[image]

Обеднённый уран и снаряды с урановыми сердечниками

радиационная, токсическая, экологическая опасность
 
1 2 3 4 5 6
NL Invar #20.05.2023 17:36  @Татарин#20.05.2023 17:21
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
...
G.s.>> Брошенная в костер довольно увесистая магниевая деталь через короткое время ярко загорается.
Татарин> Именно, что "брошенная в костёр". И "короткое время" тут - десятки секунд.

Я его, извиняюсь, не вешал © :) :) :) :)

Положим для массивной и больше время треба... взрывом, понятно, не поджигается: электронный корпус "зажигалки" горит вместе с термитной начинкой.

И таки шо, "костра" по-вашему не было? Или считаете, шо всё из него улетело при взрыве?
   113.0.0.0113.0.0.0
EE Татарин #20.05.2023 17:49  @Invar#20.05.2023 17:36
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
С бомбой и условия другие. Осколки корпуса бомбы можно даже трением о воздух достаточно разогреть.

Invar> И таки шо, "костра" по-вашему не было? Или считаете, шо всё из него улетело при взрыве?
Думаю, в основной массе урановые ломы достаточно прогреться не успели. Тем более, они с покрытием (просто ради хранения, чтобы не окислялись).

Взрывом их раскидало, сколько-то урана окислилось и могло превратиться в пыль... Но, думаю, масштаб проблем сильно преувеличен.
Как тут верно выше заметили, свинец и ртуть там раскидывают в большом количестве, куда бОльшем, чем того урана.

А в радиохимическую опасность природного урана я не верю совсем. Иначе я сам был бы давно мёртв: рядом со сланцевым золоотвалом вырос (и вот там-то фон - не какие-то "на 20% выше природного", а выше того же среднемосковского в разы).
   113.0.0.0113.0.0.0

Invar

аксакал
★☆
G.s.> Горжусь своим детским рацпредложением: пока дружки пыхтели в сараях, точа эти магниевые детали напильником, я догадался сверлить обычным сверлом в ручной дрели.
...

Всегда грил, шо маргинализация пиротехники в СССР ни к чему хрошему не приводила

Имеющие доступ к инету не только сверлили/фрезеровали, но спокойно терли сплав с люминем 50/50 в ступках :p

Если б молодость знала ©
   113.0.0.0113.0.0.0
NL Invar #20.05.2023 17:58  @Татарин#20.05.2023 17:49
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Татарин> С бомбой и условия другие. Осколки корпуса бомбы можно даже трением о воздух достаточно разогреть.

Нет, не получается до воспламенения.
Всегда готовые элементы, либо целиком. Разрывного заряда в магниевых зажигалках нет. Есть воспламенительный, вышибной и термит.

Invar>> И таки шо, "костра" ....
Татарин> Думаю, в основной массе урановые ломы достаточно прогреться не успели....

Татарин>....думаю, масштаб проблем сильно преувеличен.

Я, собственно, тоже.

На адвокатом дьявола побывать полезно
   113.0.0.0113.0.0.0
LT Bredonosec #20.05.2023 19:39  @Татарин#20.05.2023 17:33
+
-
edit
 
Татарин> Вот странно, да?
почему?
Татарин> Берём кусочек натрия (в воздухе! где куча уже свободного кислорода! гори не хочу!) и он не горит. Кидаем в воду (которая "зола водорода", из которой крайне активный восстановитель водород ещё выпереть нужно!) и он просто-таки даже взрывается.
а ты для начала раздели молекулу О2. А в воде ОН и сам собой есть. Ничего ниоткуда выпирать не надо, достаточно самому атому натрия к ним подсоединиться
Хотя там вообще 3 реакции и все с выделением энергии.. и отдача электрона водороду, и соединение с ОН, и соединение атомарного водорода в молекулы. Горение водорода в воздухе - четвертая.

