439, 27.875457

Прикинул грубо направленность антенн - на Севастополь выходит...
Т.е. версия радиорелейной станции окажется правильной!
Осталось только понять почему антенны располагаются на низком берегу у воды, а не на холме сзади. И как обеспечивалась дальность связи в этом случае.
Прикреплённые файлы:
Царево.jpg (скачать) [1280x880, 139 кБ]
 
 
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
TSONYO₃> .... Но километрах в пяти вглубь территории есть очень удобный холм, который хорошо возвышается над побережьем. На нем как раз торчат какие-то антенны и обозначена запретная зона, т.к. находящийся там объект функционирует.
Посмотри наличие подобных или меньшего размера похожих антенн (или то что осталось, фундаменты и пр.) в направлении этого холма.
   2121
+
-
edit
 

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★
Userg> Посмотри наличие подобных

На холме издалека просматриваются только антенны-мачты. Подробностей на них не разглядеть.
Если имеются (или были) подобные тем на берегу, то их с дороги не видно. А близко подойти - это пешком через лес в запретную зону...

Если будет ответ на вопрос целесообразно ли было устраивать радиорелейную станция на самом берегу, а не на холме, то можно прикинуть что именно мне попалось на глаза. Ложная позиция с муляжами, а реально действующий узел связи - на холме?
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
TSONYO₃> На холме издалека просматриваются только антенны-мачты. Подробностей на них не разглядеть.
Я про береговую площадку.

TSONYO₃> Если будет ответ на вопрос целесообразно ли было устраивать радиорелейную станция на самом берегу, а не на холме, то можно прикинуть что именно мне попалось на глаза. Ложная позиция с муляжами, а реально действующий узел связи - на холме?
Военные они такие, могут
   2121
+
-
edit
 

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★
Userg> Я про береговую площадку.

А-а... нет. Больше ничего подобного там не нашел. Даже бетонных фундаментов под высокие мачты не видно...

Userg> Военные они такие, могут

:D
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
+1
-
edit
 

tarasv

аксакал

TSONYO₃> Прикинул грубо направленность антенн - на Севастополь выходит...
TSONYO₃> Т.е. версия радиорелейной станции окажется правильной!
TSONYO₃> Осталось только понять почему антенны располагаются на низком берегу у воды, а не на холме сзади. И как обеспечивалась дальность связи в этом случае.

Конечно это не может быть обычная релейка на Севастополь. До него больше 500км и не то что холма, а и Эвереста не хватит чтобы была прямая видимость. Для тропо высота установки антенн на дальность связи влияет мало. Дальность задается углом подъема луча над горизонтом.
А у воды могли поставить чтобы в створе луча не было ничего мешающего, например жилья или наоборот станция тропо связи мешала тому что стоит на холме.

ЗЫ, забыл добавить что, да, антенны несколько нетипичные для тропо.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
Это сообщение редактировалось 12.10.2021 в 23:18

tarasv

аксакал

deccer> Укупорка под пороховой заряд картузного заряжания. Лет тридцать назад подобные жестянки в Кронштадте попадались .

А почему такой странной формы? Заряд цилиндр и пеналы под них что я видел - цилиндрические. Например что морские что сухопутные американские. Да и на бирке напечатано 4416 шт и поверх от руки 1424, уж не знаю штуки или это личный номер укладчицы.
   94.0.4606.7194.0.4606.71

deccer

аксакал

deccer>> Укупорка под пороховой заряд картузного заряжания. Лет тридцать назад подобные жестянки в Кронштадте попадались .
tarasv>> А почему такой странной формы? Заряд цилиндр и пеналы под них что я видел - цилиндрические. Например что морские что сухопутные американские.
Знаю одно: содержимое не должно касаться стенок и дна. Чтоб от пожара иль удара не пострадало.
У меня на огороде подобные жестянки под два снаряда, правда другого размера и с другой крышкой, есть, поржавевшие правда. Когда-то даже фанерные вкладыши в них были , с двумя отверстиями. А крышка хитрая - чтоб без искры вскрывать, и герметичная, с прокладкой резиновой.
tarasv>> Да и на бирке напечатано 4416 шт и поверх от руки 1424, уж не знаю штуки или это личный номер укладчицы.
Если б я знал что там за шт.....
Когда то арсенал в Калининград из Кронштадта переезжал. Вот и осталось что-то. Бомжи электронику какую-то разбирали, трального имущества на складе арсенальском было много, ящиков нам привозили кучи..
Огороды наши совместно с арсенальскими организовали.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
+2
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
deccer>> Укупорка под пороховой заряд картузного заряжания. Лет тридцать назад подобные жестянки в Кронштадте попадались .
tarasv> А почему такой странной формы? Заряд цилиндр и пеналы под них что я видел - цилиндрические. Например что морские что сухопутные американские. Да и на бирке напечатано 4416 шт и поверх от руки 1424, уж не знаю штуки или это личный номер укладчицы.

Я подобные укупорки видел на арсенале в 80-х годах. Действительно для хранения скоплектованных пороховых зарядов использовались, но насколько помню, не обязательно к картузным.
Т.е. это не для отправки в войска, а технологические, от комплектации заряда до помещения его в гильзу или футляр/пенал.
Мы работали с переменными зарядами то ли к 122, то ли к 152 мм гаубице, что-то с ними делали, то ли проверяли, то ли готовили к сборке боеприпасов, за давностью лет не помню. Вот подобных укупорках они были.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

AlexDrozd> Т.е. это не для отправки в войска, а технологические, от комплектации заряда до помещения его в гильзу или футляр/пенал.

Спасибо, теперь стало понятно что это за штука.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 

akuloid

новичок
Здравствуйте! Наткнулся в хламе вот на это:... Звонится, как диодная сборка. Коэффициента усиления никакого по всем направлениям. Что бы это значило?
P.S. Могу переслать в музей.
Прикреплённые файлы:
IMG_20211201_120047.jpg (скачать) [3120x4160, 2,5 МБ]
 
 
   88

Sinus

опытный

akuloid> Здравствуйте! Наткнулся в хламе вот на это
Это КТ626Б производства начала 80-х.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru