AGRESSOR> Странно, а у меня эти автобусы очень теплые чувства вызывают в памяти. Сколько на них поездил. Прямо обожаю музыку разбитых цилиндров и переключения передач, их фырканья. Эх...
Мне больше нравится бренчание у ЛиАЗа на холостом ходу (только не помню, что там бренчит так звонко
).
А,
вот пишут: [показать]"Хочу сказать своё мнение об этом звуке. Эти звуки издают карданы, правда не знаю по какой причине. Когда работал слесарем по ремонту автобусов, то иногда приходилось из ямы проворачивать кардан вручную при помощи монтажки ( при затяжке фланцев крестовин после смены ГМП ). И вот в момент проворота и раздавался такой звук. По поводу многократного нажатия педали газа. На 677-м стоит бензиновый карбюраторный двигатель. При нажатии педали газа в карбюраторе открывается воздушная заслонка. В двигателе воздуха становится много, а бензина не очень, так как за впрыск бензина заведует ускорительный насос, который в момент нажатия на газ даёт струю бензина во впускной коллектор. Но этого количества почему-то всегда мало и двигатель глохнет, так как не может работать практически на одном воздухе. В итоге производится 3-4 быстрых нажатия на педаль газа, соответственно столько же раз впрыскивается топливо и получается вполне приемлемая рабочая смесь. И двигатель набирает обороты. Ну а дальше карбюратор сам справляется. Хотя если машина не очень охотно идёт на подъём, то такими нажатиями можно немного добавить ей прыти. Это из моего опыта работы на 677-м. Причём я так привык к этому, что потом ещё месяца два на дизеле при трогании с остановки по привычке несколько раз нажимал на газ. Соответственно при трогании звук может усиливаться, так как двигатель начинает глохнуть поначалу, потом резко прибавляет и в малом кардане возникают удары и тот самый звук. Забыл сказать что этот звук издаёт только малый кардан ( от двигателя к ГМП ). Ну а во время работы двигателя на холостых этот звук получается из-за неравномерной работы цилиндров. Двигатель вращается неравномерно, соответственно дёркает кардан, который и издаёт эти звуки."
Страница 2 из 2 - "Звук бутылок в ЛиАЗ-677" - опубликовано в Музей ЛиАЗ 677: эта педаль вообще чуть ли не на полу лежит
// fot.com.ru
Кстати, достаточно грамотно и рационально спроектированный автобус, очень передовая для середины 60х конструкция. Не зря много где (даже в Челябинске) они еще ездят и будут ездить.
Музей ЛиАЗ 677: Форум виртуального музея, посвященного семейству автобусов ЛиАЗ-677.
// fot.com.ru