а) Татарин>>>> Суть же не в запасании, а в постоянных потерях.
б) Bredonosec>>> с того, что задача домостроения состоит в создании энергоэффективного жилища.
...
Татарин>> И как эти вещи противоречат друг другу?
Bredonosec> В том, что они противоположны.
Мне плевать на косяки в синтаксисе, плевать на "объяснения" в духе "противоречит потому что противоположны"... но
какой-то смысл хотя бы должен быть?
Как а) "противоречит"© б)? Или как а) "противоположно" б)?
Татарин>> Я вот (без шуток!) уже в который раз замечаю какое-то предельно бинарное мышление в споре и беседе вообще.
Bredonosec> Извини, "небинарные личности" и "немножко беременные 2/3 землекопа" - это не по моей части.
Bredonosec> Если ты для себя категорически отказываешься применять твои же предложения - значит ценность их равна нулю и ты сам это знаешь.
Где у меня написано про "+11..+14"?
С чего ты их взял?
Я отказываюсь принимать
твои "предложения", потому что нафига мне-то? И да, тут твоя логика работает, я считаю, что их ценность равна нулю, и я это знаю.
Что тут не так-то?
Татарин>> Ну очевидно же, что в данном случае выбор не стоИт только между "+11 в хате" и "неприемлимым уровнем СО2". Топи квартиру как в Союзе топили и перетапливай
Bredonosec> А платить за это кто будет?
Кто топит, тот и платит. Моя мысль проста: это жильё так запроектировано и сделано, что требует бОльших энергорасходов на комфортное проживание.
Недотапливать и "экономить" на притоке свежего воздуха - экономия на своём здоровье, просто несколько в ином виде.
>>А вот извлечь тепло из выброшенного воздуха ты при постоянной вентиляции можешь. А при залповом проветривании или любом другом - не можешь.
Bredonosec> А при залповом я выбрасываю его значительно меньше. И мне не надо извлекать то, что я не теряю.
Уф. Больше, больше. Тут уж простая физика и математика. Тут без всякой субъективности - так, и всё.
Кроме того, конечно, что на самом деле нет никакого выбора на постоянной основе между нормальной вентиляцией и залповой вентиляцией. Просто потому, что никто не занимается (и не будет, и не может заниматься) залповым проветриванием с периодичностью, которую требуют СНиПы.
Татарин>> Правильно. Те же щели. И альтернативы нет. Либо воздух приходит, либо он не приходит.
Bredonosec> Альтернатива в том, что он приходит когда нужно тебе.
Ну вот ты спишь. Тебе нужен воздух. Откуда он придёт?
Bredonosec> Bredonosec>> И теперь подводи эти обьемы к нулю, и получишь в пределе, что загрязнения ты выбросил ноль, а тепло - со скоростью потока.
Татарин>> Блин, ну тут уж я совсем в шоке. С фига ли? ЕСли объёмы к нулю, то и тепло к нулю.
Bredonosec> Дифференцирование как делается? Дельта тэ приближаем к нулю и процесс приближаем в непрерывному, а не ступенчатому.
Ну да, конечно.
Bredonosec> А при этой модели получается то, о чем пишу я. Выброс загрязнения приближается к нулю,
Нет.
При константной скорости потока выброс загрязнения равен концентрации_загрязнителя*объём, а количество тепла - Т*теплоёмкость*объём. Приближаешь к нулю объём (скорость прокачки на время), одинаково приближаешь к нулю и то, и то.
Bredonosec> а выброс тепла - к скорости потока.
Летели пять напильников, один зелёный, другой налево.
"Объёмная скорость" (производная объёма по времени) потока * dt - это объём. Чем больше объём, тем больше выкидывается загрязнителя для данной концентрации, тем больше выкидывается тепла для той же температуры. Чем меньше - тем меньше. Тут одинаковая линейная зависимость от скорости потока.
Bredonosec> Вот ты пишешь 33 кубометра в час. Допустим.
Bredonosec> Теплоёмкость 0,77, * 1,225 * 33 = 31.12725 кКал/м3 на каждый градус разницы забортного и внутреннего воздуха. Если внутри держим 20, а снаружи -10 - это 30 градусов. 933.8 кКалории в час мы теряем и при этом дышим воздухом, находящимся где-то у самых границ ПДК по загрязнениям. Или 3908,9кДж
Bredonosec> Не кажется, что как-то великоваты энергозатраты на отопление выйдут?
? Переведи в кВт*ч (объёмы обмена у нас тоже часовые же). Где-то 1.1кВт*ч.
Нет, конечно, не кажется. Где-то киловатт тепла тратится на вентиляцию? Ну так вот это и есть абсолютно, совершенно нормально (немного даже мало, если брать типичное) на такую площадь (и объём). В суперэффективных домах вентиляция где-то половина-треть от всех затрат на отопление. В панельках - где-то процентов 15-20.
Это не просто "так и должно быть". Это так и есть.
Bredonosec> Теперь берем залповое проветривание. Заменяем в комнате на 50 кубов условно половину - 25 кубов - и дышим значительно более свежим, уличным воздухом, а не предельно допустимым уровнем загрязнений. При меньших потерях тепла.
Ты не доверяешь числам и представляешь себе картинки, которые убедительны только для тебя же. Наверняка они для тебя очень яркие, сочные, но это же тупик.
Перейди к числам, и расклады будут яснее. Тебе же самому.
Например, в числах сразу будет понятно, что если ты заменяешь "половину"© воздуха, то дышать уже будешь не "свежим, уличным"© воздухом, а в воздухе, где концентрация загрязнителей - половина от разницы между наружним и грязным.
Bredonosec> А теперь берем и смотрим на твой расчет. Внимательно.
Bredonosec> и из этого получаем равенство v*(C/V)dt=cdt, v=cV/C.
Bredonosec> Смотрим на твои дальнейшие построения - и у тебя обьём внезапно "сократился". А с чем он сократился?
С того, что у меня возникает граничное условие - предельная концентрация. Которая и равна
A = С
предельное/V.
То есть, подставляя в твоё v=cV/C, получаем v=c/A, отношение выброшенного загрязнителя к предельной концентрации. Да, вот так всё просто.
И в итоге, если человек дышит в каком угодно объёме, при любой заданной концентрации тебе нужно отводить воздух с независящей от объёма скоростью.
Скорость будет зависеть только от желаемой концентрации и количества выбросов.
Почему?
Да потому что загрязнитель - материальный, он не возникает из ниоткуда и не девается никуда. Для поддержания постоянной концентрации сколько ты вбросил, столько и должен выкинуть. Вне зависимости от буферного объёма.
А выкинешь ты его в количестве объём*концентрацию. Именно что предполагая, что загрязнитель РАВНОМЕРНО распределён по объёму. Потому что нигде тут нет обратного, а вот концентрация - явно пишется как весь С делить на весь V.
Что тут может быть вообще непонятно-то?
Татарин>> А если не делаешь залповые проветривания всей квартиры каждые 2-3 часа
Bredonosec> А не надо каждые 2-3 часа. Когда я на работе, кто дышит?
А ночью?
Bredonosec> Или опять начнешь рассказы про мебель из новичка?
Купи себе светодиодный газоанализатор, они на алиэкспрессе вообще по 10 евро. Удивись.
Мебель из ОСП, ДСП (или, как её сейчас толератненько, "мебельной пластины"©) - она такая, да. Страшненькая.
Bredonosec> А что в вентканал вставлено?
Bredonosec> Что на кухне в вытяжке?
В вентканал ничего нормально не вставлено. И в советских панелях даже вставлять-то
нельзя. По той причине, что на это расчёта тоже не было, и у многих ничего не вставлено.
Что происходит, когда ты врубаешь вытяжку, которая всобачена в вентканал панельного дома? Ты туда начинаешь вкрячивать воздух со скоростью сотни литров в секунду! До тысячи (в дорогих)!
А что такое вентканал? Бетонная труба с дырками на кухнях твоих соседей по стояку внизу и вверху и дыркой на самом верху, на крыше. И вот если ты начинаешь нагнетать туда воздух, что происходит? Ну ладно, если ты на последнем этаже, то воздух бОльшей частью пойдёт в дыру на крыше. А если нет? Вот с фига ли ему идти только на крышу, когда по пути наверх по узкой трубе столько дырок в квартиры?
И вот ты у себя воздух с кухни забрал и распихал по соседям. Доволен как слон.
А соседи в это время сидят с "отрицательной вентиляцией", когда им в обратку гонится из вентотверстия на кухни сначала их же использованый воздух, а потом ещё и отработка газовой плиты (и это хорошо ещё, если без запахов, а часть жира успеет на фильтрах вытяжки и трубе осесть).
Конечно, если у
всех стоят вытяжки с обратными клапанами, которые перекрывают ток воздуха при выключеном двигателе, то оно, казалось бы, и ничего (на самом деле, такого почти не бывает, конечно). Но опять же - казалось бы. Потому что вентиляция нормально уже не работает - сопротивление канала сильно повышено с изначально посчитанным, а ведь в трубе ещё срач.
Вот и сидит вся вентиляция квартиры на одной решёточке в ванной... А потом ещё и щели в окнах закроем. Хорошо-то так!
А потом болеем и чахнем - "экология виновата", "я только на даче нормально дышу", и "в бетонной коробке дышать невозможно".
Ну так если мозга-то нету, отдуваться жопе.
Bredonosec> Опять же, предлагаю тебе лично, взять и держать постоянно включенными такие вентиляторы. И посмотреть, что получится. У меня в ванной и в туалете такие, на 100 кубов. при работе - сквозь неприкрытую дверь ощутимый ветерок идёт. Я понимаю, последствия облегчения резко в течение минуты отправить в дымоход, обновив воздух в кабинете, - это обосновано. Постоянно делать такой ветер - пустая трата тепла.
У меня постоянно такой порядка такого потока через рекуператор. Больше 500-600ppm, когда в квартире вдвоём, не бывает. До всех этих катавасий с газом зимой платил 40-60 евро за квартиру в около-90м2.
Нормально, годно, советую, рекомендую.
Bredonosec> Я в курсе. В спеках указан перепад, но он там околонулевой, условно можно считать, что без помех перепад ниже и мощность ограничивается производительностью самого вента.
А вот так в реальной жизни нельзя считать, да.
>>Но если ты выгоняешь воздух в узкий длинный вентканал, там давление на выходе сильно выше нулевого, и расход сразу падает значительно
Bredonosec> Шта?!?
Bredonosec> Ты типа не в курсе, как вентканал организован? Вертикальная труба в 5/9/12 этажей - это само по себе формирование тяги.
Это вообще ортогональные вопросы - сопротивление вентканала и то, какая тяга в нём создаётся. Сопротивление - оно само по себе, вне всякой тяги, это трение воздуха о неровные стенки, стыки панелей и вот это всё прочее. Сопротивление есть, а тяга - ну, она просто добавляется к мощности вентилятора (ну или вычитается из созданного им перепада).
И да, сопротивление очень не нулевое и примерно пропорционально третьей степени скорости потока (это большая степень, угу, тут отдельный привет вентиляторам
).
А тяга... за счёт чего, собссно, и сколько... Это отдельный интересный вопрос.
Давай без картинок, сразу к числам. Тяга - это выдавленый холодным наружним воздухом из квартиры лёгкий нагретый. Перепад давления, вызванный разницей масс воздушного столба одинаковой высоты при разной температуре. Сила Архимеда, натуральная.
В числах 1.4кг/куб при -20С (и нормальном давлении у уровня моря), 1.2 при +20С. То есть,
при этом перепаде вертикальный метр будет создавать порядка 2Н/м2 = 2Па тяги. Ну или 20Па на 10метров вентканала, допустим. Всего.
Теперь, внимание, вопрос: какая тяга будет при 20С внутри, 16С снаружи на 3-м этаже 5-ти этажного дома? 5 метров столба, на ~0.2Па. 1 Паскаль, да?
И это не тяга на вентканале, это тяга вообще на всю систему - от приточных щелей через открытые-закрытые двери на кухню + вентканал.
>Он без приложения усилия сам создаёт разрежение.
Ишь ты, магия-то какая!
И она же сопротивление ускоренному вентилятором потоку отменяет, да?
Офигеть! Дайте две!
Теперь смотри, вводная: допустим, есть 10м бетонная труба сечением 0.5дм2, ты гонишь (пытаешься гнать) туда 100 кубов в час (100/3600 = ~30литров в секунду) воздуха со скоростью 30/0.5=6м/с (уже смешно).
Нормально скорость потока там 0.2-0.5 метра в секунду (допустим) при перепаде давлений 10Па (числа условны, но порядок где-то там верный, "бытовой", отличия в бОльшую сторону могут быть только в разы в самых лучших условиях). Какое сопротивление канала было бы при увеличении скорости потока в 6 раз, если б ты сумел его туда с такой скоростью продавить? Сопротивление-то (и перепад давления) - квадрат от скорости потока!
©википедия
То есть, вот у этого потока был бы перепад 360Па... если бы ты реально смог добиться такой скорости (но нет, обычно - не выйдет).
Числа, конечно, довольно спотолочные, но некоторое представление о
порядках величин дают.
Равно как и представление о том, с какими реально объёмными скоростями работают вытяжки и каковы порядки перепадов давления в канале, когда включается вытяжка, а так же, как это давление соотносится с архимедовой естественной тягой. Про кухонные вытяжки, которые "на свободный воздух" 300-1000 кубов в час прокачивают, я и вовсе молчу.
Татарин>> Ну вот откуда по-твоему в квартире новый воздух-то?
Bredonosec> Щели, да. Их хватает. И без свистящих окон.
Где?
Окна законопатили. Где ещё щели?
Между панелями? Если дом не аварийный, их нет. Вот их-то как раз по стыкам нормально зачеканили. В бетоне? Не, панель газонепроницаема почти абсолютно, можешь за ней от химической атаки VX прятаться.
Щели во входной двери?
Да, это ближе, это есть такое... но в подъезде тоже пластиковые окна ведь, да? Остаются щели во входных дверях тамбура подъезда? на десятки квартир?
Тебе одному-то хватит?
Bredonosec> Ты, милчеловек, зажигалку к входу вентканала поднеси, и посмотри, какое там "давление". А потом уже капай на мозги всей этой дичью.
О, я-то знаю.
Как и типичную скорость тяги.
Bredonosec> когда-то давно прикидывал, понял, что в квартире это бессмысленно, и забил.
Нет, почему же?
Просто они устроены иначе.
Bredonosec> ну будет там ветвестое подобие "паротрубного котла" с крайне развитой поверхностью обменника и тонкими каналами или турбулизаторами для ликвидиции погранслоя и вовлечения всего потока в теплообмен. Всё это будет создавать заметное сопротивление, то есть, требовать работы нагнетательных систем, которые тоже кушают, а помимо того гудят.. Учитывая масштабы, учитывая разнесение входа-выхода, изоляцию, и т.д. - это даже не из пушки по воробьям, это блин изобретение антибиотика, которым надо персонально с ложечки кормить каждого микроба. Неапсимока словом.
Не понял слова.
Но ребризеры шумят, это да.
Просто исходи из того, что больше 3м/с движение воздуха - это какой-то шум по-любому. А 3м/с - это совсем немного.
Bredonosec> с учетом возможности того, что в хате недавно провели ремонт и еще недосохла краска, разве что.
Да нет, просто по жизни в обычной квартире.
Если ты только фанат экологически чистого, у тебя дома всё из дерева, нет ПВХ (в современном мире сложно представить... да хоть те же профили обычных, не-лучших оконных рам или изоляция проводов), минимум лаков, краска исключительно акриловая и т.п. Такое бывает, конечно, но ОЧЕНЬ редко.
Обычно проблему с выделениями решают вентиляцией, тем более, что человеческие выделения отравляют воздух с запасом, если нормально удаляются они, то в обычной квартире нормально удаляются и загрязнители.
Bredonosec> По принципу перестраховки, чтоб никто не смог в суде доказать, что его здоровью нанесли ущерб неправильными нормами.
Гм-гм-гм.
Как ты что-то докажешь в суде, если канцерогенность и мутагенность - статистические вещи? См. случаи с введением плутония добровольцам в Штатах.
Причём, вредными считаются уже воздействия, которые
значимо меняют статистику при прочих равных. То, грубо говоря, у тебя в организме формальдегид тоже образуется эндогенно, вот внешнего не должно быть больше на несколько порядков.
Не, это не о том, а о статистике.
Татарин>> Затем, чтобы подчеркнуть, что вот меньше - уже совсем-совсем никак.
Bredonosec> смотря как. Я выше показал ошибки.
Это не ошибки, а твоё непонимание.
Точнее, твоё мнение, которым ты опровергаешь реальность.
Татарин>> И получается, что хотя, конечно, на временах порядка десятков тысяч лет ты увидишь хорошо выраженную экспоненту, но на протяжении человеческой жизни выделения из мебели можно считать в хорошем приближении константными.
Bredonosec> Не могу. Свежая мебель пахнет. Явновыраженно. Всеми этими смолами. Старая - нет. Словно и нет её.
А какая разница, можешь ты или нет? Нужно напрячься.
а) ГН 2.1.6.3492-17: для формальдегида в воздухе населенных пунктов, включая воздух замкнутых помещений: максимальная разовая ПДК – 0,05 мг/м3, среднесуточная ПДК – 0,01 мг/м3.
б) обнаруживается по запаху в концентрациях
от (именно
от, средний человек почует только выше) 50мг/м3.
То, что ты чувствуешь - куда более летучие (поли-)фенолы и прочая ароматика (воздух тоже не оздоровляют, но всё же, пакость несколько иного порядка; дерево, например, "ими" пахнет). Если б ты чуял формальдегид, такую мебель в магазин бы не пустили (ну, в нормальном мире, х.з. что реально может быть). Запахи, действительно, выветриваются относительно быстро, фенолы более летучи и быстро хорошо выветривается весь объём.
Купи дешёвенький газоанализатор (на Али каталитический измеритель формальдегида - 10-20 евро), запихай кусочек ДСП в герметичный объём (да хоть в кастрюлю с плотной крышкой), посмотри сам.
Bredonosec> То, что где-то в массе внутри смол осталось, нас не колышет.
Ты теоретизируешь. Посмотри европейские гигиенические нормы на "мебельную пластину" (всех видов). Там нормы - десятки мг на килограмм
Но теоретизируешь ты неправильно. Формальдегид диффундирует со всего объёма. И диффундирует он медленно до поверхности, и с поверхности испаряется медленно. В общем, в первом приближении за время жизни эмиссию формальдегида можно считать постоянной с хорошей точностью. Тут важнее даже не сколько его внутри, а как быстро он выделяется. Поэтому, кстати, зачеканка ламинатом поверхностей ДСП критична.
Bredonosec> А какой закон регламентирует столь странный ступенчатый график?
Растворимость формальдегида в фенолах и другой летучей органике. Вроде как сначала ему диффундировать легче. То же самое с водой: больше средняя влажность - больше диффузия и выделения его из мебелей. То же с температурой.
Но через несколько месяцев или лет более летучая органика уходит, и остаётся только вода, типа хроматография такая.
Мне так объяснили, но тут скажу, что регламентов или исследований не видел, за что купил, за то продал.
А вот нормы по эмиссии формальдегида или его ПДК, биологическое действие и опасность - знаю, искал, изучал вопрос, могу дать ссылки. Есть причина думать, что это один из главных факторов всплеска раковых заболеваний в современном мире: как только начали применять мебель из ДСП/ОСП и строить дома с фанерной или ОСП обшивкой, полами и т.п.
Это вот, кстати, ещё и о каркасниках или домах из СИП-панелей (модно в России сейчас). Там вообще без принудительной вентиляции (на которой многие экономят, ибо "оно ж само") натуральная газовая камера получается. Реально десятки или даже сотни ПДК набрать - вот нет проблем. Пароизоляция, конечно, сколько-то помогает, но а) она всё равно диффузионно-проницаема, просто сильный барьер, а во-вторых, кто её толком делает-то с аккуратным проклеиванием скотчем каждой дырочки?
Bredonosec> И кто сказал, что пдк по проветриванию соотносятся с именно старой, а не новой мебелью?
Не понял, что такое "ПДК по проветриванию"?
Нормы по вентиляции сейчас исходят, что у тебя современная мебель, отвечающая всем нормам по эмиссии вредных веществ. По меньшей мере, европейские нормы вентиляции ограничены снизу чисто дыханием человека и регулировкой влажности (чтобы держать в пределах ПДК загрязнители в экологически чистом доме нужно меньше воздуха гонять).
А вот старая мебель из ДСП фонит просто аццки.
Татарин>> То, на что я давлю, называется рациональным мышлением.
Bredonosec> не-а. Логические ошибки
Это вот где?
Где математика с твоей картинкой не совпала?