Invar>> Кстати гря о красно-синих чудо-светодиодах , у нас снова вовсю светят в небо желтые ДНаТ - наигрались, похоже.
Татарин> Скорее всего, закупили что-то дешёвое, что и сдохло в теплице. Всё же, режим работы в теплице достаточно суров - тепло, сыро, большой КИУМ.
Вот это мне как раз непонятно (теперь стало непонятно, сперва казалось очевидным
). Да, сыро, факт. Но сама температура - да ведь не особо-то выше комнатной. Стал разбираться - вроде типичные тепличные ближе к +25 С - то есть типично в интервале 20-28 С (в зависимости от вида растений), реже (напр., огурцы) 24-28 С, и совсем редко до +30 С (баклажаны, бахчевые). Совсем-совсем редко встречаются упоминания о 30-35 С, и даже не для отдельных видов, а для отдельных режимов - типа, проращивание, выгонка.
Температуры ну не выглядят такими, чтоб диоды прям
быстро дохли. Разве что высокая влажность настолько непропорционально ухудшит условия теплоотвода и повысит температуру собственно излучающего перехода? Может быть, но - не встречал надёжных данных. Или чисто по электрике какие-то проблемы из-за влажности - конденсат там где-нибудь, или тупо ржавеет???
Конечно, в любом случае даже при росте температуры на градус проживут меньше, и КПД снизится быстрее... но порушит ли это экономику в ноль - хз. Вообще конечно может. Если диоды дороги, и с большим сроком окупаемости (особенно в "рублёвых" условиях с учётом дисконтирования). Неспроста всё-таки тепличники в один голос говорили, что им важнее всего дешевизна источника света. Может даже и 10% снижение срока службы убьёт экономическую оправданность.