[image]

Драгметаллы в радиоэлектронных и электрических приборах

kaouri

опытный

Сообщение было перенесено из темы Флуд и флейм по спецоперации на Украине.
Sandro> Кстати, надо понимать, что это — показатель количества уничтоженной электроники.
Не только электроники. Во времена Союза, на каждое реле/контактор шел паспорт, там указывалось содержание драгметаллов.
   24

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

kaouri> Не только электроники. Во времена Союза, на каждое реле/контактор шел паспорт, там указывалось содержание драгметаллов.

Ну, я как-то в голове привык думать, что реле — это уже немного электроника :)
А так, да, это изрядное количество серебра — оно скорее всего с герметичных разъёмов типа ШР. Его там реально очень много.
(По мне, либо золото, либо никель, либо ПОС-61. В упор не понимаю, зачем там серебро?)
   52.952.9
+
+1
-
edit

kaouri

опытный

Sandro> Ну, я как-то в голове привык думать, что реле — это уже немного электроника :)
КРМ тяжело отнести к электронике :)
Sandro> А так, да, это изрядное количество серебра — оно скорее всего с герметичных разъёмов типа ШР. Его там реально очень много.
Там разные драгметаллы. Количество от сотых грамма в реле до граммов в контакторах.
   24

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

Sandro>> Ну, я как-то в голове привык думать, что реле — это уже немного электроника :)
kaouri> КРМ тяжело отнести к электронике :)

Ну, поскольку на реле можно сделать компьютер — то чем это не электроника?

kaouri> Там разные драгметаллы.

Да я в курсе. Просто прокомментировал, откуда может быть столько именно серебра.
   52.952.9
+
-
edit

trainer

опытный

Sandro> (По мне, либо золото, либо никель, либо ПОС-61. В упор не понимаю, зачем там серебро?)
Насколько я помню, у серебра лучшая электропроводность
   128.0.0.0128.0.0.0
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

Sandro>> (По мне, либо золото, либо никель, либо ПОС-61. В упор не понимаю, зачем там серебро?)
trainer> Насколько я помню, у серебра лучшая электропроводность

Из металлов. Да. Но при контакте с элементарной серой или соединениями, в которых она находится в восстановленном состояния (серововодород, например), серебро покрывается серебряной чернью, то есть сульфидом серебра AgS. Это полупроводник типа A2B6. Контакт его с металлом является выпрямляющим (диод Шоттки), сопротивление довольно больше ... в общем, ничего хорошего там нет.

Я видел посеребренные разъёмы с хранения с угольно-чёрными контактами. Как сажа. По мне, вредительство самое натуральное.
   52.952.9
+
+1
-
edit

kaouri

опытный

Sandro> Ну, поскольку на реле можно сделать компьютер — то чем это не электроника?
И из этого. Тоже?
   24
+
-
edit

DustyFox

аксакал
★★★

Sandro> Я видел посеребренные разъёмы с хранения с угольно-чёрными контактами. Как сажа. По мне, вредительство самое натуральное.

Хранились не по ГОСТу. На самолетах применяют и позолоченные, и посеребренные, не припомню черных штекеров в ШРах даже через десятилетия эксплуатации.
   115.0115.0

U235

координатор
★★★★★
DustyFox> Хранились не по ГОСТу.

От контакта с соединениям серы с серебром такое может быть. Если рядом завод, выбрасывающий в атмосферу оксид серы или, ещё хуже, сероводород, или даже техник банально рядом с серебрянными контактами яичницу или бутерброд с яйцом оставит, то с серебром запросто может произойти катастрофа. Серебро серу категорически не переносит.
   2424

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

Sandro>> Ну, поскольку на реле можно сделать компьютер — то чем это не электроника?
kaouri> И из этого. Тоже?

Это не реле, а датчик с контактной парой. Ему присвоено ошибочное наименование. Такое много где есть в истории техники, увы.
   52.952.9
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

Sandro>> Я видел посеребренные разъёмы с хранения с угольно-чёрными контактами. Как сажа. По мне, вредительство самое натуральное.
DustyFox> Хранились не по ГОСТу.

Да уж понятное дело. Но это, уж извини, мой личный холивор: посеребренные контакты в электронике и электрике должы быть полностью запрещены.
Именно потому, что этот "благородный металл" в реале корродирует от серы только в путь. Серебрение контактов — это мина отложенного действия, которая сработает неизвестно когда. И, по закону подлости, именно тогда, когда причинит максимальный ущерб.

Лучше ПОС-61 лудите. За ним такой фигни не замечено.

PS: Серебро темнеет даже просто от присутствия рядом резины. Меделенно, годы, но таки да.
   52.952.9

kaouri

опытный

Sandro> Ему присвоено ошибочное наименование.
Ну, меня еще в «школе» учили что это - реле.
   24

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

Sandro>> Ему присвоено ошибочное наименование.
kaouri> Ну, меня еще в «школе» учили что это - реле.

Реле (relay) — это усилительный элемент, передающий на выход сигнал в том же виде, в котором он был получен. Но усиленном.

Гидравлический клапан с элекроуправлением никак не может быть реле.

(подумав) хотя это я сгоряча ответил.

Может при каскадировании соответствующем. Был неправ..
   52.952.9

GeloN

втянувшийся

kaouri>> Ну, меня еще в «школе» учили что это - реле.
Sandro> Реле (relay) — это усилительный элемент, передающий на выход сигнал в том же виде, в котором он был получен. Но усиленном.

Есть такое понятие - Промежуточное реле . Их - куча типоразмеров . Когда пускателя и много и мало , а (пускатель исключим , как крайний случай) когда простого реле не достаточно по контактам .
PS А С1-125 ,рабочий , у меня забрали за 10 000 р, на драгметаллы , самовывозом (лет 7 назад)(В нём 564-я , всё "в золоте , в серебре").(и не важно , что он Рабочий был ... на слом ...Жалко было.Товарища ..Но уже цифра была в наличии).
   129.0129.0
Это сообщение редактировалось 29.08.2024 в 19:02
RU Клапауций #29.08.2024 19:00  @Sandro#27.08.2024 15:26
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
Sandro> Реле (relay) — это усилительный элемент, передающий на выход сигнал в том же виде, в котором он был получен. Но усиленном.

Что-то ты путаешь, друг. Усиливает, пардон за тавтологию, усилитель. Реле это ключевой элемент. В электронном смысле этого слова, вкл или выкл.
   99
RU GeloN #29.08.2024 19:07  @Клапауций#29.08.2024 19:00
+
-
edit

GeloN

втянувшийся

Sandro>> Реле (relay) — это усилительный элемент, передающий на выход сигнал в том же виде, в котором он был получен. Но усиленном.
Клапауций> Что-то ты путаешь, друг. Усиливает, пардон за тавтологию, усилитель. Реле это ключевой элемент. В электронном смысле этого слова, вкл или выкл.

Здесь есть вопросы ...Если подаёшь 12 вольт для коммутации - а управляешь цепью в 220 вольт , то в принципе - это можно назвать и "усилением " , хотя- конечно , это не верно - только к ключевым сигналам относится .
   129.0129.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru