Татарин>> Радиометр - это любой прибор, измеряющий мощность дозы (то есть, вот то, что называется в быту почему-то "дозиметром" ).
Клапауций> Я не знаю, причём тут "в быту" и ионизационные камеры, но конкретно геологические приборы называются именно радиометры. Не дозиметры.
Ну дык да. Геологам интересно что как светится.
Я говорю про то, что "радиометр" - любая хрень, на любых принципах, которая показывает
мощность дозы (а не накопленную за какой-то период дозу). И абсолютное большинство их - газовые счётчики прямого пробоя.
Просто бытовое название приборов "дозиметр" неадекватно по бОльшей части. "Дозиметр" - строго технически, это некая хрень, которую вот носишь-носишь, а потом - хоп, и посмотрел, сколько за это время "наносил", интеграл по времени.
Клапауций> У меня записи есть в трудовой книжке "полевой рабочий-радиометрист"
Татарин>> Дозиметры/радиометры с сцинтиляторами+ФЭУ (да, там именно соль - йодит цезия обычно) сильно менее распространены. Они в целом сильно сложнее, в том числе в обращении,
Клапауций> Да ладно, чем сложнее в обращении? разве что надписью БОИТСЯ УДАРОВ
Этим в том числе.
Стекло, сложная внутренняя структура. Стеклянные Гейгера тоже есть, но для вояк (и наверняка, для геологов) делали металлические. Советских металлических - навалом.
ФЭУ-то вот из металла целиком сложнее сделать.
Темновые токи,
сильная зависимость от напряжения (куда сильнее, чем для гейгера), сильнее, чем для газоразрядного уход характеристик.
Татарин>> В 50-е с ФЭУ было похуже. Вообще, прибор на ФЭУ требует более сложной электроники, с ламповой схемотехникой 50-х - ну его нафиг.
Клапауций> Половина, наверное, всех наших ФЭУ - родом из 50-х годов или ранее. С чего бы похуже. Нет, конечно, всякие навороты пошли потом, но в данном случае их и не надо.
Ну хотя бы из желательности стабильности напряжения на ФЭУ.
Клапауций> Это ты к полупроводникам привык. А запитай-ка ламповый каскад от батарейки, непосредственно, ага.
Так и питали: отдельная батарейка на анод, отдельно - на накал.
Но и гейгеры высоковольтными батареями 100% питали, это вот железно из практики.
Клапауций> Ну и - одно дело бытовые счётчики - есть гамма/нет гаммы/ползи на кладбище. А здесь нам надо не только грубые прикидки, но и измерять. Вот тут у нас 18 мкр, а тут 26, и "смотри не перепутай, Кутузоу!" ©
Клапауций> "Стрелочка" нужна обязательно, да ещё, полагаю, и с приличной линейностью в диапазоне.
Ой, не.
Измерять с технологиями 50-х в полевых условиях вообще
невозможно. Только грубые прикидки. Это и сейчас-то очень большая проблема, и приборов мало, которыми именно измерять, и негодные они, и с людьми - ещё хуже.
Поэтому все результаты полевых измерений (без заведомого внешнего знания, например, о составе активных изотопов и полной записи об условиях измерения) - в условных единицах. И я не говорю о каких-то тонкостях, а о разницах в РАЗЫ. Примерная (очень примерная) степень опасности, возможность сравнить (при измерении тем же прибором) распределение по местности... и всё.
Поэтому линейность какая-то, конечно, от прибора желательна, но не более.
Ты попробуй детально ответить сначала на вопрос "а ЧТО ИМЕННО измеряется?". Ну вот скажешь "энергия излучения", я тебе сразу вопрос задам про энергию кванта и отклик прибора, количество поглощённой от кванта энергии и вероятность поглотить. Ты сразу получишь пачку кривых, перемножение которых даёт вовсе не монотонную кривую даже для лучшего прибора. В большинстве случаев с диаграммой направленности. Для разных спектров - свою. И то же самое при "измерении" реальной ситуации человеческой тушкой в поле.
А у тебя в измерениях сразу спектр. Это если только гамму трогать. А как только у тебя ещё и реальная жизнь с бета-излучателями (которые ещё и могут быть подвижны в виде пыли), ну всё, тушите свет, сливайте воду.
Перевод измерения одного прибора в измерения другого - задача в общем случае не то чтоб сложная, а невозможная в принципе, без кучи дополнительной инфы (которую те приборы давать не могли).
Про
измерения вот просто забудь.
Там в современной-то лабе-то, имея
набор хороших
спектрометров, задолбаться можно.
Все радиометристы и дозметристы измеряют на местности сейчас что-то там плюс-минус лапоть. И за сверхдороговизной и ненужностью точных измерений всех в большинстве случаев это устраивает.
Я знаю только один пример нормальных дозиметрических измерений - это вот когда на МКС манекен, битком набитый датчиками и TLD отправили. Вот там, наверное, уже просто в силу стоимости эксперимента, не пожалели железа, подготовки и обработки и что-то измерить попытались.