Aaz> Бросать животное в мешке - негуманно... 
Вот не угадали. Кошка была абсолютно здоровая, без всяких носков и т.д. Просто в молодости (в 9 классе) я долго думал и придумал (нечем было занять 30 минут до тренировки). Вообщем, подбрасывается кошка (только нужно ловить — они на спину падают и убьются или покалечаться нафиг — но руками — не надо — мы ловили на растянутое покрывало). Подбрасывается кошка так, чтобы легонько о потолок ударилась. К моменту подлета к потолку она уже ориентирована лапами вниз, но после удара и начала падения вниз переориентируется мнгоновенно практически. А вот потом полёт до низу — уже лапами вверх. Видать процессорной мощносте не хватае. А может и времени.
Aaz> Да просто потому, что пилот клювом щелкает и не успевает нормально вырулить...
Aaz> Или Вы полагаете, что вертолет обычно летит с остановленным винтом, и для перехода на авторотацию ему надо раскрутиться? 
Это так говорят вертолётчики. Если двигатель встал. У нас на форуме есть такие — можно спросить. Есть у них такое понятие — мётвая высота, если память не изменяет.
Aaz> Предположим, что кошки (как написано в ссылочке, данной ув. murzik'ом) действительно набирают скорость не более 100 км/ч (это будет ~28 м/с, в то время как человек разгоняется, ЕМНИС, до 52-53 м/с).Aaz> Спрашивается, с какой высоты надо упасть кошке, чтобы такую скорость набрать? Без учета сопр. воздуха имеем (поскольку Vо=0) V=a*t и S=a*t2/2.Aaz> Отсюда t=28/9,8=2,86 c. Тогда S=9,8*2,862/2=40 м. Наши панельные при высоте потолков 2.20 имеют шаг этажей 2,5 м, тогда получается, что 40 м - это 16-й этаж. А если еще учесть сопротивление воздуха, то получится, что "опасная высота" - это не ниже 20-го этажа. Не многовато ли?
Хрен его знает. Я таких экспериментов не проводилл.

Кошек жалко. Но, как описывал, визуально (что можент быть и чисто субъективно) когда моя кошка прыгает просто так и на куст — скорость сильно разная.
Aaz> Это если стоять на балконе и придавать кошаку некую вертикальную скорость "вниз" - тогда м/б и получится что-то подобное.
Но при падении с нулевой начальной вертикальной скоростью это выглядит как-то не в дугу... 
Нет. Вот спроси у прыгунов с парашютом. Полет вниз головой и плашмя с раставленными руками и ногами — сильно по скорости отличаются. Поэтому, ИМХО, полет кошки просто вниз ногами и в растопырку будет тоже сильно отличаться.
Кстати, молодые кошки, согласно моим книжкам, чаще ломают челюсть при прыжках с высоты. Пока не научаться прыгать (точнее приземляться) как надо. Да и по моим кошкам это видно — с крышы веранды спрыгнуть, откуда я и сейчас прыгаю без особых проблем (2.20м) — у старшей кошки занимает секунд 15 — тщательно, но предпочитает вообще не прыгать, а оббежать и спуститься. Младшая один раз прыгнула, челюсть зашибла, поэтому сейчас вообще не прыгает оттуда.
А про статью — это по Нью-Йорку. Было бы интересно пособирать данные где и как кошки падали — очень уж много там добра валаяется снизу, да всякого дерьма весит везде. Если кошки успевают похвататься, то будет даже понятно.