metalius>По-моему, Вы путаете...
С пивом запутаться легко, но меня учили люди весьма искушенные
metalius>Пиво черное (еще его называют ирлансдским) и пиво темное - 2 разных сорта пива,
Их гораздо больше чем два
Вообще-то стаут - наследник или, если хотите, производное от портера, просто чуть другая технология. А цвет у стаутов действительно гуще. Впрочем и те и другие есть производное от элей, т.к. используется верховое брожение.
metalius>а среди темныx, Портер действительно - Нумер 1 (мое мнение). Если говорить не совсем серьезно, то черное пиво - это подгоревшее темное . Не знаю, как на самом деле делается черное, но, кажется, его действительно как-то кипятят на какой-то стадии???
Не, просто часть солода (замоченого, проросшего и высушенного затем зерна) заменяют несоложеным зерном, в случае черного пива - поджаренным.
Цвет портера оперделяется как раз брожением с несоложеным поджаренным зерном, а стаута - тем же, но с добавлением карамельного солода (солод подверженный термообработке). Исходно именно Гиннес, по его создании, преподносился как
самый темный портер в противовес Портеру, котрый вариал компания Харвуда.
В общем -тонкости, но на вкус различается