На различных стадиях находятся проекты сооружения на территории США обогатительных заводов - трёх по центрифужным технологиям (URENCO, AREVA и USEC) и одного лазерного (GLE).
Текущая производственная мощность завода «URENCO USA» составляет 1,5 млн. ЕРР в год.
– Сейчас обсуждается возможность строительства в США завода по обогащению урана при участии России. Как вы считаете, в чём тут интерес американской стороны?
– Думаю, наша центрифуга нужна американцам, потому что они очень крепко задумываются над выбором размера машины. Сама-то технология уже всем известна. Концерн URENCO свои услуги предложил: строится уже завод National Enrichment Facility (NEF) в Нью-Мексико, там сейчас запущена первая очередь примерно на 50 тыс. ЕРР. Areva готова открыть в Игл-Рок центрифужный завод. Но у французов всё те же машины, потому что они купили у URENCO 50 % акций производителя ETC.
Разговор о совместном проекте с Россией заходит не первый раз. Ещё в 1995 году или чуть позже в Сан-Франциско во время конференции хотел с нами встретиться по этому поводу Жан Лонгнекер. Этот энтузиаст центрифужного метода был среди тех, кто в своё время продвигал первый проект URENCO в начале 1990-х во Флориде – Louisiana Energy Services,или LES-1.
Ведь у американцев в определённом смысле техническая трагедия случилась. Они в своё время поняли, что надо бы заняться центрифужным методом, и вложили в этот проект очень большие деньги – миллиарды долларов. Разработали опытную машину, публиковали материалы, характеристики. Модели SET-3 и SET-4 были громадной высоты – 9 – 15 м, с большой разделительной способностью.
Наша делегация ездила в Пайктон, штат Огайо, где газодиффузионный завод работает, там как раз был один корпус с большими центрифугами. Но потом, по какой причине, достоверно неизвестно, проект свернули.
Я в 1991 году на конференции спросил у представителей США: «Почему вы прекратили заниматься центрифугой? У нас разные версии: то ли поняли, что не очень получается (но у вас же стояли машины), или, говорят, авария какая-то была». Те улыбнулись и сказали: и то и другое.
За прошедшее с тех пор десятилетие лазерные технологии сделали шаг вперёд, и наметились решения некоторых технических трудностей, сдерживающих лазерное обогащение. Тем не менее, говорить о серьёзных перспективах этого направления пока рано - даже по самым оптимистическим прогнозам, лазерные разделительные мощности могут составить в совокупности не более 1% от существующих в нашей стране обогатительных производств.
В LLNL в 1999 году была создана опытная лазерная разделительная AVLIS-установка, после чего корпорация USEC - американский монополист на рынке ЕРР - отказалась финансировать дальнейшие работы.
(напомню, что по первоначальным планам завод AVLIS на миллион ЕРР должен был работать в 1996)
Участники американской программы настаивают, что им удалось продемонстрировать работоспособность лазерного обогащения на практике. Отказ USEC от дальнейшей поддержки работ в лаборатории объясняют сложившейся на тот момент комбинацией неблагоприятных факторов - низкие цены на уран и услуги по его обогащению, увеличившиеся затраты корпорации на эксплуатацию действующих в США газодиффузионных заводов и необходимость выплат дивидендов по акциям USEC. Кроме того, в корпорации не сочли представленные им результаты экспериментов достаточным аргументом, способным перевесить риски от возможной неудачи при внедрении лазерных технологий.
В 70-90-ые годы Соединённые Штаты потратили на лазерное разделение изотопов порядка 2 млрд долларов, но не добились реальных успехов. В 1999 году президент Билл Клинтон подписал соглашение с правительством Австралии о переносе австралийской технологии SILEX в США. В 2001 году DoE засекретило часть технических сведений по SILEX. И только в 2006 году австралийские владельцы технологии договорились с "General Electric" о попытке довести её до стадии коммерческой.
Доктор Иркинс приводит в качестве аргумента в пользу SILEX то обстоятельство, что себестоимость лазерного обогащения будет вдвое меньшей, чем центрифужного.
Реальная производительность будущих SILEX-заводов не может быть оценена независимо по уже упоминавшейся причине - полной секретности, окружающей этот проект. В 2006 году австралийцы накануне продажи технологии утверждали, что после доводки SILEX-машины выйдут на эффективность в 1,6-16 раз большую, чем центрифуги первого поколения. Делать прогнозы на основании утверждений с разбросом на порядок смешно. Эксперты сходятся во мнении, что в самом лучшем гипотетическом случае SILEX-установки будут в два раза эффективнее современных центрифуг.
Вернёмся к американским домам, предлагают Слейки и Коэн. Даже поверив в самые безоблачные прогнозы по перспективам SILEX, мы можем получить, что коммерческое развёртывание лазерных разделительных заводов уменьшит платежи каждого дома по "счетам за обогащение" на 1,32/2=0,66 долларов в месяц.
Это меньше, чем 1% ежемесячных выплат американцев за электричество. И в этих выкладках не учтено, что само строительство лазерных заводов будет стоить денег, которые их владельцы постараются вернуть за счёт кошельков конечных потребителей.
Возможно ли сравнить выгоды от внедрения лазерных технологий с потерями на их защиту? В последнем случае финансовые расчёты теряют последние остатки ясности и окончательно переходят в разряд прикидок на пальцах. Слейки и Коэн предлагают обратить внимание на порядок сумм. В 2008 году США потратили на различные аспекты нераспространения свыше 1,2 миллиарда долларов, и это расходы "мирного времени".
производительность одной машины за всё время увеличилась где-то в 14 раз, а себестоимость единицы работы разделения сократилась примерно в 10 раз.
По мере отработки режима, изучения свойств центрифуг, по мере совершенствования отдельных узлов их жизненный цикл был доведён до 30 лет.
– А в нашей стране такие исследования велись?
– Да, мы тоже не стояли на месте. В Институте молекулярной физики Курчатовского института была лазерная установка, на которой отрабатывались технологические переделы для атомарного и молекулярного разделения. А потом центральная заводская лаборатория и опытный цех УЭХК получили от Четвёртого главного управления задание по молекулярному методу лазерного разделения изотопов. Но наши оценки показали, что эти методы не конкурентоспособны по сравнению с центрифугами. Так что мы свой выбор сделали.
– Но ведь лазерное обогащение американцы так и не забросили. Есть ещё проект SILEX. Что вы можете о нём сказать?
– Детали неизвестны, его засекретили. В основе лежит разработка группы австралийских учёных. Я уже говорил о проектах атомного и молекулярного лазерного разделения. Но рассматривалась также альтернативная идея. Чтобы атом или молекулу ионизировать, надо затратить определённое количество энергии. И сразу возникла такая мысль: нельзя ли бомбардировать уран-235, не производя много работы. Потом к возбуждённому изотопу добавить химическое вещество, с которым уран-235 будет взаимодействовать, а 238-й – нет, и сэкономить энергию. Похоже, SILEX – нечто в этом роде. Но точных сведений пока не публикуется. Хотя, честно говоря, с трудом верится, что какая-то революционная вещь могла произойти. К тому же нельзя сбрасывать со счетов следующий факт: центрифуга крутится 30 лет, а лазерные устройства, которые известны сегодня и которые обладают нужным диапазоном волн, имеют ресурс в пределах года, может, чуть больше. Постоянная замена основных фондов сильно подрывает экономику.
Ещё один момент. В центрифуге разделение идёт при давлении ниже атмосферного, это примерно десятки миллиметров ртутного столба, то есть вещество достаточно плотное. А чтобы работать с лазером, надо очень разреженный поток вещества иметь, иначе излучение будет поглощаться на раннем этапе. С этим тоже связаны определённые технологические сложности. Так что, думаю, в ближайшие 20 – 30 лет лазер центрифугам не конкурент.