Татарин>> Минские предпочтительнее именно потому, что они маломощные. Тебе может показаться парадоксальным, но на том этапе развития масштабироваться вверх было сильно проще
Fakir> Насколько лично я понял из цитаты - масштабироваться вверх они не стремились. Значит, если и пошли бы вверх - то не очень скоро. А задач для больших (ну или средних) машин в те 5-10 лет у нас не было? Потребность в таких машинах была или нет? Если да - то какая, и кто бы её удовлетворял?
1. Что значит "не стремились"? Это ж СССР. Было бы постановление - стремились бы. Они или другие. БЭСМ - тоже не самозародился, была поставлена цель, выделены ресурсы. Ровно точно так же решалась бы задача высокопроизводительной машины с системой команд "Минска".
Нет, разумеется, при этом было бы очень много мата со стороны тех, кто был бы вынужден вместо свободы творчества приспосабливать технические архитектуру "Минска" на более производительные ниши, но кроме выбора системы команд уже тогда знали много ходов и трюков повышения производительности, а подобная задача бы их только стимулировала. В БЭСМ-6 (60000 отдельных транзисторов) уже была виртуальная память, аппаратная поддержка многозадачности, кэш (в том числе - отдельный кэш команд), конвеер декодирования. Эти решения переносятся на систему команд "Минска".
Понимаешь, система команд - да, задаёт совместимость, но она не полностью определяет архитектуру. И тогда это понимали, просто... просто запилить систему команд под свою задачу каждой команде казалось проще всего. Вот тут-то, казалось бы, и вмешаться той организующей силе, которая сувала свой нос, руку и член куда ни попадя, во все аспекты жизни, но...
Один из путей был просто выделение спецАЛУ для расчётов со своей системой команд, в то время как за процессором общего назначения оставалось управление процессом. В 50-60е этим не очень заморачивались (попытки были, в том числе в СССР с той же БЭСМ/Эльбрусом, но не очень прижились как массовое решение), потому что каждой гениальной команде казалось, что проще сплодить ещё одного своего зверя в зоопарке. Но вот когда победители в битве стандартов определились, это стало привычным делом. Есть процессор, а есть математический сопроцессор. Есть система команд х86, а есть дополнительно набор команд MMX, AVX, 3dnow, и что там ещё. Это не ухудшает общей совместимости, но даёт возможность использовать весь системный и бОльшую часть прикладного софта. Или вообще весь софт, если добавлен один уровень абстракции - в виде разных подключаемых библиотек на уровне софта, безусловных немаскируемых прерываний на уровне софта-железа, микрокод на уровне чистого железа и т.д. и т.п.
Варианты были, и они были известны. Собссно, тогда это всё по бОльшей части и придумали.
И да, точно так же, как сопроцессор к процессору могла разработать сторонняя фирма (к интеловским разрабатывали, даже несовместимые), вполне возможно было занять разработкой сверхпроизводительного и специализированного (специализированных) АЛУ другую контору. Были бы стандарты на шину и интерфейсы.
И это не моя выдумка - см. советские матсопроцессоры для машин архитектуры PDP-11.
И это вовсе не единственный путь.
Можно было, например, вынести числовой спецпроцессов вообще за пределы контура управляющей машины и обще системной шины, фактически, прикрутив отдельную ЭВМ-числомолотилку к некой ЭВМ общего назначения (с ОС, со всей требухой ввода-вывода и вот всем этим). В нашей реальности так случилось с видеокартами, которые считают 3д-сцены: слишком большой оборот данных, слишком много массивных вычислений, слишком высокие требования к перемолу чисел, чтобы использовать процессор общего назначения. Можно было было и так (и это не было каким-то супер-откровением и тогда), в этом случае вопрос сверхвысокой производительности полностью изолируется от вопроса с ОС. Компиляторы допиливать нужно было, но это опять же вопрос правильного выбора общей архитектуры. Люди, которые в бюджете 60 тысяч транзисторов запилили 48-битный процессор, с виртуальной памятью, развитой системой воода-вывода, прерываниями, прямым доступом в память кэшем и вот со всем этим, наверное (сарказмъ), справились бы с определением правильной границы и интерфейсов на ней, да и с написанием расчётных библиотек под спецпроцессор - тоже.
2. В нашей реальности, если ты не в курсе, низкопроизводительные машины вообще оставили сами себе на много лет. И ничего. Что такого катастрофичного для страны ты рисуешь в варианте "для "Ряда" взяли за основу "Минск", а БЭСМ развивалась сама по себе", "естественным" образом, под заказчиков, только без названия и единого брендинга?
Хуже, чем получилось в нашей реальности, уж точно никак бы не получилось, потому что в нашей реальности мы тоже были вынуждены развивать БЭСМ, только уже на остатки от пира и по-комсомольски превзнемогая трудности.
В чём тут ты видишь вообще какую-то техническую проблему? Ну, давай, напугай меня.
Fakir> Но ты не то что не отвечаешь на все эти - вполне органичные - вопросы практического характера, а они почему-то для тебя вообще как будто не существуют!
Потому что их не только для меня, их вообще не существует. И для ЛПР не существовало на тот момент: принимали же решение по ЕС, а не по комплексу из двух линеек ЕС+СМ. Ведь правда? Так всё, чем ты можешь напугать, в нашей реальности случилось, причём, в самом худшем варианте.
Так в чём, собссно, вопрос?
Fakir> У меня начинает возникать подозрение, что тогда перед ЛПРами вопрос стоял даже не в форме "решить это более или менее оптимальным образом", а "можем ли мы вообще как-то гарантированно сделать это в разумные не слишком большие сроки, не оставшись без штанов?"
Во-первых, подозрение у тебя возникать начало, а у них вопроса такого не было.
Почему? А очень просто - иначе б в СССР не продолжали бы клепать БЭСМ после создания ЕС, не затевали бы работ по клонированию других линеек и вообще не происходило бы очень многого из того, что в реальности происходило.
Во-вторых, это не было в том виде в котором ты себе это представляешь - мол, там за океаном есть Фичи и Софт(тм), а у нас нету, и вопрос - делаем ли мы своё или пытаемся передрать. Нет. Своё было, было железо, были примерно те же фичи, был примерно тот же софт, и всё это туда-сюда было где-то схоже.
Даже сторонники того решения (а они максимально предвзяты и даже местами откровенно и чётко лживы) в мемуарах указывают на отставание в 5-7 лет, что для этой области техники очень много, правда. Но всё же не 10-15 лет ГАРАНТИРОВАННОГО НЕУСТРАНИМОГО отставания, которое было прямым и явным, совершенно очевидным следствием решением копировать.
Почему - я уже неоднократно говорил. И да, это уже на уровне простой логики: копировать можно только после получения оригинала. А в момент получения оригинала в СССР, он уже продукт промышленной серии и отстаёт от уровня штатовских
разработок на 5-7 лет. Добавь 5-7 лет на копирование и мы получаем то, что и получили в реальности: отставание в производительности за те же деньги в десятки-сотни раз, ибо за это время сменилось поколение.
Что тут непонятно? Какой именно конкретики тебе не хватает?
Привести пример с копированием DEC? или на клонах ИБМ тебе показать? Можем взять конкретную модель, мне легко.
Татарин>> 2. Писателей системного софта системно же рубим. Потому как "не нужны", у нас же "стандарт".
Fakir> Было кого рубить? Если верить цитатам выше - за системный софт вообще никто браться не хотел. Значит, или автор цитаты нам привирает, или что-то здесь не то. И рубить было попросту некого.
Да, конечно.
И для БЭСМ люди писали (и там-то как раз был
нормальный, как потом во всём мире кроме СССР, процесс - когда системщики плотно работали и с железячниками, и с пользователями). Пакеты программ, может не были настолько "широки", как у ИБМ, но свои задачи закрывали "глубоко" и качественно. Я не могу сейчас сравнивать напрямую, но бОльшая часть функционала более поздних и "старших" ОС для "старших" машин БЭСМ закрывал с лихвой.
Для "Минсков" всё было похуже, но по сути - тоже отлично опять же в рамках их задач. А вне этих задач, задач в СССР, которые закрывались бы только ИБМовским софтом, просто
не существовало.
Fakir> - Это утверждение - как бы не центральный момент в твоих рассуждениях.
Fakir> Чем его можно доказать? Или ну хотя бы подкрепить? Что вот экономии на софте не вышло, а системно написать кто-то вполне осилил бы?
Во-первых, наличие набора ОС и компиляторов для машин до-ЕС эпохи говорит само за себя однозначно. Тут как бы на этом и всё: вот оно, уже есть, богатое, именно то, что нужно в СССР, развивай далее и будет счастье. Тут не мне "подтверждать" нужно, а наоборот - покажите мне софтину или фичу, которую не могли написать, и в которой так крайне на тот момент нуждался в СССР в следующие 5 лет, что пустил под откос всю свою промышленность вычтехники.
М?
И что же это такое было, интересно?
Во-вторых, жизнь показала, что из всего богатства ИБМовского софта в вычцентрах СССР использовали потом... та-дам! да саму ОС, в общем-то, и всё. Ну, плюс всякие средства ввода-вывода, коммуникации и прочее, что даже не считаю. И то - не на полную. Если есть возражения (а могут быть, я этот мир застал самым-самым краешком, и то - скорее "туристом", так что по личным воспоминаниям работавших из первых рук) - опять же: ну покажите, что же именно там было такого офигенного, что нужно прям как бомба в 1945-м, пофиг на страну, пофиг на будущее - нужно здесь-и-сейчас? Что это было?
Татарин>> Реально объём тогдашнего системного софта невелик. И бОльшая часть системного софта ИБМ 360 в СССР была просто излишня. Да, вот прямо так. Посмотри лист прорывных фич ОС 360 (а они там некоторые реально прорывные) - зачем вот это вот в советском вычцентре 60-х? На-фи-га?
Fakir> - Даже допустим так. Виделось ли это так из 60-х? Сколько человек могло бы тогда с таким тезисом согласиться, если он вообще кому-то в голову приходил?
Не "даже допустим", а так. Вообще, типичный размер оперативки был порядка 1-2Мб, для младших моделей (модель 30) - вообще 8-30 килобайт. Как ты сам думаешь, каких размеров системное ПО, резидентно размещённое в оперативке, там могло бы быть? Мегабайт, наверное? Если что - ногами утолкаем или поверх друг друга код слоями уложим? Ну, ты помедитируй над этими числами.
И да, PCP как бы не уступала TR DOS на моём "Спектруме" (у того ещё 16кб ПЗУ было для базового ввода-вывода, и всё ж 8-битка была попроще, да и код Z80 один из рекордсменов компактности). TR DOS я видел, и опыт писания в машинных кодах имею. Нет, будучи школьником, я б такое за год не написал бы (2-3 - минимум)... но это
совершенно точно не задача масштаба страны. И точно не вопрос триллионов рублей, которые Союз просрал этим решением.
Были ли в 60-е люди, которые могли оценить размер ОС в килобайтах и оценить время на написание сравнимого? Ну, как бы это так, вежливо... думаю,
были. Это что касается размера основного софта.
Что касается плюшек, продвинутых фич и прочего вкусного... Вот опять же, согласись, что для принятия такого безумного решения, нужно быть уверенным, что там нечто такое, та-акое полезное, что вот оно просто необходимо. Просто за абстрактное "мож, у американцев там в этой куче софта и нам полезное найдётся" такие решения приниматься не должны. Так вот что ЭТО было?
Оно ведь потом, наверное, везде использоваться должно было интенсивно, чтобы оправдать этот просёр и размен (отставание в производительности в10-100 раз и функциональности до кучи лет на 10)? Оно должно же быть общеизвестным, чтобы любого пользователя ЕСки спроси ночью, и он да - вот такая фигня ж была, уж не знаю, как бы мы без этого жили! Пусть, мол, медленно и фигово, и на копии, но вот без этого софта - не, не жить нам, работать было бы нереально!
Ну, так ЧТО? в нашей реальности - ЧТО это было?
Fakir> Какие ресурсы (в людях и времени) понадобились бы на написание того, что осталось?
Так а всё уже было.
И да, БЭСМ-6 имела железные и софтовые фичи на уровне
старших линеек ИБС 360. И улучшенный аналог MVP, и работу с виртуальной памятью, и многозадачность.
Сиди и пили себе далее спокойно. Будет там и вытесняющая многозадачность, и приоритетизация, и базы данных (когда появится железо для хранения тех БД), всё по мере надобности.
Нужно попроще - допиливайте "Минск" или отпиливайте куски от БЭСМ-6, перетягивайте новые машины на новую элементную базу, расширяйте архитектуру.
Fakir> Даже как видится сейчас - для любого ли вычцентра это справедливо (бОльшая часть не нужна). Или только для части машин/вычцентров?
Для любого советского вычцентра определённо куча ИБМовского софта была лишней.
Fakir> Понимаешь, все эти твои рассуждения - они ну очень общие. Насколько они надёжны и справедливы в контекстах - да фиг пойми, не будучи глубоко в теме.
Fakir> Будь я на месте условного зампредсовмина 60-х - я бы не смог понять не только смогут ли твои предложения решить проблемы страны, которые вотпрямща, а даже верны ли они на долгосрочном горизонте.
Fakir> Вот пока в этой ролевой бизнес-игре ты меня не убедил
Так понимаешь, беда-то в том, что это не то чтоб о них как-то хорошо говорит.
Это говорит о тебе плохо, уж извини, но вот...
Я могу вдаться в конкретику, насколько я её знаю, но насколько ты готов уходить в технические детали?
У меня такое ощущение сложилось, что в этом разговоре ты их как-то избегаешь. А у меня ДОФИГА есть чего сказать по поводу того безумия, которое творилось далее.