[image]

Вакцины и вакцинирования - только медико-биологические аспекты

Биология, экономика, логистика и т.п. вакцин
 
1 51 52 53 54 55 56 57

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Биологи из Германии предложили еще одно объяснение тромбообразования после введения векторных вакцин. В экспериментах на культуре клеток они доказали, что РНК, образующаяся после транскрипции ДНК из аденовирусного вектора, претерпевает неправильный сплайсинг. Из-за этого спайк-белок презентируется не на поверхности клеток, а выходит из них в свободной форме, связывается с ACE2 рецепторами эндотелия и вызывает аутоиммунные реакции.
 



Через несколько месяцев после начала прививочной кампании у вакцин, которые используют для иммунизации аденовирусный вектор, обнаружили редкий побочный эффект — тромбоз. В апреле 2021 года Европейский медицинский регулятор добавил его в список побочных эффектов вакцины AstraZeneca, а затем — препарата от Johnson & Johnson.

Когда биологи начали изучать, почему именно возникал тромбоз, то они обнаружили, что аденовирус может связываться с тромбоцитарным цитокином PF4. Эти комплексы иммунная система затем распознает как чужеродные и запускает выработку антител против PF4, что приводит к тромбозам.

Альтернативное объяснение того, почему именно возникают тромбы, предложили немецкие ученые во главе с Рольфом Маршалеком (Rolf Marschalek) из Франкфуртского университета имени Гете. По их версии, все дело в том, что аденовирусный вектор доставляет в организм информацию о спайк-белке коронавируса, «записанную» в форме ДНК, а не РНК, как в препаратах от Pfizer и Moderna. Попадая в клетку, ДНК освобождается из вектора и происходит ее транскрипция. Образующаяся в ходе этого процесса РНК затем претерпевает все те же посттранскрипционные изменения, что и любая другая РНК.

Исследователи предположили, что на этом этапе РНК, кодирующая спайк-белок, претерпевает неправильный сплайсинг — ферменты эндонуклеазы разрезают ее в так называемых криптических сайтах. В результате образуется конечная РНК, у которой отсутствуют некоторые составляющие спайк-белка коронавируса.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Опаньки. Самая одно время "востребованная" вакцина (в плане желающих привиться именно ею) - и вот тебе на.

Производство вакцины «КовиВак» остановлено за ненадобностью

Ранее по этой же причине остановили производство вакцины «ЭпиВакКорона» //  nplus1.ru
 
Разработанная в Центре имени Чумакова вакцина «КовиВак» получила регистрацию на территории России 20 февраля 2021 года. Испытания на животных показали достаточный иммуногенный эффект, однако эффективность выработанных антител оказалась невелика: небольшое исследование российских ученых показало, что от дельта-штамма и омикрона «КовиВак» защищает с эффективностью 38 процентов. Спустя месяц после этого исследования Центр имени Чумакова опубликовал результаты I/II фаз испытаний: после иммунизации нейтрализующие антитела нашли в крови 87 процентов участников. Результатов III фазы испытаний на данный момент нет.
 


Печально.
В разговоре с N + 1 представитель Центра имени Чумакова отказался комментировать слова Стецюка, уверив, что в самом Центре об остановке производства вакцины речи не идет.
 




Ранее, в январе 2022 года, появилась информация о том, что производство другой российской коронавирусной вакцины — «ЭпиВакКороны» — приостановлено, предположительно, по причине отсутствия необходимости.
 

Ну а это плюс. Формулировка, конечно, заметает суть под ковёр, но - прикрыли.
   56.056.0

fone

опытный

Fakir> Опаньки. Самая одно время "востребованная" вакцина (в плане желающих привиться именно ею) - и вот тебе на.

Возможно, что дело в этом :D

Эффективность двудозной вакцины «ЭпиВакКорона» производства центра «Вектор» от какого-либо поражения легких на фоне распространения штаммов «дельта» и «омикрон» составила лишь 2%, аналогичный показатель для трех доз «Спутника V» (вакцинация двумя дозами плюс ревакцинация однодозным «Спутником Лайт») составляет 71%, для вакцины «КовиВак» — 46%.
 

