Запрашиваемое название страницы содержит некорректную последовательность символов UTF-8.
Возврат к странице Заглавная страница.
// ru.wikipedia.org
Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Назван в 1849 году по имени немецкого химика Г. Л. Улекса[нем.] (1811—1883).
Формы выделения — тонкие волоконца, слагающие сплошной агрегат. Благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект «кошачьего глаза». Кусок материала, отполированный с двух сторон поперёк волокон, обладает свойствами световода: передаёт изображение с одной полированной стороны на другую. Если улексит положить на строчку шрифта, буквы «появляются» на его поверхности.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Назван в 1849 году по имени немецкого химика Г. Л. Улекса (нем. Georg Ludwig Ulex; 1811—1883).
Формы выделения — тонкие волоконца, слагающие сплошной агрегат. Благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект «кошачьего глаза». Кусок материала, отполированный с двух сторон поперек волокон, обладает свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую. Если улексит положить на строчку шрифта, буквы «появляются» на его поверхности. За это улексит называют «телевизионным камнем». Двупреломление + 0,029. Дисперсия, плеохроизм и люминисценция отсутствуют. Спектр поглощения не интерпретируется. Очень чувствителен к нагреванию, хрупкий и мягкий. Руда бора.
SSL: no alternative certificate subject name matches target host name 'pro-kamni.ru'
// pro-kamni.ru
Улексит обладает уникальной способностью "передавать изображение" с одной отполированной стороны на другую. Известен также как «телевизионный камень» (tv rock). Этот необычный, достаточно редкий минерал был впервые обнаружен в середине XIX века близ города Икике (пров. Тарапака) на севере Чили. Назван в честь немецкого химика и фармацевта из Гамбурга Г.Л. Улекса, который в 1849 году первым исследовал и описал его как боронатрокальцит (boronatrocalcit). Термин «ulexite» ввел американский минералог Дж.Д. Дана (James Dwight Dana) в 1850 году.
В Чили местные жители называют этот камень «тица». Другие синонимы: стиберит — за внешнее сходство со льдом (от греч. «стибе» — мороз); тинкальцит — по составу (санскрит. «тинкал» — одно из названий боракса или природной буры).
Состав: водный борат натрия и кальция — NaCa[B5O6(OH)6]·5H2O. Бесцветный, белый или сероватый от включений глинистых минералов. Обычно образует спутанные или параллельно-волокнистые агрегаты и массивные жилы, состоящие из игольчатых кристаллов. Блеск: от шелковистого до перламутрового. Вдоль волокон просвечивающий до прозрачного. Хрупкий. Твердость: 1,5-2,5. Средняя плотность: 1,8 г/см3.
Прозрачные игольчатые кристаллы улексита — это настоящее природное оптическое волокно, по которому свет переносится благодаря полному внутреннему отражению. Если отполировать этот камень с двух сторон поперек волокон, и приложить одной плоскостью к любому изображению, оно удивительным образом отобразится на другой стороне.
Благодаря волокнистому строению агрегатов выточенные из него шары и кабошоны обладают ярко выраженным эффектом кошачьего глаза.
В наше время настоящий улексит практически не используется в ювелирных украшениях.
Обычно улексит образуется в результате испарения воды и отложения солей из богатых бором эвапоритовых бассейнов — мелководных соленых озер или солончаков, поэтому самые мощные отложения этого минерала расположены в местах с засушливым климатом. Его крупнейшие месторождения находятся в пустыне Мохаве (Калифорния и Невада, США). В этих же местах, на территории так называемой «Долины смерти» в промышленных масштабах добывают еще один минерал бора — колеманит.
Значимые разработки залежей улексита ведутся в Южной Америке: Перу (Салинас), Аргентина (пров. Сальта), Чили (пров. Тарапака) — где минерал и был впервые обнаружен.
Другие, наиболее крупные месторождения расположены в Тибете (Китай), Западном Казахстане (озеро Индер), а также у залива Сиваш в Крыму (Украина).
До недавнего времени находки улексита на территории России не были известны, но несколько месяцев назад ученые обнаружили его кристаллы в месте, которое не назовешь самым подходящим для минерала пустынь и солончаков, — в знаменитой Кунгурской ледяной пещере.
Подчёркиваю: это не просто прозрачный камень. Во-первых, "прозрачен" он только в одном направлении (в смысле - по одной из осей, но по ней "в обе стороны" одинаково), во-вторых - и в этом направлении он имеет вовсе не прозрачность стекла.