Клапауций> Ты почему-то упёрся в ЭСЛ. А pokos же написал, что это было. p-n транзисторы (одной проводимости, не КМОП) с затворами Шоттки.
Клапауций> Я слабо (точнее вообще не) представляю себе особенности такой технологии. Ну то есть, какие у неё топологические ограничения, каков теплосъём ну и т.д.
То есть ТТЛШ? Ну, насчёт топологических ограничений и технологии в сравнении с простым кремнием можно, действительно, догадываться.
А по потреблению-то - чего неясного?
Можно на примере кремния и посмотреть: сколько жрали ТТЛ(Ш) и сколько жрут КМОП-структуры.
Клапауций> И это было, когда о пределах по энерговыделению только начали задумываться. Могла затем GaAs логика улучшаться по этому параметру, так как кремниевая? не знаю, но вполне допускаю.
Клапауций> Поэтому все дальнейшие расчёты - было бы в тыщу раз то, в тыщу раз это - ну, гм, вилами по воде. Как по мне.
Не. Ты опять меня не понял. Дело-то даже не в разнице кремния и GaAs, а в разнице возможной
логики. Следи за руками:
1. Ты не можешь сделать эффективные комплиментарные схемы на GaAs (подвижность дырок).
2. В частности, ты не можешь сделать эффективные комплиментарные схемы на GaAs с полевыми транзисторами (подвижность дырок).
3. Сверхэффективная по потреблению схемотехника КМОП - отпадает для GaAs (но возможна для кремния).
4. Для GaAs тебе придётся выбирать между ТТЛ(ш), ЭСЛ и МОП - ВСЕ варианты потребляют гораздо больше, чем КМОП (МОП при кажущейся минимальной разнице требует высокого напряжения питания, а W ~= U
2 ). Даже если не в 1000 раз больше, всё равно там очень большая, десятки-сотни раз разница.
...
5. Профит для кремния.
Ну и сам смотри: если уже сейчас даже в КМОП(!!!) реальная частота работы микросхем ограничена потреблением (а не подвижностью носителей в ПП), то смысл уходить к более потребляющей логике ради потенциала в частоте, который ты заведомо не сможешь реализовать, что заранее уже известно?
Татарин>> Гипотетический Z80 на частоте 100ГГц всё ещё сильно медленнее обычного Core 7 на 4ГГц.
Клапауций> Оффтоп, но хотел бы я поглядеть на 100-гиговый Z80
Где-то я видел упоминание о 8-битном процессоре реализованном в сверхпроводящей резистивной логике.
Резистивно-сверхпроводящая логика на ниобии как раз дошла до уровня порядка тысяч вентилей на кристалл, уровень 6502
Татарин>> И в общем, в итоге запросто может оказаться, что мелкая традиционная кремниевая схема с прикрученным вентилятором работает так же быстро или почти так же быстро, как твой GaAs монстр, отапливающий здание.
Клапауций> Может. Но это означает, что может и нет
Вариант "нет" означает лишь, что там, может, будет не одна традиционная микросхема с вентилятором, а целых две.
Клапауций> Так возвращаясь к полевым GaAs. Возможно ли их так же оптимизировать - снизить размер, уменьшить напряжение? Если нет, то это "окончательное нет". А если да?...
Тут нужно думать над одной проблемой: эффективная схемотехника на полевых транзисторах
одного типа. Потому что, как ни крути, подвижность дырок в данном материале ты не увеличишь, комплиментарные схемы отпадают... ну, не то чтоб отпадают, просто непонятно, за что тогда боролись-то, если в итоге всё много хуже, чем у кремния...
КМК, главный недостаток (n)МОП перед КМОП в контексте - МОП-схемы имеют значимое
статическое потребление, вне токов утечки (которые в этой схемотехнике тоже больше). Комплиментарная пара заперта "насквозь" в любом состоянии - что при нуле, что при единице на выходе, а потребление только в момент переключения.
Если (любой) транзистор резистивной логики открыт, то как ты ни уменьшай выходные токи и ток через нагрузочный резистор/транзистор, всё равно ток принципиально должен быть, и должен быть значимым.
В литературе ещё помянута проблема шумов.
Ну, то есть, дело не в транзисторах на арсенид-галлии, а в схемотехнике, которая на них доступна.
Так-то - транзисторы как транзисторы, выше подвижность электронов, n-типа быстрее кремния в разы, p-типа медленее примерно в те же разы.
Чтобы использовать преимущество в подвижности электронов у GaAs, нужно и использовать только (ОК, в основном) электронный тип проводимости. Соотвественно - схемотехника. Логично же?