климатолог Александр Родин назвал «Газете.Ru» страну, которая более чем многие другие может рассчитывать на бонусы от перехода мировой экономики на «зеленые» безуглеродные технологии. Это, по мнению эксперта, вовсе не те, кто громче прочих борется с потеплением – это Китай.
Оговорившись, что глобальное потепление, это не выдумка, и игнорировать эту повестку нельзя, ученый отметил, что в публичную сферу и медиа эта тема пошла так широко не оттого, что какие-то люди настолько сильно озаботились о будущим «дома человечества». Причина, по его мнению, в другом: нужен удобный пропагандистский повод, чтобы обосновать непростой и недешевый переход на новые технологии.
«Экономический смысл этого процесса абсолютно понятен, потому что для того, чтобы оправдать инвестиции в новые технологии, нужно разрушить технологии старые. Главным бенефициаром в этом технологическом переходе является именно Китай. Кто производит батарейки, солнечные панели, ветряки? В первую очередь китайцы. Именно им выгоднее всего ускоренный переход на новые источники энергии», - говорит Родин.
Две сотни стран на ежегодном саммите ООН так и не решились взять на себя повышенные обязательства сократить выбросы, чтобы не допустить нагревания атмосферы выше 1,5°C к доиндустриальному уровню.
Еще до саммита COP27 было ясно, что он обречен на провал. По двум причинам.
Во-первых, в мире бушует энергетический кризис.
Во-вторых, слет проходил в Египте, а следующий состоится в ОАЭ. Обе страны на годы вперед связывают свое будущее с добычей и продажей нефти и газа. Не случайно впервые в этом году на собрание пригласили нефтегазовых производителей. В отличие от Египта и ООН, они не пожалели денег, канапе и шампанского, чтобы представить контраргументы будущему без ископаемого топлива.
Испорченный праздник
Двухнедельный саммит должен был завершиться в минувшую пятницу, но договориться ни о чем не получалось. Переговоры затянулись до субботы, но и ее не хватило. Итоговое решение было согласовано только около четырех утра в воскресенье. Оно не понравилось никому, кроме организаторов мероприятия.
Полного провала удалось избежать, но и прогресса достичь не вышло. Единственный условный прорыв - согласие богатых стран больше не блокировать идею выплаты компенсаций развивающимся странам за то, что они тратятся на борьбу с глобальным потеплением, раз уж оно вызвано индустриальной революцией, благодаря которой и разбогатели нынешние развитые экономики.
Бедные страны боролись за это 30 лет, и многие бросились праздновать. Однако рано: компенсационный фонд не создан, образована лишь рабочая группа, которой поручено доработать идею и представить предложения к следующему саммиту СOP28 в Дубае через год.
Эйфория по случаю окончания ночных спасительных бдений обошла стороной вице-президента Еврокомиссии Франца Тиммерманса.
"Я извиняюсь, если я кому-то тут порчу праздник, но кто-то должен это сказать", - обратился к собранию утомленный и расстроенный Тиммерманс.
"Мы могли бы достичь большего, если бы договорились активнее сокращать выбросы, - сказал он и напомнил о 1,5°C. - Если не ускориться, нынешняя траектория выводит нас на 2,4°C. Это недопустимо. Мы обязательно должны ускориться".
В полтора градуса давно никто не верит. Изначально в Парижском соглашении, подписанном на саммите СOP21 в 2015 году, была заложена цель не допустить нагревания на 2°C, но попытаться ограничиться 1,5°C от доиндустриального уровня.
Нынешними темпами к концу столетия будет +3°C, предупреждают ученые. Подобное потепление чревато катастрофическими последствиями: природными катаклизмами новой силы, массовой миграцией и бедностью.
У еврокомиссара Тиммерманса есть полное право портить праздник и читать лекции другим. Евросоюз входит в тройку крупнейших экономик мира наряду с США и Китаем - крупнейшими загрязнителями атмосферы на планете. При этом ЕС - бесспорный лидер борьбы с климатическим кризисом, поскольку он единственный из всех крупных экономик не ограничился заявлениями и обещаниями достичь целей Парижского соглашения, а перешел от слов к делу и закрепил их законом, обязательным для исполнения.
Расстройство Тиммерманса разделили многие западные делегаты. А также генсек ООН Антониу Гутерриш. Он напомнил участникам саммита, что обещание богатых стран задуматься о том, кто, когда и сколько заплатит бедным за промышленную революцию, никак не предотвращает вызванную ею природную катастрофу. Сведение счетов - хорошо, но цель подобных собраний в другом.
У еврокомиссара Тиммерманса есть полное право портить праздник и читать лекции другим. Евросоюз входит в тройку крупнейших экономик мира наряду с США и Китаем - крупнейшими загрязнителями атмосферы на планете.
...
Победа нефтяного лобби
На прошлогоднем саммите в Глазго двум сотням стран едва удалось договориться о том, чтобы "постепенно отказаться" от сжигания угля. Первоначально предложенная формулировка "полностью отказаться" не прошла.
На этот раз Индия попыталась расширить это обязательство до постепенного отказа от всех ископаемых видов топлива. Не одобрили. Не только "полностью отказаться", но даже "постепенно".
...
Глава немецкого МИД из "партии зеленых" Анналена Бербок обвинила в саботаже борьбы с потеплением тех, кто зарабатывает на полезных ископаемых.
"Более чем разочаровывает тот факт, что альянс нефтедобывающих стран и крупных загрязнителей атмосферы заблокировал давно назревшие решения о сокращении выбросов и отказе от ископаемого топлива", - прокомментировала она итоги СOP27.
Речь идет о коалиции противников резких телодвижений в деле отказа от нефти и газа, среди которых Саудовская Аравия, Китай, Ирак, Иран и Россия.
...
Климатический посол США Джон Керри так активно общался со всеми, что в предпоследний день слег с ковидом. Но дело было сделано: его переговоры в Египте и первая встреча руководителей Китая и США Си Цзиньпина и Джо Байдена на саммите G20 в Индонезии в те же дни показали всему миру, что две крупнейшие экономики и главные источники выбросов на планете серьезно относятся к проблеме изменения климата.
Другие итоги саммита скромнее.
Страны договорились немного смягчить ограничения на субсидирование добычи полезных ископаемых на фоне энергетического кризиса и ужесточили призывы к Всемирному банку и другим международным кредиторам думать только о климате, когда они принимают решения о том, кому и на что давать в кредит миллиарды долларов.
Вот примерно все, что смогли решить в Египте. Следующий саммит пройдет в Дубае, и надежд на прорыв еще меньше.
Глобальное затемнение (англ. Global dimming) — эффект, вызванный природным (вулканизм) и техногенным загрязнением атмосферы пылевыми и другими частицами, в результате чего количество излучения Солнца, попадающего на поверхность Земли, уменьшается. Эффект сильно зависит от географического положения, но в общем по Земле составляет порядка 5% за 1960—1990. Глобальное затемнение вызывает охлаждение поверхности, то есть частично компенсирует глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом.
Считается, что глобальное затемнение вызвано, в первую очередь, образованием капелек облаков вокруг частиц, служащих центрами конденсации.
Последствия
Общее охлаждение планеты
Уменьшение испаряемости
Перераспределение тепла на планете
Усиление глобального потепления вскоре после того, как значительная часть антропогенных выбросов затемняющих веществ прекратится. При этом такое усиление, вероятно, может запустить более мощные процессы, усиливающие глобальное потепление: самопроизвольный выброс десятков миллиардов тонн метана из-под мелководий Арктики и вечных мерзлот.
Как минимум, с начала 1960-х годов и, по крайней мере, до 1990 года наблюдалось постепенное уменьшение количества солнечного света, достигающего поверхности Земли, это явление называют глобальным затемнением[20]. Главной его причиной являются пылевые частицы, попадающие в атмосферу при вулканических выбросах и в результате производственной деятельности. Наличие таких частиц в атмосфере создаёт охлаждающий эффект, возникающий благодаря их способности отражать солнечный свет. Два побочных продукта сжигания ископаемого топлива — CO2 и аэрозоли — на протяжении нескольких десятилетий частично компенсировали друг друга, уменьшая эффект потепления в этот период[21][22].
В изолированных районах с высокой концентрацией сажи, например, в сельских районах Индии, до 50 % потепления у поверхности земли маскируются облаками из сажи[23].
20. 3.4.4.2 Surface Radiation // Climate Change 2007: Working Group I: The Physical Science Basis (англ.) / Solomon, S; D. Qin; M. Manning; Z. Chen; M. Marquis; K.B. Averyt; M. Tignor; H.L. Miller. — 2007. — ISBN 978-0-521-88009-1.
21. Hansen, J; Sato, M; Ruedy, R; Lacis, A; Oinas, V. Global warming in the twenty-first century: an alternative scenario (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2000. — Vol. 97, no. 18. — P. 9875—9880. — doi:10.1073/pnas.170278997. — Bibcode: 2000PNAS...97.9875H. — PMID 10944197.
22. Ramanathan, V.; Carmichael, G. Global and regional climate changes due to black carbon (англ.) // Nature Geoscience : journal. — 2008. — Vol. 1, no. 4. — P. 221—227. — doi:10.1038/ngeo156. — Bibcode: 2008NatGe...1..221R.
Зачем жители северной Индии строят 30-метровые ледяные башни
какую угрозу изменение климата представляет для будущего жителей Ладакха - исторической области Индии. Что ждет их рядом с тающими ледниками Гималайских гор?
Если раньше в Ладакхе существовал определенный цикл, когда вода от растаявших снегов питала болотистые луга, на которых весной паслись стада и кормились дикие животные, а люди пользовались водой с медленно тающих ледников, то теперь снег выпадает непредсказуемо, нарушая всю дальнейшую цепочку.
За последние 40 лет средняя зимняя температура в регионе поднялась примерно на 1 °C, снегопады стали непредсказуемыми, ледники отступили дальше к вершинам гор или вовсе исчезли.
Арати Кумар-Рао впервые посетила Ладакх в 2018 году, а когда она вернулась туда весной этого года, картина разительно отличалась.
Снег стал таять быстрее, и к весне у местных жителей оставалось совсем мало воды. Ледники отступили в горы и начали таять значительно позже.
В результате плодородное плато с обычно пышной растительностью прошлой весной было сухим и пустынным. Вода не пришла и на луга, так что держать большие стада кашмирских горных коз стало нерентабельно, и многие пастухи решили сменить работу и податься в другие места.
Покидают Ладакх и фермеры, которые традиционно выращивали там ячмень и абрикосы.
Весной 2019 года Арати встретила в Ладакхе инженера по имени Сонам Ванчук, который рассказал ей, как проезжая весной на машине мимо моста, он заметил под ним большую гору нерастаявшего снега. Тогда-то ему и пришла в голову идея хранить воду в ледяных башнях.
Ванчук решил помочь сельчанам с водой весной, заморозив ее еще во время зимы.
Причем замораживать воду он решил в виде конусообразных башен, потому что это дает возможность сохранить максимальный объем льда при минимальной площади поверхности, чтобы он раньше времени не растаял.
После того, как вода поступает в долину из горных ручьев, ее закачивают в вертикальную трубу с узким соплом, из которого она распыляется мелкими брызгами. Они быстро замерзают, поскольку ночью температура может опускаться до -30 °C. Постепенно лед начинает нарастать, образуя нужный конус.
Эти башни, достигающие в высоту 30 метров, которые еще называют ледяными ступами по аналогии с местами медитации буддистов, стали популярны во всем регионе. Они обеспечивают население водой, которую перестали давать природные источники.
К тому же, это еще и повод посоревноваться за право назвать свою ступу самой высокой.
Спор развивающихся стран и Запада о компенсациях
В 2009 году богатые страны пообещали выделять каждый год по 100 млрд долларов развивающимся экономикам на компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов.
Идея проста: парниковые газы в атмосферу выбросил Запад и разбогател на этом, а развивающиеся страны теперь не могут пойти тем же путем, поэтому им нужна финансовая помощь для перевода экономики на чистую энергетику и транспорт.
На позапрошлом саммите COP26 Индия, Южная Африка и другие жаловались, что обещание не выполнено, и требовали уже не 100 млрд, а 1 трлн долларов.
На прошлом COP27 в Египте наконец договорились учредить компенсационный фонд.
Но каким именно он будет, когда, кто будет платить, сколько, обязательно или добровольно, кто будет управлять этим фондом и кому будут выдавать деньги и на каких условиях — все эти вопросы оказались уделом будущих саммитов.
Разногласия настолько серьезные, что СОР28 вряд ли поставит точку в дискуссии о механизме и размере компенсаций.
в вопросе о компенсации развивающимся странам Запад требует контрибуций от стран Ближнего Востока. Как и Запад, они являются бенефициарами индустриальной революции — главной причины бесконтрольного сжигания ископаемого топлива в последние полтора столетия. Теперь Запад предлагает им направить часть миллиардов, не потраченных пока на покупку футбольных клубов в Европе, в климатический фонд помощи бедным странам.