Ученые оценили в 2% эффективность «ЭпиВакКороны» против поражения легких

Эффективность трех доз «Спутника V» против поражения легких на фоне распространения «дельты» и «омикрона» составляет 71%, у «ЭпиВакКороны» этот показатель равняется 2%, к такому выводу пришли ученые из Санкт-Петербурга //  www.rbc.ru
 
   55

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Fakir>> Опаньки. Самая одно время "востребованная" вакцина (в плане желающих привиться именно ею) - и вот тебе на.
fone> Возможно, что дело в этом :D

Так уж год как известны результаты, даже стихи были:

Спутник рослый был детина,
Кови был и так, и сяк,
Третий - вовсе Эпивак!
   103.0.0.0103.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
fone> Возможно, что дело в этом :D
fone> https://i.ibb.co/VjvxZDJ/756578997351112.jpg


46% - достаточно неплохой результат, статистически значимый, и ИМХО это не повод прекращать, с учётом изменчивости вируса. Потому что кто и как будет работать с другим штаммом - одному Будде известно. В этом плане у цельноубитой вакцины как-то больше шансов сохранить стабильность параметров. Кстати, у китайской аналогичной, ЕМНИС, схожие показатели.

Отличие Спутник-Лайта в лучшую сторону от "Спутника просто" (2 инъекции), мягко говоря, удивляет ЖР
   56.056.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Новости биологии.

Центр Гамалеи начал разработку российской мРНК-вакцины против коронавируса

Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи начал разработку российской мРНК-вакцины против коронавируса, а также прорабатывает использование мРНК-платформы в терапевтических целях, сообщил замдиректора центра по научной работе академик РАН Денис Логунов. //  vz.ru
 

Был на этой конфе .Проходит у нас ОупенБио ,2 день .С утра заехал посмотреть ,походить ,и попал как раз на Логунова ,куча инфы ,все сфотал (кому интересно разместил в ТГ Авиабазы).Разрабатывает мРНК платформу, точнее платформы (пока 2).Что интересно испытывают против ботулотоксина . Вот мне и стало дюже любопытно насколько часто верифицируют мРНК платформы на этом токсине?Был еще один интересный доклад девочки из Герофарма ,про продуценты проинсулинов.
   105.0.0.0105.0.0.0

+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Денис Логунов: «Эффективность РНК-платформы недооценена» | Наука в Сибири

На OpenBio-2022 один из главных разработчиков вакцины «Спутник V», заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи академик Денис Юрьевич Логунов, объяснил, как планируется изменить главную российскую вакцину против коронавируса, насколько эффективна она сейчас против новых штаммов. Также ученый рассказал про создание в НИЦ им. Гамалеи мРНК-вакцины и возможности ее терапевтического применения. Куда идет ковид? По словам Дениса Логунова, такой бурной изменчивости коронавируса, какую он продемонстрировал, никто не ожидал. //  Дальше — www.sbras.info
 

уда идет ковид?

По словам Дениса Логунова, такой бурной изменчивости коронавируса, какую он продемонстрировал, никто не ожидал. В самом начале пандемии многие вполне научно обоснованно говорили, что COVID-19 мутирует в 30 раз медленнее, чем грипп. Однако за 2,5 года сменилось уже шесть волн эпидемии. Сколько их еще впереди?

Денис Логунов«Скорее всего, из человеческой популяции коронавирус уже никуда не денется. Пока трудно говорить, станет ли он сезонным. Мое предположение — такая частота волн, которую мы наблюдали, должна снизиться. Она связана с тем, что при огромном количестве неиммунного населения создавалась ситуация, когда у вируса было раздолье для отбора генетических вариантов. Сейчас, когда иммунная прослойка приближается к 100 %, я думаю, ему будет труднее эволюционировать, — сказал Денис Логунов. — Предполагаю, что будет некая периодичность в подъеме заболеваемости. Летальность, скорее всего, снизится за счет иммунной прослойки, как и частота таких вспышек».

Свое мнение об эволюции вируса высказал также заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета академик Сергей Викторович Нетёсов. По мнению ученого, высокая изменчивость SARS-CoV-2 связана с его очень высоким репродуктивным числом, то есть большой заразностью.

«Предсказать эволюцию вируса не в нашей власти, но мы можем утверждать, что его эволюционный потенциал не исчерпан. Есть области, в которых он способен быстро мутировать. Если сравнить омикрон с предыдущими вариантами, то видно — он изменился далеко не во всех областях, в которых изменялись они. Например, мутация L452R (типичная для штамма дельта. — Прим. ред.) внесла новые краски в омикрон. Мутации могут так изменить структуру рецепторного сайта, что мы пожнем с этого очень тяжелые плоды», — отметил Сергей Нетёсов.

Новые штаммы и «Спутник V»

На сегодняшний день в мире было произведено и использовано более 150 миллионов доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Многочисленные исследования показали, что она была на 91,6 % эффективна против варианта ухань (клинические исследования в России, осень 2020 года), на 81,2—83,1 % — против варианта дельта (когортное исследование в России в июне 2021 года, исследование в Сан-Марино в октябре 2021 года). На 95 % вакцина защищала от госпитализации и тяжелого течения болезни при штамме омикрон.

По данным Венгрии, подсчитанная по разным параметрам эффективность вакцины «Гам-КОВИД-Вак» составляет 85,7 %, а от летального исхода — 97,5 %. По данным Мексики — 75—78 % и 87,7 % соответственно. Согласно исследованиям, проведенным в Аргентине с конца января по сентябрь 2021 года, она на 93,1 % защищала людей в возрасте 60+ от смертности, связанной с коронавирусом.

Накопленный огромный материал о безопасности и эффективности «Гам-КОВИД-Вак» позволил создателям расширить линейку вакцин. Кроме традиционного «Спутника V» появились также «Спутник Лайт», «Спутник М» (для детей, в ней содержится одна пятая от взрослой дозы вакцины), «Спутник назальная». Последняя отличается практически полным по сравнению со «Спутником V» отсутствием побочных эффектов, таких как температура, головная боль и дискомфорт в месте введения. Кроме того, в НИЦ им. Гамалеи работают над вакциной против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц (Virus-Like Particle, VLP) в инъекционной форме. Она предназначена прежде всего для бустерной вакцинации.

Бустерной называют дополнительную вакцину, введенную через некоторое время после выполнения полного курса вакцинации.

Первое снижение вакцинной эффективности «Спутника V» было зарегистрировано применительно к штамму дельта, и она продолжает снижаться относительно новых вариантов.

«По-настоящему мы задумались, что вакцинный состав нужно менять, причем на законодательном уровне, когда стали иметь дело с омикроном. Первый тревожный сигнал поступил после проверки сыворотки крови вакцинированных против варианта омикрон ВА.1. на варианте омикрон ВA.5. Мы увидели драматическое падение уровня нейтрализации практически на всех группах более чем в десять раз», — рассказал Денис Логунов. Лабораторные исследования подтвердили снижение вируснейтрализующих антител в отношении омикрона в сравнении с вариантом ухань. В экспериментах на животных вакцина показывала себя по-прежнему хорошо, но при этом вирус продолжал накапливаться в легких.

«Скорее всего, мы видим одну и ту же картину: защитная эффективность вакцины относительно заражения снизилась, относительно летальности — сохраняет тот же уровень. Это означает, что в настоящий момент “Спутник V” (как, наверное, и все другие вакцины, содержащие антигенный вариант ухань) может обеспечить защиту от летальности, но не способен сдерживать распространение вируса в популяции», — сказал Денис Логунов.

По словам ученого, сегодня нужно продумывать регуляторику вакцины «Спутник V». Возможно, она будет осуществляться по типу регуляторики вакцин против гриппа. На сегодняшний день в НИЦ им. Гамалеи разрабатываются вакцины против новых штаммов SARS-CoV-2. Вариант против дельты и омикрона уже передан на производство, скоро стартуют его клинические испытания. Также в Минздраве было принято решение, что в НИЦ им. Гамалеи будет разрабатываться вариант вакцины против штамма омикрон В.А5.

«В сегодняшних условиях важно сформировать резерв вакцин против разных вариантов коронавируса в небольшом объеме, как это сейчас делается в США и Европе. Возможно, стоит иметь в запасе по 5—10 миллионов доз вакцин против вариантов В.А1 и В.А5, это нужно в первую очередь для групп риска», — резюмировал Денис Логунов.
   105.0.0.0105.0.0.0

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вбросик на Пфайзер - якобы:

Бывший глава Биологического Института Израиля профессор Шмуэль Шапира высказался о вакцине Pfizer в интервью на 12 канале израильского ТВ. Профессор дал интервью после публикации скандального твита: "Я ошибся 3 раза: при 1-й, 2-й и 3-й прививке".

Профессор сказал: “Я сомневаюсь в том, что то, что разработал Pfizer отвечает определению “прививка”. Это - что-то, что дает, может быть, частичную эффективность, может быть, на 3 месяца, препарат, который имеет много побочных эффектов и тяжелых побочных эффектов, и, возможно, люди также потеряли свои жизни из-за этого, они пытаются обелить это.
Есть публикации со всего мира о воспалении сердечной мышцы, которые связаны с этой вакциной, воспаление сердечной мышцы иногда является смертельным заболеванием, это то, что вредит молодым людям, есть серьезные неврологические заболевания…”

Профессор также сказал, что Биологический Институт “разработал хорошую прививку”, но проект был остановлен “по бюрократическим причинам”.
 


- ну тут и личные мотивы просматриваются.
   56.056.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
☠☠
Впервые в русской научной литературе появилась статья, авторы которой ставят под большой вопрос целесообразность вакцинации против COVID-19. И делают они это, основываясь на тысячах научных публикаций, вышедших за рубежом.

Русский научный журнал "Вестник новых медицинских технологий" опубликовал статью "О механизме действия современных иммунобиологических препаратов". В ней впервые – со страниц выходящего в России официального научного издания – говорится об опасности применения препаратов для профилактики COVID-19, которые во всём мире и в России называются вакцинами. Авторы научной статьи – доктор медицинских наук профессор Александр Редько и доктор медицинских наук профессор Денис Иванов – фактически опровергают официальную позицию Минздрава России относительно необходимости вакцинации против коронавируса.

Важно отметить, что издание, опубликовавшее эту статью, входит в перечень ВАК, представлено в Научной электронной библиотеке – головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования, а также в Semantic Scholar, Google Scholar, КиберЛенинке.

Цель исследования Редько и Иванова заключалась в том, чтобы "провести анализ опубликованных данных, посвящённых механизму действия препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции". Авторы ознакомились с доступной медицинской литературой в поисковых базах e-library, PubMed и многих других изданиях. По данным русского исследования, на эту тему вышло уже 34 тысячи научных работ. Наибольшее количество подобных научных публикаций приходится на 2022 год – более 18,5 тысячи работ. Был отмечен тренд на увеличение соответствующих научных работ.

"На игле": Русские учёные говорят о вреде вакцинации от COVID-19

Впервые в русской научной литературе появилась статья, авторы которой ставят под большой вопрос целесообразность вакцинации против COVID-19. И делают они это, основываясь на тысячах научных публикаций, вышедших за рубежом. //  tsargrad.tv
 
   2323

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
> Важно отметить, что издание, опубликовавшее эту статью, входит в перечень ВАК, представлено в Научной электронной библиотеке – головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования, а также в Semantic Scholar, Google Scholar, КиберЛенинке.

Неважно. Ну или важно, но в плохом смысле.
Журнал основан в июле 1994 года в г. Туле. Выходит 4 раза в год.
Журнал представлен в Научной электронной библиотеке - головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования, а также в Google Scholar и Ulrich's Periodical Directory (USA).
 


Читай: стандартный если не мусорный, то минимум полумусорный журнал, каких сотни. Ни в одну приличную базу не попал (все перечисленные - кто понимает, тот понимает, что это ни о чём, а кто не понимает - тому сложно объяснить).

Никто в таком журнале не будет проводить сколько-нибудь серьёзное рецензирование, тем более по существу. Там даже на формальные признаки типа плагиата забьют.

Репутация говорит сама за себя.

Вестник новых медицинских технологий | Журналы

«Текст статьи представляется в 2 экз. Электронный вариант статьи должен иметь один файл, включающий полную информацию. Статья визируется руководителем учреждения, к ней прилагается сопроводительное письмо на бланке учреждения, из которого выходит статья, //  www.dissernet.org
 
Журнал с грубыми нарушениями

Публикация псевдонаучных статей 1
 

17 российских медицинских журналов уличены в плагиате  

На громкий прецедент обратил внимание даже журнал Science //  medvestnik.ru
 

Т.е. журнал в лучшем случае серенький, где большинство публикаций совершенно рядовые, если не откровенная халтура "для отчётности" (список ВАК, фигле; многим этого для счастья достаточно; именно поэтому в этом списке куча мусорных журналов - слишком много интересантов).
В публикации чего-то квазинаучного уже замечен.

Как бы это, безусловно, не гарантия, что в нём не может появиться приличной и значимой работы - но "знаком качества" публикация в таком журнале не является даже близко. А скорее наоборот - по умолчанию к публикациям в таких журналах относятся как к макулатуре.
   56.056.0
Последние действия над темой
1 51 52 53 54 55 56 57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru