<dd> Ром, я просто скажу, мне кажется, очевидное ещё тут. Дело в том, что конкретно у меня и у ряда людей, в чём-то схожих со мной, проблем как-то больше, чем всего остального: сами мы причиной этому или нет. Тогда действительно представляется, что чтобы мы не делали - это бесконечное долбление этих проблем: внутренних или внешних. Тогда формируется особый, быть может, подход ко всему. И честное слово, всё сложнее быть непосредственной, лёгкой в полёте - жизнь и т.п. Удивительным должно быть искусство (я не исключаю возможности его освоить) скольжения по жизни, без рывков, ям и крутых подъёмов, независимо от того, преобладают ли яркие краски, одолевают ли тёмные.
>> ...трудности закаляют и выкристаллизовывают душу. Но при чём тут познание?
<dd> А мне кажется, что мы не только закаляемся и кристаллизуемся, но и учимся, Рома, УЧИМСЯ. И если трудностей больше, чем всего остального, - о человеке можно сказать, что он научился и достиг всего, чего он достиг, пройдя через трудности. Вот и выходит, что не радуюсь я чаще жизни, хотя в целом она - источник очень ярких моментов нередко, а облакачиваюсь на огроменные деревья - знания, чтобы не рухнуть вдруг, но ни в коем случае не выходя с щитом и с мечом в мнимое поле битвы - жизнь. Ведь не могу я, согласись, сесть где-то в кустиках своих скромных сейчас познаний и принимать с покорностью свой позвоночник и проч. А коли так - я ищу в том числе и в пыльных толмудах ответы на вопросы, которых много, более того, я пытаюсь понять, что же я делаю не так, а для этого - что и как делают другие?? И Т.Д. И Т.Д. Просто, видишь ли, много всего, а когда я тебе говорю лишь малую долю - ты боишься будто бы за меня и, что хуже, не понимаешь, мне кажется, иногда, что это только кусочек айсберга...