Давно не участвовал в полемике на форуме, хотя иногда пробегал по следам былых "боев". Недавно наткнулся на страницу информации о кончине Романа, при жизни я ни когда его так не называл . От неожиданности был шок. Сразу ни чего не мог сказать. Потом долго не мог попасть на форум. Пришлось зарегистрироваться вновь. Я не был его другом и единомышленником, но реально сожалею о его кончине и выражаю соболезнование родным и близким. С его слов я знал о том, что он в молодости сознательно принял крещение, но разочаровался и отошел от Церкви и Христа, такие примеры были в истории наших святых которым хватило мужество пройти через свои сомнения, надеюсь и ему тоже. В его попытки пересмотреть понятие атеизм вставив в его определение критерий "отсутствия потребности в Боге" меня коробило даже не как верующего, а как человека с уважением относящегося к понятию наука. У меня была мысль объяснить ему что на этой грешной земле РПЦ не является чем то стерильным и снизить градус язвительности кней. "Нет греха больше нашего" эта мысль наших святых является вакциной от псевдо праведности которая порождает в нас зло и убивает им нас изнутри приводит к преждевременным инсультам и инфарктам. В общем много о чем я хотел бы поговорить с Романом и прийти с ним к согласию в понимание принципиальных вещей, но как то попал в долгий бан, остыл и оставил на "потом". Талант в нем просматривался без сомнения, как он использовался им во славу Божию и во благо ближних будет расценивать тот кто его дал. Участники форума думаю без исключения благодарны ему за возможность общаться и поучаствовать в полемике, скрестить шпаги, по интересующим их вопросам. От того, что не смог с моей точки зрения, разбить бастион его иллюзий, есть ощущение какой то вины в его преждевременной кончине. У Бога нет мертвых у него все живы. Отрадно что похоронен по православному обряду.
ПРОСТИ. ПРОЩАЙ.
Упокой Господи усопшего Романа. Прости ему грехи вольные и не вольные. ДАРУЙ ему Царствия Небесного.
Александр50