E.V.> Чушь, конечно. Да и прибрехал учОный. Нет в п. 4.22 СНиП 2.04.05-86 слов ни про "наихудшие", ни про "открытые окна".
"Никому нельзя верить. Мне - можно."©
Конечно, составителю пособия и выводам строительного НИИ верить нельзя.
E.V.> "Наихудшие" относится к разнице температур наружного и внутреннего воздуха. При меньшей разнице тяга в вентканале нестабильна.
"Наихудшее" относится к условиям. Всем условиям. Которые и перечислены далее.
Да, разница температур принципиальна для работы системы.
Опрокидывание - это вообще отдельная тема, которую тебе пока трогать не стОит.
E.V.> 4.3. Под расчетным воздухообменом (п. 4.2) следует понимать возмещение удаляемого из квартир воздуха наружным в нормативном объеме. 110-140 м3 для квартиры жилой площадью 30 м2 (по воздухообмену кухни и санузла).
E.V.> А приточное устройство - это "щелочка" в оконном блоке размером 1,5х120 см (120 см - это приблизительно). 180 см2. Это "несколько больше" неплотностей в оконном блоке. А почему именно такого размера?
Где это устройство в горизонтально-открываемых окнах массовых советских панельных домов 1960-1989-го года выпуска?
Не трогаем, конечно, некоторые серии кирпичных и блочных хрущёвок с газовыми колонками.
E.V.> Не так. С закрытым окном воздух не входит и не выходит.
Далее мы видим, что в рамках этой концепции, подставив числа из СНиП, ты получил уже 40 кубов в час. Что где-то в бесконечность раз больше нуля, и составляет более чем значимую величину в сравнении с нормативным воздухообменом. Получил ты эти 40 кубов неверно, потому что считать воздухообмен не умеешь, и сводишь всё к перемножению чисел из таблиц, но об этом см. далее.
E.V.> (Плотность воздуха брал из интернета - 1,3 кг/м3. Оказывается СНиП предписывает 1,2 кг/м3.)
Потому что
нужно думать, когда и какую брать. Тогда ничего "оказываться" не будет, а всё будет правильно.
Плотность воздуха зависит от температуры. 1.2 при комнатной +20С, 1.4 при -25С, 1.3 при околонуле, +5С.
Для объёмного притока следует брать плотность при наружней температуре, а при расчёте токов воздуха, тёплоёмкости, влагосодержания и т.п. внутри квартиры или для вытяжных каналов вентиляции следует принимать 1.2.
Теперь по твоему "расчёту".
Ты взял числа воздухопроницаемости из пункта СНиП 5.3 с табличкой 12 и перемножил на площадь (тут ты догадался!), но что, по-твоему, эти числа вообще обозначают? Просто взял, перемножил, и ничего не ёкнуло? Размерности-то не те?
Почему они не приведены к перепаду давлений с одной и другой стороны конструкции, а указаны просто килограммы на квадратный метр?
Ладно, просто прямой вопрос: для каких условий, для какого давления эта самая воздухопроницаемость указана, на что нормирована?
А ни для какого. Это пересчётный коэффициент, который умножается на перепад давления.
Берём ссылку на СНиП, которую я приводил:
Читаем главу 5 целиком.
Там в пункте 5.1 считается величина сопротивления воздухопроницанию R
итр, м
2*ч*Па/кг. Для которой и приведены коэффициенты.
Если там нужны килограммы в час, то коэффициент воздухопроницаемости множим на перепад давления.
Как мы считаем перепад давления, указано в пункте 5.2:
Dр = 0,55Н (gн - gв) + 0,03 gн v2,
Где видна разница температур умноженная на высоту воздушного столба с поправочным коэффициентом (то есть, вот та самая тяга вентканала) + ветровая нагрузка. Замечу, что формулы в чисто физическо-математическом смысле это
неверные, но в требуемом приближении дают верные значения без необходимости напрягать мозг. Для строительства - сканает, смело используем.
E.V.> Переводим проникший воздух в кубометры и получаем 40 42,5 м3/час.
...который приходится на каждый 1 паскаль перепада давления между улицой и помещением. Множим на типичные значения от 1 до 20 (в зависимости от разницы температур и ветра в наличии, а ещё от этажа, да), и та-да-аам! Получаем, наконец, верный результат!
Который находится в пределах от 1/3 до 5 норм воздухообмена.
И вдруг оказывается, что расчёты инженеров, которые считали по СНиП строго верны, если тоже считать по нормам СНиП.
Инженеры домов, растиражированных миллионами, внезапно!, не были идиотами!
И вовсе даже не предлагали соблюдать нормы воздухообмена путём постоянного открывания окна зимой.
И точно так же не предлагали просыпаться каждые нельколько часов чтобы открыть окно на пару минут. Алилуйя!
Да, нормы вентиляции нарушаются при малых перепадах температур (и летом нечем дышать при закрытом окне), а при зимой в морозы + ветер начинает некомфортно дуть из всех щелей, ну так - необслуживаемая вентиляция с естественным побуждением без каких-либо регулировок. Фига ли хотели?
Хотите контролировать - ставьте механически-регулируемые заслонки с анемометром в канал, или там просто механическую принудительную вентиляцию (как сейчас и делают), а можно ещё и поставить датчики СО2 (или даже + HCHO, + TVOC сейчас это можно) и выкачивать-закачивать ровно столько воздуха, чтобы в доме всегда было свежо, чтобы приятно и безопасно дышалось.
В СССР приняли, что для массового жилья лучше "квадратиш-практиш-гуд", то есть, комбинация "щели+вентканал+перетоп", чем гоняться за комфортом и суперэкономией на отоплении.
Учитывая тогдашние технические реалии в чём-то были даже правы.
E.V.> Вывод:
Уровень образования (некоторых) советских архитекторов не позволял не то что проводить простейшие расчёты вентиляции в проектах, но и правильно применять уже составленые для них максимально упрощённые и подготовленные к применению нормы СНиП уже после указания им ссылок на все требуемые документы и справочные материалы.