[image]

SQL

 
1 7 8 9 10 11 22
+
+3
-
edit
 

tarasv

аксакал

Unix>> Если бы ты пришёл сюда и сказал "Мужики, я тут муйнёй от безработицы страдаю, хочу завмутить вот такой кунштюк! (Ъ)"
Gudleifr> Сначала я так и сделал... Раз, примерно, пять.

Вы назойливо рекламировать один свой нетленный шедевр. Неожиданно для вас другие участники форума смогли на него посмотреть и обнаружили там код весьма сомнительного качества. Когда вам вежливо намекнули что ваш поход к кодированию, как минимум, не соответствует заявленным вами же критериям оптимизации вы не нашли ничего лучшего чем объявить что все вокруг, кроме ваших нетленок, г**нокод и те кто с этим не согласен тупицы и неучи.
По ходу дальнейшей "дискуссии" выяснилось что "не нужным", "не решающим задач" и т.д. и т.п. является фактически все кроме кодирования заранее известных вам алгоритмов. Ну поздравляю вы успешно доказали что на лестнице профессиональной иерархии кодер-программист-архитектор вы стоите на нижней ступеньке. До уровня программиста вы так и не добрались. Вам конечно никто не может запретить продолжать писать свой код. Но не удивляйтесь если вас начинают возить мордой по столу за наличие особо ценного мнения при отсутствие знаний в предметной области. В software engineering ваши знания на уровне подсобного рабочего и перечисление названий книг с описанием базовых алгоритмов доказать обратное вам не помогут.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
+
-
edit
 

Gudleifr

опытный

tarasv> ...
Вы написали неправду. На что я могу списать это? Только на полное непонимание Вами предмета. Если бы Вы могли бы хоть что-то, то, вероятно, врали бы лучше.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
EE Татарин #26.01.2022 00:07  @Gudleifr#25.01.2022 20:02
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Татарин>> Можно посмотреть на проект, который Вы сделали правильно
Gudleifr> Вам не дадут допуска.
Чем-то напомнило подпись одного из участников ВИФ, про командира дивизии тяжёлых пулемётов. :)

Gudleifr> Но это не страшно, можете попытаться понять гораздо более простые вещи, которые я "вырубил топором" из того, что было под рукой. Только, я не думаю, что Вы потянете.
Я тоже думаю, что ничего страшного. Главное, чтобы оно было могуче и отражало способности творить.
Ну вот как ТеХ Кнута. Или Математика Вольфрама. Или 3д-движки Ромеро.

Ну, оценить-то тортик - это ж не готовить его. :) Оценивать-то будем функционал и качества, а не офигенность внутренней задумки. Я ж понимаю, что внутри будет всё как Вы любите - хрен разберёшься, проще переделать. :)
Даже моего скромного не-программисткого образования для оценки качеств с лихвой хватит.
   97.0.4692.7197.0.4692.71

yacc

старожил
★★★
U235> Нет. Стало на порядок лучше чем было. Просто появились новые проблемы. Например вопросов скорости и оптимизаций работы поиска просто не существовало в бумажных журналах: с какой скоростью листаешь, с такой и ищешь :)
Совершенно правильно!
СУБД упростило написание приложений наверное на порядок

Простой пример 1: АРМ какого-нибудь клерка, скажем десяток форм.
Если ранее это хранилось скажем в текстовых файлах или в двоичке, то
а) загрузка/сохранение лежала полностью на программисте - ручками с файла
б) поддержка целостности данных - лежала полностью на программисте - руками в коде!
в) поддержка скорости - например индексация - лежала полностью на программисте!
ага - бери учебник и давай cоpy/paste - индексы по полям 1,2,3 для массива А, индексы по полям 1,2 для массива B, индексы по полям 2,3 для массива C - все руками.

Причем если база - один двоичный файл - это вообще отдельная песня - надо его разбить на части и раскидать по формам. Отдельная песня - запись изменений, если скажем поменялось только чуть-чуть в середине.

С базой - форме только надо соединение с базой. Код формы может быть очень простым - вызов трех процедур на базе по необходимости - get, insert, update для данных формы.
Индексы - в базе
Целостность - типа значений по умолчанию или ограничений ( Constraints ) или ссылочной целостности ( Foreign Keys ) - все в базе.
Кроме того, база позволяет разрабатывать приложение инкрементально - отладил одну форму, берись за другую, остальное можно не трогать - что в принципе невозможно при реализации базы одним двоичным файлом - его постоянно придется менять.

Причем, при желании, фронт-энд можно вообще сделать легковесным и динамически настроить все формы с базы - я так делал.

Простой пример 2: использование базы как промежуточного хранилища для оптимизации реализации.
Так было в Транзасе. Задача очень простая - есть аэронавигационная ARINC база с тремя типами объектов: точечные, кусочно-линейные и площадные полигоны. Каждый объект с метаинформацией ( название, код, высота, срок действия и т.п. )
База поставляется в текстовом виде в заданном формате - как было сделано еще на мейнфремах.
Задача - выцепить из нее данные и разбить по файлам карт - скажем с разрешением 15 на 15 градусов ( по широте и долготе )

Ранее эту задачу решил специалист с образованием по аэронавигации и знанием программирования на уровне Фортран-4. Код был ужасный, слабо структурируемый, поддержка ужасная, делалось долго: на Пентиум-166 базу раскидывали по картам где-то день. Причем отладка была тоже ужасная - ввиду тормознутости работы. Самый трудный момент - разбить один площадной объект если он переходит границы нескольких карт - от двух до четырех - он должен быть на всех.

Я постоянно повторял руководству что надо это переписать на СУБД - неважно на какой.
А повторял часто - скажем пришли новые данные, запустили разбиение, а ночью оно упало с ошибкой.

В конце концов меня послушали и так и сделали.
Причем сама разработка заняла не так много времени, по сравнению с тем, сколько было убито не предыдущем решении. Только ее доверили уже другому человеку, со знанием ООП и БД. Реализация легко разбилась на части и отлаживалась прямо по базе.
Ускорилось это на порядок минимум - генерация всей базы с раскидыванием по картам делалась на том же железе менее часа.

СУБД - даже в случае простейшей SQLite - сурово упрощает разработку
   92.0.4515.10792.0.4515.107
EE Татарин #26.01.2022 00:14  @tank_bd#25.01.2022 19:50
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Татарин>> Тотальное засилие SQL на некотором этапе - скорее следствие охрененного качества исполнения и дешевизну SQL-серверов в сравнении с чем-то пусть даже более подходящим, но сделаным на своих коленках.
t.b.> ну учитывая что NOSQL шики в последнее время вбахивают ресурсы чтоб с их системами можно было работать посредсвом SQL все как минимум не так однозначно
Как обычно: проблема совместимости. Есть огромное количество людей, уже привыкших думать в парадигме SQL. Даже в явно не-SQL задаче, где они сознательно применяют не-SQL движок, им проще думать в терминах запросов.
Не думаю, что сейчас таких людей много, но скорее всего, будет и обратный процесс: люди, знакомые с кроликом, будут пробовать пихать его туда, где он непригоден, подпихивать под SQL-системы.

"Человеку с молотком в руках всё вокруг кажется гвоздями"©

То, что SQL применим не везде, но применялся - это вот 100%. Я сам видел очереди сообщений построенных на SQL. Нет. Так не должно быть.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
RU yacc #26.01.2022 00:14  @Татарин#26.01.2022 00:07
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Татарин> Оценивать-то будем функционал и качества, а не офигенность внутренней задумки.
По задумке выиграет сферический конь в вакууме! :p
   92.0.4515.10792.0.4515.107
RU Gudleifr #26.01.2022 00:18  @Татарин#26.01.2022 00:07
+
-2
-
edit
 

Gudleifr

опытный

Татарин> Ну, оценить-то тортик - это ж не готовить его.
Не, вы ребята, конченые тормоза. Оценить-то надо не тортик, а рецепт. Способен ли "современный программист" приготовить такой "тортик"? Справится он, справится и "сантехник Вася". И именно последнее меня и интересует.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
EE Татарин #26.01.2022 00:18  @yacc#26.01.2022 00:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Татарин>> Оценивать-то будем функционал и качества, а не офигенность внутренней задумки.
yacc> По задумке выиграет сферический конь в вакууме! :p
Да. Когда были ещё модны торсионные поля, я сподобился найти ту самую книжку Шипова и Акимова. "Теория вакуума" или как-то так. Начиналось оно с пошлого уравнения Эйнштейна-Гилберта с критикой Акимова, видимо, чтобы сразу задать планку крутизны авторов. Потом понемногу упрощалось...

Короче, там на 30-й, штоле, странице было выведено их главное уравнение, из которого, по утверждению авторов, вытекает всё.
В смысле, не "всё, далее и ранее написаное", а ВООБЩЕ ВСЁ.
0=0

Не шучу. И они не шутили.

И спорить с этим с формальных позиций было крайне трудно. :)
   97.0.4692.7197.0.4692.71
EE Татарин #26.01.2022 00:29  @Gudleifr#26.01.2022 00:18
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Татарин>> Ну, оценить-то тортик - это ж не готовить его.
Gudleifr> Не, вы ребята, конченые тормоза. Оценить-то надо не тортик, а рецепт.
Про "рецепт" и Ваш... гм... подход к программированию - уже всё понятно. :) Не надо про это.
Мы уже побеседовали и выяснили, что кто-то из нас явно сумасшедший, потому что наши представления о мире расходятся радикально.

Есть один абсолютный критерий оценки правоты. Практика.

Покажите КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ. Изделие. Программу. Которая круто делает то, чего программы, написаные другими не могут (так же круто, много, быстро, или даёт всем нужный функционал, до которого никто ранее не допёр и т.п.). Пофиг, какое г**но там внутри.
Покажите, самую крутую вещь, которую Вы можете показать.

Если она крута (востребованна, быстра, удобна и т.п.), то имеет смысл разбираться в г**не, искать там жемчужины, и, может, по нахождению пересматривать какие-то постулаты.
Если она г**но, то уже не важно, что там внутри - г**но или нет.

Понимаете?

Если на столе - кусок г**на, то всем за столом пофигу, каков там был рецепт его приготовления. :) Разве что, кроме копрофилов, но и тем наверняка пофигу.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
Это сообщение редактировалось 26.01.2022 в 00:37
RU yacc #26.01.2022 00:29  @Татарин#26.01.2022 00:14
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Татарин> Есть огромное количество людей, уже привыкших думать в парадигме SQL. Даже в явно не-SQL задаче, где они сознательно применяют не-SQL движок, им проще думать в терминах запросов.
Кстати да.
По себе знаю - сейчас испытываю это наглядно с pandas: если простые запросы делать в общем-то просто, то вот уже на аналитических ( WINDOW FUNCTIONS ) - уже все неочевидно. :p
А всякие CROSS/OUTER APPLY - тем более
   92.0.4515.10792.0.4515.107
UA tank_bd #26.01.2022 00:32  @Татарин#26.01.2022 00:14
+
-
edit
 

tank_bd

аксакал

Татарин> Как обычно: проблема совместимости. Есть огромное количество людей, уже привыкших думать в парадигме SQL. Даже в явно не-SQL задаче, где они сознательно применяют не-SQL движок, им проще думать в терминах запросов.
Татарин> Не думаю, что сейчас таких людей много, но скорее всего, будет и обратный процесс: люди, знакомые с кроликом, будут пробовать пихать его туда, где он непригоден, подпихивать под SQL-системы.
Татарин> "Человеку с молотком в руках всё вокруг кажется гвоздями"©

С другой стороны потом вылазит чтото документо ориентированное вроде ЭластикСерча который ине не ДБ по сути но таки косит в туже степь , и начинаются проблемы вот вам 15 разный вариантов запросов разберитесь что как работает ....

Татарин> То, что SQL применим не везде, но применялся - это вот 100%. Я сам видел очереди сообщений построенных на SQL. Нет. Так не должно быть.


я с этим не спорю но в некоторых случаях есть ограничение по доступному ПО и Железу... И приходится извращаться (более того кое что из фреймворков какраз из коробки поддерживает разные варианты ...)...
   96.096.0
RU yacc #26.01.2022 00:33  @Татарин#26.01.2022 00:18
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Татарин> Короче, там на 30-й, штоле, странице было выведено их главное уравнение, из которого, по утверждению авторов, вытекает всё.
Да, было такое.

Кстати, та же ОТО - та еще мозголовка - не всяк даже поймет ввиду сложности, если не в картинке принцип говорить, а именно математику взять.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
RU Gudleifr #26.01.2022 00:34  @Татарин#26.01.2022 00:29
+
-1
-
edit
 

Gudleifr

опытный

Татарин> Про "рецепт" и Ваш... гм... подход к программированию - уже всё понятно.
Т.е. не смогли. Интересно, что этому мешает?

Татарин> Покажите КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ.
Т.е. даже запустить эту фигульку не смогли?

Татарин> Если она крута (востребованна, быстра, удобна и т.п.)
Еще раз для тормозов. Меня интересует, насколько она проста.

Татарин> Понимаете?
Не понимаю.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+2
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Татарин>> Понимаете?
Gudleifr> Не понимаю.
Вам вопрос задали для школьника - "Покажите, самую крутую вещь, которую Вы можете показать."

Уж куда проще-то ?
Это как ребенка спросить "какой самый крутой автомобиль ?" - только вас спрашивают про программный продукт - любой который вы назовете.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
EE Татарин #26.01.2022 00:42  @Gudleifr#26.01.2022 00:34
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Gudleifr> Т.е. даже запустить эту фигульку не смогли?
Какую?

Татарин>> Если она крута (востребованна, быстра, удобна и т.п.)
Gudleifr> Еще раз для тормозов. Меня интересует, насколько она проста.
А меня - нет. Сначала меня интересует что это "она" делает.

Татарин>> Понимаете?
Gudleifr> Не понимаю.
Ну вот на том же бытовом примере: вот если я приду к человеку с куском вкусного тортика в коробочке, ему будет интересно, как, откуда, из чего. Потому что он чувствует, что захочется чего-то подобного когда-то ещё в других условиях, и, может, не только ему.
А приду я к человеку с куском г**на в бумажке. Будет он интересоваться, как же именно я этот кусок получил? Нет. Зачем ему? вам вот это зачем? И мне незачем.

Нет смысла знать рецепт какой-то хрени. Какую-то хрень можно захреначить сотнями способов, и все они неинтересны.
   97.0.4692.7197.0.4692.71

Gudleifr

опытный

yacc> Вам вопрос задали для школьника - "Покажите, самую крутую вещь, которую Вы можете показать."
Я Вам показал самые простые вещи. Вы их не понимаете. Зачем Вам показывать что-то более сложное?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
EE Татарин #26.01.2022 00:43  @yacc#26.01.2022 00:39
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

yacc> Это как ребенка спросить "какой самый крутой автомобиль ?" - только вас спрашивают про программный продукт - любой который вы назовете.
Нет. ЕГО продукт. Созданный им.

Мне интересно, к какому максимально максимально крутому результату может придти человек с подобным образом мысли, целеполагания и самоорганизации.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
RU U235 #26.01.2022 00:44  @Татарин#26.01.2022 00:18
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Татарин> В смысле, не "всё, далее и ранее написаное", а ВООБЩЕ ВСЁ.
Татарин> 0=0

Хорошее уравнение. Можно правую и левую часть на разные множители умножать и равенство не нарушится. А потом на 0 сократить :D Так что реально из него вытекает всё :D
   97.0.4692.9997.0.4692.99
EE Татарин #26.01.2022 00:45  @Gudleifr#26.01.2022 00:43
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

yacc>> Вам вопрос задали для школьника - "Покажите, самую крутую вещь, которую Вы можете показать."
Gudleifr> Я Вам показал самые простые вещи. Вы их не понимаете. Зачем Вам показывать что-то более сложное?
Затем, что в этом была суть просьбы. Понимаю прямой отказ на просьбу. Не понимаю, зачем в ответ на одну просьбу выполнять совершенно другую.
Забейте на сложность. Пока пофиг.

Покажите самое лучшее, чего добились, выстрадали как программист. Из того, что можно показать.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
EE Татарин #26.01.2022 00:46  @U235#26.01.2022 00:44
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Татарин>> 0=0
U235> Хорошее уравнение. Так что реально из него вытекает всё :D
Так а я о чём?
Нет базы для возражений. :) При желании из этого можно вывести любую известную зависимость реального мира (да и неизвестную тоже). :)
   97.0.4692.7197.0.4692.71
RU Gudleifr #26.01.2022 00:47  @Татарин#26.01.2022 00:42
+
-
edit
 

Gudleifr

опытный

Татарин> Какую?
Ту, которую Вы ругали за г**нокодинг... Какую же еще?

Татарин> А меня - нет. Сначала меня интересует что это "она" делает.
Она позволяет очень просто создать интерактивный сетевой документ, практически не имея нормального хостинга.

Зачем? Для людей, которые бояться компьютера.

Татарин> Мне интересно, к какому максимально максимально крутому результату может придти человек с подобным образом мысли, целеполагания и самоорганизации.
Вам не дадут допуска.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Gudleifr #26.01.2022 00:47  @Gudleifr#26.01.2022 00:47
+
-
edit
 
EE Татарин #26.01.2022 00:50  @Gudleifr#26.01.2022 00:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Gudleifr> Она позволяет очень просто создать интерактивный документ, практически не имея нормального хостинга.
Gudleifr> Зачем? Для людей, которые бояться компьютера.
Понял. :) Ладно. :) Представление об уровне постановки и решения задач получил.

Таких людей много. Можем вернуться к разговору, как наберёте первый миллион благодарных пользователей. :)
До тех пор я, всё же, буду уверен в том, что изначально подозревал.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
RU yacc #26.01.2022 00:52  @Татарин#26.01.2022 00:43
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> Это как ребенка спросить "какой самый крутой автомобиль ?" - только вас спрашивают про программный продукт - любой который вы назовете.
Татарин> Нет. ЕГО продукт. Созданный им.
Пусть хотя бы сторонний но ПРОДУКТ.

Не алгоритм сортировки, а именно ПО, которое конечный пользователь берет и пользуется.
Например: компилятор фортрана-2 для ДВК 1985 года или что там еще.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Gudleifr> Не, вы ребята, конченые тормоза. Оценить-то надо не тортик, а рецепт. Способен ли "современный программист" приготовить такой "тортик"?

Грубо и авиаконструктор может сделать гениальный самолет, но такой, что радар у него вынимается через ж..пу и чтобы к нему получить доступ, нужно сначала демонтировать двигатель. А потом возмущаться, почему его гениальную задумку никто не оценил по достоинству :D

Хороший программист отличается от г..нокодера тем, что во-первых умеет минимизировать затраты времени и труда на написание кода, не изобретая своих велосипедов и по-максимуму используя то, что уже написано другими, а во-вторых тем, что в его коде просто разобраться, его просто тестировать и поддерживать. И не получается ситуации что он ушел, а его преемникам проще выкинуть код и написать его заново, чем разобраться как же работает то, что он написал. Или там связность кода такая, что ради грошового изменения в функционале нужно половину кода переписать и заново отладить.

Поэтому все подобные "непризнанные гении", пишущие процедуры на несколько сотен строк кода, или "гениально" использующие глобальные переменные которые хрен знает где инициализируются и хрен знает где и как меняются, или использующие одну переменную для хранения разных сущностей, или изобретающие свои нестандартные велосипеды там где спокойно можно обойтись всем известным и простым решением в реальной жизни идут нахрен на биржу труда, если не способны перевоспитаться и начать работать правильно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
1 7 8 9 10 11 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters