Лампа vs полупроводники(будучи изгнаны, так сказать :) )

1 2 3 4 5

Balancer

администратор
★★★★★
au> Там РЛС

Если бы только она :) Весь комплекс управления - аналоговый, лапово-дроссельно-трансформаторный, с аналоговыми решениями дифуров при расчёте наведения и т.п. Я в «Шилку» впервые лет в 14 попал, как раз на подъёме увлечения цифровой техникой и тогда я понял, что цифра - это не единственно правильный путь :D

+
-
edit

Shurik

опытный

Ну уж не древнее моей. А и в той ламповый был только ВЧ-тракт.
Магнетрон-то понятно.
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

au

★★☆
au>> Там РЛС
Balancer> Весь комплекс управления - аналоговый, лапово-дроссельно-трансформаторный

В СРП ламп не нашлось. Одна электромеханика.

Balancer

администратор
★★★★★
au> В СРП ламп не нашлось. Одна электромеханика.

А, ну да, возможно забыл уже :)

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
Shurik>Тему-то читай! Ясно, что сам стандарт 44100/16 шильный, и аналог даже тех времен не покрывает. Ещё раз повторю - мы не про конкретные реализации.

Сам читай! Речь об экспертах. Которые расписывали преимущества именно этого "шильного" стандарта. И именно перед аналогом тех времён.

Shurik>Собс. шумы компрессора/экспандера пока ещё есть. И если речь про шум < -100дБ - их как ни крути, учитывать надоть. А ещё сама ленточка...

Их и учитывали.

Shurik>Почему именно 30? И в каком смысле - "предел"?

В прямом. "Маяк" давит только высокочастотные шумы. Они на слух заметнее, потому подавление высокочастотного шума воспринимается как снижение шума вообще. Но остальные шумы тоже имеют место и подавление высокочастотного шума более некоторого предела перестаёт влиять на восприятие общего шума. Этот предел как раз около -30 дб.

Shurik>(кстати, у компандерных при >~30дБ тоже не всё так бархатно)

Естественно. Но ты же просил только о шумоподавлении. Именно снижение шума у того же dbx, например, получалось отлично.

+
-
edit

pokos

аксакал

Balancer> Видишь ли, я учебники эти 20 лет назад читал. Так что можешь идти туда сам.
Плохо читал, значить.

RU шурави #31.01.2008 10:34
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
Зы, в родителей ещё радиола сохранилась, рабочая. !970 года выпуска.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  

pokos

аксакал

У моего дядьки на даче стоит радиола 55-го года выпуска. Вот это изделие! Я даже подумывал одно время, не отреставрировать ли её. Да вот беда, ставить некуда, здоровенная она.

RU шурави #31.01.2008 10:51
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
А как приёмник там работает! Пол мира слышит с внешней антеной. :)
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit

Jerard

аксакал

У мене дома "Казахстан" стоит. Весчь.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
Balancer>При правильном проектировании ламповые усилители, даже если он на какой-нибудь банальной 6Н2П не имеют нелинейных искажений.

Ты не прав.

Balancer>если получится сделать фильтр, который уберёт у тебя все нелинейные искажения - тогда и получишь "ламповый звук"

И это не так. У высококачественных полупроводниковых усилителей нелинейные искажения ниже, чем у ламповых. А "лампового звука" нет.

pokos

аксакал

Shurik> Дык а чего за аудио-поток такой, которому USB-2 не хватает?? Тоже интересно стало.
В огороде это бузина. Дядька в другом городе.

+
-
edit

Shurik

опытный

Дык кто-ж разберет - где там бузина, а где дядька :) , когда сказано -

pokos> ...А я как раз собрался подумать на предмет собственного флеш-накопителя в звуковой, кстати, девайс,
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

pokos

аксакал

Shurik> Дык кто-ж разберет - где там бузина, а где дядька :) , когда сказано -
Ну, дык читай получше, а не выдумывай.

Balancer: Утомило уже. В другой раз применяй это к себе.; предупреждение (+1)

Shurik

опытный

Shurik>>Тему-то читай! Ясно, что сам стандарт 44100/16 шильный, и аналог даже тех времен не покрывает. Ещё раз повторю - мы не про конкретные реализации.
ED> Сам читай!

Ну давай читать вместе :)
Ты приводишь как аналогию к "ламповый/транзисторный звук" - конкретную реализацию "цифры", а я тебе говорю, что аналогия неадекватна, поскольку это конкретная не самая удачная реализация. А мы про общие тенденции начинали.
Ещё раз - да, бывают и ламповые усилки хуже ПП.

> Речь об экспертах. Которые расписывали преимущества именно этого "шильного" стандарта. И именно перед аналогом тех времён.

Дык они и к тек. моменту во многом правы оказались. По шуму, по детонации, по НИ например. В том, в чем они гнали - дык народ сам мгновенно разобрался, как только этот CD в руки получил, говорить-то особо не о чем.

Shurik>>Собс. шумы компрессора/экспандера пока ещё есть. И если речь про шум < -100дБ - их как ни крути, учитывать надоть. А ещё сама ленточка...
ED> Их и учитывали.

И как тогда получена цифра -103 из цифры -65?

Shurik>>Почему именно 30? И в каком смысле - "предел"?
ED> В прямом.

Не, брат. Это скорее в переносном. Да и откуда сама цифра - именно 30?

> "Маяк" давит только высокочастотные шумы.

Упрощаешь. Маяк давит шумы выше нек. фиксированной частоты(около 1кГц), это если в "паузе". Называть шум ~2-8кГц высокочастотным язык не поворачивается

> Они на слух заметнее,

Не только на слух заметнее, но ещё и в спектре шума скв. канала их больше.
(НЧ шумы тут не рассматриваем по понятной причине)

> потому подавление высокочастотного шума воспринимается как снижение шума вообще.

Ну дык это и требуется %)

> Но остальные шумы тоже имеют место и подавление высокочастотного шума более некоторого предела перестаёт влиять на восприятие общего шума.

Дык и практически все компандерные понижают шум зависимо от спектра. В т.ч. и dbx.

> Этот предел как раз около -30 дб.

Откуда именно эта цифра?

Shurik>>(кстати, у компандерных при >~30дБ тоже не всё так бархатно)
ED> Естественно. Но ты же просил только о шумоподавлении.

Толку от такого шумоподавления... это примерно как сходил в магаз за коньячком, а денег не хватило... :(

>Именно снижение шума у того же dbx, например, получалось отлично.

Отлично-то отлично... но 30дБ это предел, который далеко не всегда реализуем.

Shurik

опытный

pokos> Ну, дык читай получше, а не выдумывай.

Да ничего я не выдумывал %) чего сказано, то и прочел. Что-ж мне теперь по всем темам лазить - кто чего имел в виду?
Ну, ладно теперь понял.

pokos

аксакал

Shurik> Да ничего я не выдумывал %) чего сказано, то и прочел.
Хреново прочёл. Откудова ты взял, что у меня аудиопотоку не хватает УСБ?

+
-
edit

Shurik

опытный

Ежели сказано -
>на предмет собственного флеш-накопителя в звуковой, кстати, девайс
, то логично предположить, что с потоком вопросы как раз для звукового %) иначе о чем разговор вообще?
(или я слово "кстати" не так понимаю..?)

pokos

аксакал

Предполагать можешь что угодно. Не надо только просить меня доказывать твои предположения, ладно?
Если ты ещё раз плохо прочитал, поясняю ещё подробнее: покажи мне мои слова, где я писал, что у меня аудиопоток перегружает УСБ.

А слово "кстати" нужно трактовать как обозначение сопутсвующих основной теме обстоятельств, так уж у русских принято. Так как написано, а именно, что я рассматривал вопрос применения собственного флеш-накопителя в звуковом девайсе.
И то, что написал Рома про флеш-накопители, относилось ко всем флеш-накопителям вообще. Не к аудиопотокам, а к накопителям. Ферштейн?
Вот так вот и возникают нездоровые слухи. Думается, твои представления о экспертах, лампах и транзисторах из той же серии.
Да я вижу, и о шумодавах тоже.

+
-
edit

Shurik

опытный

Да ладно, ладно понял, сказал же. Ты сильно не заморачивайся - это Радости Жизни всё-таки :)

По поводу ламп, транзисторов, шумодавов - если есть что по существу, рассказывай. А то видеть-то ты видишь, но полезного выхода пока не слыхать :)

pokos

аксакал

Например, могу пояснить, что предельный уровень подавления шумов для динамических фильтров в 30дБ был взят из психоакустических измерений.
Оттуда же, откуда и "кривая А", если ты такую помнишь. А вот подавление шумов компандерами уже можно при помощи той самой кривой измерить обычными приборами.

Shurik

опытный

pokos> Например, могу пояснить, что предельный уровень подавления шумов для динамических фильтров в 30дБ был взят из психоакустических измерений.

Ну то есть больше просто смысла нет - на слух не ощущается. А технически вполне возможно. Маяк кстати в паузе реально и больше 30 дает, в базовом варианте.

pokos> Оттуда же, откуда и "кривая А", если ты такую помнишь. А вот подавление шумов компандерами уже можно при помощи той самой кривой измерить обычными приборами.

Дык у компандерных больше 30дБ тоже как-то не очень... Тот же DBX - до 30.

pokos

аксакал

Shurik> Дык у компандерных больше 30дБ тоже как-то не очень... Тот же DBX - до 30.
Есть ещё DOlby A и Dolby C. И у компандеров есть ещё одно очень существенное отличие. Они снижают шум тракта на полезном сигнале, а динамический фильтр даёт те 30дБ только в паузах.

Что касается шумодава в Маяке, то мне лично он так давил на уши своими переходными явлениями, что у моего товарища я его всегда отключал нах. Да и товарищ после полугода пользования забил на этот шумодав. А вот Dolby С в катушечном Akai - вот это действительно вещь.

Shurik

опытный

pokos> Есть ещё DOlby A

Дык DOlby A и есть тот самый рулез фаревный :) Тока понижение у него ~10дБ %)
(да и ещё с одной существенной оговоркой...)

> и Dolby C.

Свои заморочки тоже есть, как я помню.

> И у компандеров есть ещё одно очень существенное отличие. Они снижают шум тракта на полезном сигнале, а динамический фильтр даёт те 30дБ только в паузах.

Фигушки с маслицем. Он динамический - DNL наывацца(а не пороговый :) ). А Маяк ещё чуть покруче(тож DNL канешна, но продвинутый).
А есть ещё момент. Попробуй снизить компандером с понижением 30дБ шум тракта 50дБ... результат тебя не очень удивит, ежели разбираешься :)

pokos> Что касается шумодава в Маяке, то мне лично он так давил на уши своими переходными явлениями,

А Долби значит не давили? %)

> что у моего товарища я его всегда отключал нах.

Дык кнопка-то для того там и стоит(да и регулятор порога). Но! тут вопрос ещё в реализации. Мне на Ноте очень нравился - до половины уровня - вообще почти без вопросов, а выше - ну дык чем змеиное шипение слушать, всё лучше :)

> Да и товарищ после полугода пользования забил на этот шумодав. А вот Dolby С в катушечном Akai - вот это действительно вещь.

С этим я не так уж и спорю. Долби, при наличии соотв. предпосылок, в общем лучше, чем без оного.

pokos

аксакал

Shurik> ...Тока понижение у него ~10дБ %)
Неверно. Такие чахлые значения имели только его урезанные варианты. А полный Dolby А покруче Dolby В.

Shurik> Фигушки с маслицем. Он динамический - DNL наывацца(а не пороговый :) ).
Не понял посыла, а я как сказал?

Shurik> А Долби значит не давили? %)
Не понял вопроса.

Shurik> ...Мне на Ноте очень нравился ...
Да, на Ноте был поприятнее, но ему и работать там легче, чем на Маяке.

1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru