[image]

Российская электроника, микроэлектроника, приборостроение

Итоги Путина
 
1 61 62 63 64 65 66 67
RU Грач #20.10.2022 17:47  @Татарин#20.10.2022 13:13
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Татарин> для себя у них есть 30нм (и, вроде, меньше), а наружу (вообще наружу, не для русских, а вот вообще) - нет.
крупносерийное уровня 28 нм у них есть, но не полностью локализованное ... что до того кому они по таким нормам делают чипы, то до тут туманно все
   2222
EE Татарин #20.10.2022 18:11  @Грач#20.10.2022 17:47
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> для себя у них есть 30нм (и, вроде, меньше), а наружу (вообще наружу, не для русских, а вот вообще) - нет.
Грач> крупносерийное уровня 28 нм у них есть, но не полностью локализованное ... что до того кому они по таким нормам делают чипы, то до тут туманно все
У них нет открытой платформы - то есть, они не провайдят наружу библиотеки, средства разработки, вот всё это, что нужно, чтобы разработать чип для печати на их фабрике.

Я уверен, что если ты к ним приедешь на тележке денег с ворохом verilog- или HDML-файлов поверх денег, то они тебе сделают топологию, маски, отпечатают всё это и т.д.
Но это совершенно другие деньги. Потому что значительная часть работы на них.
Совершенно другие сроки.
И совершенно другая степень доверия - ты отдаёшь им исходники, с которыми они могут делать что угодно, от каких угодно закладок, до просто (пере-)использования и развития твоих исходников для своих проектов.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Клапауций #20.10.2022 18:28  @Грач#20.10.2022 17:23
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Грач> «Байкал Электроникс» и МЦСТ говорят что у них есть запасной план …

"-а мой сосед говорит
-так и вы говорите"

Ну в смысле, что говорить сейчас можно много что. Но по делам их узнаем их.

Грач> да и о чем речь, если про Baikal BE-T1000, так это микроконтроллер и его выпускать на Ангстрем\Микроне вполне реально, а если Baikal-S то разве что в серую у китайцев

Это если у Микрона сейчас есть свободные мощности. ИМХО - их нет; Микрон, по идее, уже просто по уши загружен, и на перспективу тоже. И это хорошо. Но один Микрон (по-моему, единственная наша нормально работающая фабрика) всю страну на себе не вывезет.

Шо там у Ангстрема - Ангстрем-Т, я так понимаю, имеется в виду? - ваще хрен знает. Сплошной спор хозяйствующих субъектов.
   99
RU Клапауций #20.10.2022 18:32  @Татарин#20.10.2022 18:11
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> Я уверен, что если ты к ним приедешь на тележке денег с ворохом verilog- или HDML-файлов поверх денег, то они тебе сделают топологию, маски, отпечатают всё это и т.д.
Татарин> Но это совершенно другие деньги. Потому что значительная часть работы на них.
Татарин> Совершенно другие сроки.
Татарин> И совершенно другая степень доверия

И тем не менее это выход. Какой-то, но. Может, даже единственный (не дай бох, ибо они очень умеют чувствовать ситуацию и выжимать из неё всё).
   99
RU Клапауций #20.10.2022 18:43  @Татарин#20.10.2022 13:13
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> наружу (вообще наружу, не для русских, а вот вообще) - нет.

Абстрактно так подумать, то интересно, насколько у них развиты фаундри. И есть ли вообще.

Так-то отрасль весьма развита. А значит, должны быть и фирмы полного цикла, но и фаблесс, и фаундри. И тут можно бы влезть в.

Нно очень уж они закрыты. Что там внутри у них крутится... "Восток - дело тонкое"...
   99
RU Грач #20.10.2022 18:49  @Клапауций#20.10.2022 18:28
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Клапауций> говорить сейчас можно много что. Но по делам их узнаем их.
и я о том же
Клапауций> Это если у Микрона сейчас есть свободные мощности.
нету у них свободных, как я знаю и того что есть не хватает на желающих
Клапауций> Шо там у Ангстрема - Ангстрем-Т, я так понимаю, имеется в виду? - ваще хрен знает. Сплошной спор хозяйствующих субъектов.
надеюсь что спор хозсубъектов снесут волевым решением ... надеюсь, желаю но пока у нас рулит рынок особо ни в чем не уверен :(
   2222
RU Грач #20.10.2022 19:01  @Татарин#20.10.2022 18:11
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Татарин> У них нет открытой платформы
открытой нет, ну по крайней мере не встречал упоминаний, а все что требуется в платформе есть
Татарин> Совершенно другие
Татарин> И совершенно другая
это так ... был же у них Запретный Город ... туда тоже без особого соизволение не зайти ни выйти было ;)
нынче все не так круто, будут думаю и перемены с доступом к китайским нм
   2222
RU Клапауций #20.10.2022 19:04  @Грач#20.10.2022 18:49
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Грач> надеюсь что спор хозсубъектов снесут волевым решением ... надеюсь, желаю но пока у нас рулит рынок особо ни в чем не уверен :(

Рынок... Нет там рынка - "бодалась жаба с крысой", тяжба двух олигархов, и кто кого сборет...
Беда в том, что формальный предмет спора очень нужен стране. И здесь волевое решение было бы более чем уместно.
   99
RU Грач #20.10.2022 19:08  @Клапауций#20.10.2022 19:04
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Клапауций> Рынок... Нет там рынка
с терминами спорить не буду, суть от этого не поменяется ;)
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Ростех поставил сверхвысокочастотный прибор для спутника интернет-связи - новости электроники

Лампа бегущей волны – основной элемент усилителя мощности, устанавливаемого на космический аппарат связи и предназначенного для передачи радиосигнала с поверхности Земли //  industry-hunter.com
 

«Росэлектроника» поставила лампу бегущей волны нового типа на космический аппарат «СКИФ-Д» – первый спутник российской космической группировки «Сфера».
Лампа бегущей волны (ЛБВ) А-2015 как основной элемент усилителя мощности разработана и произведена входящим в «Росэлектронику» НПП «Алмаз». ЛБВ работает в Ка-диапазоне, имеет небольшой вес – менее 1 кг – и срок службы до 15 лет.
ЛБВ А-2015 является продолжением нашей линейки облегченных высокоэффективных отечественных бортовых ламп. Они полностью совместимы с другой новой продукцией предприятия для космоса, такой как элементы СВЧ-трактов — переключатели и переходы. Таким образом мы еще больше расширяем номенклатуру изделий для комплектации российских космических аппаратов отечественной электронно-компонентной базой. Новыми видами ЛБВ и элементами СВЧ-трактов уже заинтересовались крупнейшие производители бортовой аппаратуры, уже ведутся переговоры о поставке продукции для комплектации космических аппаратов, пуск которых запланирован на 2024-2027 годы, — отметил генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин.
НПП «Алмаз» является разработчиком 36 типов ламп бегущей волны для космических аппаратов. На сегодняшний день предприятием изготовлено и поставлено более 1500 изделий, суммарная наработка в космосе которых составляет более 36 млн часов.
   2222
+
-
edit
 

pokos

аксакал


Грач> ...имеет небольшой вес – менее 1 кг...
Небось, неодимовых магнитов навесили...
   68.068.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В технополисе «Москва» началось производство микросхем для промышленных устройств и робототехники

ruscable.ruРезидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — Зеленоградский нанотехнологический центр (АО «ЗНТЦ») — начал выпускать импортозамещающую микроэлектронику для промышленной автоматики,... //  sdelanounas.ru
 

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — Зеленоградский нанотехнологический центр (АО «ЗНТЦ») — начал выпускать импортозамещающую микроэлектронику для промышленной автоматики, робототехники и других высокотехнологичных отраслей.
Предприятие начинает мелкосерийное производство интегральных микросхем, предназначенных для контроля угла поворота в системах управления разных объектов, в том числе промышленных устройств и бытовой техники. Также разработка будет использоваться в робототехнике. Кроме того, она может применяться в автомобильной отрасли, в системах электронного управления двигателем, для корректировки положения фар и угла наклона кресел.
Компания стала резидентом столичной особой экономической зоны в 2011 году. За это время она выручила от продажи продукции и разработок 3,4 миллиарда рублей.
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Студенческие прототипы в области микроэлектроники изготовит резидент ОЭЗ «Технополис Москва» - новости электроники

Формат многопроектных партий широко применяются в ведущих мировых университетах для подготовки кадров. Коллективное производство прототипов, опытных образцов и малых серий интегральных микросхем на одной пластине позволяет многократно снизить стоимость необходимых образцов //  industry-hunter.com
 

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» компания «Микрон» станет первой в стране полупроводниковой фабрикой, которая будет изготавливать студенческие разработки микросхем в формате многопроектных партий. Координировать процессы будет межвузовский центр проектирования МИЭТ.
Формат многопроектных партий (Multi-Project Wafer, MPW) – вариант микроэлектронного производства, когда на одной полупроводниковой пластине изготавливается одновременно несколько различных интегральных схем, разработанных разными командами.
Сбор проектов и организацию технологического маршрута со стороны НИУ МИЭТ будет выполнять «Центр коллективного проектирования электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры». Сегодня на площадке «МИЭТ» ОЭЗ Москвы расположено 17 высокотехнологичных предприятий, 15 из них работают в отрасли микроэлектроники, оптики, робототехники и промышленной автоматизации, — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
Первый сбор студенческих проектов и тренировочный запуск производства запланированы на начало 2023 года. Для первого запуска выбрана технология КМОП-180нм, которая оптимальна для всех изделий, которые предполагается изготовить. Цель первого этапа программы – отработать возможные сценарии взаимодействия, организационные, технические и технологические аспекты.
Выпуск чипов — дорогостоящий процесс. Это некоммерческий проект, нацеленный на подготовку разработчиков, умеющих работать с нашими техпроцессами, и идентификацию перспективных стартапов. В ходе проекта «Микрон» и МИЭТ рассчитывают на формирование общевузовской базы IP-блоков и разработок на условиях открытых для участников кодов.
Планируется, что на базе MPW-сервиса будет производиться не менее одного запуска в год с 16-20 проектами интегральных схем. В качестве первых проектов запланировано изготовление микроконтроллеров, построенных на базе открытой архитектуры RISC-V, усилителей мощности, блоков фазовой автоподстройки частоты, модуляторов и демодуляторов радиосигналов, базовых СВЧ-элементов для современных систем связи.
*************
не новая идея, если в этом заходе смогут построить дельные цепочки будет положительный результат с практическим выходов в кадрах и идеях
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆


Производство микроэлектроники на мировом уровне в России? Я побывал на таком
Я побывал на необычном производстве микроэлектроники компании «Маппер». Почему необычном? Смотрите видео и всё узнаете. Те кто следит за моими публикациями, знают, что я недавно вернулся из Особой экономической зоны «Технополис Москва». Она состоит из нескольких площадок, и одна из них, площадка в Печатниках, расположена в гигантских цехах бывшего завода АЗЛК.

хороший репортаж про производителя МЕМС устройств и разработчика технологий для этого производства
   2222
Последние действия над темой
1 61 62 63 64 65 66 67

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru