[image]

Вакцины и вакцинирования - только медико-биологические аспекты

Биология, экономика, логистика и т.п. вакцин
 
1 51 52 53 54 55 56 57
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
imaex> Это фантастика.

А жаль, если так. :(
Могло бы получиться изящное и гениальное решение. Позволяющее и с пандемией покончить, и всю свору антиваксеров оп***расить.
   88

Naib

аксакал

AGRESSOR> А можно ли вакцину построить на базе некоего вируса? Ну, чтобы люди передавали друг другу вакцину, как заражают друг друга вирусом. Тогда бы вопрос с вакцинацией быстро мог решиться. Особенно, если вакцину сделать максимально заразной. :)

На самом деле пандемия так и закончится. Появится высокозаразный штамм (в сравнении с сезонным гриппом - корона малозаразна) и переболеют все. Потом на волне приобретённого иммунитета циркуляция вируса проскочит критическую фазу и болезнь утихнет.

Проблема короны в том, что иммунитет против неё нестойкий, а вирус циркулирует долго.

Ну а если делать такую гипотетическую вакцину, то в итоге мы получим просто заразный вариант ковида.
С теми же путями распространения и мишенью в организме
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

AGRESSOR> А можно ли вакцину построить на базе некоего вируса? Ну, чтобы люди передавали друг другу вакцину, как заражают друг друга вирусом. Тогда бы вопрос с вакцинацией быстро мог решиться. Особенно, если вакцину сделать максимально заразной. :)

Но вообще, мне нравится ход твоей мысли! :D

Делаем модифицированный вирус с элементами генерации иммунитета к короне на базе вирусов ИППП.

Заразность - гарантирована, при этом лимитирована и не уходит в бесконтрольщину.
Мишень вируса другая и он не перемутирует в вариант короны и не станет ОРВИ.

Вакцинация Бразилии и Африки пройдёт стремительно (и ревакцинация тоже ;) )

Придётся изобрести медаль "почётный вакцинатор(ша)" :eek:
   96.0.4664.4596.0.4664.45

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Naib> Ну а если делать такую гипотетическую вакцину, то в итоге мы получим просто заразный вариант ковида.

Почему?
   88

Naib

аксакал

AGRESSOR> Почему?

Для распространения воздушно-капельным путём она должна размножаться в организме по типу ОРВИ.
Для иммуногенности - она должна генерировать S-белок коронавируса, причём не терять этого гена.

По закону подлости самосборки - S-белок появится в капсиде вируса и переделает его в коронавирус. Ну, протекать заболевание может иначе, но сходу не скажешь, в более лёгкой или тяжёлой форме получится.

Ну и перекрёстная мутация, конечно.
Предположим, что у нас есть носитель коронавируса в скрытой, активной или спящей форме. И клетка, поражённая коронавирусом дополнительно поражается "вакциновирусом". Самосборка - вещь не абсолютная по точности. И в оболочку "вакциновируса" вполне может попасть полный комплект генома короны.

И вот тады ой.
   96.0.4664.4596.0.4664.45

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Naib> И вот тады ой.

Ладно, тема настолько не моя - не буду упражняться в "а если"... Почитал тут немного науки по вирусам, млять, голову сломать можно. Воистину, великого ума люди с этой напастью борются.
   88
+
+1
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Некоторые особенности современных новых вакцин
Чтобы быть объективным - скан названия и соответствующей страницы
Прикреплённые файлы:
bookNew1.jpg (скачать) [712x884, 281 кБ]
 
bookNew2.jpg (скачать) [1304x883, 345 кБ]
 
 
   92.0.4515.10792.0.4515.107

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Штамм омикрон: Don’t Panic! - Троицкий вариант — Наука

Все спрашивают экспертов, что будет, насколько тяжелый ковид вызывает омикрон, как быстро он распространяется и обойдет ли вакцинный иммунитет, и эксперты отвечают: надо набраться терпения, для получения надежных данных необходимо время. Время нужно для наблюдения за больными. Эта история началась буквально только что… //  trv-science.ru
 
Сейчас многие вспоминают сентябрьскую публикацию в Nature — опыты, в которых плазмой крови переболевших и вакцинированных пытались нейтрализовать синтетический псевдовирус [6]. Это обычная практика при изучении иммунного ответа на коронавирус: получают безопасные вирусы, несущие S-белок коронавируса, которые могут заражать только клетки в культуре. В таком эксперименте удобно смотреть, как заражению препятствуют антитела человека. Так вот, авторы создали псевдовирус-полимутант — с 20 мутациями, вызывающими замены аминокислот в S-белке, — и антитела вакцинированных людей перестали нейтрализовать этот псевдовирус. (Правда, антитела переболевших и затем вакцинированных справлялись неплохо.)
 

Для разработки вакцин от коронавируса предложено использовать полимутантные S-белки

Для разработки вакцин от коронавируса предложено использовать полимутантные S-белки //  pcr.news
 
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Специалисты российского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи считают, что ревакцинация мРНК-вакцинами через три месяца после вакцинации слишком мало изучена. И она может иметь непредвиденные последствия.

Об этом сказано в официальном Твиттере вакцины "Спутник V".

"Ревакцинацию через три месяца никогда ранее не применяли во время пандемий. Поспешная, не исследованная достаточное время практика введения бустерных доз мРНК-вакцин через три месяца после вакцинации по всему миру может иметь непредвиденные последствия для безопасности их использования и подчеркивает непродолжительность действия таких вакцин", - сказано в записи микроблога.

Напомним, к МРНК-вакцинам относятся препараты производства компаний BioNTech/Pfizer и Moderna.
 
Прикреплённые файлы:
твит.png (скачать) [737x316, 61 кБ]
 
 
   88

E.V.

аксакал
★★
Странный факт обнаружила статистика всего мира: «омикрон» преимущественно заражает полностью вакцинированных. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России из 16 зараженных новым штаммом коронавируса 11 пациентов были полностью вакцинированы. В других странах такая же картина. К примеру в Великобритании, по состоянию на 30 ноября, из 22 заболевших 12 получили две дозы вакцины, 2 — одну. В США 11 декабря заявили, что из 43 зараженных «омикроном» 34 были полностью вакцинированы, причем 13 недавно ревакцинировались.
 

11 декабря шведская газета Dagens Nyheter со ссылкой на доклад датского Государственного института сывороток, отметила, что из 1280 заразившихся в Дании 956 человек привиты два раза, 114 заразившихся получили три дозы вакцины. И это на фоне того, что процент трижды вакцинированных в Дании невелик, так что на практике получается, что с третьей вакцинацией вероятность поражения омикроном... возрастает.
 

Почему новый вирус поражает в первую очередь вакцинированных?

Странный факт обнаружила статистика всего мира: «омикрон» преимущественно заражает полностью вакцинированных. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России из 16 зараженных новым штаммом коронавируса 11 пациентов были полностью вакцинированы. В других странах такая же картина. К примеру в Великобритании, по состоянию на 30 ноября, из 22 заболевших 12 получили две дозы вакцины, 2 — одну. В США 11 декабря заявили, что из 43 зараженных «омикроном» 34 были полностью вакцинированы, причем 13 недавно ревакцинировались. Интересно, что на фоне всего этого Британский премьер-министр призвал «отказаться» от идеи, что заболевание, вызванное омикрон-штаммом, протекает в мягкой форме и является естественной вакцинацией, и обратить внимание на скорость распространения нового варианта коронавируса. «Лучшее, что мы можем сделать, — это ревакцинироваться», — заключил Джонсон. То есть - получить третью дозу. Его поддержала Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID, которая пред //  zen.yandex.ru
 
   2121

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
E.V.> Почему новый вирус поражает в первую очередь вакцинированных? | Открытая семинария | Яндекс Дзен

1. Если не наврано - очень похоже на классическую ошибку выборки. Точнее, самоотбор. Омикрон пока штамм новый, т.е. на территории этих стран завозной и свежезавезенный. Поэтому наиболее вероятно, что заболевшие заболели не на территории названных стран, а где-то за рубежом (в той же ЮАР), откуда его и привезли. А путешествуют по миру, пересекая границы - сейчас по большей части привитые (в каких-то странах - только привитые). А поскольку никакая прививка не даёт абсолютной защиты - то в такой ситуации ровно ничего удивительно нет.
И если дело именно в этом - то, ессно, доля привитых среди заболевших будет меняться по мере распространения омикрона внутри стран.
Чисто гипотетически мыслим и расклад, что всё-таки теперь напоролись на ADE, которого опасались с самого начала - напоролись несмотря на то, что меры против него принимали - но оно таки-маловероятно, и пока вроде как совершенно никаких оснований для такого не просматривается.

2. Источник какое-то г..но. Ссылаться на Дзен в приличном обществе всё же неприлично. Должны быть первоисточники.
   56.056.0
LT Bredonosec #21.12.2021 09:44
+
+1
-
edit
 
В Венгрии провели собственное исследование пяти вакцин от коронавируса на предмет эффективности (по данным со всей страны, а это более 3.5 млн привитых двумя дозами).

Эффективность вакцин против заражения:

Пфайзер: 83%
Модерна: 89%
Спутник V: 86%
Астразенека: 71.5%
Синофарм: 68.7%

Эффективность вакцин против смерти от COVID-19 была между 87.8% и 97.5%.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
«Да, схема с убитым вирусом – классическая, но каждая вакцина индивидуальна. Вирус надо было выделить. Сотрудники центра работали в Коммунарке и получили порядка 400 образцов из биоматериала заболевших. Из них выбрали всего два – те, что должны были хорошо размножаться в культуре клеток», – объясняет Гришина.

Образцы нужно было максимально быстро размножить – до десятков литров вирусосодержащей жидкости, чтобы получить как можно больший объем вакцин. В это же время экстренно заказывали у зарубежных партнеров высокотехнологичные материалы. Хотя биореакторы – основное оборудование для производства – в центре были, дополнительные расходники приходилось дополнительно дозакупать в огромном количестве.

«Никто из сотрудников не ушел, узнав, что придется работать с коронавирусом, – рассказывает Гришина. – В конце декабря 2020 г. мы получили первую серию полуфабриката вакцины, который передали на контроль качества».

20 февраля 2021 г. «КовиВак» получил регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Российской Федерации. 25 марта 2021 г. вакцина вышла в гражданский оборот, 28 марта начались первые поставки. Но до сих пор в некоторых регионах люди буквально охотятся за ней: партии в поликлиниках часто заканчиваются быстрее, чем все желающие успевают привиться. Аргумент тех, кто хочет вакцинироваться именно «КовиВаком», – именно классическая схема создания.
 

Как создавали и сейчас делают вакцину «КовиВак» на основе убитого вируса

«Ведомости» посетили Центр им. Чумакова и изучили все этапы модернизированного производства //  www.vedomosti.ru
 

ЗЫ. тоже предпочел бы эту - но фиг найдешь. Жене по блату обещали, но и там закончилась.
   97.0.4692.7197.0.4692.71

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Месячной давности, и с несколько неприятными данными - есть плюсы, но и минусы: типа, от тяжёлого течения защита, наверное, хорошая, а вот просто от заражения - не очень. Т.е. на распространение нового штамма вакцины повлияют слабее :( Становясь по сути средством индивидуальной защиты.
По убитым вакцинам особенно огорчительно.
Остаётся надеяться, что на деле окажется чуть лучше - всё-таки месяц прошёл, данных может стать больше. Но пока навскидку не видно.

«Омикрон» и вакцины - Троицкий вариант — Наука

Количество и доля заразившихся «омикроном» растут, но достаточного массива данных, который бы позволил оценить, насколько снизилась в отношении В.1.1.529 эффективность вакцин, всё еще нет. Но ученые — люди креативные и всячески пытаются придумать способ прикинуть, до каких значений может упасть этот параметр. Для этого они создают модели, основанные на данных о предыдущих штаммах. //  trv-science.ru
 
Количество и доля заразившихся «омикроном» растут, но достаточного массива данных, который бы позволил оценить, насколько снизилась в отношении В.1.1.529 эффективность вакцин, всё еще нет. Но ученые — люди креативные и всячески пытаются придумать способ прикинуть, до каких значений может упасть этот параметр. Для этого они создают модели, основанные на данных о предыдущих штаммах.

Для них у нас есть как информация по нейтрализации — лабораторно определяемом параметре, показывающем, насколько хорошо сыворотки крови вакцинированных и/или переболевших предотвращают заражение клеток в культуре, — и ее изменению со временем, так и цифры по снижению эффективности. Сопоставляя их, можно оценить, какую эффективность будут демонстрировать вакцины при том или ином уровне нейтрализации.

Именно так поступили авторы свежей работы, опубликованной на сервере препринтов medRxiv [1]. Еще во времена «альфы» и ранее они собрали множество данных об уровне антител после вакцинации и болезни и степени защиты и вывели корреляцию [2], а затем повторили работу после появления «дельты» и начала бустерной вакцинации [3]. И вот теперь на основе имеющихся данных по нейтрализации «омикрона» — а их уже довольно много [4] — ученые попытались предсказать, насколько сильно снизилась защита от вакцин после прихода B.1.1.529 и как она может восстановиться после бустера. Согласно их оценкам, через полгода после иммунизации двумя дозами мРНК-вакцин средняя эффективность против симптоматической инфекции составляет около 40%, против тяжелой болезни — около 80%. До «омикрона» защита от тяжелой болезни была на уровне 90%. Судя по уровню антител после бустера, он должен поднимать защиту от симптомного заболевания до 86,2%, от тяжелого течения — до 98,2%.

Эти цифры выглядят неплохо: и падение защиты спустя полгода не такое уж страшное, и восстановление обещает быть практически полным. Но важно не забывать, что это только модель. Мы не знаем, осталась ли корреляция между уровнем антител и степенью защиты для «омикрона» такой же, как для других штаммов — всё же наш новый друг очень сильно отличается от них. Кроме того, даже если защита действительно так хорошо восстанавливается после бустера, мы не знаем, как долго продлится этот эффект.

Ну и наконец, учитывая низкий уровень защиты от инфекции без бустера и большое количество невакцинированных, появление «омикрона» всё равно означает дополнительные смерти: он распространяется лучше «дельты», так как может заражать даже тех, кого «дельта» не может, а это означает больший риск для неиммунных. Даже при сохранении той же летальности их умрет больше, чем если бы у нас был только дельта-штамм. Но для окончательных выводов надо дождаться реальных данных о степени защиты у вакцинированных — впрочем, даже без них ясно, что двух прививок имеющимися вакцинами недостаточно. И это мы говорим о сверхэффективных мРНК-вакцинах.

Неожиданно в этот раз у нас есть данные по «Спутнику», и они неутешительные. Ученые из разных стран сравнивали эффективность нейтрализации «омикрона» (правда, не живого, а псевдовируса) сыворотками привитых разными вакцинами, в том числе «Спутником» [5]. Снижение для других вакцин в этой работе сравнимо с тем, что было получено ранее. В случае «Спутника» спустя более полугода после вакцинации нейтрализация «омикрона» отсутствует. Это не означает, что эффективность вакцины равна нулю, но и хорошего в этих данных тоже нет. Т-клеточная защита от тяжелого течения наверняка сохранится, а вот подхватить «омикрон» привитые «Спутником» могут с очень высокой вероятностью. Как, кстати, и привитые китайской цельновирионной инактивированной вакциной от Sinopharm (привет «Ковиваку», по которому данных традиционно нет от слова «совсем»). Данных о том, что происходит с нейтрализацией после бустера «Спутником», нет.


1. medrxiv.org/content/10.1101/2021.12.13.21267748v1.full.pdf

2. nature.com/articles/s41591-021-01377-8#MOESM1

3. thelancet.com/journals/lanmic/article/PIIS2666-5247(21)00267-6/fulltext

4. theins.ru/obshestvo/247013

5. biorxiv.org/content/10.1101/2021.12.12.472269v1.full.pdf
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Хотя гамалеевцы сейчас утверждают, что оно наоборот по нейтрализации:

Вирусолог Альтштейн заявил, что «Спутник V» эффективнее западных вакцин против «омикрон»-штамма коронавируса

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти стремительными темпами. По данным оперативного штаба, 25 января зарегистрировали почти 68 тысяч новых //  live24.ru
 
По данным Российского фонда прямых инвестиций, ряд исследований в отношении взаимодействия «Спутника V» и «омикрон»-варианта проводились в итальянском исследовательском институте Спалланцани совместно с учеными НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Было установлено, что 74,2% всех образцов сыворотки крови привитых «Спутником V» нейтрализовали новый штамм. У вакцины Pfizer данный показатель составил 56,9%.

Иммунолог, гендиректор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Крючков заявил, что с точки зрения нейтрализующей способности отечественная вакцина не хуже, чем тот же Pfizer, а может даже лучше.
 
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
На третий день второй год Минздрав шо-то подозревает?

«Ведомости» сообщили о приостановке закупок «ЭпиВакКороны» Минздравом

По информации источников издания, «ЭпиВакКорону» перестали распределять по регионам с начала года. Тем не менее большинство опрошенных врачей заявили о запасах вакцины в российских больницах //  www.rbc.ru
 
Запросов на выпуск этой вакцины в 2022 году ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибьютора не поступало, сообщил «Ведомостям» представитель «Герофармы», единственного контрактного производителя вакцины «ЭпиВакКорона» среди частных фармкомпаний. При этом представитель научного центра «Вектор», который разработал «ЭпиВакКорону», заявил, что производство вакцины идет в соответствии с утвержденными планами.
 

Песков переадресовал Минздраву вопрос о приостановке закупок "ЭпиВакКороны"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о закупках вакцины "ЭпиВакКорона" следует адресовать Минздраву, а не Кремлю. //  www.interfax.ru
 
   52.052.0
+
-
edit
 
Fakir> Т.е. на распространение нового штамма вакцины повлияют слабее :( Становясь по сути средством индивидуальной защиты.

В целом да.
По сегодняшним данным здесь 9,5к заболевших (что больше всех прочих волн втрое), но всего 12 умерших. Из них 9 невакцинированные.
То есть, грубо процент смертности слетает до 0,13% в общем, или до 0,03%, если рассматривать только вакцинированных.

Что сравнимо с гриппом.

Вместо 1,2-2,5% для незащищенных..
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Gorjatschew #28.01.2022 16:44
+
-
edit
 

Gorjatschew

втянувшийся

Вишневский у себя на странице в Контакте выложил ответ на запрос по вакцинированным в Петербурге.
Прикреплённые файлы:
EirPTRrvZ2g.jpg (скачать) [905x1280, 126 кБ]
 
UMksAXuCeoQ.jpg (скачать) [905x1280, 43 кБ]
 
 
   96.0.4664.10496.0.4664.104

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще один вариант подхода к созданию вакцин (не только от ковида, а вообще) - нечто слегка схожее и с пептидными, и с убитыми.

Вирусоподобные частицы

Принцип действия

Белки, из которых состоит оболочка вируса, умеют самостоятельно собираться, формируя частицу нужной формы. В норме внутрь частицы загружается вирусная ДНК или РНК. Но если вставить гены вирусных оболочечных белков в геном других живых существ, в их клетках будут собираться пустые вирусные частицы, которые можно выделить и использовать в качестве вакцины.

Преимущества и недостатки

За счет того, что вирусоподобные частицы несут сразу много вирусных антигенов, они дают хороший иммунный ответ, как гуморальный, так и клеточный. Этот тип вакцин не содержит нуклеиновых кислот, а значит, не может ни заразить клетку-хозяина, ни встроиться в ее ДНК. Вакцины, созданные по этой технологии, — не terra incognita: вирусоподобными частицами прививают от гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ), и за все время их использования не было замечено тяжелых побочных эффектов. Главный недостаток таких вакцин — сложное производство. Их наращивают в культурах клеток бактерий, дрожжей, животных и даже растений, затем выделяют и очищают. Быстро наработать большие объемы вакцины при таком хитром многостадийном процессе невозможно. Лишенные внутренностей вирусоподобные частицы нестабильны, поэтому на каждом этапе необходимо строго соблюдать все регламенты, не допуская резких перепадов температур, излишнего давления и так далее. Кроме того, из-за хрупкости вирусоподобных частиц их тяжело полностью очистить от ошметков клеток, в которых они собирались. Все эти сложности делают вакцины на основе вирусоподобных частиц очень дорогими. Далеко не все страны смогут позволить себе закупить достаточное количество доз.
 
   56.056.0

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
новая газета о независимых исследованиях эффективности вакцины ЭпиВакКорона.

Волонтеры не делали тайны из своего эксперимента, поставили в известность Роспотребнадзор. Там попытались убедить их не связываться с профессором Чепурновым: тот, мол, питает неприязнь к разработчикам вакцины и будет необъективен.

— Для нас одинаково неприемлемо было как хорошее отношение экспериментатора к вакцине, так и плохое, в идеале он должен к ней относиться никак, — объясняет Андрей. — Поэтому мы применили так называемое ослепление: добавили плазму привитых «Спутником», плазму переболевших коронавирусом, плазму здоровых, а образцы просто пронумеровали. Треть отправленных Чепурнову образцов не имела отношения к «ЭпиВакКороне», и он не знал, где какая плазма.

Какой результат получили независимые исследователи — мы уже знаем: вакцина не показала себя как эффективная.

По словам Андрея, эксперимент повторили в нескольких московских лабораториях, афишировать себя эти исследователи не хотят, но новосибирский результат подтвердился.
 

Новая газета - novayagazeta.ru

Google Chrome Firefox Opera //  novayagazeta.ru
 
   98.0.4758.8298.0.4758.82
Это сообщение редактировалось 13.02.2022 в 18:36

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Наша иммунная система воссоздана на чипе для изучения эффективности вакцин - New-Science.ru

Вакцины вновь оказались в центре внимания ученых во время пандемии COVID-19. Однако наши знания о на //  new-science.ru
 
Новые вакцины и иммунотерапевтические препараты в настоящее время изучаются на животных моделях, что может привести к неожиданной токсичности или низкой эффективности в клинических испытаниях на людях из-за видовых различий в иммунных реакциях. Хотя доклинические эксперименты можно проводить in vitro, используя иммунные клетки человека из крови, даже эти результаты часто не позволяют предсказать реакцию пациентов. Одна из основных причин этой неудачи заключается в том, что иммунные ответы in vivo обычно происходят в высокоспециализированном тканевом микроокружении лимфоидных фолликулов. Это небольшие участки ткани, содержащие В- и Т-клетки, которые вместе инициируют каскад событий, приводящих к полному иммунному ответу при воздействии специфического антигена. Обычно они существуют во вторичных лимфоидных органах, таких как лимфатические узлы. Но они могут образовываться эктопически (в других органах) в результате воспаления. Именно понимание этого адаптивного иммунного ответа стоит на кону при разработке вакцин или иммунотерапии для людей. Как мы можем получить доступ к этим механизмам, которые зависят от окружающих тканей? В последние годы ученые разработали способ моделирования органов и других тканей организма в микрожидкостных чипах, которые позволяют проводить гораздо более тщательное сравнение. Микрожидкостный чип - это набор микроканалов, вытравленных или отформованных в материале (стекло, кремний или полимер). Микроканалы связаны между собой для выполнения определенной функции (сортировка, перекачка, смешивание и т.д.). Эти "органы на чипах" до сих пор включали сердце, легкие, кишечник, почки, селезенку, роговицу, зубы и плаценту.
 



Неожиданное открытие До этого технологического достижения команда Гойала просто хотела изучить, как В- и Т-лимфоциты, циркулирующие в крови, меняют свое поведение, попадая в ткань. Для этого они выращивали эти иммунные клетки из образцов человеческой крови внутри микрожидкостного устройства, созданного для имитации физических условий, с которыми они сталкиваются, когда достигают органа.

Но когда исследователи ввели поток питательных веществ, они обнаружили нечто неожиданное. В- и Т-клетки начали организовываться в трехмерные структуры, напоминающие лимфоидные фолликулы, и, более конкретно, они стали формировать герминальные центры, которые осуществляют сложные иммунные реакции.
 



Инструмент для прогнозирования эффективности вакцин

Во-вторых, получив функциональную модель лимфоидного фолликула, способную вызывать иммунный ответ, они попытались выяснить, как он будет реагировать на вакцинацию. Поэтому команда добавила дендритные клетки. В организме они помогают вырабатывать антигены, представляя фрагменты патогенов лимфатическим узлам. Затем они вакцинировали эту иммунную систему-на-чипе против штамма гриппа H5N1 либо отдельно, либо с адъювантом, называемым SWE, который, как известно, стимулирует иммунный ответ на вакцину. Чипы, получившие вакцину и адъювант, произвели значительно больше плазматических клеток и антител к гриппу, чем те, которые были выращены в обычной культуральной посуде, и даже по сравнению с теми, кто получил только вакцину без адъюванта. Это указывает на то, что эти микрожидкостные массивы лимфоидных фолликулов близко соответствуют реальности. Они могут стать моделью, более похожей на человеческое тело, для будущих исследований иммунной системы и разработки лекарств. В настоящее время исследователи Wyss используют чипы лимфоидных фолликулов для тестирования различных вакцин и адъювантов в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями и Фондом Гейтса.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Стелс-омикрон не принесет новую волну эпидемии. Он давно уже с нами

Слухи пророчат России новую волну коронавируса едва ли не через неделю из-за стелс-омикрона или дельтакрона. В качестве доказательства приводят заболеваемость в Китае и в Европе. «Фонтанка» спросила у петербургских специалистов, действительно ли мы... //  news.mail.ru
 
Юлия Дешева, ведущий научный сотрудник отдела вирусологии Института экспериментальной медицины РАН.

...

— Вполне возможно, что многократные прививки как раз неблагоприятно влияют на иммунную защиту. Может, достаточно одной парентеральной прививки (укола), а для ревакцинации лучше использовать уже интраназальные вакцины (через нос — на слизистую). Они уже есть, испытываются. Все это пора начать изучать.
 
   56.056.0
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Россия. 2022. Итоги..
МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Центр им. Гамалеи проводит третью фазу клинических исследований новой вакцины от туберкулеза, которая, в отличие от существующей в РФ вакцины БЦЖ, будет защищать не только от тяжелых случаев заболевания, но и от заражения. Об этом ТАСС сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Сегодня есть хорошие подвижки по нашей вакцине от туберкулеза, которая находится на третьей фазе клинических испытаний. Это принципиально новая вакцина с новыми свойствами. Если известная нам вакцина БЦЖ защищала детей от тяжелых случаев заболевания диссеминированным туберкулезом, но не защищала от заражения, то наша вакцина должна защищать от заражения как детей, так и взрослых", - рассказал ученый.

В середине июня 2021 года Минздрав РФ выдал Центру им. Гамалеи разрешение на проведение исследования туберкулезной субъединичной рекомбинантной вакцины "ГамТБвак".
 
   101.0.4951.64101.0.4951.64

+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Народ, идиотский вопрос...
AGRESSOR> А можно ли вакцину построить на базе некоего вируса? Ну, чтобы люди передавали друг другу вакцину, как заражают друг друга вирусом. Тогда бы вопрос с вакцинацией быстро мог решиться. Особенно, если вакцину сделать максимально заразной. :)

Это будет живая вакцина. С аттенюированным (ослабленным) вирусом. Живые вакцины были и применялись (начиная с оспенных), и у некоторых (от полиомиелита) даже возникала передача вакцинного штамма от человека человеку, но передача между людьми - побочка, в норме каждого надо прививать. Даже не очень понятно, собственно, давала ли циркуляция защиту тем, кто заразился стихийно. И когда побочка распространения от вакцинированного невакцинированным возникала, это не так уж хорошо.



Циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП)

Оральная полиовакцина (ОПВ) содержит аттенюированный (ослабленный) вакцинный вирус, активизирующий иммунную реакцию организма. После введения ребенку ОПВ ослабленный вакцинный вирус размножается в его кишечнике в течение ограниченного периода времени, что способствует развитию иммунитета путем выработки антител. За это время вакцинный вирус выводится из организма. В районах с ненадлежащей санитарией такой выведенный из организма вакцинный вирус перед тем, как окончательно прекратить свое существование, может распространяться в ближайшем сообществе (и это может обеспечивать защиту для других детей путем «пассивной» иммунизации). В редких случаях, при крайне низком уровне иммунизации населения, выведенный из организма вакцинный вирус может продолжать циркулировать в течение продолжительного периода времени. Чем больше живет вирус, тем больше генетических изменений в нем происходит. В очень редких случаях вакцинный вирус может генетически измениться в форму, которая может вызвать паралич. Эта форма известна как циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП). Для возникновения цПВВП требуется много времени. Как правило, штамм должен циркулировать среди неиммунизированного или недостаточно иммунизированного населения в течение, по меньшей мере, 12 месяцев. Циркулирующий ПВВП возникает в тех случаях, когда регулярная иммунизация или дополнительные мероприятия по иммунизации (ДМИ) проводятся ненадлежащим образом и население остается чувствительным к полиовирусу — к вирусу вакцинного происхождения или к дикому полиовирусу. Следовательно, проблема заключается не только в вакцине, но и в низком уровне охвата вакцинацией. Если население полностью иммунизировано, люди будут защищены как от вируса вакцинного происхождения, так и от диких полиовирусов.
 



В 1950 году Джонас Солк создал инактивированную полиовакцину (ИПВ). В 1955 года эта вакцина получила лицензию в США, однако через 2 недели произошла трагедия. Один из производителей полиовакцины не полностью инактивировал вирус в более чем 100 000 доз, в результате приблизительно 40 000 человек заболели полиомиелитом, 250 были парализованы, а 10 умерли. Однако Министерство здравоохранения США уговорило Элвиса Пресли 28 октября 1956 года привиться в прямом эфире телепередачи, что предотвратило полный крах кампании по вакцинации из-за трагедии. «Каттеровский инцидент» стал причиной непринятия в США разработанной Альбертом Сейбином живой пероральной полиовакцины (ОПВ) до 1961 года.
 



Т.е. в случае ковида условно можно назвать "квазивакциной" сильно заразный штамм, редко приводящий к тяжёлому течению. В принципе, если антитела к коронавирусам другого типа способны сработать против конкретно ковида, чисто гипотетически какие-то коронавирусы обычных ОРВИ (около 15%) могли бы защитить.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

ВОЗ: оспа обезьян тревожит врачей, но Covid-19 намного опаснее, даже после вакцинации - BBC News Русская служба

ВОЗ отметила, что вспышка оспы обезьян в не эндемичных странах вызывает беспокойство, но не спешит объявлять ее пандемией. Коронавирус по-прежнему является главной проблемой здравоохранения. //  www.bbc.com
 
При этом председатель правления и генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что новые штаммы Covid-19, на которые нынешние вакцины либо совсем не действуют, либо действуют плохо, представляют гораздо большую угрозу для общественного здравоохранения во всем мире, чем вспышка оспы обезьян.

"Мы очень внимательно следим за распространением обезьяньей оспы, но, похоже, что она не настолько заразна, чтобы перерасти в пандемию, - сказал он. - Я думаю, что главной проблемой остается ковид".
 





Согласно исследованию ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованном 14 июня в журнале Science, иммунитет в отношении новых разновидностей Омикрона, выработанный в результате предыдущих прививок и перенесенного заражения этим вариантом, далеко не так хорош, как хотелось бы.
 


По словам ученых, их выводы объясняют волну повторных заражений в то время, когда наиболее распространенным штаммом в Британии как раз и был Омикрон.

Полученный в результате вакцинации или предыдущих заболеваний иммунитет на штамм Омикрона почти не распространялся.

Однако авторы исследования подчеркивают, что вакцинация по-прежнему обеспечивает защиту от тяжелой формы заболевания и от смерти.
 
   56.056.0
1 51 52 53 54 55 56 57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru