Bredonosec> Тогда я не понял смысла термина лицензии.
Bredonosec> Лицензия - то, что нельзя юзать без платного разрешения владельца.
Нет, лицензия - это право на использование и условия для реализации этого права. Право, как и вещь, может быть продано, отдано, подарено и т.п.
Например, продукты под GPL бесплатны, бесплатны для доработки, но при этом ты обязан выложить все исходники доработанного кода. Твоя своего рода плата.
Сам текст этой лицензии исключает проворот фарша обратно: за всё, что однажды выпущено под GPL, ни в каком будущем юридически невозможно брать деньги, эту лицензию нельзя отобрать. И если ты однажды выпустил интеллектуальный продукт под такой лицензией, ты не можешь "отозвать" её, это навсегда.
Bredonosec> И если, как говоришь, использовать другой лицензируемый знак, то как можно под ним чужую архитектуру пихать?
Нет, этот трейдмарк - коммерческая собственность. Никто не может до тебя докопаться, если у тебя процессор с ISA RISC-V (если х64, например, или ARM, то может). Но ты при описании не можешь говорить, что это RISC-V, не можешь рекламировать процессор как RISC-V без согласия правообладателя трейдмарки.
Bredonosec> Даже если когда-либо потом это будет сделано платным?
Его юридически нельзя сделать платным. Точно так же, как ты не можешь запатентовать идею, которая однажды (до подачи патента) была опубликована в открытом источнике. Даже если это твоя идея, ты высказал её на форуме, и всё - она "ушла в мир", и права на неё заявить более нельзя.
Bredonosec> Я не помню, у кого, но было же сделано, что некая архитектура сменила разрешение на платную лицензию.
Там была, наверняка, другая юридическая конструкция. Например, я могу запатентовать свою архитектуру и сделать лицензию на какое-то время бесплатной: только попроси меня, и я тебе выдам (вот тебе! выдам! я!) права использовать её (какое-то время). Других это не касается. Это я тебе даю право пользоваться моей собственностью, и неважно, какие там между нами тёрки были, платил ты что-то или нет, сколько платил и т.д.
Ессно, что в какой-то момент я могу сказать, что "всем остальным платно" или вообще давать кому-то права на использование платно, а кому-то нет, сроки бесплатного использования могут истечь и т.п., тут уж как составлены договора и тексты конкретной лицензии.
Ну, типа как я могу бесплатно раздавать мерч-авторучки, но всё же, пока я не отдал их, это МОИ авторучки, и просто так взять их нельзя, это кража.
Но если ты однажды сказал: вот, эта штука открыта и бесплатна, вот текст открытой лицензии, пользуйтесь, то это всё равно, что ты заключил со всем миром договор. Который ты в одностороннем порядке не можешь расторгнуть... всё равно как за подареную тебе авторучку нельзя стребовать деньги задним числом.