2021
Геннадий Красников, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН
Геннадий Красников, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, заверяет, что в научном отношении российские электронщики сегодня очень конкурентоспособны, предостерегает от чрезмерного оптимизма в области квантовых компьютеров и сетует, что авторитет Академии наук неостановимо снижается. — Может, невежливый вопрос, но, вероятно, именно с него стоит начать: насколько конкурентоспособна российская наука в области радиоэлектроники, электронного приборостроения?
// elementy.ru
«Ожидания от квантовых технологий уже сильно перегреты»
— Перспективы квантовых компьютеров — насколько вы оптимист в этой области?
— Под термин «квантовые технологии» уже очень многое подпадает, в том числе и наша микроэлектроника. Мы ее так до сих пор по традиции называем, хотя она уже стала наноэлектроникой и, по сути, она давно квантовая. Говоря о квантовых технологиях, мы не только учитываем квантово-механические эффекты, но и говорим об управлении квантовым состоянием. И на основе этого управления мы можем получить те или иные возможности в области передачи данных, криптографии, сенсоров, метрологии и так далее. В том числе есть такое важное направление, как «квантовые вычисления». Тема эта очень непростая и осложнена еще и тем, что ожидания результатов на протяжении десятилетий уже сильно «перегреты». Везде пестрят предсказания технологической революции, лозунги о «безусловном прорыве». Да, этим направлением нужно заниматься, но это непростой, сложный путь.
Чем дальше мы будем по нему идти, тем больше потребуется инвестиций и больше времени, а это может вызвать отторжение и сокращение финансирования. Я этого серьезно опасаюсь и, когда веду научный совет РАН по квантовым технологиям, всем специалистам говорю: «Будьте аккуратны со своими обещаниями!» В обществе и в госструктурах может накопиться неудовлетворенность от отсутствия быстрых результатов, усталость от обещаний, и у нас по эффекту маятника произойдет существенный отток интереса и, соответственно, инвестиций в это перспективное направление.
Как говорил Ричард Фейнман в начале 1980-х, чтобы моделировать открытые квантовые системы, больше подходит компьютер, основанный на принципах квантовой механики. А сегодня перспективны различные «квантовые симуляторы» для открытых квантовых систем, и в ближайшее время именно здесь будут достижения. Можно будет моделировать новые материалы, делать более тонкие расчеты в области квантовой механики.
Но с точки зрения решения задач по алгоритму Шора (факторизация простых чисел), который и дал толчок развитию этого направления еще в 1994 году, по квантовым компьютерам и квантовой криптографии, в ближайшее время они в полной мере решены не будут.
Беда в том, что появилось много активных научных деятелей, которые, пользуясь тем, что большинство чиновников в этой проблеме не совсем разбираются, пытаются желаемое выдать за результат. Их можно понять: это приносит им большие деньги на разработки. Но не нужно вводить всех в заблуждение по части технической стороны вопроса:
немногие у нас могут найти разницу между «квантовым симулятором» и «квантовым компьютером», а она существенная! Так, в области квантовой криптографии уже сложилось ошибочное понимание, что все коммуникации, выстроенные с ее помощью, будут абсолютно защищены. Но не так все просто — и там еще есть уязвимости. А еще есть и «квантовые вычисления», которые, как утверждается, будто бы заменят обыкновенный компьютер. На самом деле это совершенно не так.