Sandro> Не, умные они, и речь человечью понимают.
О, да. У меня младшая кошка очень говорливая. Имеет свои "мявы" для просьбы погулать, пожрать, "меня никто не любит" (поиграть надо), возмущения (типа за окном белка, а мне никто дверь не открыл!), предупреждения (в темноте, я здесь, не наступи — но это она переняла от старшей, т.к. обе чёрные, то в темноте не видно, старшей раз на хвост наступили, с тех пор предупреждает, усекла, что в темноте не видим — коротко так, между громким мурчанием и мяуканьем), ну и поторапливание, когда жрать хотят, а я консерву, по их мнению, долго открываю.

В последнем случае, даже старшая, которая обычно "позами и жестами" разговаривает начинает чего-то там озвучивать.
А так, я уже, кажется, где-то рассказывал. Недавно забегает младшая со двора, бежит к кормушке перехватить пару гранул сухого корма. А там старшая в засаде поджидает. И давай младшую по заднице когтями драть. Мы это дело, обычно, пресекаем. А тут я решил "сыммитировать" мяв младшей кошки "меня никто не любит". Так они обе остановились, уселись и смотрят на меня странно. Наверно, что-то нехорошее сказал на кошачьем языке.
А ещё младшая сердиться начинает, если с ней "переругиваешься", когда она просит чего-то. Хвостом бьёт, потом подбегает и обхватывает руку лапами и сначала покусает, потом полижет и в глаза заглядывает.