Татарин> Татарин>> Без чистого кислорода поджечь даже магниевую стружку почти нереально
Bredonosec>> неправда.
Bredonosec>> Магниевая стружка была на вспышках первых фотографов. Там хватало поднесенного фитиля)
Татарин> :) А что ЕЩЁ в вспышках первых фотографов было? Ну, кроме магниевой стружки?
Татарин> "Ядерный реактор на схеме условено не показан"? :) Вот тут-то и фишка.
С 1863 года в Англии стали производить магниевую проволоку. В 1864 году горение магниевой проволоки диаметром 1 мм для фото применил Э. Сонштадт. Экспозиция длилась около минуты. В начале 1864 года, три фотографа совместными усилиями получили хороший негатив на шахте Блю Джон Майн в Дербшире, используя магний. С тех пор магний в виде проволоки широко использовался фотографами. Метод был популярен до 1880-х. Магниевую проволоку, а позже – ленту скручивали в рулон и использовали для фотографирования и в фотоувеличителях. Существовали проволочные и ленточные осветители.

Проволока сгорала медленно, производя, таким образом, дополнительный свет для фотосъемки.

Технология работы с проволокой была не слишком сложна. Обычно магниевые осветители состоят из скрученной в рулон ленты или, ранее, проволоки магния, который перемещался либо механически, либо вручную из контейнера вокруг лампы с отражателем. Горение часто было неполным и непредсказуемым. Экспозиция значительно варьировалась, а воздух становился тяжёлым, непрозрачным от паров, что делало метод непригодным для студии. Более того, возникали неудобства от дыма, запаха и большого количества белого пепла. Например, на приемах и званых обедах, где были белоснежные скатерти и гости в прекрасных дорогих нарядах. Обычно фотограф собирался и уходил до того как пыль оседала. Тем не менее, магниевые лампы были популярны в 1870-х и 1880-х годах, несмотря на расходы и опасности.
 

невозможно зажечь, ага-ага..

В 1925 году Пауль Феркоттер запатентовал первую лампу-вспышку. Магниевая фольга помещалась в стеклянный баллон, содержащий кислород при низком давлении, чтобы продукты горения не разорвали баллон. Для воспламенения хватало несколько вольт от обычной батарейки. Идея была не нова. Французский зоолог и пионер подводного фотографирования Луи Боттан в 1890 году пользовался громоздкой магниевой лампой. Порошок магния был запечатан в стеклянную банку. Прикреплённый на подвижной подставке, он зажигался с помощью спиртовки. Но история подводной фото-съёмки – это отдельная страница в истории фотографии.

В 1893 году доктор Шауфер разработал магниевую лампу-вспышку в виде стеклянного шара, наполненного кислородом с магниевой проволокой и электрическим поджигом.

В 1929 году первая настоящая флэш-лампа Vacumblitz была произведена в Германии. За ней последовали в 1930 Sashalite в Британии и GE20 в США.

Первые фотографии с помощью вспышки «Sashalite» были опубликованы «Morning Post». Это были фото машинного отделения и других отсеков подводной лодки.

Началась эпоха флэш-ганов и развитие ламп-вспышек. Сначала в колбу обычных электрических ламп помещали магниевую или алюминиевую фольгу.

Позже «луковицы» стали наполнять тонким магниевым или циркониевым проводом, похожим на шар из тонкой шерсти.

Размер ламп-вспышек со временем уменьшался: от огромной луковицы до грецкого ореха. Резьбу крепления заменили байонетом и кнопкой «отстрела» сгоревшей лампочки.
 

и т.д.


Татарин> Урановую пудру в сильном окислителе (типа марганцовки или хромпика) тоже можно сжечь, возможно, даже со вспышкой (я не настоящий сварщик, и маску на стройке нашёл, так что тут предполагаю). Но вот взять и поджечь просто урановый лом просто в воздухе... хм...
не пробовал и не хочу ) Мне вторую жизнь в подарок не дадут ))

Татарин> Чистая правда. Поджечь кусочек магния можно только хорошо прогрев его весь.
неправда, см выше.

>Ну, конечно, от величины и толщины стружки зависит, но суть примерно такая: кусок металла придётся прогреть весь. Иначе это не работает. С поверхности магний просто так не вспыхивает, куском его с поверхности поджечь не выйдет.
Может ты попутал с термитной смесью? Вот там реально надо хорошо так прогреть, чтоб процесс пошел. у меня ни разу не вышло прогреть настолько, чтоб смесь занялась. Правда я по юности во многих опытах юзал не FeO, a Fe(OH)3.. )))


Татарин> Уран, кстати, далеко не магний и не натрий. Даже не алюминий, вроде как. С натрием его немного роднит то, что плёнка окисла непрочно на металле сидит, менее прочно, чем у магния и алюминия, но, вроде, получше, чем у натрия.
ну, актиноиды - 3 группа вместе с алюминием, бором и скандием.. а также всякими иттриями, танталами, лантанидами, индиями, таллиями - словом, вся группа мягко говоря, странная.
   108.0108.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

kirill111> Этилируют все подряд.

Дезаминируют :) Но это я так, не придирки ради, так как итог всё равно для организма плохой.

kirill111> Загадкой для меня нетоксичность милдроната

Низкая токсичность. Передозировка вполне себе опасна, можно в принципе кетоз выхватить. А чисто по химии - активность его азота нейтрализована в триметилированную форму. Потом отваливается триметиламин (нормальный метаболит холина), остаток просто переваривается в энергию. На триметиламине была основана методика поиска милдроната от ВАДА, которая очень изрядно косячила вначале. Наши этот момент просохатили тогда, а могли серьёзно отбиться...

Ну а так в пример - фторуксусная кислота. Очень простое вещество, в организме не распадается - и один из самых сильных ядов.
   109.0.0.0109.0.0.0

Naib

аксакал

G.s.> Ещё немного на тему "безопасности" боеприпасов с ОУ.

По тексту - активность снарядного урана почти вчетверо (!) превышает табличные данные для 238 изотопа. Это значит, что снаряды старые и накопили полный спектр продуктов распада.

Отсюда ещё вопрос по их структурной прочности, так как гелий из них никуда не уходит и структура металла очень сильно напряжена.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Теперь чутка по прибабаху.

ИМХО - основные спецэффекты это горение топлива. Слишком уж много копоти - так не горят ни ВВ, ни пороха. В общем, взрыв распылил его в воздух и потом пыхнул объёмный шар. Серые хвосты дыма - следы ракетного топлива РДТТ. Равно как и "дождик из звёздочек".

Снаряды вполне защищены от взрыва как гильзой, так и слоем пороха и в пыль не превратятся. А вот длительное нахождение в зоне горящего топлива для них может быть фатально и они погорят. Для проверки - вопрос простой на самом деле. Нужно спросить у ремонтников, попадаются ли куски ломиков/ломики в сгоревших танках. Ну и фон померять внутри. Там условия горения и нагрева предельно жёсткие. Если уцелеют, то и при пожаре на том складе ничего особенного с ними не произойдёт.

Обнаружить некий след в Венгрии, да ещё по альфа-излучению - это очень нетривиальная задача. Простые приборы альфу не видят, да и пробоподготовка та ещё.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

По активности магния/натрия/алюминия :) офтоп

Я долгое время гасил остатки натрия водой под слоем бензина. В бензине натрий тонет, в воде плавает. На границе фаз спокойно растворяются даже крупные куски. Главное, чтобы органики было достаточно, чтобы отделить натрий от воздуха. Ну и не выкипела от перегрева. Порошок натрия более стрёмно готовить было.

У щелочных металлов на воздухе образуются пероксиды и они как правило и поджигают их при реакции с водой.

Магний (лента) зажигается и спичкой. А уж зажигалкой/спиртовкой вообще без проблем.

Термиты до 800 градусов не зажигаются вообще. Пробовал прогревом в муфеле. А 800 - это не каждый костёр даст. Последние пробники термитов я зажигал электросваркой. Да и вообще - термиты прессовать надо, там многое меняется тогда. :)

Уран менее активен чем магний, да ещё и в сплаве.

В общем, ломики, если не сгорели от пожара - от взрыва вполне целые должны остаться.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Sandro #21.05.2023 10:53  @Татарин#20.05.2023 17:21
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Татарин> Даже натрий (куда уж круче? только литий) большим куском на воздухе сам по себе не горит.

Э что? У щелочных металлов воспламеняемость увеличивается вниз по таблице. Литий как раз самый стойкий и даже при контакте с водой обычно не возгорается. А вот на цезий лучше даже и не дышать, как говорят :)

Татарин> А почему - знаете? Вот, например, возьмите кусок алюминия и попробуйте поджечь. Да даже в костре - сколько времени займёт спалить кусок алюминия?

Достаточно догнать до плавления. Дальше он сам.

Татарин> А вот тот же самый алюминий, но смешанный с ржавчиной горит очень интенсивно, и волна дефлегмации распространяется быстро. И вот казалось бы - тут, в воздухе, свободный кислород, а тут - нужно восстановить железо (сильно эндотермическая реакция). Но в смеси алюминий горит (даже стружка!), а просто на воздухе - не, не хочет. В чём разница, по-Вашему?

Дефлаграции. И алюминий горит только с окисью железа (III), а не (II). Потому, что энергия перехода между этими состояниями у железа довольно мала. И восстановление железа до металла, т.е. (0) при горении термита не происходит.

Возвращаясь к урану. По степени пирофорности он примерно сравним с железом. В мелком порошке самовоспламеняется на воздухе. Оксиды урана сцепляются с металлом по-разному. Чёрный оксид UO2 — очень хорошо, поэтому уран пассивируют именно им. Остальные — так себе.
   52.952.9

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 10.06.2023
Sandro> Дефлаграции. И алюминий горит только с окисью железа (III), а не (II). Потому, что энергия перехода между этими состояниями у железа довольно мала. И восстановление железа до металла, т.е. (0) при горении термита не происходит.
Да ну! А как же сварка термитом? ЕМНИП, выход металлического железа - до четверти массы исходной смеси. А дальше в силу сильно разной плотности происходит разделение, железо внизу, оксид алюминия вверху.
   112.0112.0

U235

координатор
★★★★★
Sandro> Э что? У щелочных металлов воспламеняемость увеличивается вниз по таблице. Литий как раз самый стойкий и даже при контакте с водой обычно не возгорается. А вот на цезий лучше даже и не дышать, как говорят :)

Литий вяло реагирует с водой, но реакция не впечатляет: просто не спеша так покрывается пузырьками. Чтоб взрывался - никогда не видел. На воздухе тоже мутнеет не спеша. Поэтому из него даже конструкционные сплавы с алюминием делают. С натрием этот фокус уже бы не прошёл.

Натрий - реагирует хорошо с весёлым "пшшшш!". Потом, после достаточно длинной фазы разогрева следует "БУМММ!". Обычно даже не столько бумкает, сколько серия хлопков происходит. У калия "пшшш" ощутимо короче, "БУМММ!" посильнее. Поэтому кидают, от греха подальше, кусочек поменьше и сами отскакивают подальше. Цезий лично ни разу не наблюдал. Те дабы, где тусовался, не достаточно богаты :)). Но где то в ютубе кажется видел видео где богатые Буратины кидаю его в воду. Кидают маленький кусочек и с приличного расстояния. Сразу после попадания в воду происходит очень внушительный "БУММ!!", впечатляющий даже тех, кто видел калий :))
   113.0113.0
+
-
edit
 

haleev

опытный

О воспламеняемости урановых сердечников. Читал что для увеличения бронепробиваемости сердечник окружают слоем мягкого металла. Вот так окажется, что там между корпусом и сердечником натрий положили ;) Тогда вопрос с воспламеняемостью можно снимать.
   113.0113.0
US Татарин #22.05.2023 14:24  @haleev#22.05.2023 10:43
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
haleev> О воспламеняемости урановых сердечников. Читал что для увеличения бронепробиваемости сердечник окружают слоем мягкого металла. Вот так окажется, что там между корпусом и сердечником натрий положили ;)
Там свинец. Плотность очень важна.
   113.0.0.0113.0.0.0
RU kirill111 #22.05.2023 19:41  @Bredonosec#19.05.2023 13:47
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Татарин>> Без чистого кислорода поджечь даже магниевую стружку почти нереально
Bredonosec> неправда.
Bredonosec> Магниевая стружка была на вспышках первых фотографов. Там хватало поднесенного фитиля)
В воздухе 0.035 % СО2. И пары воды.
   113.0.0.0113.0.0.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> А говорили, что он химически весьма активен.

Всё относительно. Алюминий, к примеру - считается куда активнее.

Bredonosec> ну, это известно с времен чернобыля, не случайно от пыли отмывали: может оказаться достаточно одной таблЭтки пылинки для тяжелых последствий..

От пыли отмывали, так как это альфа и омега дезактивации. Пыль в основном бета/гамма была. И по мере накопления пробивала даже защиту ИМР-ов. Альфа технике пофигу абсолютно, а воздух внутри чистит ФВУ.

Bredonosec> А вот с этим несогласен: с чего бы пыли с присутствием оксидов урана не быть обычной пылью и не подыматься ветром хоть на сотни и тыщи км? Вон, в венгрии внезапно забегали радиационщики, трещат, что мол из-за взрыва под Хмельницким у них фон подскочил.

Так как они имеют высокую плотность и потому не особо летучи. И не особо мелкие там частицы - десятки микрон. И это не карьер Актау, где уран щедро разбавлен более лёгкими элементами.

Bredonosec> Да и возвращаясь к чернобыльской истории - весь верхний слой почвы снимали и захороняли же не просто так, а именно из-за присутствия этой самой пыли, которая может разноситься и попадать куда не следует

Нет, в основном чтобы просто снизить дозовую нагрузку на местности. Причём бета-гамма, а не альфа. Так как эта самая бета-гамма и набивала рентгены, выводящие персонал на ротацию.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> А говорили, что он химически весьма активен.
Naib> Всё относительно. Алюминий, к примеру - считается куда активнее.
но ялюминий отлично самопассивируется пленкой оксида, мгновенно возникающей на воздухе.
А уран?
Просто никогда не слышал определения "пирофорен" в отношении алюминия

Naib> От пыли отмывали, так как это альфа и омега дезактивации. Пыль в основном бета/гамма была. И по мере накопления пробивала даже защиту ИМР-ов. Альфа технике пофигу абсолютно, а воздух внутри чистит ФВУ.
ээ.. я в плане, что потом эта пыль будет разбросана где попало или попадет на руки, на одежду, и оказавшись в миллиаетрах от тела, начнет пробивать иммунитет организма.
А вот почему пыль в основном бета-гамма - не понял.
И почему альфа безразлична, учитывая, что на БТТ из полиэтилена специально противорадиационный подбой против альфы делали.

Naib> Так как они имеют высокую плотность и потому не особо летучи. И не особо мелкие там частицы - десятки микрон.
а почему пыль именно такой фракции? Есть причины не образовываться более мелкой или крупной?

Bredonosec>> Да и возвращаясь к чернобыльской истории - весь верхний слой почвы снимали и захороняли же не просто так, а именно из-за присутствия этой самой пыли, которая может разноситься и попадать куда не следует
Naib> Нет, в основном чтобы просто снизить дозовую нагрузку на местности.
Так на дорогах-то какая дозовая? На просто местности. На ней же не сидят-не лежат.

>Причём бета-гамма, а не альфа. Так как эта самая бета-гамма и набивала рентгены, выводящие персонал на ротацию.
собсно тот же вопрос, почему не альфа? Классический распад ядра - это минус 3 нейтрона
Ну или вся цепочка - согласно тындексу
история распада Урана (²³⁸U₉₂) до стабильного Свинца (²¹⁰Pb₈₂) содержит 8 α-распадов (α ≡ He) и 6 β-распадов ядер.
   62.062.0
RU Sandro #25.05.2023 19:53  @Bredonosec#23.05.2023 14:09
+
+2
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Bredonosec> И почему альфа безразлична, учитывая, что на БТТ из полиэтилена специально противорадиационный подбой против альфы делали.

Против нейтронов этот подбой. Альфа задерживается листом обычной бумаги. Поэтому альфа-источники опасны только при вдыхании или поедании, так-то роговой слой кожи является абсолютной защитой против альфы.
   52.952.9
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru