[image]

Российская электроника, микроэлектроника, приборостроение

Итоги Путина
 
1 64 65 66 67 68 78
RU pokos #13.10.2022 11:37  @Клапауций#13.10.2022 11:05
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Клапауций> А GPS сейчас незаглушаемый?
Заглушаемый, конечно, как и Старлинк.
Но, для этого требуются специфические средства, которых у нас не так много.
   68.068.0
+
-
edit
 
pokos> На каждом возидле у них стоит ЖПС-трекер, связанный через ИоТ-канал Старлинка с центром. Поэтому, каждый командир, начиная с уровня роты, знает, где кто у него находится в реальном времени. Именно поэтому мобильным бронегруппам так хорошо удаётся просачиваться в наши порядки. Эдакий Варкафт на Украине.
pokos> Разведка круглосуточная: спутники-беспилотники-ДРГ, далее ввод в прореху бронегруппы, движение на отсечение, нарушение коммуникаций. Командиры всегда знают, где оказали сопротивление, где минное поле, а где дырка в обороне. Соответственно, туда концентрируют артиллерию, находящуюся на распределённых позициях (батареи в линеечку уже никто не строит), удары ракет и беспилотников. Вводят мобильные группы для закрепления флангов. Результат - прорыв фронта, угроза окружения - отход. Повторить.
Реально на каждом возидле? Вроде как туда ввезено значительно меньше.
Что при такой технологии оно получается реально жестко - это да, логично. Но вроде, насколько помню, старлинков описывалось достаточно немного..

И шохарактерно...
когда я предложил хоть немного двинуться в правильном направлении - Флуд о тактике современных конфликтов [Bredonosec#03.10.22 17:28] - меня начали стыдить, что мол "чо ты тут звёздные войны пишешь?! Нам надо новые улучшенные сапоги и более уберваффельную коробочку, чтоб на ней рассекать! А ты тут заумь какую-то пишешь!"..
И как блин с таким троглодитским пониманием вообще рассчитывать на победу...
   91.091.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
☠☠
Клапауций>> А GPS сейчас незаглушаемый?
pokos> Заглушаемый, конечно, как и Старлинк.
pokos> Но, для этого требуются специфические средства, которых у нас не так много.

Уровень толкового студента, не более того. GPS глушится сравнительно просто, даже тривиальной заградительной помехой. 25 Вт передатчик на расстоянии более 4000 километров — это очень слабый источник.
Это я к тому, что наладить серийный выпуск этих "специфических средств" можно за месяц, было бы желание.
   52.952.9

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 07.07.2024
Sandro> Уровень толкового студента, не более того. GPS глушится сравнительно просто, даже тривиальной заградительной помехой.
Непрерывно работающий радиоизлучатель в прифронтовой зоне - это простая цель...
Да и какой радиус он накроет?
   105.0105.0

pokos

аксакал

Дем> Непрерывно работающий радиоизлучатель в прифронтовой зоне - это простая цель...
Дем> Да и какой радиус он накроет?
Во-во. Нужны глушилки воздушного базирования, которые реют прямо над противником.
   68.068.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
☠☠
Sandro>> Уровень толкового студента, не более того. GPS глушится сравнительно просто, даже тривиальной заградительной помехой.
Дем> Непрерывно работающий радиоизлучатель в прифронтовой зоне - это простая цель...

Это сравнительно простой объект для обнаружения. А вот попасть в него — та ещё задача. Допустим, наша глушилка предельно простая и стоит $100. А сколько стоит управляемая ракета? Правильно, на 3..4 порядка больше.
Ткими средствами уничтожать глушилки — останешься без штанов.

Дем> Да и какой радиус он накроет?

Это считать надо. Чисто глазометрически ... ну для глушилки белым шумом с выходной мощностью порядка 1 Вт я бы надеялся на рабочую дальность где-то до километра. "Но это не точно."

Воздушная глушилка вещь интересная, но более дорогая. Хотя, если взять копеечный китайский дрон и взгромоздить на него, то может получиться весело. И довольно дёшево, опять же.
   52.952.9

pokos

аксакал

Sandro> Воздушная глушилка вещь интересная, но более дорогая. Хотя, если взять копеечный китайский дрон и взгромоздить на него, то может получиться весело. И довольно дёшево, опять же.
А если они будут уметь роем двигаться в нужный район и покрывать за раз 10 км.кв., то ваще хорошо.
На высоте от 1000м хрен кого собьёшь.
   68.068.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Sandro> Воздушная глушилка вещь интересная, но более дорогая.
энергетика нужна
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Sandro>> Воздушная глушилка вещь интересная, но более дорогая.
энди> энергетика нужна
Какая проблема получить 20 Вт с мотора в 3 л.с.?
   68.068.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Sandro>>> Воздушная глушилка вещь интересная, но более дорогая.
энди>> энергетика нужна
pokos> Какая проблема получить 20 Вт с мотора в 3 л.с.?
Пардон сначала не врубился что речь идет только ГПС и Старлинк.Сколько кстати Старлинк по мощности ? кстати МГТУ давно такое предлагал для военных.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

pokos

аксакал

энди> Пардон сначала не врубился что речь идет только ГПС и Старлинк.Сколько кстати Старлинк по мощности ? кстати МГТУ давно такое предлагал для военных.
Нет никакой разницы, сколько Старлинк по мощности. До спутника 500 км, до терминала - 5. Выигрыш в энергетике 10000 раз. Глушить надо не спутники, а терминалы.
   68.068.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 07.07.2024
Sandro> Допустим, наша глушилка предельно простая и стоит $100. А сколько стоит управляемая ракета? Правильно, на 3..4 порядка больше.
Г**нолёт из фанеры и скотча способный лететь на источник излучения? Да те же $100.
   105.0105.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 07.07.2024
pokos> Нет никакой разницы, сколько Старлинк по мощности. До спутника 500 км, до терминала - 5. Выигрыш в энергетике 10000 раз. Глушить надо не спутники, а терминалы.
Всё не так просто... вон солнышко даёт засветку 1кВт/м2, однако снимать на фотик это совершенно не мешает...
   105.0105.0
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
☠☠
Sandro>> Допустим, наша глушилка предельно простая и стоит $100. А сколько стоит управляемая ракета? Правильно, на 3..4 порядка больше.
Дем> Г**нолёт из фанеры и скотча способный лететь на источник излучения? Да те же $100.

Э, нет. Ему будет нужно ещё, как минимум, антенно-фидерное хояйство, позволяющее формировать нужную диаграмму направленности, входные усилители на 1,5 ГГц с хорошей избирательностью и всё равно — как он будет осуществлять наведение на конечном участке?
В общем, добавь как минимум один нолик. Это на "полететь и взорваться недалеко от передатчика". На "попасть в передатчик" — ещё нолик.

Невыгодная война выходит.
   52.952.9

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 07.07.2024
Sandro> Э, нет.
Так это, зачем расходовать аппаратуру обнаружения?
Запеленговали, а дальше туда тупая планирующая бомба.
   105.0105.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
☠☠
Дем> Так это, зачем расходовать аппаратуру обнаружения?
Дем> Запеленговали, а дальше туда тупая планирующая бомба.

Опять два нолика. Один — за полноценную бомбу, второй — за аппаратуру наведения. И вот почему: так как у тебя тупой дистанционно управляемый (ну или с GPS, неважно) боеприпас, то ты будешь вынужден компенсировать промах мощностью, то есть использовать полноценную авиабомбу, например.

Если не ошибаюсь, самая мальнькая авиабомба на вооружении США — это Mk.82, 500 фунтов, то бишь 227 кг. Из них 87 кг ВВ. $2200 в ценах 2001 года: Air Force Munitions Aquisition Costs
Да, цели мало не покажется, но это уже нолик с третью.

Сколько там для неё стоит JDAM KIT? Из той же таблички: $19960

Не дороговато для выноса радиошумелки? Кстати, остальное управляемое железо производства стран НАТО стоит примерно столько же или дороже, JDAM ещё дешёвым считается. Можешь посмотреть, сколько там GBU разные стоят, вообще жесть. Их и вешают только на однотонную Mk.84, поскольку тратить столько денег на прицельный запуск всего-то 200 кг бомбы с 40% ВВ как-то жалко ...

Нет у них дешёвой планирующей бомбы. Не знаю насчёт достаточно точного пеленгатора, но сомневаюсь. Кстати, пеленгаторов нужно как минимум два на заначительном удалении друг от друга. А лучше три вокруг цели. :)

В том то и суть, что именно для слабосигнальных систем вроде спутниковой навигации или связи такие мелкие шумелки очень зловредны при всей своей дешевизне.

PS: Кстати, замечу, что самолёто-вылет тоже денег стоит. Даже если это дрон вроде предатора или чего там подобного. А то кто бомбу кидать будет?
   52.952.9

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 07.07.2024
Sandro> Нет у них дешёвой планирующей бомбы.
Так исключительно потому что не хотят делать дёшево, а хотят пилить.
А что в планирующей бомбе дорогого? Дендрофекальный планер, 2-3 моторчика для управления, микроконтроллер за доллар, ещё несколько датчиков для выдерживания направления и батарейка. Всё даже в $10 уложится.
Ну и ещё сколько будут стоить те килограммы ВВ которые на нём полетят.
Sandro> Не знаю насчёт достаточно точного пеленгатора, но сомневаюсь. Кстати, пеленгаторов нужно как минимум два на заначительном удалении друг от друга. А лучше три вокруг цели. :)
Принимаем сигнал в 3-4 удалённых друг от друга точках, вычисляем задержку - получаем точку передачи с точностью до сантиметров.

Sandro> PS: Кстати, замечу, что самолёто-вылет тоже денег стоит. Даже если это дрон вроде предатора или чего там подобного. А то кто бомбу кидать будет?
Если лететь до десятка км - то можно просто с грунта, реактивным движком закинуть на достаточную для дальнейшего планирования высоту.
   105.0105.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

«Росэлектроника» начала серийно производить защищенные роутеры

ruselectronics.ruНПП «Исток» им.Шокина" холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех) разработало и начало серийное производство роутеров для создания защищенной информационной инфраструктуры. Аппаратура работает под... //  sdelanounas.ru
 

НПП «Исток» им.Шокина" разработало и начало серийное производство роутеров для создания защищенной информационной инфраструктуры. Аппаратура работает под управлением процессора «Байкал BE-T1000″, а программное обеспечение является полностью российской разработкой.
„Роутеры отличаются большим количеством современных коммуникационных интерфейсов как проводных, так и беспроводных, а также достаточной производительностью и энергоэффективностью. Мы приступили к серийному производству устройств, на данный момент уже выпущено 2 тысячи изделий. До конца года планируется изготовить еще 3 тысячи роутеров, а также расширить линейку выпускаемого оборудования и приступить к серийному производству граничных маршрутизаторов“.
   2222
RU Клапауций #20.10.2022 08:52  @Грач#19.10.2022 20:41
+
+2
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Грач> Аппаратура работает под управлением процессора «Байкал BE-T1000″ ... До конца года планируется изготовить еще 3 тысячи роутеров,

Интересно, где они собираются брать "Байкалы"... Разве их уже локализовали у нас?
   99
EE Татарин #20.10.2022 10:26  @Клапауций#20.10.2022 08:52
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Грач>> Аппаратура работает под управлением процессора «Байкал BE-T1000″ ... До конца года планируется изготовить еще 3 тысячи роутеров,
Клапауций> Интересно, где они собираются брать "Байкалы"... Разве их уже локализовали у нас?
Нет. И не могут.
И TSMC закрыт.
И китайцы не помогут.

Правда, сейчас начинается новая часть марлезонского балета: Тайваню и Корее (Самсунгу), похоже, перекроют непосредственный доступ на американский рынок. То есть, их бьют уже по-любому, за факт самого их существования.
А TSMC по-любому хочется как-то жить. В этих условиях даже тайваньская компания должна бы начать задумываться о "параллельном экспорте" в том или ином виде.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Клапауций #20.10.2022 11:01  @Татарин#20.10.2022 10:26
+
+3
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> И китайцы не помогут.

Ну, пожуём - увидим.

Что там сейчас на самом деле с Китаем - х.з., как по-моему. Все сообщения "дадада, американские санкции в мгновение парализовали китайскую электронику!!", которые я видел, есть перепевы западных источников. А уж что эти источники озвучивают - свои хотелки, ход в инфовойне или всё же что-то реальное - никто пока не знает, ИМХО.
Единственный читанный мной в прессе официальный комментарий от китайцев (не SMIC, но кто-то из крупных, не вспомню кто), выражался очень аккуратно, типа "вся деятельность продолжается в обычном режиме".

Так что, может, и помогут...

Татарин> Правда, сейчас начинается новая часть марлезонского балета: Тайваню и Корее (Самсунгу), похоже, перекроют непосредственный доступ на американский рынок.

Опять же, х.з. Так-то Самсунг и TSMC - номер 1 и номер 3 в мировом производстве. Их (пока) просто невозможно блокировать. Ну чисто физически нечем заместить тот объём, который они выпускают.
Закрыть доступ на мериканский рынок, значит подрубить значительную, о-о-очень значительную часть штатовской промышленнности. А Штаты в стрельбе себе в ногу пока не замечены...

Татарин> А TSMC по-любому хочется как-то жить. В этих условиях даже тайваньская компания должна бы начать задумываться о "параллельном экспорте" в том или ином виде.

Ну, мы для них всё-таки совсем мелкий клиент. На спасителя никак не тянем.
   99
EE Татарин #20.10.2022 11:54  @Клапауций#20.10.2022 11:01
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Клапауций> Так что, может, и помогут...
Я не в том смысле, что в Китае электроника закончилась. Это их китайские преодолимые китайцами сложности.
Я про то, что "Байкал" под TSMC делался. Перестройка под китайские процессы - перепроектирование чипа, по факту, а там и логика-то - куплена IP-блоками. Полное перепроектирование, вплоть до самых базовых характеристик, включая, возможно, изменение расположения и даже количества каких-то узлов, потому что у китайцев нет таких высоких техпроцессов.

Это если даже исходить из того, что китайцы дадут свою фабрику попользовать. А их фабрик нет таких услуг "наружу", они на себя работают. И это не просто "не хотят", это именно "не могут", потому что для работы "наружу" нужно сделать кучу всего - СДК, библиотеки для западного софта с подробной документацией (не на китайском! :)), какие-то плагины, может.
Там куча дорогостоящей, время- и ресурсоёмкой работы, не на уровне "посадим ещё пару мальчиков, пусть с русскими общаются".

Поэтому мрии о китайских фабриках нужно отсечь сразу. И лет на... много вперёд.

Клапауций> Опять же, х.з. Так-то Самсунг и TSMC - номер 1 и номер 3 в мировом производстве. Их (пока) просто невозможно блокировать. Ну чисто физически нечем заместить тот объём, который они выпускают.
Клапауций> Закрыть доступ на мериканский рынок, значит подрубить значительную, о-о-очень значительную часть штатовской промышленнности. А Штаты в стрельбе себе в ногу пока не замечены...
Гы! А что такое, по-твоему, блокирование китайских производителей? :)

Клапауций> Ну, мы для них всё-таки совсем мелкий клиент. На спасителя никак не тянем.
Тут не "спасение", КМК. Тут в конечном итоге, КМК, встанет вопрос "а зачем нам эта матумба, если мы едим сплошную соль, за оплачивая ей сами же и по несуразной цене?"
Вот у арабов, например, этот вопрос уже встал вполне себе ребром. А у них взаимозависимость и с Западом вообще и с США в частности ничуть не меньше.

Одно дело, когда у тебя, если не подчиняться, выгодные бизнесы отваливаются, куча возможностей пропадает и т.п. Совсем другое - если тебе выгодные бизнесы и возможности отсекают, а подчинения всё равно требуют.
Конечно, это Тайвань, но в итоге даже им в итоге прямой выбор между кнутом и пряником может показаться очевидным.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Клапауций #20.10.2022 12:42  @Татарин#20.10.2022 11:54
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> Я про то, что "Байкал" под TSMC делался. Перестройка под китайские процессы - перепроектирование чипа, по факту, а там и логика-то - куплена IP-блоками. Полное перепроектирование, вплоть до самых базовых характеристик

Здесь я процитирую "жить захочешь - не так раскорячишься".
Альтернативы-то особо не видно. Хоть перепроектировать, хоть новый делать, но надо искать новых партнёров. Ибо нас даже от относительно нейтральных стран отрубают. А своё производство, гмм, да, промолчу.
Либо просто переходить на закупки тех же китайских процессоров (что очередной тупик, разве что оттянутый во времени).

Татарин> Это если даже исходить из того, что китайцы дадут свою фабрику попользовать. А их фабрик нет таких услуг "наружу", они на себя работают. И это не просто "не хотят", это именно "не могут", потому что для работы "наружу" нужно сделать кучу всего - СДК, библиотеки для западного софта с подробной документацией (не на китайском! :)), какие-то плагины, может.
Татарин> Там куча дорогостоящей, время- и ресурсоёмкой работы, не на уровне "посадим ещё пару мальчиков, пусть с русскими общаются".

Дык понятно, что простого пути нет. Но на Запад же они научились работать. Вопрос в мотивации. Мало ли, вдруг китайцам Байден так трахею прижмёт, что они вспомнят, кто ж там с ними братья навек...

Татарин> Поэтому мрии о китайских фабриках нужно отсечь сразу. И лет на... много вперёд.

Меня тут заклюют, но уж в области процессоров и вообще малых нанометров, это всё же более реальный путь, чем создавать своё производство.
Своё тоже надо, но это ещё более мрии. А ждать, что через двадцать лет у нас родят свои фабрики хотя бы уровня нынешнего Китая, ну как бы ситуация не располагает к неторопливости.

Татарин> Гы! А что такое, по-твоему, блокирование китайских производителей? :)

А посмотрим. ИМХО, в американских санкциях завсегда есть лазейки, которые они для себя оставляют. Типа, вводим нефтяное эмбарго, но поставки в США из под него выведены.

Татарин> Тут не "спасение", КМК. Тут в конечном итоге, КМК, встанет вопрос "а зачем нам эта матумба, если мы едим сплошную соль, за оплачивая ей сами же и по несуразной цене?"

Чтоб себе такой вопрос задавать, должен быть выбор. Иначе вопрос этот будет риторический :)
Пока такого выбора не особо видно

Татарин> Одно дело, когда у тебя, если не подчиняться, выгодные бизнесы отваливаются, куча возможностей пропадает и т.п. Совсем другое - если тебе выгодные бизнесы и возможности отсекают, а подчинения всё равно требуют.
Татарин> Конечно, это Тайвань, но в итоге даже им в итоге прямой выбор между кнутом и пряником может показаться очевидным.

До этого ещё далеко, ИМХО...
   99
EE Татарин #20.10.2022 13:13  @Клапауций#20.10.2022 12:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Там куча дорогостоящей, время- и ресурсоёмкой работы, не на уровне "посадим ещё пару мальчиков, пусть с русскими общаются".
Клапауций> Дык понятно, что простого пути нет. Но на Запад же они научились работать.
НЯЗ, нет, не научились. Насколько я знаю, фабричных услуг для высоких процессов Китай куда-то наружу не поставляет. То есть, для себя у них есть 30нм (и, вроде, меньше), а наружу (вообще наружу, не для русских, а вот вообще) - нет.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Грач #20.10.2022 17:23  @Клапауций#20.10.2022 08:52
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Клапауций> Интересно, где они собираются брать "Байкалы"... Разве их уже локализовали у нас?
«Байкал Электроникс» и МЦСТ говорят что у них есть запасной план … но конкретных решений по нему не оглашают … думаю что планы имеются а вот что и когда будет реализовано мне не ведомо
да и о чем речь, если про Baikal BE-T1000, так это микроконтроллер и его выпускать на Ангстрем\Микроне вполне реально, а если Baikal-S то разве что в серую у китайцев
   2222
1 64 65 66 67 68 78

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru