Загадка о том, как иногда можно заглянуть в чужие сны.
Преамбула к загадке.
В начале 50-х годов оформилось новое направление медицины, изучающее сон человека и животных - сомнология, которая в тот период получила объективные инструментальные методы исследования сна.
В 1953 г. Юджин Азеринский в качестве ассистента Натаниэля Клейтмана, отца современной сомнологии, следил за сном подопытных в лаборатории. Вначале целью опытов был анализ медленных движений закрытых глаз, которые наблюдаются у всех людей сразу после засыпания и перед пробуждением - они были давно известны. Клейтман предположил, что эти движения должны повторяться с регулярными промежутками в течение ночи.
Поэтому чикагские физиологи изобрели используемые и сейчас метод наблюдения за электрической активностью глазных яблок с помощью электродов — электро-окулограмму (ЭОГ), запись электрических потенциалов, возникающие при вращении глазных яблок (по сути, от работы глазных мышц).
Но Азеринский не был уверен в надежности нового метода. Поэтому, когда в записи движений глаз спящих испытуемых стали периодически повторяться всплески необычной быстроты и силы, он заподозрил неполадки в аппарате. Однако загадочное явление повторялось регулярно. Спустя несколько ночей молодой исследователь не выдержал и отправился к кровати подопытного, чтобы разобраться, в чем дело. Можно представить себе его безграничное изумление, когда, посветив неярким фонариком на веки спящего, он увидел, что видная сквозь них легкая выпуклость радужной оболочки вращается с необычной скоростью.
В этот момент было заново открыто третье состояние нашего существования, названное в древних Упанишадах «дремой со сновидениями». Человек, на которого с недоумением смотрел ассистент Клейтмана, не бодрствовал — но и не спал по-настоящему. При этом его состояние было абсолютно нормальным, в этом исследователи убедились в ближайшие месяцы. Теперь они у каждого подопытного специально искали быстрые движения глаз — и всякий раз их находили. С тех пор общеизвестно: у всех здоровых людей независимо от пола и возраста во время сна периодически возникает на несколько минут такое удивительное вращение глаз.
Так была открыта фаза быстрого сна (БС) и способ через узенькую щёлочку заглянуть в чужие сны (ну так, слегка, иногда, и видно паршиво, так что по-прежнему "гении - это те, кто видит сны других людей", технологии нет

)
В рабочей группе пионера сомнологии Натаниэля Клейтмана записью сновидений занимался его ученик Уильям Демент, сам ставший со временем крупнейшим исследователем сна. Демент сначала хотел стать психиатром и был в восторге от возможности экспериментально подтвердить идеи Фрейда о происхождении сновидений. Но в 1960-е годы он опроверг предположение Фрейда, что продолжительное подавление сновидений ведет к душевной болезни. Основатель психоанализа исходил из того, что возможность пережить в сновидении вещи, запретные для нас в реальности, защищает психику от повреждений. Поэтому Демент в течение длительного времени будил подопытных в стадии БС, однако не обнаружил никаких принципов назревающих психозов.
Большинство испытуемых у Демента смотрели свои сны до конца — он будил их лишь к концу фазы БС. В ходе эксперимента постоянно появлялись указания на то, что характерный внешний признак БС — движение глазных яблок — возникает тогда, когда и во сне глаза наблюдают за каким-то объектом и поэтому должны менять направление взгляда. «Глаза показывают, что мозг реагирует на события сна также, как если бы сон был реальностью», — пишет ученый.
А теперь - загадка.
Однажды Демент и его коллеги недоумевали, увидев на окулограмме необычно однообразные, повторяющиеся узоры. Они подошли к кровати подопытного и увидели строго ритмичные движения глаз: туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда - и так больше двадцати раз. Они, натурально, слегка обалдели, и разбудили испытуемого - мужик, мужик, чего снилось-то?!
Что он им рассказал?