[image]

Стань Терминатором

 
1 2 3 4
RU AmoryBlaid #15.01.2004 12:55
+
-
edit
 

AmoryBlaid

втянувшийся

Стоит передо мной на полке книжка Карла Сагана "Драконы Эдема", про мозги. Давненько я ее не открывал, но кое-что из нее и так помню.

Итак, что из этой книги следует.
Мозг состоит из следующих частей:
- нейрошасси;
- рептильный комплекс (Р-комплекс);
- лимбическая система;
- новая кора (неокортекс).

У простейших животных кроме нейрошасси ничего больше и нет, а остальные системы появляются у более высоких форм организмов.

Нейрошасси отвечает за жизнедеятельность организма: дыхание, сердцебиение и т.д.

Р-комплекс - это агрессия, защита территории, битва с соперниками за самку. Короче, совершеннейший крокодил, никаких эмоций, никаких раздумий. Голоден - вижу добычу - хватаю. Вижу самку - эрекция - вперед. Вижу большое и с зубами - убегаю.

Лимбическая система - это эмоции. Насколько я понял, именно наличие в мозге лимбической системы определяет наличие самосознания. Если насекомое или рептилия - это не более, чем автоматы, то птицы и более совершенные организмы имеют куда как более сложное поведение. Согласитесь, трудно объяснить наличие эмоций, если отвергнуть самосознание. Эмоции - продукт внутреннего потребления. Моё личное соображение - только у животных с лимбической системой существует понятие ИГРЫ - то есть моделирование будущих жизненных ситуаций и подготовка к ним. Плюс - эээ - как бы выразиться - натаскивание, то есть не генетически полученные навыки и не обучение на собственных ошибках (рефлексы), а передача накопленных знаний из одного мозга в другой.

Ну и неокортекс, то, чем мы думаем. В смысле, прогнозируем.

Что интересно, наше поведение определяется одновременно Р-комплексом, лимбической системой и неокортексом. Такое вот троевластие в мозгу.
Вышеописанное подтверждается опытами с удалением областей мозга и наблюдением за дальнейшим поведением. Для животных, естественно. Хотя и наблюдений за людьми хватает, теми, кто лишился по какой-то причине части мозга.

Так что если нужен компьютер не просто принимающий решения (Р-комплекс, компьютер-рептилия), то нужно снабжать его эмоциями (компьютер-кошка). Вот только непонятно, что это означает на практике.
   
Это сообщение редактировалось 15.01.2004 в 13:09
+
-
edit
 

Limfater

втянувшийся

>>Фишки типа аэрозольного балончика кошка тоже просекает и запоминает с однго раза. Напомню, что рефлекс требует многократного повторения последовательности причина-следствие

Не обязательно, это требуется в примере с ручкой в том случае, если не получилось с первого раза. Запоминание может происходить и с одного раза, суть в том, чтобы найти правильное действие. В случаях с мясом все как-раз однозначно, там не нужны эксперименты.
Твои слова: "С одного раза установила закономерность: что-то взяли с балкона, это что-то оказалось едой. Значит, в другой раз, как туда пойдут - можно попросить." Суть в этом что-то. Даже если ты идешь на балкон не за едой, она будет ждать еды, а когда долго еды не будет с балкона, она ждать перестанет.

По поводу передачи хочу отметить - она не осознана, это не рефлексы, инстинктивное поведение. Знания передаются не непосредственно через информацию, систему кодов, а через подавание примера и систему отношений.
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru