в лабе на школьной практике две недели ухаживал за саранчей - порядка 2000 особей. Кормил их ежедневно такими матами чернозема с проросшей на них пшеницей. Это было типичное задание практикантов, так как у всех в лаборатории уже давно была аллергия на этих тварей. (два вида были: Шистоцерка грегария и локуста мигратория - по-латински наизусть не напишу, а так на слух в памяти сохранилось и через 6 лет). Обожал их. Очень прикольные. Еще в Одессе на даче ловил больших зеленых кузнечиков, потом кузнечиков с жутко вытянутой, как-бы удивленной рожей (Акриды, что-ли) и очень любил наблюдать за богомолами, бражниками и большми стрекозами. Ну, и тарантулов иногда на грядках на даче вместе с норками выкапывал и домой приносил. Сколий постоянно на Мальвах ловил.
Прыткие ящерицы и те, что гораздо по-крупнее: зеленые такие с желтым пузом и синим горлом - так то среди пацанвы вообще долг был минимум раз в жизни дома подержать.
Один раз выводок ласточек с пола в старом доме подобрал. Понаблюдал полдня - родители не появились. Посадил их в упаковку из под маргарина Рамы и кормил всем, кого поймаю на дачном участке. Очень весело было, сначала в клюв насекомых толкал, а потом приучились и реагировали на руку с гвалтом и раазинутыми клювами. Прикольные такие. Жаль, что двое окочурились в одну из ночей на ровном месте. Остался один. Деревенская ласточка- косатка. Красное горло начал ролучать, характерные удлинненные хвостовые перья. Слетал. А когда начал нормально летать, слетел с плеча где-то на пустыре и исчез. Я думал он в сухой полыни мне по пояс где-то сел и не смог взлететь. Так я его и не нашел больше...