DarkDragon> Если на пальцах - лопатки срабатывают то самое "статическое" давление, а точнее - потенциальную энергию. И ее ровно столько, сколько ты ее ввел в камеру с топливом и сжатием воздуха. Система направляющий аппарат-лопатка - это только преобразователь.
Ты забыл про ключевой для понимания элемент:
сопло. В котором происходит важнейший для работы двигателя и для понимания работы термодинамический процесс: расширение газа и совершение им работы за счёт внутренней энергии.
Это вот после компрессора было "статическое давление". А потом в турбине камера сгорания и сопло, и после сопла потенциальная энергия "статического давления" превращается в механическую энергию потока газа, и давление на лопатках - тоже не статическое, а зависит от того, на какой стороне лопатки его измерять.
А если в этот же поток газа, допустим, перпендикулярно ему поместить трубку с водой, то давление на её срезе будет отрицательное (привет от Бернулли). Как-то так. Не ахинея, нет, так это работает.
DarkDragon> А если еще и бежать с этой трубкой - то давление В ТРУБКЕ будет еще более другим. И что? На лопатках будет то же самое.
"Любые аргументы, факты, ссылки легко разбиваются о простой вопрос "и чо?""©
Вот смотри: есть поток газа от области бОльшего давления к области меньшего, в него вкидывается кипящая вода, и она расширяется. Куда она будет расширяться? По потоку, в сторону меньшего давления, добавляя этому потоку кинетическую энергию. По сути, это общая формула очень многих двигателей: насос на входе создаёт давление и поток со скоростью v, рабочее тело расширяется, имеем поток со скоростью v+V, с этого потока снимается энергия и цикл повторяется.
DarkDragon> Потому что никому не уперлась газовая турбина со всеми заморочками ПТУ АЭС, которые позволяют ей наскрести эти 33%. С ними даже классические ПТУ не заморачиваются - ибо нафейхоа?
Ну, это настолько неверно, что уж совсем грубо.
Разве что с такой низкой температурой наверху цикла больше никто не имеет дел (а, и есть ещё геотермальные станции, там бывает и похуже), это да. А так - заморачиваются, конечно. Чтобы выскрести с тех же 600С положенные 47 (или сколько там) процентов КПД. Заморочки примерно те же, только пар посуше и часть высокого давления на более высокое давление.
Суть же примера в том, что газовая турбина изначально настолько неудобна, что многие технари даже сомневались до какого-то момента, что её вообще можно создать и из неё получится нечто полезное практически. Давление маленькое, температура газа высокая (то есть, линейные скорости лопаток, которые должны быть соизмеримы со скоростями газа ну очень высоки).
И вот с этой самой газовой турбиной (если брать чисто газовую турбину) по КПД вполне конкурирует паровая, у которой входна температура даже в кельвинах выше
вдвое. Формально это должно бы означать двухкратный проигрыш по КПД, так? А на практике тебе приходится выпускать из машины газ задолго до срабатывания его потенциала.
Татарин>> Работа-то - это PV, конечная цель любого цикла - закрытие максимальной площади именно на этом фазовом пространстве. Какая, по-твоему, буква из P и V означает температуру?
DarkDragon> А в нашей вселенной внешняя работа ГТУ - это адиабата, которая Cv(T1-T2). Температуру увидел?
Это только в
вашей.
Не-а. Адиабата - это частный случай частного процесса. Да и в случае теплового сопла там не очень-то адиабата. Работу совершает расширяющийся газ, а уж как он расширяется - дело десятое. В стирлинге часть цикла он расширяется чисто по изотерме (deltaT = 0), и не только никому не мешает, но и причина предельно высокого КПД цикла.
Паровая машина запросто может выдавать работу при изотерме: вода кипит, пар толкает поршень. Никакого охлаждения пара.
Работа (это вот прям от Ньютона и школьная физика) A=FS. Или A=PV, что ровно то же самое, только в объёме.
А вот всё остальное, адиабатическое расширение включая, это только
способ достичь максимальной разницы интегралов работы на концах цикла, максимальной площади на PV-диаграмме. Приоритеты нужно ставить правильно: что есть цель, а что есть способ нужно понимать.
Татарин>>Если я буду сжигать тот же метан в стехиометрии, защищая стенки камеры, форсунок и лопаток водой, то я получу по температуре тот же результат, что и сейчас.
DarkDragon> ... с той же самой "бессмысленной энтропизацией химической энергии". Что пнем об сову, что совой об пень.
Не совсем, потому что ты можешь получить лишнюю работу с этого диапазона. И заплатить лишь частью снятой температуры за испарение воды, которая защищает поверхности. С подачей избытка воздуха ты сразу сдался и работаешь на энтропию добровольно.
Но если ты подаёшь воду на поверхности, ты можешь довести температуру до предельной по химии, сколько-то расшириться, срабатывая часть этого потенциала, и сколько-то потратить на испарение воды.
DarkDragon> Вот теперь ближе к реальности. А теперь вспоминаем, что в паровой турбине пар срабатывается до давления ниже атмосферного (ради все того же КПД :), ибо дельтаТ) за счет вакуумирования конденсатора. А в твоем случае - у тебя поток рабочего тела - в основном воздух, для которого конденсатора нет.
DarkDragon> Итого на выходе - Максимальную температуру цикла снизили, минимальную температуру к окружающей среде не дотянули - КПД аховый. Потому и не делают.
Почему же? Всё примерно то же самое, что и с классиическим конденсационным циклом, только воздух нужно от пара механически отгонять, создавая разряжение и возможность пару сконденсироваться.
Нет нужды в сложных технических решениях, достаточно разряжения в 0.1атм, чтобы об остатках можно было уже не париться.
В принципе, я согласен, что это слабое место. Но. Сам факт отсутствия теплообменников и котла (как в классической ПГУ) выигрывает мне бОльшую deltaT
Теплообмен же требует температурного перепада, а интенсивный теплообмен требует большого перепада. Поскольку перепад разменивается только на площадь дорогущих теплообменников, которые работают при высоком давлении и температуре, перепады обычно там очень нефиговые. Теплообмен газ-поверхность вообще сложен и недёшев.