Раннее двухточечное имплозивное устройство, разработанное Андре Кашеном, 1953 г.
Испытание на имплозию в Мурмелоне - 1951 г., Медар, Кашен, Гертс, Фишу и Провост
Пиротехническое устройство для цилиндрического имплозивного эксперимента (около 1990 г.)
Подпись к рисунку 1 : Центробежные детонационные волновые системы. Получение центростремительных детонационных волн для наилучшего концентрирования и уплотнения материала было главной целью DAM. Внизу: планарная система, разработанная Качином, и отпечатки, оставленные на соответствующих свинцовых пластинах. Воспроизведение результатов, полученных в 1953 г. Быстродействующие периферийные ВВ в виде двойной или простой логарифмической спирали: мелинит под оловом, скорость детонации D = 6600 м/с Медленное центральное ВВ: пылевидный пентрит или дробленый тротил, скорость детонации < 4000 м/с . Источник : выпуск журнала Chocs за сентябрь 1992 г.: научно-техническое обозрение de la Direction des Applications Militaires, специальный выпуск по детонике (публикация CEA-DAM).
Подпись к рисунку 3 : Пиротехническое устройство для цилиндрического имплозивного эксперимента; Легкий носитель (красный в центре) окружен металлическим цилиндром (...). Взрывное устройство (...) инициируется 4 генераторами цилиндрических волн, инициируемыми одновременно (...). Источник : выпуск Chocs за июнь 1991 г.: научно-техническое обозрение de la Direction des Applications Militaires, Нестабильность интерфейса в цилиндрическом имплозии (публикация CEA-DAM).
Рисунки 1 и 2 представляют собой раннюю попытку построить экспериментальное устройство имплозии, разработанное Луи Медаром, Робертом Сарториусом и Андре Кашеном, инженерами Service des Poudres в начале 50-х годов (первое испытание во Франции было в 1960 году). Альтернативное устройство, по-видимому, также было разработано Управлением исследований и фабрикаций вооружений, еще одним департаментом французских вооруженных сил. Об этом немного, но интересен контекст: после 1945 года несколько немецких ученых были завербованы французскими военными для работы над различными военными приложениями в лаборатории в Сен-Луи (недалеко от франко-германской границы). Один из них, пр. Руди Шалль, по-видимому, оказал большое влияние на ранние исследования детоники и на разработчика вышеупомянутого устройства.
США разработали несколько ядерных артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Единственной, которая должна была быть поставлен на вооружение, была ядерная боеголовка W48, разработанная UCRL, упакованная в корпус M-45 AFAP (атомный артиллерийский снаряд). Ядерная боеголовка W-48 имела длину 86 см (34 дюйма) и весила 53,5–58 кг (118–128 фунтов). Ее мощность составляла порядка 70–100 тонн (она была испытана в тесте Hardtack II Tamalpais с выходом 72 тонны, прогнозируемый урожай 100-300 тонн).
Публично известное испытательное устройство наименьшего диаметра в США было устройством Livermore Swift, испытаннов в тесте Redwing Yuma 28 мая 1956 года. Оно имело диаметр 5 дюймов (12,7 см), длину 62,2 см (24,5 дюйма) и весил 43,5 кг (96 lb). Испытание имело мощность 190 тонн, но предназначалось для форсированния синтезом (и, таким образом, вероятно, имело бы мощность в диапазоне килотонн), но его собственная мощность была недостаточной, чтобы зажечь реакцию синтеза, и выход не удалось увеличить с помощю такого режима. Этот тест, возможно, был предшественником конструкции W48.
W48 имел длину 846 мм и вес 58 кг, его можно было установить в 155-мм AFAP M45 (артиллерийский атомный снаряд) и использовать в стандартной 155-мм гаубице. Боеголовка деления была линейной имплозивной, состоящей из длинного цилиндра докритической массы, которая сжимается взрывчатым веществом и превращается в сверхкритическую массу. W-48 дал всего 72 тонны тротилового эквивалента. W-48 был запущен в производство в 1963 году, всего было построено 135 экземпляров Mod 0. Вариант Mod 0 был снят с производства в 1968 году. Он был снят с производства. Его заменил Mod 1, который производился с 1965 по 1969 год, всего было построено 925 изделий этого типа.
W48 — атомный артиллерийский снаряд для 155-мм гаубиц M114 или M198. Выпускался с 1963 года, снят с вооружения в 1992 году. Длина W48 составляла 85 см. Было две модификации — Mod 0 и Mod 1, массой 53,5 и 58 кг соответственно. Мощность снаряда составляла 0,072 кт.
В W48 использовалась линейная схема имплозии с малым диаметром ядерного устройства. В «обычных» имплозивных ядерных взрывных устройствах используются небольшие количества делящегося материала, масса которых меньше критической массы при нормальных условиях. При использовании крупных и точных взрывных устройств делящийся материал сильно сжимается, в результате чего достигается критическая плотность.
При линейном имплозии масса используемого ядерного материала должна превышать критическую массу. Изначально ядерный материал, известный как «пит», имеет форму, отличную от сферической, в которой плотность меньше критической. При срабатывании устройства небольшим количеством взрывчатого вещества форма делящегося вещества изменяется так, что оно достигает сверхкритической массы и начинается ядерная реакция, в результате которой происходит ядерный взрыв малой мощности.
Известны три способа сжатия и изменения формы ядерного материала: схлопывание пустот внутри пита; использование сплава плутония с галлием, который стабилизируется в дельта-фазе малой плотности, а под давлением переходит в более плотную альфа-фазу; воздействие взрывной волны, которая под действием взрыва сжимается в шар (изменение формы).
Чистая критическая масса плутония при нормальной плотности и без использования отражателя нейтронов составляет примерно 10 кг. Для достижения наибольшей мощности при линейном имплозии требуется большее количество плутония — около 13 килограммов плутония альфа-фазы плотностью 19,8 г/см³. Это 657 см³, то есть сфера радиусом 5,4 см (диаметр 10,8 см).
Устройство линейной имплозии может использовать тампер или отражатель, но суммарный диаметр с делящемся материалом плюс тампер/отражатель увеличивается по сравнению с объемом, необходимым для изделия без отражателя. Для размещения ядерной боевой части, артиллерийских снарядов среднего калибра (155 и 152 мм, по словам конструктора ядерного оружия Теда Тейлора, может быть создан ядерный снаряд диаметром 105 мм, и при этом может потребоваться «голый» пит.
Ядерное оружие, выполненное по схеме линейной имплозии, значительно менее эффективно из-за более низкого давления в процессе инициирования и требует в два-три раза больше ядерного материала, чем в случае сферической имплозии. Он также значительно тяжелее и намного меньше по размеру, чем обычное имплозивное оружие. Ядерная боевая часть W54, использовавшаяся для безоткатного снаряда Davy Crockett, имела диаметр около 280 мм и массу 23 кг. Диаметр W48 составляет 152 мм, при этом он весит в два раза больше и требует примерно в два раза больше плутония.
В отношении систем вооружения, разработанных Ливермором, выводимых из эксплуатации, Лаборатория несла постоянную активную ответственность за обеспечение безопасного и своевременного демонтажа и утилизации избыточных материалов. В 1996 году Ливермор завершил демонтаж артиллерийских снарядов W48, SUBROC W55 и боеголовок W70 Lance.
Наименее освещен в открытой печати вопрос преобразования рентгеновского излучения первичного заряда в материальное давление для сжатия вторичного модуля. Из рассмотрения конструкции первой американской водородной бомбы можно сделать вывод, что по крайне мере авторами проекта механизм сжатия мыслился как тепловое расширение полиэтиленового наполнителя нагретого да высокой температуры. На эту мысль наталкивает большая толщина стенок корпуса бомбы. По информации из рассекреченных источников можно сделать вывод, что в первых советских термоядерных изделиях вторичный модуль был окружен слоем бериллия (бериллиевый паркет) толщиной около 170 мм. В документах этот слой именуется «обмазка». С помощью обмазки излучение преобразовывалось в давление. Судя по некоторым рассекреченным данным, обмазка занимала все пространство (с теневой стороны) между массивным корпусом и собственно вторичным узлом. Из этого можно сделать вывод, что и в первых советских изделиях также как и в первой американской основным источником давления считалось тепловое расширение обмазки. Использование для сжатия реактивной силы при испарении обмазки видимо было предложено Ю. Трутневым. В связи с этим массивный корпус стал уже не нужен, а между корпусом и обмазкой стали оставлять пустое пространство - радиационный канал. В результате обжатие стало более симметричным, уменьшились габариты и масса. В различных источниках обычно пишут, что абляционное давление возникает от действия рентгеновского излучения непосредственно на урановую или свинцовую оболочку вторичного модуля. Тут есть одна тонкость. При попадании рентгеновского излучения на поверхность металла с большим атомным номером испаряется только слой, толщиной примерно равный глубине проникновения излучения в холодный металл. Если поверхность модуля покрыть материалом с малым атомным номером, то в нем, за счет ионизации испарившегося слоя образуется тепловая волна и испаряется слой большей толщины, но легкий материал имеет меньшую массу. В каком случае абляционное давление будет больше на вскидку не сказать, но скорей всего на вторичном модуле есть слой легкого вещества типа полиэтилена (обмазка) для более эффективного преобразования излучения в давление.
Ripple позволил разработать термоядерное оружие с невероятно высокой мощностью и высокой эффективностью выгорания с чрезвычайно малыми первичными ступенями деления. Хотя он был испытан несколько раз, к счастью, Договор о частичном запрещении ядерных испытаний убил его, прежде чем он смог попасть в действующую конструкцию.