Заведу-ка я нечто вроде блога, который буду пополнять по мере наблюдения.
Буду писать лишь о том, что мне бросается в глаза. И 10 лет назад, и сегодня, я - лишь временно наблюдающий привычные всем реалии. Буду писать и о плохом, и о хорошем, не обессудьте.
Хорошего, явно больше, чем плохого. Так что,господа, не ждите сплошной чернухи. Никакой хронологии и логической связки тоже не обещаю. Что вижу - то пою:
Первое из приятного: В России реально стали меньше курить. Раньше я постоянно видел 14-ти летних соплюх с сигаретой в зубах. Ложка дёгтя: матерятся они точно также, не стесняясь и не оглядываясь
Второе: в отличии от Украины, пьяных на взгляд меньше. Впрочем, вероятно, я слишком гламурен, живу в самом центре Ростова-на-Дону. Подальше от центра я встречал еле стоящих на ногах мужиков строительного телосложения в 9 утра.
Ещё из приятного: всякое колбасно-сырное разнообразие. После чешского жлобливо-аскетического супермаркета на эту тему, тут полное раздолье. Обратная сторона, по уверению туземцев - часто хреновое качество, особенно, колбасы. Колбасы не пробовал, но всякое цельное мясо в виде окороков и буженин - просто сказка.
Но: непосредственно мясо - хреновое. Ни рубить, ни подавать толком, в России мясо так и не научились. Выбор в самом пальцерастопыренном магазине Ростова свежего мяса, не может быть сравним с самым бюджетным Plus'ом.
Йогурты в минус. Там их больше и они вкусней. традиционно, много вкусной кисломолочной продукции. Вообще, конкуренция сделала своё дело, хлеб, молоко - явно улучшились и заранообразились.
В продолжение темы о жратве - удивляет скудность ассортимента сладких булок и печений. Такое впечатление, что в десять раз меньше выбор, чем в Европе. Ну, в 4 раза - точно.
Мне это непонятно.
Квас - неплохой, но мне сдаётся, что очаковский начала 80-х был вкусней.
Продолжу по мере вспоминания сравнений.