Татарин> Вот странно, да?
почему?
Татарин> Берём кусочек натрия (в воздухе! где куча уже свободного кислорода! гори не хочу!) и он не горит. Кидаем в воду (которая "зола водорода", из которой крайне активный восстановитель водород ещё выпереть нужно!) и он просто-таки даже взрывается.
а ты для начала раздели молекулу О2. А в воде ОН и сам собой есть. Ничего ниоткуда выпирать не надо, достаточно самому атому натрия к ним подсоединиться
Хотя там вообще 3 реакции и все с выделением энергии.. и отдача электрона водороду, и соединение с ОН, и соединение атомарного водорода в молекулы. Горение водорода в воздухе - четвертая.
Татарин> Татарин>> Без чистого кислорода поджечь даже магниевую стружку почти нереально
Bredonosec>> неправда.
Bredonosec>> Магниевая стружка была на вспышках первых фотографов. Там хватало поднесенного фитиля)
Татарин>
А что ЕЩЁ в вспышках первых фотографов было? Ну, кроме магниевой стружки?
Татарин> "Ядерный реактор на схеме условено не показан"?
Вот тут-то и фишка.
С 1863 года в Англии стали производить магниевую проволоку. В 1864 году горение магниевой проволоки диаметром 1 мм для фото применил Э. Сонштадт. Экспозиция длилась около минуты. В начале 1864 года, три фотографа совместными усилиями получили хороший негатив на шахте Блю Джон Майн в Дербшире, используя магний. С тех пор магний в виде проволоки широко использовался фотографами. Метод был популярен до 1880-х. Магниевую проволоку, а позже – ленту скручивали в рулон и использовали для фотографирования и в фотоувеличителях. Существовали проволочные и ленточные осветители.
Проволока сгорала медленно, производя, таким образом, дополнительный свет для фотосъемки.
Технология работы с проволокой была не слишком сложна. Обычно магниевые осветители состоят из скрученной в рулон ленты или, ранее, проволоки магния, который перемещался либо механически, либо вручную из контейнера вокруг лампы с отражателем. Горение часто было неполным и непредсказуемым. Экспозиция значительно варьировалась, а воздух становился тяжёлым, непрозрачным от паров, что делало метод непригодным для студии. Более того, возникали неудобства от дыма, запаха и большого количества белого пепла. Например, на приемах и званых обедах, где были белоснежные скатерти и гости в прекрасных дорогих нарядах. Обычно фотограф собирался и уходил до того как пыль оседала. Тем не менее, магниевые лампы были популярны в 1870-х и 1880-х годах, несмотря на расходы и опасности.
невозможно зажечь, ага-ага..
В 1925 году Пауль Феркоттер запатентовал первую лампу-вспышку. Магниевая фольга помещалась в стеклянный баллон, содержащий кислород при низком давлении, чтобы продукты горения не разорвали баллон. Для воспламенения хватало несколько вольт от обычной батарейки. Идея была не нова. Французский зоолог и пионер подводного фотографирования Луи Боттан в 1890 году пользовался громоздкой магниевой лампой. Порошок магния был запечатан в стеклянную банку. Прикреплённый на подвижной подставке, он зажигался с помощью спиртовки. Но история подводной фото-съёмки – это отдельная страница в истории фотографии.
В 1893 году доктор Шауфер разработал магниевую лампу-вспышку в виде стеклянного шара, наполненного кислородом с магниевой проволокой и электрическим поджигом.
В 1929 году первая настоящая флэш-лампа Vacumblitz была произведена в Германии. За ней последовали в 1930 Sashalite в Британии и GE20 в США.
Первые фотографии с помощью вспышки «Sashalite» были опубликованы «Morning Post». Это были фото машинного отделения и других отсеков подводной лодки.
Началась эпоха флэш-ганов и развитие ламп-вспышек. Сначала в колбу обычных электрических ламп помещали магниевую или алюминиевую фольгу.
Позже «луковицы» стали наполнять тонким магниевым или циркониевым проводом, похожим на шар из тонкой шерсти.
Размер ламп-вспышек со временем уменьшался: от огромной луковицы до грецкого ореха. Резьбу крепления заменили байонетом и кнопкой «отстрела» сгоревшей лампочки.
и т.д.
Татарин> Урановую пудру в сильном окислителе (типа марганцовки или хромпика) тоже можно сжечь, возможно, даже со вспышкой (я не настоящий сварщик, и маску на стройке нашёл, так что тут предполагаю). Но вот взять и поджечь просто урановый лом просто в воздухе... хм...
не пробовал и не хочу ) Мне вторую жизнь в подарок не дадут ))
Татарин> Чистая правда. Поджечь кусочек магния можно только хорошо прогрев его весь.
неправда, см выше.
>Ну, конечно, от величины и толщины стружки зависит, но суть примерно такая: кусок металла придётся прогреть весь. Иначе это не работает. С поверхности магний просто так не вспыхивает, куском его с поверхности поджечь не выйдет.
Может ты попутал с термитной смесью? Вот там реально надо хорошо так прогреть, чтоб процесс пошел. у меня ни разу не вышло прогреть настолько, чтоб смесь занялась. Правда я по юности во многих опытах юзал не FeO, a Fe(OH)3.. )))
Татарин> Уран, кстати, далеко не магний и не натрий. Даже не алюминий, вроде как. С натрием его немного роднит то, что плёнка окисла непрочно на металле сидит, менее прочно, чем у магния и алюминия, но, вроде, получше, чем у натрия.
ну, актиноиды - 3 группа вместе с алюминием, бором и скандием.. а также всякими иттриями, танталами, лантанидами, индиями, таллиями - словом, вся группа мягко говоря, странная.