[image]

Переработка мусора

 

Naib

аксакал

digger> Это если квасцы получаются годные из данной глины и на них есть спрос, а так заливать всю породу кислотой - жуткий оверкилл. Обогатить физическими методами - никак?

Видимо, никак. Например, коллоидное золото сделанное Фарадеем стоит без оседания уже 150 лет. Если тут настолько мелкие фракции (субмикронные) - седиментация тоже будет долгой.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
LT Bredonosec #08.08.2021 15:55
+
-
edit
 
Учёные из Тяньцзиньского университета решили проблему электронных отходов на примере смарт-часов. Новое устройство почти полностью разлагается в воде, не загрязняя окружающую среду.

Проблема электронных отходов остро стоит перед человечеством. Многие элементы настолько сложны, что их нелегко разобрать, что приводит к появлению огромного количества мусора. Поскольку потребность в умных устройствах растёт, количество подобных отходов будет только увеличиваться, что требует выработки новой стратегии производства. Идея китайских исследователей сводится к растворяемым приборам — они продемонстрировали её на примере часов.

В качестве основы использовался модифицированный нанокомпозитный материал на основе цинка. Он обладает неплохой проводимостью, что удалось улучшить благодаря добавлению серебряных нанопроволок. Части корпуса и некоторые другие детали созданы из поливинилового спирта и напечатаны на 3D-принтере. Умные часы включали датчики, что позволило им отслеживать сердечные сокращения, количество пройденных шагов и уровень кислорода в крови.

В ходе экспериментов часы справились со всеми задачами, а исследователи убедились, что кратковременный контакт с водой не приводит к негативным последствиям. После того как устройство пролежало в воде 40 часов, остался только OLED-экран и микроконтроллер.
   88.088.0
LT Bredonosec #07.09.2021 21:36
+
-
edit
 
потрогал вблизи новый "резиновый" стадион.
Понял, почему они стали популярны.
Сырьё для их строительства - отходы.
В буквальном смысле.
Это наструганные на мелкую стружку или гранулы старые покрышки.
Гранулы чуть спекают температурой и запыляют краской. Получается покрытие.. Стружку насыпают поверх искусственного "газона", имитируя чернозем.

изящное решение :) Понравилось.
И детишкам безопаснее, и сырья для этого требуется много, и покрышки есть куда деть так, чтоб еще деньги получить за полученный продукт.
   88.088.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> И детишкам безопаснее, и сырья для этого требуется много, и покрышки есть куда деть так, чтоб еще деньги получить за полученный продукт.

Не то чтобы безопаснее...
Резиновое покрытие очень коварно в плане мозолей. ЕМНИП, кто играл на нём босиком - заработали все, кто был в мало-мальски двигающейся на ноге обуви - тоже.

Обувь должна быть хорошо подогнанной и то, сильно прыгучие игры типа волейбола - я бы не советовал.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
+
+1
-
edit
 
Naib> Не то чтобы безопаснее...
Naib> Резиновое покрытие очень коварно в плане мозолей. ЕМНИП, кто играл на нём босиком - заработали все, кто был в мало-мальски двигающейся на ноге обуви - тоже.
эээ... а с чем ты сравниваешь?
Беговая дорожка бывает бетонная или асфальтовая. Оба варианта для "босиком" абсолютно непригодны.
Волейбольная, теннисная и баскетбольная площадки - аналогично.
Футбольное поле - мож босиком и ничего, но порезать ногу о траву - не вопрос.

Naib> Обувь должна быть хорошо подогнанной и то, сильно прыгучие игры типа волейбола - я бы не советовал.
Сцепление у неё отличное, да. Не вижу в этом недостатков.
А преимущество - в падении не разбиваешь, не рассекаешь руки-ноги-морды-головы. Безопаснее.
Ну и поскользнуться крайне сложно.
   88.088.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> эээ... а с чем ты сравниваешь?

Земля, доски спортзала, даже асфальт.

Bredonosec> Сцепление у неё отличное, да. Не вижу в этом недостатков.

Для частых прыжков - именно это и недостаток. Ноги стираются, так как подошва обуви встаёт мёртво, а нога по инерции ещё идёт.

Повторюсь - недостаток коварный и неочевидный. Но водянку даёт быстро.

Bredonosec> Ну и поскользнуться крайне сложно.

На лужах на этом покрытии поскользнуться очень легко. Гидропланирование ловишь только так.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
+
-
edit
 
Bredonosec>> эээ... а с чем ты сравниваешь?
Naib> Земля, доски спортзала, даже асфальт.
хм...
ну...
земля очень легко в мокрую погоду теряет сцепление. Хорошо только, что когда едешь - не сдираешь всё.
Доски требуют совершенно определенной обуви. Что-то типа баскеток по сцеплению. Некоторые кроссы по ним скользят, некоторые стираются как ластики, и пол делая полосатым, и игроков заставляя новую обувку покупать..
Асфальт пока чистый - хорошо, только опасно в падении.
Если хоть немного грязный и намокнет - грязь обращается в тонкий слой смазки. И далее все прелести абразива и твердой поверхности для травм. Пару лет назад так колено побил сильно, в баскет сыграв..

Naib> Повторюсь - недостаток коварный и неочевидный. Но водянку даёт быстро.
ну, значит или 2 пары носков, или шнуровать крепко :)

Naib> На лужах на этом покрытии поскользнуться очень легко. Гидропланирование ловишь только так.
так оно же пористое. Или всё равно? Я просто в дождь на таком не играл никогда.
   88.088.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> так оно же пористое. Или всё равно? Я просто в дождь на таком не играл никогда.

Я играл после дождя. При наступании в лужу из пор выдавливается вода, играя роль смазки.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
+
-
edit
 
Naib> Я играл после дождя. При наступании в лужу из пор выдавливается вода, играя роль смазки.
Мдя, жопа. Ну, значит мокрое опасно как и другие..
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU DarkDragon #08.09.2021 08:27  @Bredonosec#07.09.2021 21:36
+
+3
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Bredonosec> потрогал вблизи новый "резиновый" стадион.
Bredonosec> Понял, почему они стали популярны.
Bredonosec> Сырьё для их строительства - отходы.
Bredonosec> В буквальном смысле.
Bredonosec> Это наструганные на мелкую стружку или гранулы старые покрышки.
Анекдот из жизни в тему.
Городские власти ополчились на покрышки во дворах - клумбы всякие, ограждения и прочие "малые архитектурные формы". Обоснование - опасные отходы, выделяющие вредные вещества.
И тут же - эти самые резиновые покрытия на спортивных и детских площадках. Из тех же самых покрышек :)
   92.0.4515.15992.0.4515.159
LT Bredonosec #06.11.2021 13:54
+
-
edit
 
Олимпийские медали из смартфонов оказались низкого качества и начали облезать.

Ещё в 2016 году власти Японии объявили о намерении сделать медали для Олимпиады 2020-го из переработанных смартфонов и другой электроники. Сообщалось об использовании более чем 5 миллионов старых телефонов. Несмотря на благие цели организаторов, затея оказалась сомнительной, ведь полученные медали оказались низкого качества.

Первой о странном поведении своей золотой медали заявила чемпионка в прыжках на батуте среди женщин Чжу Сюэин. Она уверяет, что добытая в тяжёлой борьбе награда начала попросту облезать. Поскольку подобная информация появилась только 23 августа, масштаб проблемы ещё не выявлен, но своё недовольство высказали и другие китайские спортсмены. К примеру, аналогичная ситуация у олимпийского чемпиона в плавании на дистанции 200 метров комплексным стилем Ван Шуня и чемпиона в упражнениях на брусьях Цзоу Цзинюаня.

Уже 25 августа оргкомитет Олимпийских игр в Токио назвал случившееся недоразумением, поскольку облезающий слой — это специальное плёночное защитное покрытие. Якобы проблема не связана с низким качеством медалей и уж тем более золота в них. Пока неясно, смогут ли спортсмены обменять свои медали на новые без подобных дефектов.

Ещё не удалось выяснить, связана ли ситуация с медалями с тем фактом, что для их изготовления использовались золото, серебро и медь, полученные путём переработки старой электроники.
   88.088.0
LT Bredonosec #11.01.2022 08:59
+
+1
-
edit
 
Сюжет "мутант 59" приближается к реальности?

Attention Required! | Cloudflare

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property. If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware. If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices. Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store. //  Дальше — 4pda.to
 
Похоже, что наша планета не стала ждать помощи от людей и начала сама бороться с пластиковыми отходами. Ещё пять лет назад, исследуя образцы почвы с территории завода по переработке пластмасс в Японии, учёные обнаружили новый вид микробов, питающихся пластиком. Сейчас их ареал обитания заметно расширился.

Оказалось, что микробы способны разлагать пластик благодаря выделению особого фермента. Учёные проанализировали образцы ДНК, взятые из океанов, морей и с суши по всему миру, на наличие и свойства этих ферментов. В ходе исследований было обнаружено около 30 000 ферментов, способных разлагать 10 видов пластмассы.

Причём концентрация этих ферментов в образцах напрямую зависит от степени загрязнения почвы и водоёмов пластиковыми отходами. Например, наибольшее количество ферментов было зафиксировано в пробах воды, отобранной в Средиземном море и южной части Тихого океана, где действительно отмечаются масштабные загрязнения пластиком.

«Используя наши модели, мы нашли доказательства, подтверждающие, что потенциал глобального микробиома по разложению пластика сильно коррелирует с измерениями загрязнения окружающей среды пластмассой. А это демонстрирует, как природа реагирует на давление, которое мы на неё оказываем», — сообщил автор исследования Алексей Железняк.

Учёные считают, что не стоит полагаться только на микробов. Так, ещё в 2018 году группа исследователей в США создала искусственный фермент, способный потреблять пластмассу на 20% эффективнее. Спустя два года им удалось усовершенствовать фермент, и теперь он может перерабатывать пластиковые отходы в шесть раз быстрее. Однако для практического внедрения фермента необходимо более тщательное его изучение.
 
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Zenitchik #15.01.2022 00:25  @Bredonosec#11.01.2022 08:59
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> Сюжет "мутант 59" приближается к реальности?
Bredonosec> Attention Required! | Cloudflare

Я практически не удивлён. Если существует химическая реакция, которая хотя бы теоретически может идти с выделением энергии в водном растворе - бактерии "придумают" способ её катализировать и использовать в своих целях.
   96.0.4664.13796.0.4664.137

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru