PSS> Мягко скажу, очень странная ссылка. И зря не процитировали предложение раньше.
PSS> Разрядники только "гадят в эфире, но не питаются из него мистической энергией"..
PSS> В целом же все это напоминает больше историю подьячьего Крякутного, мешанина Никитина, прорицателя Немчина и прочих уважаемых, но не существующих людей.
PSS> Сразу возникает вопрос, если его труды были настолько эпохальны, что выходили не только на русском, но и на немецком. Причем немецкая копия оказалась аж в Минске, то почему же эта работа не оказала никого влияния и не оставила реальных следов?
PSS> Здесь даже не получиться вспомнить случай с трудами Кавендиша. Так как Кавендеш их просто не опубликовал. Здесь же совершенно противоположный случай.
Генри Кавендиш (не чета российским исследователям) - был от рождения весьма состоятельным и особенно после травмы полностью посвяти себя науке. Соответственно он публиковал - что хотел....
Хотябы то, что Василий Петров в 1801 году сформулировал и исследовал понятие "Электрического сопротивления" отработал и внедрил в медицинской академии Электрофорез, работы с электрической дугой породили не только электросварку и т. д. ...
(Георг Ом вывел теоретически и подтвердил на опыте свой закон лишь в 1827году.).
* * * * * * *
(Некоторые Фрагменты публикаций из интернета...)
Василий Владимирович Петров, непокорный, настойчивый, правдивый, всегда имевший свое мнение и не желавший быть ученым лакеем реакционного Министерства просвещения, смело выступил в защиту интересов отечественной науки.
Это вызвало резкое отношение к нему со стороны графа С. Уварова одного из вдохновителей реакционной политики правительства в области просвещения, президента Академии наук, а позднее и министра просвещения. На все просьбы ученого выделить средства для приобретения новейшего оборудования для физического кабинета Уваров отвечал отказом, любые прогрессивные начинания академика демонстративно отвергались. В знак протеста В.В. Петров отказывается явиться на похороны императора Александра I, после чего он отстраняется от руководства физическим кабинетом, его труды запрещают печатать и за год до смерти престарелый больной ученый увольняется из Медико-хирургической академии. По указанию Уварова имя Петрова не должно было появляться в научных трудах и в учебниках физики. Многие его рукописи не сохранились, затерялась могила на Смоленском кладбище в Петербурге, не осталось и достоверного портрета ученого. Постепенно имя Петрова было забыто, целое поколение физиков ничего не знало о трудах ученого. И только в 1886 году, спустя более полувека после смерти Василия Владимировича, студент Петербургского университета А. Гершун, впоследствии известный ученый в области оптики, будучи на каникулах в г. Вильно, случайно нашел на одной из полок публичной библиотеки небольшую по формату книжку с удивительным названием. Это был всеми забытый труд В.В. Петрова Известие о гальвани-вольтовских опытах.... Потрясенный его содержанием Гершун привез в Петербург книгу, вызвавшую огромный интерес среди ученых. Уже в 1887 году в журнале Электричество публикуется статья о замечательном труде Петрова, об открытии им электрической дуги. Благодаря выступлениям на электротехнических съездах и конференциях, публикациям в различных научных изданиях петербургским ученым-электрикам удалось со всей полнотой раскрыть огромную роль В.В. Петрова в развитии отечественной физики и электротехники. Была найдена заброшенная могила ученого и восстановлен памятник. История с портретом Петрова напоминает небольшой детектив. Прошло более 75 лет после смерти ученого, но его достоверного портрета найти не удавалось: личный архив Петрова был утерян, а в архивах Московского университета и Академии наук в Ленинграде ничего не сохранилось.
* * * * * * *
ДВЕ ЖИЗНИ АКАДЕМИКА ВАСИЛИЯ ПЕТРОВА Шнейберг Ян
К 200-летию открытия электрической дуги
Гранин Даниил - Размышления перед портретом, которого нет, Скачать книгу
// romanbook.ru
Newton 1665
Newton 1703
Олег Акимов
– I –
Когда-то считалось очень почетным занять кафедру Кембриджского университета, основанную Лукасом, где работал Исаак Ньютон. Например, в прошлом столетии ее возглавлял известный физик Поль Дирак, чем чрезвычайно гордился. Теперь же настали иные времена, когда никому не позволено пренебрегать историческими фактами и нравственными ценностями. Современные историки науки прекрасно осведомлены, что Ньютон, по существу, никогда и не был рациональным ученым и добропорядочным исследователем.
// Дальше — sceptic-ratio.narod.ru