[image]

Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки?

Как работает эта странная схема ядерного заряда? Фейк или за этим что-то есть?

BE Serg Ivanov #10.11.2024 21:20  @spam_test#10.11.2024 21:14
+
-
edit

S.I.>> Т.е. в 2000 кг можно уместить заряд с тротиловым эквивалентом от 5 до 50 тонн.
s.t.> А какова минимальная полученная мощность ядерного заряда? Речь не идет о низких кпд навроде дэви крокет.
Меньше чем мощность системы подрыва не получится. :) Но кому это надо?
Меньше 5 тонн есть ФАБ-3000.
А 5-50 тонн ТНТ - востребованная опция для мостов, тоннелей и других "крепких целей".

История малого ядерного оружия

Ядерные заряды малой (менее 5 кт) и сверхмалой (менее 0,8 кт) мощности начали //  www.kommersant.ru

Ядерные заряды малой (менее 5 кт) и сверхмалой (менее 0,8 кт) мощности начали разрабатываться в США и СССР в середине 1950-х годов. Первоначально они предназначались для использования в тактическом ядерном оружии — авиабомбах, артиллерийских снарядах, торпедах, неуправляемых ракетах, фугасах. Уменьшение мощности производилось в основном за счет сокращения степени и скорости сжатия делящегося вещества и времени взрыва (полная энергия взрыва зависит от количества ядер, успевших претерпеть деление за тот период, в течение которого заряд находился в критическом состоянии). При воздушном взрыве мощностью 0,01 кт смертельный радиус действия ударной волны составляет 150 м, светового излучения — 74 м, проникающей радиации — 300 м.

В настоящее время в США активно обсуждается концепция использования ядерного оружия малой мощности для поражения подземных бункеров. Взрыв заряда должен происходить после проникновения бомбы на несколько десятков метров вглубь земли, что, по мнению ученых, сведет к минимуму риск радиоактивного заражения местности. Рассматривается возможность использования для этих целей авиабомбы B-61-11 с боеголовкой 0,3 кт.
В России, по данным СМИ, Совет безопасности РФ 26 апреля 1999 года утвердил программу создания нового поколения нестратегического ядерного оружия малой мощности.

130.0.0.0130.0.0.0
Это сообщение редактировалось 10.11.2024 в 22:20
RU Демченко В. А. #11.11.2024 06:35  @Alex_semenov#02.05.2022 18:25
+
-
edit

A.s.> А как же отношение длины к диаметру 2.5? :D

Это у боевых блоков такое отношение.

A.s.> То есть, толщина оболочек (при той же массе урана) у двуяйцевой схемы получится МЕНЬШЕ чем если бы вы использовали классическую схему с одним большим "яйцом".

Насчёт мощности B83 в 4 Мт я ошибся. Недавно пытался выяснить длину зарядного отсека у меня получилось ~184 см с учётом крешерной системы защиты мне кажется там поместиться заряд мощностью 3 Мт. Испытан он был в «Fontina», «Muenster» или «Colby». Испытание «Kasseri» я думаю не имеет отношение к B83.

Если взять физическую схему с одним вторичным узлом той же мощности - 3 Мт, то диаметр авиабомбы я предполагаю будет 55-58 см и соответственно такие авиабомбы не поместятся на роторной пусковой установки B-1B Lancer. Понимаете?
   130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #11.11.2024 06:52
+
-
edit

Вот здесь есть инфа, что W79 имел две модификации мощностью 10 и 2,2 кт, кто первоисточника не знаю и при этом указано, что W82 был принят на вооружение. Можно доверять информации? Мне просто в 1,1 кт (Mod 0) и 0,8 кт (Mod 1) не верится мощность одинаковая.

Дронов В. А. и др. Ядерное оружие США. — 2011 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома

Ядерное оружие США / Ин-т стратегической стабильности Гос. корпорации по атомной энергии «Росатом»; [В. А. Дронов, В. С. Колтунов, В. Л. Котюжанский, В. В. Мусорин, В. В. Стогов]; под ред. В. Н.... //  elib.biblioatom.ru

130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #11.11.2024 08:18
+
-
edit

Кому-нибудь попадалась информация о том сколько типов термоядерных зарядов регулируемой мощности создано было в США и есть ли такие заряды в КНР?
   130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #12.11.2024 15:14  @Владислав Демченко#09.01.2024 14:48
+
+1
-
edit

В.Д.> Mk5 (W88) мощность 4 Мт, масса ~370 кг, диаметр ~72 см, длина ~180 см.

Я похоже ошибся. Мощность Mk5 сейчас предполагаю 1,5 Мт. По остальным боевым блокам пока думаю.
   130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #12.11.2024 20:06
+
-
edit

Первый термоядерный заряд с твердым термоядерным горючем - советский.
Первая атомная электростанция - советская.
Первый атомный ледокол - советский.
Первая межконтинентальная баллистическая ракета - советская.
Первый искусственный спутник земли - советский.
Первый человек в космосе - советский.

Советы начали испытывать термоядерные заряды второго поколения в 1961 году, американцы начали их догонять в 1962 году. У меня нет никаких сомнений, что Советские Союз в 1961-1962 годах смог создать аналоги W56, W59.

Основными направлениями совершенствования боевых ядерных зарядов в период середины 60-х – начала 70-х годов были следующие:
• повышение удельной мощности зарядов за счет совершенствования термоядерного модуля;
• повышение удельной мощности зарядов за счет снижения массы первичного инициатора;
• повышение стойкости зарядов к ПФЯВ;
• повышение надежности унифицированных первичных атомных инициаторов.
60-е годы характеризовались зрелостью зарядной науки и техники. Разработчики заметно продвинулись в понимании процессов работы зарядов и конструировании ядерных боеприпасов. Это дало возможность приступить к разработке зарядов усложненных схем. В 1965 году начались модельные эксперименты по созданию термоядерного заряда оригинальной физической архитектуры, повышающей степень сжатия термоядерного узла. Основным его идеологом был Ю. Н. Бабаев. Заряд имел хорошие компоновочные параметры, позволявшие улучшить габаритно-массовые и аэробаллистические характеристики боевого блока.

Источник: Андрюшин И. А. и др. Укрощение ядра. — 2003 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома

В 1967-1975 году Советы смогли создать термоядерные заряды третьего поколения, удельное энерговыделение которых более 10 кт/кг в зависимости от мощности. Американцы засекретили все свои разработки после 1962 года, например, испытание Kasseri - масса заряда неизвестна, диаметр и длина неизвестны, полномасштабное (с урановым тампером) или неполномасштабное (с инертным тампером) испытание это было неизвестно соответственно неизвестен выход реакций синтеза и деления во время взрыва.

В термоядерных зарядах третьего поколения, в которых высокая степень сжатия вторичного узла я предполагаю дейтерид лития-6 имеет выгорание 0,8 (~50 кт/кг), тампер из высокообогащенного урана имеет выгорание 0,8 (~14 кт/кг).
   130.0.0.0130.0.0.0
Это сообщение редактировалось 13.11.2024 в 19:18
RU Демченко В. А. #12.11.2024 20:12  @Демченко В. А.#12.11.2024 15:14
+
-
edit

В.Д.>> Mk5 (W88) мощность 4 Мт, масса ~370 кг, диаметр ~72 см, длина ~180 см.
Д.В.А.> Я похоже ошибся. Мощность Mk5 сейчас предполагаю 1,5 Мт. По остальным боевым блокам пока думаю.

Хансен пишет, что диаметр боевого блока 46 см, длина 150 см. Здесь я ему доверяю так как диаметр ракеты 211 см, а диаметр третьей ступени 111 см менее 50 см на диаметр боевого блока остаётся. Масса боевого блока я предполагаю не более 185 кг, мощность 1,5 Мт.
Саблет пишет бред, что диаметр боевого блока 55 см. Такой на ракете не поместится!

W88 - Wikipedia

The W88 is an American thermonuclear warhead, with an estimated yield of 475 kilotons of TNT (1,990 TJ), and is small enough to fit on MIRVed missiles. The W88 was designed at the Los Alamos National Laboratory in the 1970s. In 1999, the director of Los Alamos who had presided over its design described it as "the most advanced U.S. nuclear warhead". As of 2021, the latest version is called the W88 ALT 370, the first unit of which came into production on 1 July, 2021, after 11 years of development. The Trident II submarine-launched ballistic missile (SLBM) can be armed with up to eight W88 warheads (Mark 5 re-entry vehicle) or twelve 100 kt W76 warheads (Mark 4 re-entry vehicle), but it is limited to eight warheads under the Strategic Offensive Reductions Treaty. //  Дальше — en.m.wikipedia.org

130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #12.11.2024 20:26
+
+1
-
edit

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ РАДИАЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ
Зарубежные специалисты [24, 34, 35] предлагают следующие мероприятия, которые могут ограничить вредное действие радиации при ядерных взрывах.
1. Применение в целях уменьшения количества радиоактивных продуктов, получаемых при взрыве ядерных зарядов, в которых на 95% используется реакция синтеза (термоядерная реакция) и только на 5% реакция деления.
2. Использование в качестве оболочек ядерных зарядов материалов, содержащих бор (нейтронные отражатели), в целях поглощения выделяющихся при ядерном взрыве нейтронов.
3. Применение футеровки из кварцевого песка поверхности зарядной камеры при взрывах в карбонатных породах с целью улавливания радиоактивных продуктов деления стекловидным силикатным расплавом.
4. Использование фактора времени для естественного уменьшения радиоактивности.
5. Проведение взрывов наружного действия при благоприятных метеорологических условиях с целью снижения зоны радиоактивного заражения поверхности.
6. Заложение зарядов на глубине, обеспечивающей максимально возможное при данных условиях полезной работы взрыва захоронение радиоактивных продуктов под землей.

Источник: Нифонтов Б. И. и др. Подземные ядерные взрывы. — 1965 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома

Под землёй могли взрывать только заряды с инертным тампером!!!
   130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #13.11.2024 11:01  @Serg Ivanov#29.05.2022 13:09
+
-
edit

S.I.> Ничего не кажется? ;)
S.I.> Не найдено

Это мощность термоядерного заряда с урановым тампером или инертным?
Это термоядерные заряды какого поколения? Когда их испытывали?
   130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #13.11.2024 16:27
+
-
edit

Если предположить, что 0,2-1,2 это масса в тоннах, то это подтверждает, то что я здесь говорил. Например, американский термоядерный заряд мощностью 3 Мт, испытанный в операции Доминик 1962 год (испытание Yeso) имеет массу 710 кг. В 70-е годы масса такого заряда должна быть менее 400 кг я бы сказал в диапазоне 250-300 кг.

Бюллетень по атомной энергии. — 2006. — № 6 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома

Бюллетень по атомной энергии / ЦНИИ упр., экономики и информ. — М.: Атомиум, 1989—.2006. — № 6. — 88 с. //  elib.biblioatom.ru

130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #13.11.2024 16:45  @Демченко В. А.#13.11.2024 16:27
+
-
edit

RU Демченко В. А. #13.11.2024 19:10  @Демченко В. А.#13.11.2024 16:27
+
-
edit

Д.В.А.> Бюллетень по атомной энергии. — 2006. — № 6 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома

унифицированная с МБР Р-16 тяжелая ГЧ 8Ф116 (ТТХ вариантов):
- масса 2175 кг, мощность 5 Мт
- масса 2200 кг, мощность 6 Мт

Р-14 / Р-14У - SS-5 SKEAN | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

Сборник справочной информации по отечественным системам вооружений выпуска после 1945 г., форум //  militaryrussia.ru

Масса боевого блока мощностью 5-6 Мт в 70-е годы должна быть не более 550 кг.
   130.0.0.0130.0.0.0
RU Демченко В. А. #14.11.2024 06:42  @Serg Ivanov#30.05.2022 11:16
+
-
edit

В.Д.>> Вы даёте ссылку на источник, где масса боевого оснащения ~70 процентов от массы головной части. К чему был этот тупой спор?
S.I.> 8 ББ по 150 кг каждый.
S.I.> 8*150=1200 кг - масса ББ. Читайте внимательно с начала.
S.I.> 2210кг - масса ГЧ. 1200/2210=54% - это масса ББ по отношению к общей массе ГЧ.

Речь шла про массу боевого оснащения, в которую входят масса боевых блоков, масса КСП ПРО и масса рамы (платформы), на которой размещаются боевые блоки и КСП ПРО. В вашем примере масса боевого оснащения 1512 кг это 68,4 процента от массы головной части. Вы сами даёте цитату, где написано, что входит в массу БО. И ты мне говоришь, что меня здесь лечат.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #14.11.2024 07:15  @Serg Ivanov#23.05.2022 10:35
+
-
edit

В.Д.>> Обоснуйте, что у меня необоснованный бред?
S.I.> Отсутствием связи с реальностью.

Ты пишешь, что W59 это боевой блок вместе с теплозащитой.

Вот здесь сказано, что W59 размещается в боевом блоке Mk5. Масса боевого блока 362 кг, диаметр 81 см, длина 198 см. Тебе поверил Семёнов и даже не стал перепроверять информацию. Я помню мой спор с ним когда он с ТВОЕЙ подачи утверждал, что W59 это боевой блок, а я говорил, что это голый термоядерный заряд.

Flickr

You seem to be using an unsupported browser. To get the most out of Flickr please upgrade to the latest version of Chrome, Safari, Firefox, or Microsoft Edge. //  www.flickr.com

У меня есть связь с реальностью, у меня есть мозги чтобы перепроверять информацию, у меня есть мозги чтобы докапываться до деталей. И ты мне говоришь здесь больше не писать, если писать не буду такие как ты будут отуплять людей.
Прикреплённые файлы:

131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #14.11.2024 07:26  @Демченко В. А.#13.11.2024 19:10
+
0 (+1/-1)
-
edit

Д.В.А.>> Бюллетень по атомной энергии. — 2006. — № 6 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
Д.В.А.> Масса боевого блока мощностью 5-6 Мт в 70-е годы должна быть не более 550 кг.

Если предположить, что относительная масса 1 это 2,175 тонны - боевой блок Р-14, Р-16, Р-9А мощностью 5 Мт в начале 60-х годов, то в середине 70-х годов масса такого блока не должна превышать 550 кг при значении 0,25 относительной массы. В книге Соломонова боевой блок мощностью 1,5 Мт имеет массу 450 кг я думаю 1,5 Мт это мощность только реакций синтеза. У боевого блока мощностью 5 Мт разработки начала 60-х годов реакции синтеза также дают 30 процентов от мощности.

Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки? [Владислав Демченко#20.05.24 13:06]

Характерным видом работ при разработке термоядерных зарядов большой мощности для США было создание ЯЗ повышенной чистоты, в которых вклад ядерного энерговыделения в полную мощность взрыва существенно снижался. Первое испытание в этих же целях было проведено в СССР 20 октября 1958 г. на полигоне на Новой Земле в модификации ранее испытанного "грязного" двухстадийного заряда . Уровень ядерного энерговыделения, достигнутый в разработке, составил незначительную часть полной энергии, однако при…// Научно-технический

Прикреплённые файлы:

131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #16.11.2024 08:52
+
-
edit

Саблетт пишет, что тампер является аблятором и при "максимально эффективной" имплозии 75 процентов тампера испаряется, то есть насколько я понимаю 75 процентов тампера не сжато.

Трутнев, который в отличие от Саблетта является разработчиком термоядерного оружия говорил о том, что в качестве аблятора (он назвал его обмазкой) используется материал с малым Z. Я видел в сети различные мнения кто-то с этим согласен (Владимир Зайцев в ЖЖ), кто-то нет. Если подумать с точки зрения рациональности, то вариант с аблятором из материала с малым Z лучше чем если бы тампер аблировал так как в этом случае тампер весь или его большая часть скажем 90 процентов был бы сжат и соответственно имел бы максимальное выгорание, а термоядерный заряд максимальное удельное энерговыделение.

Вопрос: предположим вариант аблятора с малым Z не работает (дезинформация от Трутнева), вариант тампера в роли аблятора имеет свои недостатки, в таком случае возможно ли создать аблятор из полимера с небольшой плотностью (чтобы масса была небольшой в термоядерном заряде), насыщенный металлами с высоким Z? В таком случае испарялся аблятор, а тампер весь или его большая часть были бы сжаты и он имел бы высокое выгорание.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #16.11.2024 08:58  @Демченко В. А.#16.11.2024 08:52
+
-1
-
edit

Д.В.А.> Я видел в сети различные мнения кто-то с этим согласен (Владимир Зайцев в ЖЖ)

Пусть тяжелая оболочка полностью поглощает падающее излучение мощностью I. Попробуем оценить давление на жесткую стенку при абляции.
Предположим, вся энергия рентгена переходит в кинетическую энергию ионов урана, т.е. для кинетической энергии аблятора:

Но в том то и дело, что энергия должна перейти, но для этого должен одновременно нагреться весь объем. У тяжелого материала нагреется только поверхность, так как излучение внутрь не проходит. Если с той же скоростью как легкий испарится тяжелый материал, то он, конечно, создаст большее давление. Поэтому, видимо существует некоторое оптимальное соотношение между плотностью и глубиной проникновения излучения. Здесь еще важно, в какой степени понимать прозрачность вещества. Если поглощение мало, как скажем у стекла для видимого света, то такая обмазка не нагреется совсем. Но полиэтилен вовсе не так прозрачен. Излучение в нем полностью поглощается (переходит в тепло) в толщине несколько сантиметров, а это как раз то, что нужно. Прозрачным полиэтилен становится поле того, как прогреется до миллионов градусов ( как и воздух). Возможно, толщина обмазки как раз и выбирается примерно равной глубине проникновения излучения в нее. Во многих описания говорят, что пространство радиационного канала полностью заполнено не то пеной, не то полиэтиленом. Скорей всего, пеной заполнен собственно канал, а модуль окружен более плотной обмазкой для создания большего давления. В пене излучение распространяется быстрей и с меньшими потерями.

131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #16.11.2024 09:10  @Демченко В. А.#16.11.2024 08:58
+
-
edit

Д.В.А.>> Я видел в сети различные мнения кто-то с этим согласен (Владимир Зайцев в ЖЖ)
Д.В.А.> 403 Forbidden

Некоторые соображения по поводу возможной конструкции РДС-202. На основе анализа /1,2/ конструкция изделия видится следующая см. рис.

Не знаю как сюда вставить картинку.
Файл с картинкой здесь:

Ничего не найдено — Яндекс Диск

Посмотреть и скачать с Яндекс Диска //  yadi.sk

Как сказано в /1/ :
Так, например, наружный слой, облегающий корпус модуля, был выполнен в виде «паркета» из 1520 элементов. ……….

В /2/ этот слой упоминается как бериллиевый «паркет». Состоял слой из восьми и шестигранных «паркетин». Шестигранные «паркетины», вероятно, укладывались по краю слоя или на стыках частей корпуса. Возможно, этот слой облегал и весь корпус модуля, но об этом не сказано. Аналогичный бериллиевый слой имеется и на некоторых картинках американских бомб.
Детали размера 1124 /1/ это возможно и есть «обмазка» /2/. Далее, следовали упомянутые в /1/ свинцовый кожух и кожух из U 238, а за ним остальные элементы слойки. Теперь предположения о работе данного устройства. Как известно, в соответствии с принципом радиационной имплозии термоядерный модуль обжимается рентгеновским излучением атомной бомбы. Мягкое рентгеновское излучение плохо распространяется в воздухе. На расстоянии 30-40 см. оно практически полностью поглощается воздухом. Далее распространение происходит по механизму диффузии излучения, т.е. нагретый излучением воздух или другой материал сам начинает испускать излучение и так далее. Распространение происходит хотя и с околосветовой скоростью, но все же медленнее. При этом нагретые до высокой температуры воздух и другие материалы становятся существенно более прозрачными для рентгеновского излучения (просветляются). Таким образом, вначале разогреваются ближайшие слои воздуха, которые, скорей всего, излучают не только в рентгеновском диапазоне, но и в оптическом и ультрафиолетовом. Эти составляющие движется быстрее, отражаются от бериллиевого покрытия и прогревают пространство с верней стороны модуля. В результате излучение начинает распространяться быстрее. Кроме того, рентгеновское излучение может отражаться только под малыми углами, и поэтому его распространение в верхней части модуля затруднено. Таким образом, можно предположить, что основное назначение бериллиевого слоя это отражение и направление излучения в верхнюю часть модуля. Кроме того этот слой предохраняет корпус от преждевременного прогрева и разрушения, а так же предотвращает засорение радиационного канала тяжелыми атомами железа корпуса. По-видимому, в дальнейшем для предотвращения засорения каналов стали использовать пенный заполнитель, например пенопласт. Теперь по поводу механизма преобразования излучения в давление. На сегодняшний день известно, что это абляция. Суть явления состоит в возникновении огромной реактивной силы при взрывообразном испарении и уноса вещества с поверхности модуля. В некоторых источниках пишут, что испаряется урановый корпус модуля. На мой взгляд, это вызывает сомнение. Для того что бы испарение произошло быстро, необходимо что бы излучение проникало в глубь материала и нагревался одновременно весь объем. Для тяжелого материала нагреваться будет только внешняя поверхность, а внутрь тепло будет распространяться за счет теплопроводности, а это медленнее. Так что роль абляционной поверхности должен выполнять легкий материал – «обмазка» /2/. Поскольку часть энергии излучения существует в оптическом диапазоне, то материал обмазки должен быть частично прозрачен и для него (полиэтилен, возможно оргстекло). Упомянутый в /1/ свинцовый кожух, вероятно, предназначен для защиты слойки от преждевременного разогрева и инициирования потоком нейтронов и гамма лучей от первичного изделия. По мере разогрева этот слой так же возможно включается в процесс абляции.
1. В. Д. Кирюшкин Правда о «КузьКиной матери»
2. И.А. Андрюшин, Р.И. Илькаев, А.К. Чернышев РЕШАЮЩИЙ ШАГ К МИРУ. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #16.11.2024 10:15  @Демченко В. А.#12.11.2024 20:12
+
-1
-
edit

Д.В.А.> Хансен пишет, что диаметр боевого блока 46 см, длина 150 см. Здесь я ему доверяю так как диаметр ракеты 211 см, а диаметр третьей ступени 111 см менее 50 см на диаметр боевого блока остаётся. Масса боевого блока я предполагаю не более 185 кг, мощность 1,5 Мт.

В этих условиях перед разработчиками ядерных зарядов СССР стояли две главные задачи: максимальное повышение боевой эффективности ядерных средств и максимальное повышение их живучести в условиях действия ядерной ПРО. Решение первой задачи предполагало поиск путей повышения удельной мощности термоядерных зарядов, предназначенных для оснащения БР и БРПЛ, а решение второй задачи предполагало повышение живучести ЯБП и ЯЗ к воздействию ПФ ядерных взрывов.

Источник: Полет «ястреба»: воспоминания о В. Н. Михайлове. — 2015 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома

Я предполагаю американцы также в 70-е годы начали разрабатывать термоядерные заряды третьего поколения деление-синтез-деление, которые имели более высокое удельное энерговыделение по сравнению с зарядами разработки 1962 года и были более устойчивы к системе ПРО.

Была БРПЛ Поларис с одним боевым блоком мощностью 1,2 Мт (не могу понять это заряд первого или второго поколения?) потом появилась в конце 80-х годов БРПЛ Трайдент-2 с восемью боевыми блоками мощностью 1,5 Мт каждый.
   131.0.0.0131.0.0.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флейм»
RU Демченко В. А. #16.11.2024 18:03
+
-1
-
edit

Я сейчас смотрю на Р-29РМУ2 и представляю как там находятся четыре боевых блоков мощностью 4 Мт каждый, а в качестве КСП ПРО используются кассетные боевые части с готовыми поражающими элементами в виде стержней, защитные экраны с готовыми поражающими элементами в виде металлических шаров разработки Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Мне так хорошо на душе. 4 мегатонны...
Я думаю с учётом радиоактивного заражения местности 10-16 ракет будет достаточно для неприемлемого ущерба США.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #16.11.2024 18:36
+
-
edit

Термоядерный заряд мощностью 2,4 Мт со свинцовым тампером возможно использовать в качестве заряда для заатмосферного перехвата боевых блоков или нужен специализированный заряд с золотым тампером, как у W71?
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #17.11.2024 12:21
+
-
edit

Это настоящая конструкция РН28 или предположения автора?
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #17.11.2024 19:19
+
-
edit

1. ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ «GEORGE»
Испытание «George» было произведено 9 мая 1951 г. на атолле Эниветок. Устройство размещалось на высоте 200 футов (61 м) на испытательной башне. Энерговыделение взрыва составило 225 кт. Целью эксперимента было осуществление зажигания термоядерной реакции.
Испытательное устройство «Cylinder» состояло из ядра, содержащего высокообогащенный уран, которое обжималось под действием уникальной цилиндрической имплозивной системы. Считается, что это устройство впервые использовало систему внешнего нейтронного инициирования /4/. Устройство представляло собой цилиндр длиной около 8 футов (~ 2,4 м) и диаметром около 2 футов (~ 0,6 м) с осесимметричным отверстием. Отверстие, сжатое до узкого канала под действием имплозии, передавало излучение в небольшой объем из окиси бериллия, содержавший несколько граммов жидкой смеси дейтерия и трития. Излучение не только нагревало термоядерный модуль до температуры, необходимой для зажигания, но и создавало давление в окружающей окиси бериллия, которое приводило к сжатию термоядерного горючего, усиливая его горение. Излучение распространялось впереди фронта ударной волны, создаваемой ядерным взрывом, обеспечивая необходимое время для осуществления термоядерного процесса до его нарушения продуктами ядерного взрыва.
Термоядерная часть устройства была разработана Э. Теллером, а устройство «Cylinder» разработано, вероятно, на основе предложений Г. Гамова. Термоядерное горение регистрировалось через измерения рентгеновского излучения, испускаемого термоядерной плазмой. Аппаратура регистрации была защищена от действия рентгеновского и гамма-излучения ядерного заряда и размещалась достаточно далеко от устройства, обеспечивая измерения и передачу данных в процессе горения термоядерного горючего. Эта часть эксперимента выполнялась под руководством X. Браднера и Г. Йорка. Измерения рентгеновского излучения были основаны на процессе флюоресценции серии К-пороговых фильтров, размещенных на базе, определяемой испытательной башней. Рентгеновское излучение от термоядерного модуля достигало регистраторов по вакуумным каналам, находившимся внутри трубы, выполненной из свинца, диаметром 4 фута (~ 1,2 м), массой 235 т, которая обеспечивала защиту от внешнего рентгеновского и гамма-излучения.

Источник: Андрюшин И. А. и др. Решающий шаг к миру. — 2010 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома

Окись бериллия это одновременно наполнитель и аблятор?
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Jerard #18.11.2024 04:36  @Демченко В. А.#17.11.2024 19:19
+
-
edit

Jerard

аксакал

Д.В.А.> Окись бериллия это одновременно наполнитель и аблятор?

По описанию, это рентгеновский аналог ЛТС.
   132.0132.0
RU Демченко В. А. #18.11.2024 17:07  @Gen 5#07.12.2019 18:57
+
-
edit

G.5.>Если сжатие хотя бы в 2 раза, энерговыделение должно было быть как минимум-80 Ктн ТЭ. Было - 20. Почему? У меня нет ответа, но есть версии...

Скажите пожалуйста в тампере вторичного энерговыделяющего узла при плотности в 500 г/см³ какое выгорание будет у урана?
   131.0.0.0131.0.0.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru