[image]

Научный, технический и т.п. ликбез, часть II

Вопросы, ответы, уроки

1 55 56 57 58 59 60 61
+
-
edit

suyundun

опытный

pokos> Хотя, тут есть некоторое лукавство.
Не совсем то, что в варианте 2, но близко. Спасибо.
П. С.
Чтение первоисточника в очередной раз убедило меня в превосходстве первоисточников.
   122.0122.0
RU Тыдым Быдым #18.02.2024 22:05  @Sandro#12.12.2023 14:25
+
-
edit

Тыдым Быдым

опытный

Sandro> Можно излучить антинейтрино. Тогда числа тоже сохраняются. Но вероятность этого процесса мала, поэтому свободный нейтрон живёт долго. Очень долго.
Что ему мешает в составе ядра распадаться - вот что интересно...
   120.0.0.0120.0.0.0
RU spam_test #19.02.2024 08:51  @Тыдым Быдым#18.02.2024 22:05
+
-
edit

spam_test

аксакал

Т.Б.> Что ему мешает в составе ядра распадаться - вот что интересно...
а разве он там не распадается? Там ведь пары протон-нейтрон с постоянными колебаниями?
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Sandro #20.02.2024 01:59  @Тыдым Быдым#18.02.2024 22:05
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> Можно излучить антинейтрино. Тогда числа тоже сохраняются. Но вероятность этого процесса мала, поэтому свободный нейтрон живёт долго. Очень долго.
Т.Б.> Что ему мешает в составе ядра распадаться - вот что интересно...

Закон сохранения энергии. Системы p + n сильно связаны, откуда и название. Чтобы вытащить нейтрон из ядра нужно довольно много энергии, и для устойчивых (именно поэтому) элементов такой ход не окупается через распад нейтрона.
Смотри, откуда берётся линейка устойчивых изотопов — им не во что распадаться с выходом энергии.
   52.952.9
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Т.Б.>> Что ему мешает в составе ядра распадаться - вот что интересно...
s.t.> а разве он там не распадается? Там ведь пары протон-нейтрон с постоянными колебаниями?

Антинейтрино не сбегает же. А это необратимый процесс. В том-то и разница. Осцилляции не меняют структуру ядра (вроде как). Сбежавшая частица — очень даже.
   52.952.9
RU Aнтикосмит #20.02.2024 20:34
+
-
edit

Aнтикосмит

опытный

Вопрос технического характера. Продумываю тут для родного гаражного кооператива систему допуска по RFID меткам (на частоте 866,6-867,4 МГц). Антенны хочу разместить на шлагбауме или даже внутри. Есть какие-то решения для радиочастотных кабелей, которые бы выдерживали многочисленные перегибы? Есть вариант вообще этот участок съемным сделать, но... лень менять будет. Лучше чтоб вообще ничего делать не пришлось :D

Может два плоских гибких проводника параллельных применить в узле перегиба? Но надо смотреть чтоб по волновому сопротивлению всё сошлось.
   88.088.0
RU spam_test #21.02.2024 09:33  @Aнтикосмит#20.02.2024 20:34
+
-
edit

spam_test

аксакал

Aнтикосмит> Есть какие-то решения для радиочастотных кабелей, которые бы выдерживали многочисленные перегибы?
а разве мозги в тот же самый шлагбаум не помещаются? Тогда гнущийся элемент будет отвечать только за подвод энергии и передачу обработанного сигнала.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Aнтикосмит #21.02.2024 09:46  @spam_test#21.02.2024 09:33
+
-
edit

Aнтикосмит

опытный

Aнтикосмит>> Есть какие-то решения для радиочастотных кабелей, которые бы выдерживали многочисленные перегибы?
s.t.> а разве мозги в тот же самый шлагбаум не помещаются? Тогда гнущийся элемент будет отвечать только за подвод энергии и передачу обработанного сигнала.
Помещаются, но тогда для внесения в них сведений все равно придется держать воткнутым кабель, но уже типа USB тип С. А там ограничение 4 метра. В общем шило на мыло и питание автономное.
   88.088.0
RU spam_test #21.02.2024 12:14  @Aнтикосмит#21.02.2024 09:46
+
-
edit

spam_test

аксакал

Aнтикосмит> В общем шило на мыло и питание автономное.
не, не так. Это решение доступно здесь и сейчас без танцев с бубном и поисков уникальных материалов.
   120.0.0.0120.0.0.0
SE Татарин #21.02.2024 12:21  @Aнтикосмит#20.02.2024 20:34
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Aнтикосмит> Вопрос технического характера. Продумываю тут для родного гаражного кооператива систему допуска по RFID меткам (на частоте 866,6-867,4 МГц). Антенны хочу разместить на шлагбауме или даже внутри. Есть какие-то решения для радиочастотных кабелей, которые бы выдерживали многочисленные перегибы?
Формально есть, но очень дорого, тебе не потянуть. А так-то - можно и обычную широкую петлю из обычного РК, с намоткой тканевой изолентой для профилирования жёсткости - много у стыков, мало по основному телу петли.

Aнтикосмит> Может два плоских гибких проводника параллельных применить в узле перегиба? Но надо смотреть чтоб по волновому сопротивлению всё сошлось.
Много проще и лучше будет вынести на шлагбаум тогда весь РЧ-модуль. Ну не килограммы же он, то, что я видел - единицы грамм.
   121.0.0.0121.0.0.0
RU U235 #21.02.2024 12:22  @Aнтикосмит#21.02.2024 09:46
+
-
edit

U235

координатор
★★★★★
Aнтикосмит> Помещаются, но тогда для внесения в них сведений все равно придется держать воткнутым кабель, но уже типа USB тип С. А там ограничение 4 метра. В общем шило на мыло и питание автономное.

Питание и относительно низкоскоростная передача данных требуют намного более простого кабеля, чем РЧ. Соответственно проще найти что-то, что будет держать перегибы, и дешевле заменять.
   2424
SE Татарин #21.02.2024 12:27  @Aнтикосмит#21.02.2024 09:46
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Aнтикосмит> Помещаются, но тогда для внесения в них сведений все равно придется держать воткнутым кабель, но уже типа USB тип С. А там ограничение 4 метра. В общем шило на мыло и питание автономное.
Возьми RFID-модуль с Bluetooth или даже WiFi сразу. Это не так уж чтоб дорого, и колхозить ничего не придётся.
   121.0.0.0121.0.0.0
SE Татарин #21.02.2024 12:31  @U235#21.02.2024 12:22
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Aнтикосмит>> Помещаются, но тогда для внесения в них сведений все равно придется держать воткнутым кабель, но уже типа USB тип С. А там ограничение 4 метра. В общем шило на мыло и питание автономное.
U235> Питание и относительно низкоскоростная передача данных требуют намного более простого кабеля, чем РЧ. Соответственно проще найти что-то, что будет держать перегибы, и дешевле заменять.
USB кабеля не то чтоб прям уж очень просты, тем более, что у китайцев там и так всё "на соплях" держится (в смысле электрических параметров). КМК, лучше сразу перейти на чистое радио и по проводу таскать только питание (причём, помехозащищённое, с развязкой у модуля в виде фильтра с толстым кондёром).
   121.0.0.0121.0.0.0
RU Aнтикосмит #21.02.2024 12:58  @Татарин#21.02.2024 12:21
+
-
edit

Aнтикосмит

опытный

Aнтикосмит>> Вопрос технического характера. Продумываю тут для родного гаражного кооператива систему допуска по RFID меткам (на частоте 866,6-867,4 МГц). Антенны хочу разместить на шлагбауме или даже внутри. Есть какие-то решения для радиочастотных кабелей, которые бы выдерживали многочисленные перегибы?
Татарин> Формально есть, но очень дорого, тебе не потянуть. А так-то - можно и обычную широкую петлю из обычного РК, с намоткой тканевой изолентой для профилирования жёсткости - много у стыков, мало по основному телу петли.

Волноводы с узлами вращения? Я это обдумывал, но длина волны слишком большая. На счет длинного или даже свитого в пружину я подумывал, но возможно есть варианты и получше. Я встречал в какой-то старой книжке вариант фидера в виде двух параллельных проводов. Этот момент надо бы тоже продумать.

Aнтикосмит>> Может два плоских гибких проводника параллельных применить в узле перегиба? Но надо смотреть чтоб по волновому сопротивлению всё сошлось.
Татарин> Много проще и лучше будет вынести на шлагбаум тогда весь РЧ-модуль. Ну не килограммы же он, то, что я видел - единицы грамм.

Это наверное самое правильное решение. Так я скорее всего и поступлю. Надо мы только выяснить какую максимальную длину допускает SPI интерфейс.
   88.088.0
RU Aнтикосмит #21.02.2024 12:59  @Татарин#21.02.2024 12:27
+
-
edit

Aнтикосмит

опытный

Aнтикосмит>> Помещаются, но тогда для внесения в них сведений все равно придется держать воткнутым кабель, но уже типа USB тип С. А там ограничение 4 метра. В общем шило на мыло и питание автономное.
Татарин> Возьми RFID-модуль с Bluetooth или даже WiFi сразу. Это не так уж чтоб дорого, и колхозить ничего не придётся.

Тут всё дело именно в желании колхозить. Я ж не только деньги экономлю, но и голову свою развиваю, а это самое главное.

Может ещё какие-нибудь скользящие позолоченные контакты в узле вращения шлагбаума прикручу. Нет. Лучше жидкометаллические. :D
   88.088.0
RU pokos #21.02.2024 13:18  @Aнтикосмит#20.02.2024 20:34
+
+2
-
edit

pokos

аксакал

Aнтикосмит> Вопрос технического характера. Продумываю тут для родного гаражного кооператива систему допуска по RFID меткам (на частоте 866,6-867,4 МГц). Антенны хочу разместить на шлагбауме или даже внутри.
Несколько свободно висящих витков вокруг оси вращения спасут отца рфидной демократии. Как их приторочить, чтобы не защемило - надо смотреть по месту.

Думается, обвить плоцмацовой "пружиной", чтобы оне унутре ея шаволились, будет достаточно.
   68.068.0
SE Татарин #21.02.2024 14:08  @pokos#21.02.2024 13:18
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
pokos> Несколько свободно висящих витков вокруг оси вращения спасут отца рфидной демократии. Как их приторочить, чтобы не защемило - надо смотреть по месту.
Так и незачем приторачивать, 1-2 витка-то нужно.
Тут главное - чтобы не сильно гнулось в точках присоединения - см. точки слома обычных кабелей, именно там будет вся боль.
   121.0.0.0121.0.0.0
RU Виктор Банев #21.02.2024 14:34  @Aнтикосмит#20.02.2024 20:34
+
-
edit

Aнтикосмит> Антенны хочу разместить на шлагбауме или даже внутри.
Зачем?
   2424
RU pokos #21.02.2024 15:27  @Татарин#21.02.2024 14:08
+
-
edit

pokos

аксакал

Татарин> Так и незачем приторачивать, 1-2 витка-то нужно.
Чтобы кабель не тёрся и не щемился, где не надо.
   68.068.0
US Aнтикосмит #21.02.2024 16:03  @Виктор Банев#21.02.2024 14:34
+
-
edit

Aнтикосмит

опытный

Aнтикосмит>> Антенны хочу разместить на шлагбауме или даже внутри.
В.Б.> Зачем?
Так удобнее всего. Антенны будут типа двойной ромб (Харченко) - у них диаграмма направленности удобная и позволяет диаграмму направленности иметь перед шлагбаумом. На въезд и на выезд.

Те антенны, что я видел коммерческие где-то вверху размещаться должны. Я считаю что перед капотом (на шлагбауме) расстояние меньше получается от сюда меньше потери, шумы и требуемая мощность (не выше 100 мВт)
   88.088.0
SE Татарин #21.02.2024 16:19  @Aнтикосмит#21.02.2024 16:03
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Aнтикосмит> Антенны будут типа двойной ромб (Харченко) - у них диаграмма направленности удобная и позволяет диаграмму направленности иметь перед шлагбаумом. На въезд и на выезд... Те антенны, что я видел коммерческие где-то вверху размещаться должны. Я считаю что перед капотом (на шлагбауме) расстояние меньше получается от сюда меньше потери, шумы и требуемая мощность (не выше 100 мВт)
Эээ... а ты уверен, что все факторы тут учитываешь?

Сверху антенны располагаются не просто так, а потому что RFID обычно - карта, а карта лежит где-то под лобовым стеклом или налеплена на него. То есть, её магнитная антенна расположена примерно горизонтально. Соотвественно ты и передающую должен располагать, поляризация важна, потери энергии важны - это же энергетический канал. И диаграмму направленности ты тоже должен иметь в виду.
Если антенна сверху, то всё красиво: она светит на карту, карта в луче, их диаграммы сонаправлены. А у тебя так выйдет удобно для конечного пользователя?

Ты уверен, что вкрячить антенну в шлагбаум хорошо получится? что ты не изобретаешь квадратных колёс к велосипеду?
   121.0.0.0121.0.0.0
RU Aнтикосмит #21.02.2024 16:29  @Татарин#21.02.2024 16:19
+
-
edit

Aнтикосмит

опытный

Aнтикосмит>> Антенны будут типа двойной ромб (Харченко) - у них диаграмма направленности удобная и позволяет диаграмму направленности иметь перед шлагбаумом. На въезд и на выезд... Те антенны, что я видел коммерческие где-то вверху размещаться должны. Я считаю что перед капотом (на шлагбауме) расстояние меньше получается от сюда меньше потери, шумы и требуемая мощность (не выше 100 мВт)
Татарин> Эээ... а ты уверен, что все факторы тут учитываешь?
Татарин> Сверху антенны располагаются не просто так, а потому что RFID обычно - карта, а карта лежит где-то под лобовым стеклом или налеплена на него. То есть, её магнитная антенна расположена примерно горизонтально. Соотвественно ты и передающую должен располагать, поляризация важна, потери энергии важны - это же энергетический канал. И диаграмму направленности ты тоже должен иметь в виду.
Татарин> Если антенна сверху, то всё красиво: она светит на карту, карта в луче, их диаграммы сонаправлены. А у тебя так выйдет удобно для конечного пользователя?
Татарин> Ты уверен, что вкрячить антенну в шлагбаум хорошо получится? что ты не изобретаешь квадратных колёс к велосипеду?

Горизонтально если она лежит, а если клеить на лобовое стекло, то почти вертикально. Длина стороны ромба антенны примерно 8 см. Внутрь похоже не влезет. Расположить так, чтобы она хорошо смотрела и на въезд и на выезд сложно, если не располагать вертикально метку.. Это надо или диаграмму направленности мутить хитрую или рефлекторы применять. Или парные антенны с разветвителями , что по обе стороны смотрели.

Пока, конечно, всё на уровне прикидок. С электронной и программной частями все в целом понятно. Осталось антенно-фидерное хозяйство.
   88.088.0
Это сообщение редактировалось 21.02.2024 в 16:44
RU Виктор Банев #21.02.2024 17:23  @Aнтикосмит#21.02.2024 16:03
+
-
edit

Aнтикосмит>>> Антенны хочу разместить на шлагбауме или даже внутри.
В.Б.>> Зачем?
Aнтикосмит> Так удобнее всего. Антенны будут типа двойной ромб (Харченко) - у них диаграмма направленности удобная и позволяет диаграмму направленности иметь перед шлагбаумом. На въезд и на выезд.
У-у-у-у-у-у..... как всё непросто. Почему бы ИК не сделать?
   2424
SE Татарин #21.02.2024 17:30  @Виктор Банев#21.02.2024 17:23
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
В.Б.> У-у-у-у-у-у..... как всё непросто. Почему бы ИК не сделать?
Как минимум потому, что это будет либо дико неудобная игрушка, типа детских ключиков в замочках кукольных домиков, либо очень сложная нестандартная система с двусторонним обменом, "пропуска" для которых придётся разрабатывать и паять самому. Плюс куча проблем, связанных с самим ИК (требование к чистоте датчиков и поверхностей, помехонеустойчивость). Ну а "безопасность" системы такая, что проще и лучше сразу фотодатчик поставить, чтоб любой машине открывал.
Это "колхоз", причём в его самом наихудшем варианте.

RFID - стандартная система, которая надёжна, безопасна и удобна в использовании, и имеет стандартные ответчики с простым и удобным программированием. Имеет кучу коммерческих реализаций всех компонентов любого уровня.
   121.0.0.0121.0.0.0
SE Татарин #21.02.2024 17:34  @Aнтикосмит#21.02.2024 16:29
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Aнтикосмит> Пока, конечно, всё на уровне прикидок. С электронной и программной частями все в целом понятно. Осталось антенно-фидерное хозяйство.
Ну вот я к тому и веду, что, может, ты зря сам принцип размещения меняешь (на шлагбаум зря антенну вешаешь).
У "традиционного" способа расположения антенны есть хорошие причины быть. Инновация, всё-таки, должна нести какие-то выгоды, а не просто "лишь бы не как у москалей".
   121.0.0.0121.0.0.0
1 55 56 57 58 59 60 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru