[image]

Изменения климата 2

 
1 17 18 19 20 21 22 23
BY Naib #24.03.2022 22:07  @Татарин#24.03.2022 20:14
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Татарин> ? Он весь вентилируем.

Не-а. Оцени объём своего вдоха в покое. Эта порция воздуха и называется вентилируемым объёмом. Она сравнительно небольшая. А на разрыв лёгких, как ныряльщики, мы не дышим.

Naib>> Не будут. Но 2% - это уже слишком дофига.
Татарин> Почему не будут? Тут пропорционально же почти.

ЕМНИП, газообмен углекислого газа не энергонезависимый процесс у нас. А значит прямое равновесие тут не работает.

Татарин> Врачи с тобой не согласны. Дыхание воздухом с таким количеством СО2 - это уже даже канцерогенный фактор.

Канцерогенность то тут откуда? И среднесменная ПДК углекислоты считается в 5000 ррм (9 г/м3) при разовых - до 13 000 ррм.

Татарин> 5Гт. Но это СО2, а не С.
А надо 15 Гт именно угля по углероду. Каждый год 20 лет подряд.
Посчитай по массе атмосферы.

(И таки да, всё это буферная ёмкость океана кроет одной левой, причём в любую сторону)
   99.0.4844.5199.0.4844.51
LT Bredonosec #27.03.2022 14:14  @Татарин#24.03.2022 20:14
+
-
edit
 
Татарин> Врачи с тобой не согласны. Дыхание воздухом с таким количеством СО2 - это уже даже канцерогенный фактор.
хм, спасибо. несколько дней как начал оставлять на ночь окно на микровентиляции - наконец нормально спать смог. Не думал, что всё настолько жестко, всё на сухость грешил..
   98.098.0
IM Татарин #29.03.2022 13:39  @Naib#24.03.2022 22:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> ? Он весь вентилируем.
Naib> Не-а. Оцени объём своего вдоха в покое. Эта порция воздуха и называется вентилируемым объёмом.
А, ОК. Но что это меняет?

Naib> ЕМНИП, газообмен углекислого газа не энергонезависимый процесс у нас. А значит прямое равновесие тут не работает.
Разве тут не 2-е начало ТД работает, а какой-то особый механизм? По кислороду это так, да... но по СО2 - где там селективность? откуда берётся?

Татарин>> Врачи с тобой не согласны. Дыхание воздухом с таким количеством СО2 - это уже даже канцерогенный фактор.
Naib> Канцерогенность то тут откуда?
Изменение кислотности крови => изменение условий трансляции и сборки белков, сбой ремонтных механизмов. А детали - где что как - я тебе не скажу, НЯЗ, их для пока не выяснили.

Если тебя (не дай бог) будут мариновать год в среде с 5000ррм, ты в тупой овощ превратишься. С хреновым иммунитетом. О детях я вообще не говорю: верный способ вырастить дебила.

Naib> А надо 15 Гт именно угля по углероду. Каждый год 20 лет подряд.
Так и это совсем немного.
   99.0.4844.8499.0.4844.84
Это сообщение редактировалось 29.03.2022 в 14:03
BY Naib #29.03.2022 18:51  @Татарин#29.03.2022 13:39
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Татарин> Разве тут не 2-е начало ТД работает, а какой-то особый механизм? По кислороду это так, да... но по СО2 - где там селективность? откуда берётся?

Вот точно помню, что есть фермент карбангидраза, отвечающий за газообмен углекислоты. А детали подзабыл. Надо Кольмана почитать/посмотреть.

Татарин> Изменение кислотности крови => изменение условий трансляции и сборки белков, сбой ремонтных механизмов. А детали - где что как - я тебе не скажу, НЯЗ, их для пока не выяснили.

Изменение состава крови с 0,25% углекислоты при хронической экспозиции. Это есть, да.

Татарин> Если тебя (не дай бог) будут мариновать год в среде с 5000ррм, ты в тупой овощ превратишься. С хреновым иммунитетом. О детях я вообще не говорю: верный способ вырастить дебила.

Это 0.5%. Дофига, да. Кстати, сколько у подводников в составе атмосферы?

Naib>> А надо 15 Гт именно угля по углероду. Каждый год 20 лет подряд.
Татарин> Так и это совсем немного.

Навскидку - это раза в 2 больше, чем жгут сейчас.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
EE Татарин #30.03.2022 00:39  @Naib#29.03.2022 18:51
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> Вот точно помню, что есть фермент карбангидраза, отвечающий за газообмен углекислоты. А детали подзабыл. Надо Кольмана почитать/посмотреть.
Не. Это про то, как СО2 получается (из угольной кислоты). А вот газообмен - нормальная термодинамика, НЯП.

Татарин>> Если тебя (не дай бог) будут мариновать год в среде с 5000ррм, ты в тупой овощ превратишься. С хреновым иммунитетом. О детях я вообще не говорю: верный способ вырастить дебила.
Naib> Это 0.5%. Дофига, да. Кстати, сколько у подводников в составе атмосферы?
До тех самых 0.5% в худших случаях.

Naib> Naib>> А надо 15 Гт именно угля по углероду. Каждый год 20 лет подряд.
Татарин>> Так и это совсем немного.
Naib> Навскидку - это раза в 2 больше, чем жгут сейчас.
Так и через 20 лет жечь не перестанут же.
А изначальный разговор - так вообще был про 2100-й год.
   99.0.4844.8299.0.4844.82

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Климатолог назвал страну, которой выгодна шумиха вокруг глобального потепления

Исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ, климатолог Александр Родин назвал «Газете.Ru» страну //  www.mk.ru
 
климатолог Александр Родин назвал «Газете.Ru» страну, которая более чем многие другие может рассчитывать на бонусы от перехода мировой экономики на «зеленые» безуглеродные технологии. Это, по мнению эксперта, вовсе не те, кто громче прочих борется с потеплением – это Китай.

Оговорившись, что глобальное потепление, это не выдумка, и игнорировать эту повестку нельзя, ученый отметил, что в публичную сферу и медиа эта тема пошла так широко не оттого, что какие-то люди настолько сильно озаботились о будущим «дома человечества». Причина, по его мнению, в другом: нужен удобный пропагандистский повод, чтобы обосновать непростой и недешевый переход на новые технологии.

«Экономический смысл этого процесса абсолютно понятен, потому что для того, чтобы оправдать инвестиции в новые технологии, нужно разрушить технологии старые. Главным бенефициаром в этом технологическом переходе является именно Китай. Кто производит батарейки, солнечные панели, ветряки? В первую очередь китайцы. Именно им выгоднее всего ускоренный переход на новые источники энергии», - говорит Родин.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Нефть запретить нельзя добывать. Почему провалился климатический саммит ООН - BBC News Русская служба

Нападение России на Украину отвлекло мир от борьбы с надвигающейся климатической катастрофой. На саммите ООН почти все страны мира договорились не забывать о глобальном потеплении, но никаких дополнительных обязательств на себя так и не взяли. //  www.bbc.com
 
Две сотни стран на ежегодном саммите ООН так и не решились взять на себя повышенные обязательства сократить выбросы, чтобы не допустить нагревания атмосферы выше 1,5°C к доиндустриальному уровню.

Еще до саммита COP27 было ясно, что он обречен на провал. По двум причинам.

Во-первых, в мире бушует энергетический кризис.
 



Во-вторых, слет проходил в Египте, а следующий состоится в ОАЭ. Обе страны на годы вперед связывают свое будущее с добычей и продажей нефти и газа. Не случайно впервые в этом году на собрание пригласили нефтегазовых производителей. В отличие от Египта и ООН, они не пожалели денег, канапе и шампанского, чтобы представить контраргументы будущему без ископаемого топлива.

Испорченный праздник

Двухнедельный саммит должен был завершиться в минувшую пятницу, но договориться ни о чем не получалось. Переговоры затянулись до субботы, но и ее не хватило. Итоговое решение было согласовано только около четырех утра в воскресенье. Оно не понравилось никому, кроме организаторов мероприятия.

Полного провала удалось избежать, но и прогресса достичь не вышло. Единственный условный прорыв - согласие богатых стран больше не блокировать идею выплаты компенсаций развивающимся странам за то, что они тратятся на борьбу с глобальным потеплением, раз уж оно вызвано индустриальной революцией, благодаря которой и разбогатели нынешние развитые экономики.

Бедные страны боролись за это 30 лет, и многие бросились праздновать. Однако рано: компенсационный фонд не создан, образована лишь рабочая группа, которой поручено доработать идею и представить предложения к следующему саммиту СOP28 в Дубае через год.


Эйфория по случаю окончания ночных спасительных бдений обошла стороной вице-президента Еврокомиссии Франца Тиммерманса.


"Я извиняюсь, если я кому-то тут порчу праздник, но кто-то должен это сказать", - обратился к собранию утомленный и расстроенный Тиммерманс.


"Мы могли бы достичь большего, если бы договорились активнее сокращать выбросы, - сказал он и напомнил о 1,5°C. - Если не ускориться, нынешняя траектория выводит нас на 2,4°C. Это недопустимо. Мы обязательно должны ускориться".

В полтора градуса давно никто не верит. Изначально в Парижском соглашении, подписанном на саммите СOP21 в 2015 году, была заложена цель не допустить нагревания на 2°C, но попытаться ограничиться 1,5°C от доиндустриального уровня.

Нынешними темпами к концу столетия будет +3°C, предупреждают ученые. Подобное потепление чревато катастрофическими последствиями: природными катаклизмами новой силы, массовой миграцией и бедностью.

У еврокомиссара Тиммерманса есть полное право портить праздник и читать лекции другим. Евросоюз входит в тройку крупнейших экономик мира наряду с США и Китаем - крупнейшими загрязнителями атмосферы на планете. При этом ЕС - бесспорный лидер борьбы с климатическим кризисом, поскольку он единственный из всех крупных экономик не ограничился заявлениями и обещаниями достичь целей Парижского соглашения, а перешел от слов к делу и закрепил их законом, обязательным для исполнения.

Расстройство Тиммерманса разделили многие западные делегаты. А также генсек ООН Антониу Гутерриш. Он напомнил участникам саммита, что обещание богатых стран задуматься о том, кто, когда и сколько заплатит бедным за промышленную революцию, никак не предотвращает вызванную ею природную катастрофу. Сведение счетов - хорошо, но цель подобных собраний в другом.

У еврокомиссара Тиммерманса есть полное право портить праздник и читать лекции другим. Евросоюз входит в тройку крупнейших экономик мира наряду с США и Китаем - крупнейшими загрязнителями атмосферы на планете.

...


Победа нефтяного лобби

На прошлогоднем саммите в Глазго двум сотням стран едва удалось договориться о том, чтобы "постепенно отказаться" от сжигания угля. Первоначально предложенная формулировка "полностью отказаться" не прошла.

На этот раз Индия попыталась расширить это обязательство до постепенного отказа от всех ископаемых видов топлива. Не одобрили. Не только "полностью отказаться", но даже "постепенно".

...

Глава немецкого МИД из "партии зеленых" Анналена Бербок обвинила в саботаже борьбы с потеплением тех, кто зарабатывает на полезных ископаемых.

"Более чем разочаровывает тот факт, что альянс нефтедобывающих стран и крупных загрязнителей атмосферы заблокировал давно назревшие решения о сокращении выбросов и отказе от ископаемого топлива", - прокомментировала она итоги СOP27.

Речь идет о коалиции противников резких телодвижений в деле отказа от нефти и газа, среди которых Саудовская Аравия, Китай, Ирак, Иран и Россия.

...


Климатический посол США Джон Керри так активно общался со всеми, что в предпоследний день слег с ковидом. Но дело было сделано: его переговоры в Египте и первая встреча руководителей Китая и США Си Цзиньпина и Джо Байдена на саммите G20 в Индонезии в те же дни показали всему миру, что две крупнейшие экономики и главные источники выбросов на планете серьезно относятся к проблеме изменения климата.


Другие итоги саммита скромнее.

Страны договорились немного смягчить ограничения на субсидирование добычи полезных ископаемых на фоне энергетического кризиса и ужесточили призывы к Всемирному банку и другим международным кредиторам думать только о климате, когда они принимают решения о том, кому и на что давать в кредит миллиарды долларов.

Вот примерно все, что смогли решить в Египте. Следующий саммит пройдет в Дубае, и надежд на прорыв еще меньше.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Глобальное затемнение (англ. Global dimming) — эффект, вызванный природным (вулканизм) и техногенным загрязнением атмосферы пылевыми и другими частицами, в результате чего количество излучения Солнца, попадающего на поверхность Земли, уменьшается. Эффект сильно зависит от географического положения, но в общем по Земле составляет порядка 5% за 1960—1990. Глобальное затемнение вызывает охлаждение поверхности, то есть частично компенсирует глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом.

Считается, что глобальное затемнение вызвано, в первую очередь, образованием капелек облаков вокруг частиц, служащих центрами конденсации.

Последствия

Общее охлаждение планеты
Уменьшение испаряемости
Перераспределение тепла на планете
Усиление глобального потепления вскоре после того, как значительная часть антропогенных выбросов затемняющих веществ прекратится. При этом такое усиление, вероятно, может запустить более мощные процессы, усиливающие глобальное потепление: самопроизвольный выброс десятков миллиардов тонн метана из-под мелководий Арктики и вечных мерзлот.
 



Припоминаю, один мой товарищ когда-то рассказывал, что в 80-х мимоходом замерял спектры солнечного излучения, и случайно закопавшись в давние данные, обнаружил, что довоенные спектры несколько отличаются от современных и от послевоенных - по его мнению, это связано с большим количеством использованных ВВ, пыли и продуктов, в конечном итоге попавших в стратосферу.
Ну потом может и послевоенные ядерные испытания как-то влияли, но он валил в основном на военное время.



Как минимум, с начала 1960-х годов и, по крайней мере, до 1990 года наблюдалось постепенное уменьшение количества солнечного света, достигающего поверхности Земли, это явление называют глобальным затемнением[20]. Главной его причиной являются пылевые частицы, попадающие в атмосферу при вулканических выбросах и в результате производственной деятельности. Наличие таких частиц в атмосфере создаёт охлаждающий эффект, возникающий благодаря их способности отражать солнечный свет. Два побочных продукта сжигания ископаемого топлива — CO2 и аэрозоли — на протяжении нескольких десятилетий частично компенсировали друг друга, уменьшая эффект потепления в этот период[21][22].

В изолированных районах с высокой концентрацией сажи, например, в сельских районах Индии, до 50 % потепления у поверхности земли маскируются облаками из сажи[23].

20. 3.4.4.2 Surface Radiation // Climate Change 2007: Working Group I: The Physical Science Basis (англ.) / Solomon, S; D. Qin; M. Manning; Z. Chen; M. Marquis; K.B. Averyt; M. Tignor; H.L. Miller. — 2007. — ISBN 978-0-521-88009-1.
21. Hansen, J; Sato, M; Ruedy, R; Lacis, A; Oinas, V. Global warming in the twenty-first century: an alternative scenario (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2000. — Vol. 97, no. 18. — P. 9875—9880. — doi:10.1073/pnas.170278997. — Bibcode: 2000PNAS...97.9875H. — PMID 10944197.
22. Ramanathan, V.; Carmichael, G. Global and regional climate changes due to black carbon (англ.) // Nature Geoscience : journal. — 2008. — Vol. 1, no. 4. — P. 221—227. — doi:10.1038/ngeo156. — Bibcode: 2008NatGe...1..221R.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Просто до кучи из книжки Labitzke 1999 года, о возможном влиянии на климат солнечных циклов и вообще солнечной активности (маундеровский минимум и т.п.) через посредство стратосферы - это только уже довольно старые гипотезы, возможно, с ними уже успели разобраться (ЕМНИС, пятилетней давности консенсус был в том ключе, что какой-то эффект есть, но до трети от всего потепления), но пусть лежит для полноты картины.




The concern and uncertainty which surround the question about a possible
human influence on the earth's climate have in recent years led to renewed
interest in understanding the sun's role in climate change and variability. The
research into this topic has to a large extent been carried out by solar and
upper-atmosphere physicists rather than by meteorologists. because the latter
tend to approach the subject with habitual scepticism. Their scppticism is
rooted in our presfmt inability to explain how changes in the SUllo S irracliancp.
the so-called solar' constant can affect the lower atmosphere. especially since
the solar irradiance as measured by satellite since 1979 has varied by onl~'
0.1% from maximulll to minimum in the ll-year sunspot cyele (hereafter
abbreviated to SSe).
If the solar infiucnce ,vere purely radiative it is true that the effect of
such a modest change in insolation would drown in tllP atmosplll'n's noise
levels; the solar radiance changes are, however. not equally distributee! across
the solar spectrum: in tilP ultraviolet frequencies, near 200 nlli. which an'
important for the formation of ozone, the difference between the ext remes ill
the SSC amount to 6%-8%. That is enough to cause changes ill till' OZOlH'
that will result ill changes in the temperature and wind ill the stratosphere:
and it is possible that such changes could have a feedback on the t l"Oposphen'.

...

TIH' latest results of the research on this topic suggest less irradiation
from the sun during the Maunder Minimum than today': Lean et al. (1995)
speak of a differencE' of 0.24%, whereas Reid proposes a llluujlPr as high
as 0.5o/c .. That is appreciably IIlore than the 0.1% whirh the satpllite has
measured between maxima and minima in the sse, and such hi?;h numhers
can compete with the greenhouse gases as regards the effe(·t 011 the earth' s
temperature changes.

The temperatures of the Northern Hemisphere during the pre-industrial
period 1610 to 1800 correlatp with the solar changes with a yahl!' of 0.8G,
which suggests that there is a likely association between tIl(' tptnperature and
the solar output (Lean et a1. 1995). Lean thinks that 74o/c of the tpllllwratul'!'
anomalies on the lorthern Hemisphere during this period and ;'jGVr in til!'
period from 1800 till the present. including the warming since tIl(' Parh· 20t h

century - can be explained by changes in the sun's radiation. Reid (1977)
arrived at similar conclusions, but stresses that presumably a large part of
the recent warming, since 1976, could have been caused by the sun as well.
A rather interesting contribution to the discussion about climate changes
and solar variability was made by Friis-Christensen and Lassen (1991). They
found a close association between the temperature of the landmasses on the
Northern Hemisphere and the length of the solar cycle, Fig. 6.2: when the
sunspot cycle is long (about 12 years) the earth is colder than when the cycle
is short (about 9 years) - during the past couple of decades of warming, for
instance, the sunspot cycles have been short.
The discussion about the sun's influence on changes in the earth's climate
has been going on for quite a long time. It complicates the problem of
determining a greenhouse effect, because it is still an open question as to
how much of the changes in this century can be attributed to the sun and
how much to man and his activities. One thing, however, has changed:
the previous scepticism about a solar effect is slowly evaporating, and the
phenomenon of a variable sun is being taken seriously - see, for instance, the
excellent summary of the present knowledge and ideas in the book by Hoyt
and Schatten (1997).
Our own work about the connection between the ll-year sunspot cycle
and changes in the stratosphere and upper troposphere is of necessity limited
to the period since 1950. The connection we have found during the past
four solar cycles has a spatial and vertical structure which points to a solar
influence in the lower half of the stratosphere that is not directly radiative
but is associated with dynamical feedbacks from a radiative effect in the
upper stratosphere. The mechanism involved may be the same one which is
responsible for the long-term changes in the lower atmosphere (Chapter 6.5).


   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Почему Арктика тает быстрее Антарктики • Новости науки

Глобальное потепление ощущается в Арктике намного сильнее, чем в остальных частях земного шара, из-за чего быстро сокращается площадь морских льдов в Северном Ледовитом океане. Почему так происходит? Авторы недавней обзорной статьи утверждают, что основная причина в том, что в Арктике действуют сразу несколько петель положительной обратной связи, ускоряющих потепление. //  elementy.ru
 


Последние несколько десятилетий ученые отмечают неуклонное сокращение площади и толщины арктических полярных льдов. За период с 2012 по 2022 год площадь льдов в Арктике сократилась примерно на 13%. Сентябрьское значение 2022 года составило 4,87 млн кв. км. Это на 32% меньше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год (рис. 1). Климатологи считают это реакцией природной системы на глобальное потепление. В то же время, морской лед в Южном полушарии демонстрирует удивительную стабильность. По данным спутниковых наблюдений, начатых в 1979 году, его площадь практически не меняется (рис. 2).

Специалисты по океанологии и геопространственной инженерии из китайского Университета имени Сунь Ятсена опубликовали в журнале Ocean-Land-Atmosphere Research обзорную статью, в которой обобщили результаты 100 исследований, посвященных анализу географических, климатических и экологических факторов, влияющих на ледовую обстановку в Арктике и Антарктике. Задачей ученых было выявить ключевые факторы, определяющие различное поведение льда в двух полярных регионах, чтобы затем учитывать их в климатических моделях.

Географические различия бросаются в глаза сразу: большая часть арктического региона покрыта водой, а антарктического — сушей. Снега в зимний период в Арктике выпадает значительно меньше, чем в Антарктиде. Соответственно, медленнее нарастает толщина ледового покрова. Кроме того, Северный Ледовитый океан, в отличие от Южного, — это практически замкнутый бассейн, сообщающийся с другими океанами через пять водных ворот (рис. 3). Он освобождается ото льда не только в летний период, путем естественного таяния, но и в результате круглогодичного процесса адвекции — горизонтального выноса морского льда из арктической акватории через эти ворота.

При этом скорость дрейфа арктического морского льда через ворота адвекции год от года возрастает (рис. 4).

Из климатических факторов самым значимым, несомненно, является температура. Данные всемирной сети метеонаблюдений, обобщенные в глобальной климатической модели CMIP5 Рабочей группы по совместному моделированию (WGCM) Всемирной программы исследования климата (ВПИК), показывают, что Арктика нагревается примерно в 4 раза быстрее, чем остальная часть земного шара, а Антарктика в целом следует общемировой тенденции (рис. 5).

Рис. 5. Среднегодовые отклонения усредненной температуры суши и океана для арктического (зеленый), антарктического (синий) регионов и мира в целом по данным Института космических исследований Годдарда НАСА. Рисунок из обсуждаемой статьи в Ocean-Land-Atmosphere Research

Результаты моделирования указывают сразу на несколько петель положительной обратной связи в климатической системе Арктики, которых нет в Южном полушарии. Вместе они создают эффект, известный как арктическое усиление (Arctic amplification). Впервые о нем упомянул советский геофизик Михаил Будыко в 1969 году, заключив, что потеря морского льда влияет на температуру Арктики посредством обратной связи через альбедо поверхности (M. I. Budyko, 1969. The effect of solar radiation variations on the climate of the Earth).

Даже в теплый период года Антарктика за счет огромной площади континентального ледяного щита сохраняет свое альбедо. В Арктике же свободная ото льда в летнее время темная поверхность Северного Ледовитого океана активно поглощает солнечную энергию, что еще больше усиливает потепление.

Второй момент — неуклонное снижение мощности арктического ледового покрова, которая отражает его возраст (рис. 6). Если морской лед переживает сезон таяния, следующей зимой он становится толще. Лед мощностью не менее трех метров, продержавшийся как минимум два годовых цикла, называют паковым. Толщина напрямую влияет на устойчивость к физическому воздействию, или, как говорят специалисты, выживаемость льда. Молодой тонкий лед легче разрушается в штормовых условиях даже при отрицательных температурах.

В середине 1980-х до трети арктических льдов были паковыми. В 2020 году их доля не превышала пяти процентов. Это означает, что изменилась не только площадь распространения льдов, но и их качество. Присутствие в составе ледяного покрова большой доли тонкого однолетнего льда создает петлю обратной связи, снижающую вероятность того, что этот лед переживет очередное лето (рис. 7).

... (это не значит, что опущено совсем несущественное)

Неизвестно, как дальше будет развиваться и ситуация в Арктике. В последние пару лет там наметилась тенденция к стабилизации. По мнению авторов исследования, это связано с общей перестройкой арктического ледового цикла, который все больше начинает напоминать режим, наблюдаемый в Антарктиде. Этот цикл характеризуется ростом льда в течение холодного сезона и практически полным его исчезновением летом.

Если весь морской лед Арктики станет сезонным, а не многолетним, климатический режим в регионе заметно изменится, а температура в Северном полушарии еще больше повысится. Повлияет это и на характер атмосферных и океанских течений. По прогнозам ученых, если верхний слой воды в северной части Атлантического станет более пресным (за счет таяния ледников Гренландии и выноса морских льдов из Северного Ледовитого океана), замедлится или полностью остановится термохалинная циркуляция в этом районе, что может нарушить весь глобальный конвейер океанических течений.


   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Англичане пишут про проблемы тибетских жителей.

Зачем жители северной Индии строят 30-метровые ледяные башни

какую угрозу изменение климата представляет для будущего жителей Ладакха - исторической области Индии. Что ждет их рядом с тающими ледниками Гималайских гор?
 



Если раньше в Ладакхе существовал определенный цикл, когда вода от растаявших снегов питала болотистые луга, на которых весной паслись стада и кормились дикие животные, а люди пользовались водой с медленно тающих ледников, то теперь снег выпадает непредсказуемо, нарушая всю дальнейшую цепочку.

За последние 40 лет средняя зимняя температура в регионе поднялась примерно на 1 °C, снегопады стали непредсказуемыми, ледники отступили дальше к вершинам гор или вовсе исчезли.

Арати Кумар-Рао впервые посетила Ладакх в 2018 году, а когда она вернулась туда весной этого года, картина разительно отличалась.

Снег стал таять быстрее, и к весне у местных жителей оставалось совсем мало воды. Ледники отступили в горы и начали таять значительно позже.

В результате плодородное плато с обычно пышной растительностью прошлой весной было сухим и пустынным. Вода не пришла и на луга, так что держать большие стада кашмирских горных коз стало нерентабельно, и многие пастухи решили сменить работу и податься в другие места.

Покидают Ладакх и фермеры, которые традиционно выращивали там ячмень и абрикосы.
 



Весной 2019 года Арати встретила в Ладакхе инженера по имени Сонам Ванчук, который рассказал ей, как проезжая весной на машине мимо моста, он заметил под ним большую гору нерастаявшего снега. Тогда-то ему и пришла в голову идея хранить воду в ледяных башнях.

Ванчук решил помочь сельчанам с водой весной, заморозив ее еще во время зимы.

Причем замораживать воду он решил в виде конусообразных башен, потому что это дает возможность сохранить максимальный объем льда при минимальной площади поверхности, чтобы он раньше времени не растаял.

После того, как вода поступает в долину из горных ручьев, ее закачивают в вертикальную трубу с узким соплом, из которого она распыляется мелкими брызгами. Они быстро замерзают, поскольку ночью температура может опускаться до -30 °C. Постепенно лед начинает нарастать, образуя нужный конус.
Эти башни, достигающие в высоту 30 метров, которые еще называют ледяными ступами по аналогии с местами медитации буддистов, стали популярны во всем регионе. Они обеспечивают население водой, которую перестали давать природные источники.

К тому же, это еще и повод посоревноваться за право назвать свою ступу самой высокой.
 
Прикреплённые файлы:
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Спор развивающихся стран и Запада о компенсациях

В 2009 году богатые страны пообещали выделять каждый год по 100 млрд долларов развивающимся экономикам на компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов.

Идея проста: парниковые газы в атмосферу выбросил Запад и разбогател на этом, а развивающиеся страны теперь не могут пойти тем же путем, поэтому им нужна финансовая помощь для перевода экономики на чистую энергетику и транспорт.

На позапрошлом саммите COP26 Индия, Южная Африка и другие жаловались, что обещание не выполнено, и требовали уже не 100 млрд, а 1 трлн долларов.

На прошлом COP27 в Египте наконец договорились учредить компенсационный фонд.

Но каким именно он будет, когда, кто будет платить, сколько, обязательно или добровольно, кто будет управлять этим фондом и кому будут выдавать деньги и на каких условиях — все эти вопросы оказались уделом будущих саммитов.

Разногласия настолько серьезные, что СОР28 вряд ли поставит точку в дискуссии о механизме и размере компенсаций.
 



в вопросе о компенсации развивающимся странам Запад требует контрибуций от стран Ближнего Востока. Как и Запад, они являются бенефициарами индустриальной революции — главной причины бесконтрольного сжигания ископаемого топлива в последние полтора столетия. Теперь Запад предлагает им направить часть миллиардов, не потраченных пока на покупку футбольных клубов в Европе, в климатический фонд помощи бедным странам.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой
1 17 18 19 20 21 22 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru