[image]

Светодиодные ленты WS2811 и другие

 
1 6 7 8 9 10 11 12

Mitry

опытный
★★
Вопрос задаю в этой теме, как наиболее близкой...)) Может есть ближе, но я не нашел.
Интересуют электролюминесцентные панели (ЭЛТ-панель или в просторечии "светобумага")
Конкретно - системы питания, управление...
Сразу поясню - это не скопище светодиодов, а один излучающий элемент, распределенный равномерно на большой площади (десятки и сотни кв. см)
Кто-нибудь и где то здесь интересуются этим?
   11.011.0
+
-
edit
 
Sinus> Соответственно, новый номинал токозадающего резистора должен быть 0,33 Ом.
хм... то есть, перерезать вот эту среднюю дорожку и дорожку снизу, и оттуда навесить соплю к второму контакту 0,5, чтоб получить 0,3 ома..
   108.0108.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> Соответственно, новый номинал токозадающего резистора должен быть 0,33 Ом.
Bredonosec> хм... то есть, перерезать вот эту среднюю дорожку и дорожку снизу, и оттуда навесить соплю к второму контакту 0,5, чтоб получить 0,3 ома..

Ничего резать не нужно. Можно ставить на освободившееся место и два, и четыре других резистора, там войдет много. Но из имеющихся на плате резисторов нужные 0,33 Ом (и чуть больше, меньше нельзя) не организовать. Максимум - оставить один 0,4 Ом для тока 0,25 А. Для точных 0,33 Ом нужно ставить 2 Ом параллельно ему. Или оставить 0,5 Ом и 1 Ом параллельно. Мощность - любая, от 100 мВт.
И ищи второй паяльник, не обязательно какой-то миниатюрный. Обычными 40 - 60 Вт снимешь легко. Заточи слегка жало на "острое зубило" или на конус, облуди его - все просто.
Прикреплённые файлы:
лд.JPG (скачать) [1501x816, 148 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 
Sinus> Ничего резать не нужно. Можно ставить на освободившееся место и два, и четыре других резистора, там войдет много.
а откуда я их возьму-то?
Туда даж одним паяльником едва залезешь, а строить пирамиды хеопса - это вообще 8 рук иметь надо..

>Но из имеющихся на плате резисторов нужные 0,33 Ом (и чуть больше, меньше нельзя) не организовать.
а разве если будет не 0,3А, а ),325 - это уже критично?
Тем паче, что я всё равно диммить их шимом собираюсь.

Sinus> И ищи второй паяльник, не обязательно какой-то миниатюрный.
:(
не влезет.. узко там промеж катушек.. Да и длина от ручки до жала не даст точно выполнить.. запорю всё..
   108.0108.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> Ничего резать не нужно. Можно ставить на освободившееся место и два, и четыре других резистора, там войдет много.
Bredonosec> а откуда я их возьму-то?
Приезжай, подарю ))

Bredonosec> а разве если будет не 0,3А, а ),325 - это уже критично?
Больше 0,3 А не нужно, серьезно. Тогда 0,25 А оставь пока.

Bredonosec> не влезет.. узко там промеж катушек.. Да и длина от ручки до жала не даст точно выполнить.. запорю всё..
Чтобы снять резистор нужно сразу прогреть оба его вывода. Попробуй сделать жало таким, чтобы оно касалось сбоку обоих выводов одновременно, набери на жало немного припоя с канифолью и слегка прижми к резистору. Как только он прогреется, резистор сдвинется, и лучше не в сторону микросхемы двигай.

Плату можешь приклеить к столу скотчем сверху, будет проще.
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #25.01.2023 16:46  @Mitry#24.01.2023 20:29
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Mitry> Вопрос задаю в этой теме, как наиболее близкой...)) Может есть ближе, но я не нашел.
Mitry> Интересуют электролюминесцентные панели (ЭЛТ-панель или в просторечии "светобумага")
Mitry> Конкретно - системы питания, управление...
Так а чего "интересоваться"-то? Вон, у китайцев всё есть - сами материалы, драйвера.

Если покупаешь конкретный электролюминесцентный светильник, то к нему уже нужен и драйвер конкретный смотреть. Просто так, абстрактно, говорить почти не о чем.

Напряжение - сотни вольт, частоты - десятки-сотни кГц.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Mitry #25.01.2023 20:41  @Татарин#25.01.2023 16:46
+
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
Mitry>> Интересуют электролюминесцентные панели (ЭЛТ-панель или в просторечии "светобумага")
Татарин> Так а чего "интересоваться"-то? Вон, у китайцев всё есть - сами материалы, драйвера.
Да, были приобретены образцы. В рекламе было сказано, что ЭЛТ-панель может работать в водной среде. После недельного пребывания в аквариуме (при нормальном давлении) началась деградация светящегося поля в виде темных кусков, постепенно расширяющихся и сливающихся... (контакты и провода были герметизированы нами)
Хотелось бы узнать что это. И вообще "в водной среде" - до каких глубин? Влияет ли соленость воды? и вообще - есть ли на эту тему информация (я внятной и практически важной не нашел) ...
Татарин> Напряжение - сотни вольт, частоты - десятки-сотни кГц.
Это понятно, и драйвер их использовали, но вот можно ли управлять включением-выключением и с каким быстродействием? Можно ли и как регулировать яркость и в каких пределах?
   11.011.0
EE Татарин #26.01.2023 00:16  @Mitry#25.01.2023 20:41
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Mitry> Хотелось бы узнать что это.
Да просто, КМК, покрытие паропроницаемое. Вода как жидкость сквозь пластики не проходит, а отдельные молекулы воды - вполне. Там много-то и не нужно. Если бы загерметизировали с двух сторон стеклом и нормально проклеили бы швы (с наклеиванием фольги потом по периметру), то всё было бы ОК, КМК.

Mitry> И вообще "в водной среде" - до каких глубин? Влияет ли соленость воды? и вообще - есть ли на эту тему информация (я внятной и практически важной не нашел) ...
Глубина - пофигу, а солёность может влиять разве что на скорость коррозии открытых контактов и на КПД.

Татарин>> Напряжение - сотни вольт, частоты - десятки-сотни кГц.
Mitry> Это понятно, и драйвер их использовали, но вот можно ли управлять включением-выключением и с каким быстродействием? Можно ли и как регулировать яркость и в каких пределах?
Можно, конечно. С каким угодно (с точностью до времени послесвечения, там всегда есть есть какая-то инерция, пусть даже миллисекунды, но есть).
Яркость может регулироваться банально напряжением.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Mitry #26.01.2023 10:44  @Татарин#26.01.2023 00:16
+
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
Татарин> Если бы загерметизировали с двух сторон стеклом и нормально проклеили бы швы (с наклеиванием фольги потом по периметру), то всё было бы ОК, КМК.
Со стеклом, хотели сразу, но купились на китайское сообщение о защите от воды. Вот интересно, а можно использовать защитное стекло для планшетов?
Татарин> Глубина - пофигу, а солёность может влиять разве что на скорость коррозии открытых контактов и на КПД.
На счет глубины - я имел в виду давление. Ведь этот сандвич предполагается опускать под воду вплоть до 300-500 м. (в качестве подсветки при видеорегистрации планктона)
По поводу солености не понял - если мы загерметизируем, то как? и на КПД влияние непонятно...
   109.0109.0
ZA Татарин #26.01.2023 13:08  @Mitry#26.01.2023 10:44
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Если бы загерметизировали с двух сторон стеклом и нормально проклеили бы швы (с наклеиванием фольги потом по периметру), то всё было бы ОК, КМК.
Mitry> Со стеклом, хотели сразу, но купились на китайское сообщение о защите от воды. Вот интересно, а можно использовать защитное стекло для планшетов?
Любое. Паропроницаемостью стекла (в отличие от тонкой пластиковой плёнки) можно пренебречь. Тут, скорее, будет задачей качественно загерметизировать стыки (и да, с диффузионным барьером, хотя бы из фольгированного скотча).


Татарин>> Глубина - пофигу, а солёность может влиять разве что на скорость коррозии открытых контактов и на КПД.
Mitry> На счет глубины - я имел в виду давление. Ведь этот сандвич предполагается опускать под воду вплоть до 300-500 м. (в качестве подсветки при видеорегистрации планктона)
Я понял. Но 300-500м - это всего лишь 30-50атм. Не берусь давать гарантию за китайцев, но так, на глаз, каких-то серьёзных проблем быть не должно.

Mitry> По поводу солености не понял - если мы загерметизируем, то как? и на КПД влияние непонятно...
Электролюминесцентный экран - это просто большой конденсатор, на который подаётся переменное напряжение. Если снаружи облепить конденсатор электропроводящей средой, часть тока через новые получившиеся ёмкости потечёт с обкладок через внешнюю цепь. Точно не бОльшая. Основная часть пойдёт на свет как обычно, но какая-то емкостная утечка наружу обязательно будет.
Кстати, если это важно для исследования, то имейте в виду этот паразитный ток через воду. Он будет маленький, переменный относительно высокой частоты, какого-то электролиза или биохимических эффектов не должно быть... но вот тут уже вам решать.
   109.0.0.0109.0.0.0
26.01.2023 15:35, Mitry: +1: С благодарностью за консультацию!
RU Mitry #26.01.2023 15:43  @Татарин#26.01.2023 13:08
+
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
Татарин> Кстати, если это важно для исследования, то имейте в виду этот паразитный ток через воду. Он будет маленький, переменный относительно высокой частоты, какого-то электролиза или биохимических эффектов не должно быть... но вот тут уже вам решать.
Спасибо, будем экспериментировать...
   109.0109.0
RU Клапауций #26.01.2023 18:31  @Татарин#26.01.2023 13:08
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> Я понял. Но 300-500м - это всего лишь 30-50атм. Не берусь давать гарантию за китайцев, но так, на глаз, каких-то серьёзных проблем быть не должно.

Я, конечно, прошу прощения, но даже чисто технически IP65 и IP67 это сильно разные вещи. А уж полкилометра, моё почтение!
   99
RU Клапауций #26.01.2023 18:36  @Татарин#25.01.2023 16:46
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> Напряжение - сотни вольт, частоты - десятки-сотни кГц.

Кудой, кудой такие частОты? не, ну оно работает, но зачем...

"Наибольшее распространение получили ЭЛИ, возбуждаемые напряжением синусоидальной или прямоугольной формы с эффективным значением до 250 В частотой от 400 Гц до 5 кГц." © Я

Я к тому, что стандартное военное 220в/400гц было вполне рабочим режимом. Рулить сотнями вольт переменки не самое простое дело, и чем выше по частоте, тем сложнее?
   99
RU Клапауций #26.01.2023 18:38  @Татарин#26.01.2023 00:16
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> Яркость может регулироваться банально напряжением.

Ну, не очень это банально, высоковольтная переменка. :eek:
Тут, ИМХО, более уместно волшебное слово "ШИМ" ;)
   99
EE Татарин #26.01.2023 23:13  @Клапауций#26.01.2023 18:36
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Напряжение - сотни вольт, частоты - десятки-сотни кГц.
Клапауций> Кудой, кудой такие частОты? не, ну оно работает, но зачем...
Так ведь яркости хочется. :)
Когда я возился с электролюминесцентными индикаторами, там частота прям аж влияла сильно. Но, может, на заводе за счёт годной технологии нанесения всё лучше.

Клапауций> Я к тому, что стандартное военное 220в/400гц было вполне рабочим режимом. Рулить сотнями вольт переменки не самое простое дело, и чем выше по частоте, тем сложнее?
Так а чего сложного-то? И чем выше частота - тем проще и компактнее преобразователь.

Вот, кстати, ещё один способ регулировки яркости - просто и тупо частоту менять.
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 26.01.2023 в 23:22
EE Татарин #26.01.2023 23:16  @Клапауций#26.01.2023 18:38
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Яркость может регулироваться банально напряжением.
Клапауций> Ну, не очень это банально, высоковольтная переменка. :eek:
Клапауций> Тут, ИМХО, более уместно волшебное слово "ШИМ" ;)
Да ну...
И вольты там относительно невысокие, и ШИМ - ну, он всегда годен, конечно, но зачем? Частотой рулить сразу можно.
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #26.01.2023 23:25  @Клапауций#26.01.2023 18:31
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Я понял. Но 300-500м - это всего лишь 30-50атм. Не берусь давать гарантию за китайцев, но так, на глаз, каких-то серьёзных проблем быть не должно.
Клапауций> Я, конечно, прошу прощения, но даже чисто технически IP65 и IP67 это сильно разные вещи. А уж полкилометра, моё почтение!
Так это ж вопрос к герметизации. :) Сам индикатор давление выдержит. Не лампа накаливания, не газоразрядная и не кинескоп, где нужно держать некоторое совершенно определённое давление внутри.

Равномерное давление на люминофор он перенесёт спокойно.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> хм... то есть, перерезать вот эту среднюю дорожку и дорожку снизу, и оттуда навесить соплю к второму контакту 0,5, чтоб получить 0,3 ома..
Sinus> Ничего резать не нужно. Можно ставить на освободившееся место и два, и четыре других резистора, там войдет много. Но из имеющихся на плате резисторов нужные 0,33 Ом (и чуть больше, меньше нельзя) не организовать.
Взял "на поиграться" паяльную станцию с феном - с такой игрушкой даже моей кривизны рук хватает, чтоб красиво подпаивать эти 1,5х1мм смд-шные резаки ))
Три платы обработал, но!
Но на разных при разном уровне дима вижу неравномерное мерцание света.
Этого очень не хочется иметь в итоге, и вот пытаюсь понять, что делаю не так

С блокпитом на 19,5в при околомаксимуме показывает 18,3 питания после степдауна, на минимуме - около 14 вольт. 14, походу, рубеж, после которого зажигание не происходит.

да, а частоты на микрушке управления что значат? там от 1 до 99 и потом идут странные цифры 1,2,0 или там 1,5,0
   62.062.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bredonosec> Взял "на поиграться" паяльную станцию с феном - с такой игрушкой даже моей кривизны рук хватает, чтоб красиво подпаивать эти 1,5х1мм смд-шные резаки ))
Bredonosec> Три платы обработал, но!
Для начала, что значит - "обработал" ? ))
Паяльную маску не спалил (зеленая хреновина поверх платы), она не потемнела ? И какой номинал токозадающих резисторов сейчас ?

Bredonosec> Но на разных при разном уровне дима вижу неравномерное мерцание света.
Сначала включи без диммирования (вывод DIM висит в воздухе), последовательно со светодиодами светильника подключи тестер в режиме измерения тока (предел измерения 1 А DC). Соответсвует ли ток номиналу токоизмерительного резистора на каждой плате ? Если ток меньше - не хватает напряжения источника питания, т.е. 19,5 В - мало.

Bredonosec> Этого очень не хочется иметь в итоге, и вот пытаюсь понять, что делаю не так
Bredonosec> С блокпитом на 19,5в при околомаксимуме показывает 18,3 питания после степдауна, на минимуме - около 14 вольт. 14, походу, рубеж, после которого зажигание не происходит.
Измерять напряжение при диммировании простым "показометром" почти бесполезно, при такой его форме что-то правильное покажет только очень хороший мультиметр.

Bredonosec> да, а частоты на микрушке управления что значат? там от 1 до 99 и потом идут странные цифры 1,2,0 или там 1,5,0
Не читаешь то, что присылаю.. )) Смотри 8-ю стр. ветки или приложение, внизу все указано. Без запятой - диапазон до 999 Гц. Тебе будет нужно установить частоту порядка 200 ... 300 Гц.
На "синюю плату" свое питание от USB 5 В подал ?
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bredonosec>
Здесь :

Хм-м, не прикрепить файл
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

Bredonosec>> Но на разных при разном уровне дима вижу неравномерное мерцание света.
Sinus> Сначала включи без диммирования (вывод DIM висит в воздухе), последовательно со светодиодами светильника подключи тестер в режиме измерения тока (предел измерения 1 А DC). Соответсвует ли ток номиналу токоизмерительного резистора на каждой плате ? Если ток меньше - не хватает напряжения источника питания, т.е. 19,5 В - мало.
Солидарен .Ток уменьшился ...Значит , напряжение уже "поплыло", вверх должно , для нормальной Работы (это совершенно условно , без конкретики , но можно на слово поверить ("кривые кривые"© изменились )) . А там и так на пределе было . И сразу косяки - Два варианта . Первый -"моргание" - абсолютно понятен ...Да и Второй - "мерцание" ... Хоть и физика процесса немножко разная , но причина одинаковая - низкое напряжение источника питания . (Проверка проста - нужно понизить напряжение на светодиодах - исключить из линейки 3 вольта , например .... Закоротить те светодиоды, которые параллельно включены ....допустим 6S4P - это 4 параллельно включенных , которые включены 6 раз последовательно , условно 18 вольт им нужно .... Одну группу 4P - закоротить на одном диоде(да хоть просто пинцетом(желательно острым) ЛЮБОЙ светодиод) - тогда получится 5S4P , а это уже 15 вольт ...должно хватить. Если мерцание пропадёт ..то тут и к бабке не ходи © - Входное напряжение мало . ) .
   109.0109.0
Это сообщение редактировалось 01.02.2023 в 23:03
+
-
edit
 

Sinus

опытный

O.N.> Одну группу 4P - закоротить на одном диоде - тогда получится 5S4P , а это уже 15 вольт ...должно хватить ) .
В светильник Заказчик ( ;) ) не полезет, думаю.
Как вариант, найти пару источников питания, 25 - 28 В в сумме, включить их последовательно, плюс на выходы диоды в обратной полярности повесить.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

O.N.>> Одну группу 4P - закоротить на одном диоде - тогда получится 5S4P , а это уже 15 вольт ...должно хватить ) .
Sinus> В светильник Заказчик ( ;) ) не полезет, думаю.
Sinus> Как вариант, найти пару источников питания, 25 - 28 В в сумме, включить их последовательно, плюс на выходы диоды в обратной полярности повесить.
Так сначала нужно определиться , в чём проблема . Или диодами поиграться , "пинцетом" , иЛи купить блоки питания(2 шт по 12V) , а потом окажется, что деньги на ветер . Это уже на усмотрение :) ...
   109.0109.0
Это сообщение редактировалось 01.02.2023 в 23:25
EE Татарин #02.02.2023 00:51  @Sinus#01.02.2023 21:54
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Sinus> Измерять напряжение при диммировании простым "показометром" почти бесполезно, при такой его форме что-то правильное покажет только очень хороший мультиметр.
Любую достаточно большую ёмкость (ессно, пробивное напряжение взять с большим запасом) подключить через небольшой резистор к источнику. Замерить напряжение.

Никакого "очень хорошего" мультиметра не нужно, любой сойдёт.
   109.0.0.0109.0.0.0
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru