[image]

Первая технологическая война

чтоб не придумывать, в какую тему кидать новости, касающиеся её
 
1 2 3 4 5 6
LT Bredonosec #25.06.2022 23:29
+
-
edit
 
судя по всему, вк вовсю ддосят, поскольку из мобильной сети попасть в него нереально, постоянные рестарты и 429 "слишком много запросов", только через впн и можно попасть..
   101.0101.0
SE Bredonosec #30.06.2022 12:07
+
-
edit
 
Микрософт полностью прекратит деятельность в рф с августа.

глава Microsoft Брэд Смит официально заявил о намерении корпорации полностью прекратить бизнес в РФ. То есть, не будет ни обновлений для уже установленных продуктов, ни поддержки, ни продаж новых, - ничего. За несколько дней до этого софтмейкер отключил возможность скачивания официальных ISO-образов Windows с российских IP-адресов. Это, в свою очередь, вызвало повышение количества запросов в Google о способах активации популярной ОС.

По информации блумберга, в августе предоставление услуг в России также остановит SAP — немецкий поставщик корпоративного программного обеспечения. Всё это, по мнению издания, может сделать предприятия и государственные службы страны потенциально уязвимыми к вирусным атакам и другим нарушениям программных систем безопасности. Каких-либо подробностей со ссылкой на представителей компаний Bloomberg не сообщает.

Bloomberg - Are you a robot?

To continue, please click the box below to let us know you're not a robot. Please make sure your browser supports JavaScript and cookies and that you are not blocking them from loading. For more information you can review our Terms of Service and Cookie Policy. For inquiries related to this message please contact our support team and provide the reference ID below. //  www.bloomberg.com
 
   91.091.0
FI Bredonosec #15.07.2022 15:50
+
-
edit
 
28 марта. INTERFAX.RU - За последний месяц в связи с ситуацией на Украине несколько крупных магистральных провайдеров, среди которых Cogent и Lumen, объявили, что отключат российских операторов от своих сетей. Вслед за этим Лондонская точка обмена интернет-трафика (LINX) отказалась сотрудничать с российскими компаниями. Новости всколыхнули интернет, так как пользователи заговорили о том, что это может означать отключение России от глобальной интернет-инфраструктуры извне. Корреспондент "Интерфакса" Ирина Ли поговорила с мировым экспертом по интернет-инфраструктуре, директором по интернет-анализу компании Kentik Дугом Мэдори о том, возможно ли отключить Россию от интернета изнутри и извне, грозит ли России "Великий китайский файерволл" и о "красной кнопке" для интернета.

- Cogent и Lumen недавно объявили, что прекращают оказывать свои услуги России. Как это повлияет на российских провайдеров и работу интернета в России?

- Да, они объявили об этом, но фактически этого не сделали. Это важно отметить. Что на самом деле произошло: несколько недель назад магистральный провайдер Cogent написал письма своим клиентам в России, что на следующий день они отключат их от своих сервисов. И они действительно отключили несколько российских компаний, например, "Транстелеком" и еще пару мелких. Глава Cogent даже дал интервью The Washington Post, подтвердив это. Но в конечном счете они так никого и не отключили.

Также Lumen заявили, что прекращают сотрудничество, но тоже так и не сделали этого.

Это очень странная история: они объявили, что больше не присутствуют на российском рынке, но они на нем и никогда не были, только лишь предоставляли свои услуги извне. Получается, что их заявления ничего не значат.

В итоге мы имеем, что Cogent, Lumen и остальные международные провайдеры продолжают предоставлять свои услуги российским компаниям.

- Почему тогда они так поступили? Они действительно заинтересованы продолжать сотрудничать с российскими компаниями, потому что бизнес есть бизнес?

- Насколько я знаю, изначально никто не кричал, что нужно отключать российские телеком-компании, по крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то требовал от них этого. То есть Cogent и Lumen сделали это по своей воле.

С точки зрения цифровых прав, для всех лучше - как со стороны Запада, так и в России - чтобы интернет работал на полной мощности, в своем лучшем качестве, в этом идея его трансграничности. В общем, со стороны Cogent и Lumen, это было странное решение. Но точно можно заявить, что Сogent и Lumen продолжают предоставлять услуги телекомам в России, и так было на протяжении многих лет.

- Но что произойдет, если они действительно перестанут оказывать услуги российским провайдерам?

- Предположим, Cogent действительно ушел. Тот же "Ростелеком" работает с семью магистральными провайдерами: он теряет одного, но у него до сих пор остаются шесть. Если теряют двоих, то могут возникнуть проблемы с емкостью сетей, и тут все зависит от того, как трафик передается в страну и из страны, и как все это у них построено. Предположим, уходит и Lumen, который, по некоторым данным, считается главным провайдером для компаний в России. Тогда может возникнуть некий "затор" трафика, который передается из страны и в страну, что приведет к некоторому замедлению работы сети для пользователей. Но пока мы этого не видим, так как они фактически никого не отключали.

Если представить, что совсем все магистральные провайдеры перестали работать с Россией, то это приведет к падению интернета, но, по моему мнению, это вряд ли случится.

- Почему?

- Cogent и Lumen - американские компании. Даже если все американские провайдеры уйдут, то есть европейские, как, например, Telia, которая базируется в Швеции, есть азиатские - PCCW со штаб-квартирой в Гонконге и индийская Tata. Те же азиатские компании находятся под меньшим давлением, чем американские, из-за ситуации на Украине, поэтому они не уйдут, зачем им это делать? Очевидно, что если кто-то уходит, то, значит, это место может занять кто-то другой. Поэтому, если честно, не вижу оснований для того, чтобы даже кто-то один из магистральных провайдеров покинул российский рынок.

- Вообще реально ли отключить одну страну от глобального трафика?

- Основной трафик России приходится на крупные города, как Москва и Санкт-Петербург. Трафик, конечно, идет по всей стране, вплоть до востока, но там живет не так много людей. Поэтому российский трафик связан с европейской инфраструктурой. Если все магистральные провайдеры уйдут, то это, безусловно, приведет к сбою интернета по всей России. Но, опять-таки, это вряд ли произойдет.

Другая новость была про LINX - они заявили, что отключили от своих услуг "Ростелеком" и "Мегафон". И это тоже неправда, судя по всему.

- То есть все эти заявления - просто пиар?

- Не знаю, если и пиар, то плохой. Все эти заявления такие сложные и сделаны будто по образцу. Если это и пиар, то он не сработал, по моему скромному мнению. Их заявления только сбивают с толку.

Могу предположить, что для отключения требуется время. Возможно, когда глава Cogent объявил о своем решении в газете The Washington Post, партнеры попросили дать время, чтобы найти альтернативные ресурсы. Может быть, отключение, действительно, занимает какое-то время. Но уже прошло пару недель, но ничего не поменялось.

- А возможно ли перенаправить трафик через другие страны, например, ту же Азию?

- У операторов есть несколько способов того, как они подключаются к глобальной инфраструктуре. В основном, российские компании пользуются услугами провайдеров во Франкфурте и Стокгольме. Они устанавливают оптоволоконный канал, который идет от Москвы до Франкфурта, и трафик перегоняется туда-обратно. То есть, в случае чего, они могут покупать эти же услуги у какой-то другой компании, но трафик все равно будет идти через этот канал. Было бы странно, если бы они перестали это делать и стали бы закупать услуги из Китая, это просто очень далеко.

Если, конечно, та же Германия физически отрежет этот канал, например, вырубит электричество, то тогда да, это может стать проблемой. Но в таком никто не заинтересован, поэтому такого не случится.

- Но теоретически могла бы страна поддерживать у себя интернет без внешней инфраструктуры? Китай же так живет.

- Может быть. Знаю, в России такая задача стоит и у вас было постановление, в котором говорилось, что компании должны снизить зависимость от иностранной инфраструктуры, в случае, если страну отключат извне от интернета.

Конечно, можно снизить эту зависимость, но когда на протяжении многих лет ты работал на этих сервисах, а потом их не стало, Россия столкнется с неожиданным осознанием, что не так-то просто все это заменить. Что-то будет, конечно, работать, но многое - нет. Это мое предположение. Невозможно протестировать заранее такое событие, как отключение от глобальной интернет-инфраструктуры.

Даже Китай, который имеет свой Великий файерволл (проект "Золотой щит", система фильтрации содержимого интернета в КНР - ИФ), не полностью отрезан от внешней инфраструктуры. Они до сих пор опираются на протоколы DNS, которые используются для выхода в интернет, клиенты из Китая генерируют DNS-запросы.

Безусловно, Китай полностью отключен от глобальной сети, но и внутри у них все работает. Россия в этом плане не Китай: не думаю, что в изоляции в России все будет работать без проблем. Китай очень много инвестировал в свой "Великий файерволл", в системы цензуры и слежки, нигде такого в мире нет. Они лучше подготовлены к какой-либо интернет-изоляции.

США, например, - главный экспортер интернет-услуг. Поэтому они вообще независимы ни от кого, так уж исторически сложилось: многие интернет-компании базируются в Америке. Поэтому США более устойчивы к каким-либо интернет-отключениям. Остальной мир больше пострадает от таких событий, чем США. Китай как раз пытался построить нечто похожее, чтобы ни от кого не зависеть, но даже им не удалось сделать это на 100%. Не верю, что Россия смогла достичь такого уровня независимости от внешней интернет-инфраструктуры. И в случае отключения страны изнутри многое просто не будет работать как надо. Это мое мнение.

- А возможно ли создать "красную кнопку" для отключения интернета в какой-либо стране? Или это невозможно в силу того, что интернет имеет более сложную, распределенную инфраструктуру?

- В теории возможно, но, конечно, в действительности все гораздо сложнее. Национальный интернет имеет много разных международных шлюзов, через которые трафик передают независимые телеком-компании - все это усложняет процедуру моментального шатдауна (отключения). Я слышал, что в России есть желание построить нечто подобное: чтобы нажать на одну кнопку и заблокировать все - от сайта до какого-то контента по всей стране. И была история о том, что власти попытались заблокировать Twitter (возможно имеется в виду история с неудачной блокировкой Telegram - ИФ), но вместе с ним случайно заблокировали и другие ресурсы. Так происходит, когда ты делаешь какую-то централизованную технологию.

Конечно, если речь про Кубу или КНДР, в которых есть только один провайдер, просто отключи его и по всей стране не будет интернета - наверное, это можно назвать своеобразной "красной кнопкой". В США это было бы сделать очень затруднительно. К тому же, сложно представить, чтобы кому-то такое пришло в голову, и все были бы согласны, что это хорошая идея, это во-первых. Во-вторых, даже если все бы согласились, то это потребовало бы отключения каждой отдельной сети. В общем, все зависит от страны.

Если бы это кому-то и удалось сделать, то, например, Китаю. Но я не думаю, что в мире где-то такое есть. В том числе в России.

В Мьянме в феврале 2022 года был случай, когда произошли отключения интернета. Судя по рассказам компаний, им пришел приказ по обычному факсу, чтобы они отключили интернет, или им придется уйти с рынка. Поэтому необязательно должно быть какое-то техническое решение, можно просто пригрозить провайдерам, и они будут вынуждены подчиниться.

- Но отключить интернет намного сложнее, когда в стране большая конкуренция и много провайдеров, как, например, в России?

- Да, это правда.

- Вы верите, что в будущем интернет сегментируется? Возможно ли некое геополитическое разделение, например, у западных стран - своя версия интернета, у России и ее союзников - своя и так далее?

- Думаю, что все идет к этому. Будет некое деление интернета, ведь у каждой страны свои правила и видение того, как должен работать интернет. Если мы будем делить, что эти IP-адреса для Китая, а эти - для США, третьи - для России, то различные национальные интернет-системы станут менее совместимыми друг с другом. В каком-то смысле так и произойдет. Но не в полной мере, не до сильного раздробления.

В то же время, не надо думать, что интернет через 10 лет будет таким же, как сейчас. В каждом государстве все сильнее начинают регулировать интернет-среду.

Несмотря на напряженную ситуацию, никто в мире не пытался отключить какую-то страну от глобального интернета. Украина просила отключить Россию, но все отказались. Против России вводятся санкции и другие меры, но, с точки зрения интернета, такие меры не предпринимаются, так как это может быть очень разрушительно.

interfax.ru

Operation timed out after 15000 milliseconds with 0 bytes received // www.interfax.ru
 
   91.091.0
LT Bredonosec #05.08.2022 08:07
+
-
edit
 
США запретят ведущим производителям микроэлектроники в мире открывать передовые фабрики в Китае

В "Закон о чипах" включена "небольшая, но важная оговорка". Любая компания, которая получит финансирование в его рамках, должна пообещать не наращивать производство передовых микросхем в Китае. На это указывает публикация Bloomberg.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
DE Bredonosec #11.08.2022 10:50
+
-
edit
 
Павел Дуров: Apple наносит ущерб технологической отрасли

Основатель популярного мессенджера снова раскритиковал американскую корпорацию в своём блоге. По его словам, Apple без объяснения причин задерживает «революционное» обновление Telegram — кроме того, бизнесмен обвинил компанию в давлении на других разработчиков.

«Наше предстоящее обновление, которое должно революционизировать то, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями, застряло в "обзоре" Apple на две недели без объяснений или каких-либо отзывов», — заявил Дуров.

По мнению «отца» мессенджера, входящего в топ-10 самых популярных приложений в мире, не столь именитые разработчики сталкиваются с ещё большими трудностями при публикации софта в App Store. Основатель Telegram утверждает, что экономический ущерб, который Apple уже нанесла технологической отрасли (в том числе и посредством комиссии в 30%) уже не будет устранён.

Ранее бизнесмен заявлял, что американская компания также намеренно ограничивает возможности веб-приложений из-за требования использовать собственный движок для всех браузеров на платформе iOS.
   91.091.0
EE Bornholmer #11.08.2022 11:43  @Bredonosec#11.08.2022 10:50
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Bredonosec> Павел Дуров: Apple наносит ущерб технологической отрасли

Неужели правы были злые камуняги, когда утверждали, что капитализм все более тормозит развитие человечества? :s_head:
   96.0.4664.10496.0.4664.104
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru