Татарин>> Чушь это. Просто чушь. Свой системный софт был - работали же на машинах.
Iva> был
Iva> операционная система и два-три транслятора.
Iva> для всяких матфизиков, считавших обтекание и то было мало временами. А для прочих пользователей - базы данных и т.д. Где?
А прочих ещё почти не было.
Были бы пользователи - был бы и софт.
Татарин>> И отставание в системном софте - это вовсе не так критично (точнее, никак не критично), как отставание в железе. Свой компилятор с фортрана - и поехали. Ещё раз: это 60-е !
Iva> ну да, это потрясное достижение для страны.
? Хм. Где сказано, что это "достижение"? У меня как раз точно обратная мысль: что т.н. "системного софта" в СССР на уровне ИБМ 360 на тот момент просто не требовалось пользователям, а то, что требовалось пользователям писалось относительно легко и просто.
С ОГРОМНОЙ форой времени до того, момента, когда реально потребуются богатые возможности ОС, развитая файловая система, БД и т.п. Лет 10 было. При этом - вот совершенно не факт, что если б СССР реально покрывал бы свои свои собственные потребности, системы и функционал были бы подобны западным.
Некоторые концепции были просто излишни (например, виртуализация), некоторые требовали иного воплощения (например, концепция файловой системы для машин, которые не имели массовых НМЖД и пользовательских НГМД - неочевидна, вообще, если посмотреть, дальнейшее развитие ФС показало, что изначальный концепт оказался слишком ограничивающим, а потом с ним долго и безуспешно боролись и адаптировали к реальным нуждам).
То есть, с позиций нынешнего послезнания, ИБМ 360 был некоторым шагом "вперёд", но это как ещё понимать, где был тот самый "вперёд". При независимом рассмотрении этих вещей СССР запросто мог придти к другим абстракциям.
Более полезным или нет, но точно своим. И вместо отставания СССР мы (в смысле, Человечество) могли бы получить альтернативы и новые возможности.
Iva> поэтому так и работали, что по другому и в других местах было нельзя.
Так а я о чём?
В силу отставания
экономики и её потребностей и в силу разности самих даже экономических систем, объективно, нужды в фичах ОС ИБМ 360 не существовало (зато существовали другие потребности).
Разные модели пользования, разные пользователи, разные задачи - например, те же бизнес-расчёты для СССР были совершенно иными, что (удивительно, но) задавало и другие требования к системному софту. По факту, если все расчёты плановые, то многие машины в СССР могли гонять свои задачи в пакетном режиме вплоть до 90-х (а точнее, до развала), без каких-либо потерь в удобстве пользования. Более гибкие системы эволюционно победили бы в СССР, но
массовые задачи для них появились в СССР много позже. Так нафига нужен был "софт ИБМ 360"?
Тут ещё впору спрашивать не "сколько времени сэкономило использование готовой системы ИБМ?", а "не было ли использование ОС вредительством само по себе, даже бесплатно?".
Iva> это вы не в курсе. Автоваз запустили в 1971? году - и уже были квалификации, систему управления нам продали.
Потому что мы купили. Делали бы ВАЗ сами - была бы и своя АСУ на том же "Минске".
Iva> не было приоритета и близко.
Где его не было, там он был и нафиг не нужен на тот момент.