Я не считаю допустим, трагичность романтизма развивается прежде всего от неисполнившихся ожиданий. Нет, просто романтики, это люди со свойственными ими чертами, это природа им дала такую нервную систему. Трагизм свойственнен и пессимизму, да, какой-то частью пессимизм входит в культуру романтизма. Прежде всего наверное трагизм оной культуры складывается от величия окружающего, от монтументальности сплетений и красоты узоров, какие образует жизнь. Допустим те же самые романтики считали судьбу, чем-то бесповоротным, довлеющим над человеком, и в любом романтическом произведении судьба всегда побеждает - так сказать злые Парки оборзели со своими ножницами. Но что самое интересное, хоть эти люди и считали судьбу непобедимой, а все равно противостояли, до последнего вздоха. Еще одно объяснение трагизма романтизма. Это прежде всего-то, что эпоха романтизма следует после эпохи классицизма, а в классицизме основная ориентация - позитивность ощущения, благополучный исход. Музыкальные произведения заканчиваются -умиротворенным аккордом со свтлыми оттенками. возможно даже грусти. Но все хорошо. А как известно людям присуще качество - им через некоторое время все приедается, поэтому нужно было что-то противоположное, отличное. Это еще один повод для возникновения.
Наверное пожалуй это все, что приходит мне в голову по поводу романтизма на данный момент. Трагизм возникает не от несбывшихся надежд и мечты, а от самого желания трагизма.
Теперь уточню некоторые моменты, и тем самым отвеччу некоторым людям на их ответы.
Nili>>Как это часто бывает: автор не вкладывал ничего глубокого в своё "гх-кх", зато читатель смог вложить столько, что у автора глаза на лоб даже вылезли!
Мне понравился ответ одного очень эрудированного человека, сложите все мнения людей об оном произведении, и получите то, что хотел сказать его автор.
Гарпунер>>Извините, но я считаю, что Рахманинов и Прокофьев - такие же бездарные музыканты, каким бездарным художником был Пикассо.
Ничего, кроме моды и рекламы.
Нет Гармонии - основы прекрасного.
Что ж, это ваше мнение, не буду спорить, но скажу, что диссонансов в произведениях Рахманинова меньше чем в нашей речи промахов, словесных очепяток

.
Hell Storm>Кстати если говорить о классике, то к сожалению к некоторой её части также можно применить слово "попса". Ведь та же 40 симфония Моцарта крутится на каждом углу, в каждом лотке(это я наверное утрирую). Тему "К Элизе" - в сотовые телефоны и на обычные как звонки или кнопка "пауза" и т.д.
Гарпунер>Не путайте, пожалуйста, упрощенный уровень разработки и исполнения, и популярность. Вы же не будете считать пошлой красивую женщину только потому, что на нее часто оглядываются?
Если будете - это от зависти.
Я буду считать её пошлой, если она будет подчеркивать свою красоту, чтобы как можно больше привлечь восхищенных взглядов мужчин и завистливых вздохов женщин. Это говорит о недостаче внимание и требования к нему.
Hell Storm>Знания - пустышка. А между прочим люди которые посвятили себя науке и постижению новых пределов - именно они вам дали более обширную область к чистоте духа. Именно они возвысили человеческую натуру.
Гарпунер>И кто же это?
Пушкин, Толстой, Достоевский?
Может, Хэмингуэй или Стендаль?
А может именно они. Если бы не люди подобные им. Вы бы не писали и посвящали стихов женщинам, не писали бы о звездном небе. А выражали бы свои чувства в животных инстинктах.
Hell_Storm>Но хоть раз, прослушав произведение, хотели ли они узнать чтоHell_Storm>это был за человек, сколько он вытерпел, почему он написал этоHell_Storm>произведение.Гарпунер>Родной, ты когда в ресторане вкусно кушаешь, ты судьбой и болезнями главного повара тоже интерисуешься? А ведь музыка та же писча, только духовная...
Болезнями и судьбой повара - нет. А вот историей этого блюда, из чего оно приготовлено, и кто его придумал - да. Мы говорим просто о немного разных вещах.
За сим пока что все

.